Бездна. Глава 13-2. Потерянный рай небольшая утрат

     Я сидел на скамейке в парке и глазел на проходящих девчонок. Мысли об учёбе улетучились, и я снова стал тем парнем, что ценит девичью красоту превыше всех благ мира.

     Неспроста снился сон про остров и Оленёнка. Это — указание, что я могу её найти. Где? — на острове!? Но острова были! Были!!! Меня словно что-то выталкивало с Дальнего Востока, чтобы показать, что остров — не там!

     Вдруг она здесь — рядом, на соседней улице ждёт своего освобождения от деспотов-родителей, от затяжной депрессии и гнетущих мыслей, подталкивающих к её самоубийству, или просто от одиночества и невозможности обрести счастье и свой идеал на этой земле. Да мало ли какие горести терзают её душеньку. Быть может, она прямо сейчас идёт мимо меня… нет, эта крашеная особа с пошлой ухмылкой не может быть моим Оленёнком!

     В каждой проходящей мимо девочке я искал сходство с Оленёнком. Чистые девичьи личики я сравнивал с идеальным образом, что создал в воображении. С тем смутным образом, что затерся, затерялся в неверной памяти, пока писал свой роман.

     Вот, цокая каблучками, по тротуарчику идут две девчонки. Насколько прекрасны их личики. Но я упорно твержу: не она! Не она! Я больше никогда не встречу её, мою единственную любимую Оленьку!


     — О чём плачете, юноша?

     — Я не плачу! — встрепенулся я.

     В душе я и правда плакал. Но я не хотел, чтобы кто-то узрел мои слёзы.

     — Ваши глаза затуманены грустью, но за этой пеленой я вижу отблески небесной чистоты. Откройте, друг мой, чем опечалены ваши мысли?

     Предо мною синие глаза, светлое лицо в обрамлении тёмных волос. Вышитая тесёмка цветной змейкой делила повдоль его широкий лоб на две неравные половины. Нижняя, самая хитрая часть лба, смотрела на мир через огромное нарисованное над переносицей пятно. Верхняя, узкая и ровная… Год назад я посмеялся бы над его прилизанной внешностью, громкими фразами и патетическим тоном. Но сейчас я был готов заглотить любой крючок.

     — Я был в раю. У меня был рай, но я его потерял.

     — Рай — небольшая утрата… — загадочно произнёс он.

     — Нет! Рай — это необычайная утрата. Потерять рай, значит — потерять всё. У меня был райский остров!

     Он долго смотрел мне в глаза… Я был заворожен этим взором. Я не мог отвести взгляда. Потому что видел в чистом лице, в доброй улыбке разрешение всех проблем.

     — Человек — подлое и лукавое существо. Хочет много, но не хочет взамен дать ни гроша. Но я могу дать тебе всё, что ты захочешь. Я не дам тебе остров. Но я дам рай! Я дам больше, чем райский остров. Ты получишь тысячи островов и весь мир в придачу. Всё будет в твоей власти. Но этого мало! — мой благодетель говорил громко, но ни грамма возбуждения я не уловил в его голосе. — Перед тобою будет вся вселенная. Ты будешь совершенным. Но главное: ты будешь совершенно-счастлив! Нам хватит счастья на каждого, кто придёт к нам и скажет: я — песчинка на дне лужи, но я хочу стать океаном любви!

     — Я хочу стать океаном любви! Я хочу стать всем!

     — Остановись! Замри в безмолвии! Этот миг ты должен запомнить на всю жизнь!

     — Ну миг и…

     — Молчи, презренный! Любое твоё слово разрушит очарование мгновения! Сейчас нельзя терять ни минуты!

     Он резко встал и, не оглядываясь, пошёл таким стремительным шагом, что мне осталось поспешить за ним, лишь бы не упустить шанс на новую жизнь.

     Он шёл минут десять. Я едва поспевал за ним. Раза два секундные сомнения останавливали меня, но я вновь догонял странного человека в оранжевой тоге.

     — Я знал, что ты благоразумный, — не оглядываясь, сказал он, когда мы зашли в трёхкомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажки.

     Самая большая комната была переоборудована под спортивный зал. На стенах были санскритские надписи и рисунки многоруких синих людей.

     — Я не собираюсь вдариваться в религию. Я далёк от религии, и даже противник всех религий.

     — Йога — не религия. Это — образ мыслей, образ жизни. Йога — практика духовного совершенства и владения телом, это — практика поиска истины.

     Несмотря на громкие слова, я собрался покинуть странную квартиру. Но дверь открылась, и в прихожку зашла молодая женщина с прехорошенькой девочкой.

     Женщина изящно поклонилась моему благодетелю, а девчонка так и кинулась ему на шею. Это меня и остановило. Я захотел непременно познакомиться с мамой этого чуда. И непременно добиться того, чтобы при встрече со мною девочка так же радостно обнимала меня.

     Но для этого необходимо остаться и принять правила новой игры!


Рецензии