Золотая история

                Май, 1987 год.
 Маршрутный автобус  №24, соединяющий поселок Мердекан со станцией метро «Азизбеков», неспеша подъезжал к конечной.  Этот был лучший маршрут в Баку. Новенькие, комфортные автобусы венгерского завода «Икарус» отправлялись с конечной каждые 7 минут. На автобусе часто подъезжали и жители Бине, Бузовна, Шувелан, Сураханы. Сами водители были из Мердекана или Шувелана. Жители этих поселков отличались уважением, вежливостью, особенно к гостям, а также своей честностью и порядочностью.  Если кто-то из пассажиров забывал свои вещи в автобусе, то водители всегда возвращали их хозяину, если тот был из местных.
 На остановке ожидали автобуса человек двадцать. Среди них, поправляя на плече дорожную сумку, был Теймур. Он постоянно ездил этим маршрутом до конечной.
 Автобус подъехал к остановке, двери его открылись, пассажиры стали проходить в салон и занимать места. К остановке подошла молодая женщина. В одной руке она держала маленькую дамскую сумочку, в другой ; большой чемодан. Оглянувшись по сторонам, она спросила у Теймура:
 –Прошу прощения. Я смогу доехать на этом автобусе до санатория «Цветочный»?
 -Да, автобус как раз туда и идет. Вам до конечной. Я тоже туда.
 -Ой, как хорошо! А я-то боялась, что не доеду.
 Теймур помог ей отнести чемодан в автобус. Они прошли в конец салона, там было много свободных мест. Теймур поставил чемодан, сели в кресла.
 -Я София. Приехала в ваши места из Эстонии в санаторий.
 -А я Теймур. Врач из того санатория, в который вы направляетесь. Вот еду сейчас на дежурство. Вас буду принимать!
 -Вот это совпадение! Неправда ли? Я часто отдыхаю в санаториях. И лечащий доктор обычно принимает меня дня через два после заезда. А тут: встреча в пути!
 -Бывает!
 Автобус тронулся. Теймур посмотрел на собеседницу. Ей было на вид лет 30-35, улыбчивая, с карими глазами. Хоть она сказала, что из Эстонии, но больше все же была похожа на восточную женщину. Ее каштановые волосы были собраны в конский хвост.Одета она была просто, но модно и со вкусом. В разговоре чувствовался прибалтийский акцент.
 -Вы доктор какой специальности?
 -Невропатолог.  Профиль нашего санатория: неврологические больные.
 -Давно работаете?
 -В санатории год. До этого работал на скорой, в реанимационной бригаде. В этом санатории я еще студентом начинал работать, как медбрат. Закончил институт, отработал по распределению, а потом главный врач пригласил меня сюда, обратно.
 -Вы хорошо говорите по-русски, почти без акцента. А прибалтийский акцент меня выдает.
 -Есть немного! Вы знаете, я вырос в Баку. В нашем доме жило много людей, разных национальностей. Мы всегда разговаривали на русском. И праздники общие были. Наверное, вы слышали, у нас есть праздник весны – Навруз-байрам. Каждый год мы с особой роскошью отмечаем его. В старинном квартале Баку проходит народное гулянье, потом начинаются концерты, театрализованные представления. Вечером на улицах разводят костры, вокруг них танцуют национальный танец «Яллы». А через месяц наступает Пасха. На празднике Навруз-байрам мы всех угощаем пахлавой, мутаки, курабье, шекербурой, шоргогалы, а на Пасху нас угощают куличами. Все остальные праздники общие.
 -У меня было похожее детство. Мой дед с Востока, отец из Польши, а мама и бабушка еврейки.
 -Ваш дед с Востока? Но Восток большой! От Китая и Японии, до Индии, Ирана, Кавказа. И все считают себя выходцами с Востока.
 Тут София немного смутилась, посмотрела на Теймура и сказала: 
 -Об этом потом. Вероятно, нам будет интересно поговорить на разные темы.
 -Конечно, это часть лечения. Есть такая пословица, что, когда делишься радостью, она увеличивается, а когда делишься печалью, она уменьшается.
 -А вы философ!
 -Гиппократ сказал: врач – философ равен Богу. Этому еще в институте учат. У нас даже был такой предмет «основы медицинской философии».
 Автобус проезжал мимо аэропорта. Теймур  стал рассказывать о его строительстве.
 –Да,я слышала. Хотела прилететь самолетом из Москвы, но выехала из дома неделю назад поездом. Один день погуляла по Москве. Приехала на поезде, улечу на самолете. Если будет рейс в Минск, то вообще здорово! Мне оттуда ближе.
 -У нас есть аэрокасса, можно там билет заказать.
 Автобус въезжал в Мердекан. София посмотрела в окно и, глубоко вздохнув, сказала:
 -Какой запах! Сирень цветет!
 -Да!Весной в Мердекане очень красиво! Во время отдыха обязательно съездите на экскурсию! Увидите наши красоты! Вот сейчас мы проезжаем мимо Ботанического сада, здесь есть музей Есенина.Вы знаете,что Есенин написал «Персидские мотивы» здесь,в Баку?
 -Что вы говорите! Обожаю Есенина! «Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, на тебя она страшна похожа…»
 -«…Может, думает обо мне… Шаганэ ты моя, Шаганэ…» ; Теймур улыбнулся.
 -Кто бы мог подумать, что «Персидские мотивы» он написал в Баку!
 -Будет время, я расскажу подробнее. А сейчас мы приехали. Будем выходить.
 Автобус заехал на автобусную станцию. Теймур не торопился. Подождал пока все выйдут, взял чемодан и прошел к задней двери. Вместе с ним и София.
 -Сколько стоит проезд? Нужно заплатить.
 -Что вы! Вы наш гость! Я сам заплачу. Ничего особенного, 35 копеек.
 -Не выдумывайте! Это я вам должна заплатить, как гиду! Все мне столько успели рассказать,и показать!
 -София, это наши традиции, правила, мы их соблюдаем и поэтому должны платить за гостя! Тем более, что гость ; женщина!
 -И у нас есть свои правила. От немцов достались. «Немецкий счет» называются.
 -Я понял: каждый платит за себя, так?
Все вышли из автобуса. Водитель, тщательно протиравший стекло, оглянулся и увидел Теймура:
 -О, привет, доктор! Кажется, у вас гость!
 -Привет, Ариф! Гостья! Из Прибалтики! Будет отдыхать в санатории.
Ариф по-своему улыбнулся и подмигнул Софии:
 -Добро пожаловать! Наш Теймур, хороший врач! Вам повезло!
 -О, спасибо!  Да, мне повезло!  – улыбнувшись ему в ответ, сказала София.
 Теймур взял чемодан поудобнее и сказал:
 -Пойдемте, тут недалеко.
 -Что вы! Оставьте чемодан! Прошу вас! Я сама его понесу! Он вовсе не тяжелый!
 -Это наше правило! София, вам нужно научиться уважать наши традиции. У нас мужчины никогда не позволят женщине нести тяжести. Тем более гостье.
 -Ах, если бы эти традиции и правила  были у нас…
 Теймур вместе с Софией вошли в ворота санатория. Охранник Надир, как всегда, закуривал «Аврору»:
 -Привет доктору! На дежурство? И я дежурю. Как освободишься, приходи, научу тебя как играть в нарды!
 -Привет, дядя Надир! Да, я на смене. Будет время, приду. Но сегодня заезд. У меня много пациентов. А ты бы для начала научился играть без мухлежки, а потом и меня будешь учить!
 -Кто мухлюет!? Это смотря, кто как играет!
 -Ладно тебе!
 Теймур и София вошли в приемный покой. Теймура все знали, здоровались. 
 -Здравствуйте, красавицы! Знакомьтесь! Это наша новенькая! Приехала из Прибалтики.  Принимайте документы, поселите, потом пусть подойдет ко мне с медицинской картой.
 Медсестры в приемном покое ответили хором:
 -Здравствуйте, доктор! Не волнуйтесь! Сделаем все в лучшем виде!
 Теймур, повернулся к Софии и сказал:
 -Сейчас мы временно расстаемся с вами. Я пойду принимать дежурство. Чуть позже подойдете ко мне. Девушки вам все расскажут.
 -Да, доктор, спасибо за всё. Очень благодарна вам! Я поселюсь, отдохну немного, потом увидимся.
 Поужинав, София направилась к Теймуру. К этому времени он уже принял пациентов, проверил назначения, проконтролировал выдачу ужина, дал рекомендации на вечерние процедуры. Увидев Софию в дверях, Теймур сказал:
 -Да, пожалуйста, проходите! Еще раз: добро пожаловать вам! Присаживайтесь. Как вы? Отдохнули немного?
 -Всё отлично, доктор! Летний душ, как рукой, снял с меня усталость. Еще немного вздремнула. А воздух здесь – просто чудо!
 -Не забывайте, что вы на берегу Каспийского моря! И еще: санаторий утопает в зелени деревьев, кустов и цветов – прямо, как в раю! Раньше на месте санатория была дача одного из бакинских миллионеров. 
 София опять запнулась, глянула на Теймура:
 -А что с ним случилось, с миллионером?
 -Миллионеры разбежались после прихода советской власти. Кого-то из них арестовали, а кто-то умер. А их дачи стали санаториями для трудящихся, для таких, как вы.
 -Здесь очень хорошо! И правда, как в раю!
 -Поэтому-то Есенин и написал когда-то:
                Свет вечерний шафранного края
                Тихо розы бегут по полям.
                Спой мне песню дорогая,
                Ту которую пел Хайям,
                Тихо розы бегут по полям. 
 Поэтому наш санаторий называется «Цветочный»!
 -О,доктор!Вы как поэт!Я люблю поезию.И тех,кто умеет так искусно описывать красоту! 
 -А теперь, давайте-ка мы займемся серьезными делами. Дайте мне вашу медицинскую карту и скажите, что вас беспокоит. Вы говорили, что лечились во многих санаториях? Что вас беспокоило и чем лечились?
 -Откровенно говоря, доктор, я приехала больше для профилактики, чем для лечения. По профессии я журналист-аналитик. Представляю одно из западных информационных агентств в Прибалтике. Бабаевская София Эдуардовна. Веду малоподвижный образ жизни. И дома работаю по вечерам. Бывает, что за день прочитываю сотни страниц. И не только читаю, но и оцениваю каждую заметку, пишу свои комментарии. Поэтому стараюсь на время отпуска уезжать в санаторий, чтобы отдохнуть, погулять. Когда уезжаю, то никому не говорю куда. Все дни отпуска посвящаю только себе. Я была в Ялте, Сочи, Закарпатье, даже ездила в Болгарию, Югославию. Но ваш санаторий «Цве-точный» не отстает от других. Наверное, лечебные процедуры будут такими же качественными. Теймур внимательно слушал Софию. Посмотрел в медицинскую карту, диагноз соответствовал рассказанному.
 –Так, София Эдуардовна, я назначаю вам лечение. Самое главное: быть как можно больше на воздухе, жаль, что море еще холодное, но, чтобы подышать морским воздухом, можете поехать к морю. Недалеко от санатория ходит электричка. На ней доедите до моря, там всего две остановки. Каждый день гуляйте у моря.
 -Доктор, зовите меня просто София. Друзья зовут Соней. Что касается моря, я целый год, даже зимой, купаюсь в Балтийском. Я взяла с собой купальник. Безумно люблю море. Как сказал Генрих Гейне: «Море – душа моя».
 -Тогда начнем обследование.
 -Хорошо.
 Пока продолжалось обследование София рассказала о себе: она уже второй год была разведена с мужем, детей у них не было, взаимные упреки и претензии стали причинами их развода. 
 Теймур сделал отметки в медкарте и отдал ее Софии.
 -Пожалуйста, я тут всё написал, с завтрашнего дня можете начинать процедуры. Если что-то будет нужно, то обращайтесь. Сейчас предлагаю вам пойти в клуб. Там у нас танцплощадка, в 21.00 начнутся танцы. Будет интересно. Вам понравится.
 -Может быть и схожу, но ненадолго, хочу отоспаться с дороги. С завтрашнего дня пойду на процедуры. 
 Проводив Софию, Теймур начал вечерный обход. Солнце клонилось к закату. Потрясающий южный вечер, казалось, насквозь был пропитан воздухом, наполненным ароматом душистых трав и морским бризом. Все это вместе, смешиваясь, опьяняло. Из танцплощадки доносились звуки музыки. Теймур вернулся в ординаторскую. Достал из шкафа книгу, прочитал несколько страниц и лег спать.
 В следующие дни Теймур несколько раз встречался с Софией на территории санатория. Каждый раз их встреча сопровождалась коротким разговором. София была довольна лечением, и условиями в санатории. При каждой встрече она пристально вглядывалась в Теймура, будто что-то хотела спросить. 
 Как-то раз дежурство у Теймура выпало на субботу. Он заранее приготовил подарок для Софии: миниатюрный сборник стихов С.Есенина «Персидские мотивы».
 -Здравствуйте, доктор!
 -Здравствуйте, София Эдуардовна! Пожалуйста, проходите! Как вы? Как дела?
 -Теймур, не забывайте, для вас я Соня. Правда, так меня зовут только близкие. Но врачи — это тоже близкие люди, вы согласны? 
 -Хорошо, буду иметь ввиду. Расскажите, как проходит отдых, как лечение?
 -Всё отлично, чувствую себя превосходно! Каждый день езжу на море. Со мной на одном этаже живет женщина из Новосибирска, Ольга Сергеевна. Она спортсменка, тренер по тяжелой атлетике, тоже любит море. Вода, правда, прохладная, но мы все равно каждый день ездим к морю. Обычно после обеда. Молодые люди, которые встречаются по пути, намекают нам на всякое разное. Но Ольга женщина крепкая, спортивная, один ее вид заставляет их замолчать. 
 –Теперь у вас есть телохранитель.
 –Да! Мы съездили в дом-музей Сергея Есенина. Честно говоря, я не поверила, когда вы сказали, что Есенин здесь жил. Но, когда убедилась в этом сама, то была приятна удивлена!
 -Что вас удивило?
 -Красота дачи, климат, но самое главное, простота и искренность вашего народа.
 -Очень приятно слышать такие слова.Но нам пора повторить обследование.Начнем.А беседу продолжим после.
 Закончив,Теймур достал из шуфляды стола подарок и,повернувшись к Софии,сказал:
 –Соня, я хочу сделать вам небольшой подарок! Это книга Сергея Есенина. Она совсем маленькая, всего с ладонь, но зато вы всегда можете взять ее с собой.
 -Вот это да! Ой, спасибо вам огромное! Я точно такую видела в музее! Очень хотела купить, но работники музея сказали, что это музейный экспонат и он не продается. Спасибо! Это очень ценный подарок для меня! Но я в долгу не останусь! У меня для вас тоже есть подарок!
 София достала из сумки пакет.
 -Теймур, это вам! Это наш «Рижский» бальзам. Очень надеюсь, что вам понравиться. Бальзам можно добавлять в чай или выпить рюмашку другую просто так! Он очень мягкий.
 -Спасибо, конечно! Но, знаете, я не любитель спиртного. Хотя, в хорошей компании, почему бы и нет? Может не стоит? А вдруг вам самой пригодится еще?
 -Не пригодится! Как и вы, я не любитель этого дела. Хотя есть люди, которые не прочь разбавить пиво водкой. Да и пьют столько, что теряют и разум, и ориентацию, а часто работу и талант. Сколько талантливых людей погубили себя.
 –Это болезнь.
 София поднялась со стула и подошла к Теймуру. Он также хотел встать, чтобы проводить Софию, но та жестом попросила оставаться на месте.
 –У меня к вам есть серьезный разговор. Очень надеюсь на то, что вы меня выслушаете серьезно и поймете все правильно.
 -Пожалуйста, слушаю вас.
 –Мне очень трудно все вот так взять и открыться вам.
 Теймур смутился. Как правило, такие разговоры заканчивались признаниями в любви. Во всяком случае, такое бывало. София, несмотря на то, что была чуть старше Теймура, выглядела очень хорошо. Курортные романы были, есть и будут ; и это нормально. Теймура всегда спасали его принципы: он никогда не переводил рабочие отношения в личные. Во всяком случае, так было раньше. София, словно прочитала мысли Теймура, сказала:
 -Доктор! Будьте уверены, речь пойдет не о любви! О более серьезных вещах!
 -О чем же?
 Лицо Теймура побагровело, он слегка смутился.
 -Теймур, вы не будете против, если мы перейдем на ты?
 –Пожалуйста.
 -Но обещай, что ты тоже будешь обращаться ко мне на «ты», обещаешь?
 –Это сложно, но я постараюсь. 
 –Тогда слушай, но для начала давай выпьем чая!
 -Отлично! У меня есть очень вкусный чай! Его мне подарил один пациент. Сам он был с юга. У него на родине этот чай делают на экспорт. Он, и вправду, очень вкусный и ароматный!
 Теймур заварил чай. Теперь нужно было немного подождать, и они, глядя друг на друга, ждали. София внимательно наблюдала за Теймуром.
 -Это целая наука! Как правильно заваривать и пить чай. Вчера во дворике музея мы тоже пили чай.
 Теймур налил чай в стаканы, по форме напоминавшие груши. Они сели друг напротив друга, и медленно, маленькими глотками, чтобы не обжечься, пили чай.
 -Ты знаешь, а я многое узнала о тебе, Теймур. Ты честный, порядочный, правильный. Так говорят о тебе и местные, и пациенты. Молодой, правда, но это поправимо!
 -Ты знаешь местных жителей?
 -А как же! От них не скроешься! Мы с Ольгой ходим в магазины, на рынок. Все видят, что мы из санатория, спрашивают, кто наш доктор. Как только говорим твое имя: все улыбаются! И сетуют, что вокруг тебя столько красавиц, а ты не женишься! Переживают за тебя!
 -А у тебя, видно, есть подруги-холостячки?
 -Да ну! Это шутка! Я не о том.
 -О чем же?
 -Хочу рассказать тебе одну интересную историю. Когда-то очень давно, еще до революции, мой дедушка был бакинским миллионером. Его фамилия Бабаев, а звали Бабабек. В 1920 году, когда к власти в Баку пришли большевики, дед был в Варшаве и знал, что если вернется на родину, то его ждет расстрел или пожизненное заключение. Поэтому остался в Польше. Занимался банковским делом. В молодости он учился в Варшаве. Потом часто ездил туда по делам. С моей бабушкой там познакомился. Когда в 1939 немцы оккупировали Польшу, дедушка с семьей бежал в Таллин. Там ему помогли друзья. Бабушка моя была еврейкой, ей было опасно оставаться в Польше. Мой папа был единственным ребенком. По совету дедушки, папа взял фамилию ; Бабаевский.
 -Вот откуда у тебя южные корни! Очень занимательная история.
 -Это еще не все. Самое интересное впереди. У нас есть семейная традиция: выучить как можно больше иностранных языков. Дедушка свободно разговаривал на немецком, английском, польском, русском, и … на татарском!
 -На татарском?
 -Дедушке всегда говорили, что он кавказский татарин! Он смеялся и отвечал: «Я турок! Мой язык турецкий!» После тридцать восьмого года в Баку стали писать не турецкий, а азербайджанский. Дед говорил, что это правильно. Папа тоже знал несколько языков, но переживал, что так и не смог выучить язык предков.
 -Перестань! Теперь все разговаривают на русском и прекрасно понимают друг друга!
 -Может, ты прав! Но это еще не вся история! В сороковом, через год после приезда в Таллин, дедушка умер. Чуть позже не стало бабушки. В сорок первом немцы арестовали папу. Потом, правда, его освободили и определили на работу в комендатуру. Наверное, потому что он был очень грамотным, знал много языков. Он вел бухгалтерию. Папа сотрудничал с тайной партизанской организацией, много людей спас, пленных. Женился он после войны, а еще через десять лет родилась я.
 Теймур внимательно слушал Софию. Глазами приглашал ее пить чай. София продолжала:
 -Чай очень вкусный! Папа тоже иногда заваривал такой чай.
 -А как сейчас папа, жив? 
 -Умер два года назад, от рака. Никак не мог поверить, что рак нельзя вылечить. Все время просил меня найти книги по своей болезни. Потом понял, что неизлечимо болен. Мой папочка! Как он держался, до последнего дня шутил. Ему было так больно, я знала это, а он улыбался, боялся меня расстроить …
Глаза Софии блеснули, казалось, незаметно навернувшаяся слеза соскользнула куда-то внутрь, спряталась. Допив чай, и дождавшись, когда в глазах не останется и намека на слезы, София взглянула на Теймура.   
 -За несколько дней до смерти папа пригласил меня к себе, чтобы поговорить. Мы долго разговаривали о делах, о работе, о разводе. Он очень переживал за меня, жалел, что никогда уже не сможет увидеть внуков. Расспросив, он начал рассказ о том, ради чего позвал. У дедушки остался клад здесь, в Баку. Где-то возле санатория, а может и на этом самом месте. У Бабабека Бабаева была большая двухэтажная дача, но без особых излишеств. Все свои деньги он переводил в золото, драгоценные камни, ценные бумаги. Так вот. Вот где-то на даче или рядом с ней, как рассказывал отец, дед и спрятал в разных местах свой клад. По три килограмма в каждом месте. Папа говорил, что в том месте много красивых деревьев.
 Теймур молчал. Он не знал, что и ответить. Верить или нет? Раньше, еще когда был мальчишкой, часто слышал истории местных жителей о миллионерах, об их кладах. 
 -Почему именно по три килограмма?
 -Дед, как настоящий банкир, все свои действия выражал цифрами. Папа говорил, что дед вначале задумывал цифру, а только потом привязывал к ней событие. Например, если на неделю нам требовалось пять килограммов картошки, то дед покупал именно столько. Он никогда не был транжирой. Папа, как дед, тоже был бережливым и экономичным.
 –Ну хорошо, а где он мог спрятать свой клад?
 -Где-то здесь, или вокруг санатория, или возле музея. Его богатство спрятано в десяти местах. Я очень хочу найти этот клад. Перед приездом я долго думала, сомневалась, что у меня что-то получится. Но встретила тебя и поняла, что тебя мне послал сам Бог! Теперь ты знаешь мой секрет.
 -А еще кто-нибудь знает?
 -Моя подруга из ГДР.
 –И что теперь будешь делать?
 -Теймур, я ни в чем не нуждаюсь, у меня есть абсолютно все, о чем может мечтать женщина. Нет только, разве что, семьи. Но я думаю исправить это в ближайшем будущем. И еще, понимаешь, я не хочу жить со сказкой и передавать ее по наследству! Я хочу вернуть то, что по-праву принадлежит мне и моей семье!
 -Соня, ты рассказала очень интересную историю. Конечно, теперь другое время. Никто не умирает от голода, все работают и получают за свою работу деньги, как-то за них живут. Но, представь себе, что тебе удалось найти свой клад и, что? Что ты будешь с ним делать? Отдашь государству? Или втихаря будешь тратить?
 -Теймур, друг мой и врач! Ты, вероятно, коммунист, и в комсомоле состоял когда-то.В Прибалтике все иначе. На дворе 1987 год, страну ожидаю очень большие перемены.
 -Да ну! Какие еще перемены? В партию меня хотели принять, но я пока отказался, решил, что пока рано, я люблю самостоятельность. Быть партийным ; это высокая ответственность.
 –Да, если ты был коммунистом, то обязательно доложил бы обо мне в КГБ.
 -Ну, хватит шутить! Какое КГБ? Ты, о чем?
 -Теймур, я аналитик, и с большой долей уверенности могу сказать тебе, что в мире нет стабильности. И в СССР тоже. Все скоро измениться. Вся изменения в политической ситуации говорят о скором развале великой державы.
 –Соня, я просто доктор и не хочу говорить на такие темы ни с тобой, ни с кем-либо еще. Извини. В свое время брат моего деда за политический анекдот десять лет в Сибири лес валил без права переписки. Вернулся инвалидом, без единого зуба, с ампутированными пальцами на ногах, а через два месяца умер.
 -Значит, я не могу рассчитывать на твою помощь, верно? Ты молодой мужчина, у тебя в планах семья, ребенок, жилье. Придет время, захочешь и машину купить. Тебе нужны будут деньги. Нет, что ты! Я не пытаюсь соблазнить тебя, хорошо знаю, что ты не подкупный! Но представь себя на моем месте, что бы ты сделал?
 -Хорошо! Что я теперь должен делать? Ты просто толкаешь меня за этим кладом!
 -Знаешь, я решила, что, как журналист, узнаю у местных жителей про дачу Бабабека Бабаева. Но я не знаю с кем из местных мне поговорить, не знаю их языка. Ты должен мне помочь!
 –Я хорошо знаю эти места, старые здания. Например, вот в этом строении, в котором теперь находится администрация санатория, раньше тоже был дом богача. А маленькие сооружения возле ворот были конюшнями, теперь там живут люди. И самое главное! Очень мало осталось тех людей, которые застали то время. Шутка ли, семьдесят лет прошло!
 –Теймурчик! Дорогой! Ну давай в течение двух-трех дней расспросим местных жителей про Бабабека! Ты же всех знаешь! Ты такой молодец! Может кто-то его и вспомнит! 
 Беседа Теймура и Софии перешла далеко заполночь.
 –Ладно, спокойной ночи, доктор! Завтра воскресенье, процедур нет. Наверное, опять с Ольгой пойдем куда-нибудь. А вечером танцы! Если будет время ; приходи! Я буду ждать тебя!
 –Я буду в поселке с друзьями. А вечером мы вместе придем на танцы. Правда, посторонних не пускают на территорию, иногда бывают всякие инциденты, наш народ немножко эмоциональный.  Но милиция всегда рядом.
 –Ну, что ж, тогда, спокойной ночи!
 -Спокойной ночи.
 Теймур долго не мог уснуть. Думал о Софии, о ее дедушке. В голове крутились ее слова о помощи. Но вскоре сон и усталость взяли верх.
 Утром следующего дня, сдав ночную смену, Теймур хотел идти домой, как вдруг к нему подбежал сын охранника и, волнуясь, начал говорить:
 –Доктор Теймур, у отца снова приступ удушья начался! Мы хотели вызвать скорую, но папа приказал звать только вас! Пойдемте! Он только вас слушается!
 -Он сейчас дома?
 -Да, пойдемте же! Ему еще со вчерашнего дня плохо. Он почти не спал всю ночь, утром принял лекарства и велел звать вас. Ничего не помогает ему!
 –Сейчас возьму свою сумку и идем.
 У Надира была бронхиальная астма. Каждый год, во время цветения тополей, болезнь обострялась. Надир старался в это время брать отпуск и уезжать подальше. Но когда не удавалось уехать, а приступы удушья не заставляли себя долго ждать, тогда Надир звал Теймура. Он так доверял ему, что никому не позволял вызывать скорую. У Теймура с собой всегда была сумка первой помощи. Не раз ему приходилось спасать в пути людей. И сейчас, захватив с собой сумку, он направился к Надиру. Надир жил в квартире, которая находилась во дворе санатория. Квартира была коммунальной, в ней проживали десять семей. Все жильцы работали здесь же, в санатории. Жили довольно дружно. Надир как-то рассказывал Теймуру, что раньше в его квартире жил телохранитель одного из бакинских миллионеров, по-местному «гочу».
 -Здравствуй, Надир, что с тобой, болеешь? Я же говорил тебе, что надо меньше курить.
 –Да уж, дорогой Теймур! Кажется, на этот раз меня сильно прихватило! Сделай мне как в прошлый раз, помнишь, укол из двух или трех лекарств, ты знаешь! Тогда помогло.
 –Помню, сейчас сделаю.
 Прошло пятнадцать минут. Состояние Надира стало потихоньку улучшаться. Дышать стало легче. И Надир стал расспрашивать Теймура:
 -Ну, рассказывай, как твои дела? Как та гостья, ей у нас понравилось?
 -Спасибо, Надир киши. Всё нормально. Гостья хорошая, она моя пациентка. Лечится. Отдыхает. Кстати, хочу спросить у тебя кое-что. Моя пациентка интересуется бакинскими миллионерами, она даже ездила в музей Есенина, посмотрела дачу и дом. Она,оказывается, журналистка, собирает исторические факты, анализирует их.  Хочет написать в газету про этих миллионеров.
 -Эх! Опять ты про Есенина! Есенин! Есенин там прожил всего год или два! И все это время ел, пил и девок водил! Никто не знает, кто посадил эти деревья, построил дом. 
 -Ну, Надир, не начинай, а?… Скажи лучше, что ты слышал про Бабабека Бабаева?
 -Про банкира Бабабека? Его звали евреем. Потому что был умным и жадным. Удержал свой банк. Все богачи тогда хранили деньги в его банке. Но он уехал еще до советской власти.
 –Дом или дача у него были?
 –А ты что, миллионерами интересуешься? Хочешь писать сказки о них или своей гостье хочешь рассказать, похвалиться тем, что у нас жили такие мужики?
Теймур пообещал Софии, что ничего лишнего рассказывать не будет. Поэтому слова Надира перевел в шутку:
 -Конечно! Сюда тысячи людей приезжают из разных уголков земли! Я хочу знать, кто жил на нашей земле, чтобы рассказывать о них. Так был у Бабабека здесь, в Мердекане, дом, или нет?
 -Ну, да, был, за санаторием. Сейчас там детский сад. Потом там дача была одного министра, правда, бывшего.
 -Министра, говоришь?
 -Ну, посадили его, а потом приговорили к расстрелу.
 -За что?
 -За взятки. При обыске нашли три килограмма золота.   
 –Сколько??? 
 –Сколько слышал! Три кило! Это, не говоря про деньги и все остальное!
 -Расскажи, когда это было? 
 -Лет десять тому назад. Сам он вырос в детдоме, о нем заботилось государство, закончил институт, получил работу, очень толковый был человек. Но вот его жадность … Не знаю, или из-за того, что сиротой вырос, или из-за чего другого, но он во всем искал выгоду для себя. Об этом, конечно, доложили куда следует. Ты же знаешь, что мой отец и дед ; все занимались бурением колодцев. Все, какие только есть у нас колодцы с пресной водой, всех их бурил мой отец и дед. Так вот, этот министр нашел моего отца и попросил выкопать ему во дворе колодец. И я им помогал. Раньше в том дворе жили пять семей. Он выселил их и обустроил себе дачу. В городской квартире жил совсем мало, все время на даче. Ну, короче, увидели сверху, что он уж сильно под себя гребет и посадили. Обыскали городскую квартиру, потом дачу. В сейфе нашли много денег, а дома меха, посуду, драгоценности. Когда специальным аппаратом обыскивали стены и пол, то нашли золото. Говорят, он клялся, что не знает про золото, а драгоценности ; это приданое жены, но кто ему поверил? Все имущество конфискавали. А вот расстрелять не успели: умер от сердечного приступа. Потом дачу передали детскому саду.
 -Откуда ты все это знаешь?
 –Не я один, все это знают! Весь год тогда только об этом и говорили на каждом углу! Газеты писали.
 -Надир, покажи ты моей гостье этот колодец, что когда-то на даче бурили! Она так интересуется такими вещами! Она была бы очень рада!
 -Дурак ты, доктор! Она тобой интересуется, а не колодцами! Ты у нас молодой, красивый и не женатый! А ты про колодцы….
 –Прекрати, Надир! Я серьезно! И вообще, жениться я пока не думаю, запомни!
 –Дорогой! А что, я тебя жениться заставляю? Вот этим отдыхающим только таких молодых и горячих восточных мужчин подавай, как ты! И больше им никакое лечение не нужно…
 –Ладно, Надир, похоже, что ты уже здоров, я пойду.
 –Да, спасибо, дорогой доктор Теймур, уже все хорошо.
 -И тебе,спасибо,за интересную беседу. Может, сегодня приведу гостью к тебе, посмотреть дачу.
 -Сегодня воскресенье, сад не работает. Но охранник мой друг. Говори точно, когда придешь, чтобы я мог показать дачу.
 Попращавшись, Теймур ушел. История, рассказанная Надиром, еще раз подтверждала то,что говорила София. Во-первых, дача Бабаева уже найдена.  Во-вторых, на даче действительно есть золото. Один запасник нашли случайно, а подумали, что это министра. Есть и еще. Вот, только, где? Теймура охватила страсть, желание во чтобы-то ни стало найти клад. Теперь Теймуру оставалось только рассказать об этом Софии. Но до вечера оставалось еще много времени, а возвращаться домой, в город, было уже поздновато. Время было послеобеденное, Теймур и решил подъехать в ресторанчик дяди Адыля. 
 Дядя Адыль был местным сторожилой! Все гурманы знали его ресторан. Известные в городе люди, творческая интеллигенция если хотели вкусно поесть, то приходили к дяде Адылю. Если вдруг у кого-то не было денег, чтобы расплатиться за еду, они подходили к дяде Адылю и тихонько, вполголоса объясняли ситуацию. Он никому не отказывал. Один из местных поэтов как-то написал ему стишок, в котором говорил, что «все мы должны Адылю, кому же должен он?»
 Дядя Адыль сидел на своем любимом месте: у входа в ресторан, и смотрел телевизор. Увидев Теймура, встал, поздоровался:
 -Добро пожаловать, дорогой наш доктор! Ты один?
 –Да, дядя Адыль,сегодня один.Вот зашел пообедать.
 -Молодец! Что желает твоя душа? Говори, у нас все есть!
 -Дядя Адыль, спасибо за всё, но мне, если можно, суп и люле-кебаб. Нигде не готовят такой вкусный люле-кебаб, как у вас.
 -Это наш повар Эхтибар! Если есть такой второй повар шашлычник, то пусть покажет свое мастерство!
 -Это точно! Мне обычный люле-кебаб, и с удовольствием выпью чаю. Так, глядишь, и время пройдет.
 Адыль позвал официанта Хикмета и передал заказ Теймура.
 -Рассказывай, Теймур, как дела? Что слышно?
 –Ну, всё нормально. Работаем, скоро лето, отдыхающих все больше и больше с каждым днем.
 -Ну, хорошо, а жениться когда собираешься?
 –Мне всего 27, рано еще. Будет 30, вот тогда и буду думать. 
 –Когда мне было 27, моему сыну Вагифу было уже 7 лет. Ты опаздываешь! Надо торопиться!
 -Дядя Адыль, я медленно, но тороплюсь!
 Официант Хикмет принес для Теймура суп. Коренные бакинцы называли этот суп ; хемирашы. Его готовили на мясном бульоне, из домашней лапши и черноглазой фасоли, добавляли приправы, овощи. Хикмет разложил на столе закуски и зелень.
 -Дядя Адыль, Эхтибар сказал, что, когда доктор закончит суп, будет готов люле-кебаб.
 -Хорошо, скажи ему, чтобы сделал сочным, не пережарил мясо. Теймур так любит. Теймур, что-нибудь пить будешь?
 -Нет, спасибо, дядя Адыль. Подожди, у меня в сумке есть кое-что вкусненькое, мне подарила пациентка из Прибалтики, сейчас вместе попробуем. Вот. Это «Рижский» бальзам.   
 –Ааа, знаю! Давай по чуть-чуть попробуем.
 Выпив «Рижского» бальзама, Теймур спросил у Адыля:
 -Дядя Адыль, ты, как говорится, из старой гвардии, может что-нибудь знаешь  о бакинских миллионерах ?
 -Да, я много всего знаю. Теперь и рассказать могу. Теперь можно. Теперь гласность. Те мужики огого были! Понимаешь, они ведь свои миллионы сами заработали. Прошли путь от чернорабочих до миллионеров. Многие нажили свое состояние на нефти. Я тебе как-то рассказывал, что мой папа и дед были поварами. Плов и шашлык моего деда были известны во всем Баку. Вот этот суп он готовил по своему особому рецепту. Те миллионеры часто приглашали моего деда к себе, если хотели чего-нибудь этакого. И не только. Даже для их иностранных гостей мой дед готовил еду.
 -А про Бабабека Бабаева знаете?
 -Он был банкиром, этот Бабаев. Очень своеобразный человек. Среди миллионеров мало было образованных людей. И Бабаев был как раз таким, учился в Варшаве, занимался банковским делом.  Когда в Баку установили советскую власть, он был в Польше. Узнал и не вернулся обратно в Баку. Да и ни к чему ему было возвращаться. У него здесь только дальние родственники оставались. Дача была у него в Мердекане. Теперь там детский сад. А до того там министр один жил.
 -Министр? Люди говорят, что его посадили за что-то.
 -Он тоже был моим клиентом. Зимой всегда приходил на хаш, а летом на кюкю. Любил поесть, но был трепач и жмот. Любил гордиться своим богатством. На коммуниста не тянул. Никогда ни копейки на чай не давал моим ребятам. Ты же знаешь, я им всегда хорошо плачу, чтобы старались обслуживать клиентов. Но и клиенты всегда были благодарные: кто рубль давал, кто больше за обслуживание. Слава Богу! Всегда все только довольные от нас уходили!
 -Дядя Адыль, а ты про золото что-нибудь слыхал, которое у министра нашли?
 -Теймур, я хорошо знаю своих клиентов.У министра были деньги.Но золото…  Руководитель следственной группы, который вел обыск на даче, тоже мой клиент. Так он мне как-то рассказал, что они обыскали только одну заднюю стену дачи. Потому что обычно золото прячут как раз в задней стене дома. Когда нашли золото во время обыска, министр был ошеломлен. Сказал следователю, что ничего не знает о золоте. Всякое в жизни случается, кто его знает…
 -Дядя Адыль, как думаешь, может это Бабаева золото, а?
 -Не могу сказать, дорогой мой! Это только самому Бабаеву и Богу известно.
 Официант принес люле-кебаб, вместе с сумахом и нарезанным кольцами луком. Дядя
 Адыль встал и сказал Теймуру:
 -Теймур, сынок, ты кушай, а я пойду на кухню, посмотрю как там дела. Сегодня выходной, будет много гостей. Спасибо за бальзам, очень вкусный. Но больше выпить немогу:я на работе.
 «Молодец Эхтибар, люле-кебаб вкуснющий!» ; думал Теймур, уплетая шашлык.
 Пообедав, заказал чай из самовара. Чай готовили в специальном самоваре на углях из фруктовых деревьев, заваривали вместе с горными травами. Чай был из Ленкорани, юга Азербайджана. Аромат чая чувствовался издалека. «Надо пригласить сюда Софию, ей понравится,» ; промелькнуло у Теймура. Он позвал официанта, чтобы рассчитаться.
 -Доктор Теймур, дядя Адыль нам сказал не брать с вас деньги.
 –Ты что! Пусть дядя Адыль не выдумывает! Пожалуйста, принеси счет. 
 Рассчитавшись, Теймур вышел на улицу. До вечера оставалось еще четыре часа. Теймур решил вернуться в санаторий, отдохнуть, потом найти Софию, чтобы рассказать ей новости. К 17.00 в столовой санатория обычно подавали полдник: чай с печеньем. «София после моря пойдет на полдник». Не ошибся. За 5 минут до полдника они встретились:
 -Здравствуй, дорогой доктор! Познакомься, это Оля.
 -Очень приятно! Где были, куда ходили?
 -На море,потом погуляли в поселке.Сходили в старую крепость.Много полезного узнали.
 -И мой день не прошел даром! И я тоже узнал много интересного!
 София поняла намек Теймура.
 -Доктор, можно вас на минутку?
 –Пожалуйста, идите в мой кабинет. А я сейчас вас догоню.
 –Доктор, давайте лучше прогуляемся!
 После полдника София подошла к Теймуру. В ее глазах застыл вопрос, который невозможно было не прочесть.
 -Соня, дача твоего деда находится за этим санаторием. Сейчас там детский сад. Десять лет назад дача принадлежала министру. Его посадили за взятки и расточительство государственного имущества, приговорили к расстрелу, но умер он от сердечного приступа. Интересно то, что, когда его посадили, при обыске кроме денег и драгоценностей, нашли три кило золота. Думаю, что это и есть клад. Я уверен, что оно не принадлежало министру.
 –Кто тебе об этом рассказал?
 -Сейчас расскажу.    
 Все,кто с встречались с ними во время прогулки, останавливались, здоровались, из-за этого беседа их часто прерывалась.
 –Теймур, может ты меня угостишь своим фирменным чаем?
 –С удовольствием!
 В кабинете Теймур заварил чай и рассказал все, что услышал сегодня от Надыра и Адыля.София задумалась.
 –Пей чай!Остынет ведь. А холодный чай – это просто крашеная вода.
 –Да,сейчас выпью.
 Прихлебывая чай, София стала размышлять:
 -После твоего рассказа я поняла, что у моего деда было много золота. Больше, чем он рассказывал моему отцу. Может быть помнил только о них, а может почувствовал бессмысленность своего рассказа. Никто ведь не думал, что мир так изменится. И сейчас никто не знает, что будет через 5-10 лет. Я хочу посмотреть эту дачу. Я сразу смогу определить, что и где может находиться.
 -Ты собираешься снести детский сад?
 –Твой юмор ни к чему! Потом я хочу встретиться с руководителем опергруппы, которая проводила обыск на даче. У меня для этого пока есть время. И еще, я хочу поговорить с теми людьми, которые жили там до министра. 
 –Хорошо, но как найти руководителя опергруппы, который провёл обыск?
 -Теймур, ты забываешь, что я аналитик. Выслушав тебя, я уже составила психологические портреты тех людей, с которыми ты беседовал. Надыру и Адылю еще есть, что рассказать. Но я не знаю вашего языка. Поэтому я буду получать от них информацию через тебя. Они сами тебе все расскажут, ни о чем не подозревая. Для них это только воспоминания. Но за этими воспоминаниями стоят очень ценные сведения.
 -Пойдем к Надиру. Посмотрим дачу твоего деда. Но тебе стоит выпить или успокоительного, или бальзама. Ты очень взволнована.
 -Бальзама не хочу. А вот успокоительное выпью.   
 -Вот, возьми. Я открыл ампулу и разбавил немного водой. Оно хорошо помогает.
 Не успели они выйти во двор санатория, как София вдруг повернулась к Теймуру и сказала:
 -Подожди, я вернусь за фотоаппаратом. Хочу сделать несколько снимков.
 –Давай, я жду тебя.
 София вернулась с миниатюрным фотоаппаратом.
 -Мне его подарили друзья-коллеги из Японии. Для того, чтобы им пользоваться, мне пришлось получить специальное разрешение из КГБ. Журналист без  фотоаппарата и диктофона, как солдат без оружия. 
 Надир,одетый в полосатую пижаму, наслаждаясь сигаретой, сидел во дворе под тутовым деревом.Увидев Теймура, скоренько затушил сигарету и спрятал в карман, но было поздно, доктор успел все увидеть.
 -Дядя Надир! Достань из кармана окурок, а не то сгоришь!
 -Ай-яй, уже достаю! Это сегодня моя первая сигарета! Доктор, ну, что поделать? Организм требует! А ему нельзя отказывать.
 -Дядя Надир, так нельзя! Если так пойдет и дальше, то я перестану с тобой дружить! Познакомься! Это София, журналистка, о которой я тебе рассказывал. Мы хотим дачу посмотреть. Покажешь?
 На удивление Софии, Надир прекрасно говорил по-русски.
 -Конечно, сейчас идем. Только позвоню другу, предупрежу. А то у него бывают гости!
 Надир зашёл в дом переодеться и позвонить.
 –Пойдем! Мой друг уже с нетерпением ждет нас! И даже скучает!
 Все трое пошли к выходу санатория. 
 -София, расскажите, пожалуйста, как проходит ваше лечение? Наш доктор уделяет вам достаточно внимания? 
 -Что вы! Все отлично! Спасибо, Надир, я очень довольна и лечением, и доктором! Но он для меня не только доктор, он еще и мой гид! Тратит на меня свое драгоценное время! 
 -Он у нас не просто доктор, он золотой человек! Очень хороший! Только никак женить его не можем! Беда какая-то с ним! Все люди, как люди, женяться, домой после работы торопятся, а он никак!
 -Чтобы жениться, ему надо влюбиться! Не торопите его!
 -София, у вас там всё по-другому происходит. Встречаются, гуляют, живут вместе, а потом только решают: жениться или нет. А у нас иногда только в день свадьбы впервые видят друг друга.
 -А как же без любви?
 –С любовью или без любви – это не важно! Главное разводятся редко! Потому высоко ценят семью! Понимают ответственность!
 Тут и Теймур включился в беседу.
 -Семья – это больше, чем любовь между мужчиной и женщиной.
 -Может, вы и правы. Наверное, любовь не всегда приносит счастье.
 Не торопясь они подошли к бывшей даче. У ворот их встретил охранник, Мурвет.
 –Привет, старик, как дела?
– Может, ты и старик, а еще в самом расцвете сил! Как дела, как поживаешь?
 -Нормально, годы идут, занимаюсь хозяйством, цветы выращиваю, продаю на рынке, а тут по выходным подрабатываю.
 -Это наш врач, Теймур. Знаешь его? А это София, приехала к нам в санаторий, пациентка Теймура. Интересуется бакинскими миллионерами: где и как они жили.
 –Да,я знаю Теймура,он мою тещу спас от смерти.Всегда молимся за него. А гостье расскажу все, что знаю. Теперь многие интересуются. Сколько людей побывали на этой даче: журналистов, писателей, историков!
 Теймур познакомился с Мурватом только здесь. Он действительно когда-то спас его тещу,был у них в доме, но с Мурватом до сегодняшнего дня не был знаком. 
 -Мурват, так расскажи и нашей гостье. Если можешь, то на русском, чтобы она все поняла.
 -Эта дача принадлежала известному бакинскому миллионеру Бабабеку Бабаеву. Он был хозяином банка. Этот Бабабек был очень грамотным человеком, учился в Польше банковскому делу. Он был очень богатым, но жадным. Даже по даче это видно, нет никакой роскоши. Вот взять хотя бы здесь. Тут не просто арка построена для ворот, а целая постройка. Обычно миллионеры на арках своих ворот наносили первые буквы своих инициалов или семейный герб, или слова со священного Корана. А эта арка не высокая, но широкая. Дом всего лишь двухэтажный, на каждом этаже три спальни, кухня, салон, и подсобные помещения. Обычно у всех миллионеров в нашем поселке дома в три-четыре этажа. Даже для обслуги строили большие дома. Отдельно для кучера, отдельно для садовника, отдельно для повара. У Бабабека было немного обслуги. За садом сам ухаживал. Как видите, и двор был у него небольшой. Но и тогда уже все говорили, что у него много золота. Но куда он его дел – неизвестно. А на этой даче однажды нашли золото. Это было, когда министра арестовали. Одни говорят, что это золото министра, другие – Бабабека.
 –Да, мы что-то слышали про этого министра, но нас больше интересует архитектура дома.
 -Мне все интересно, ; сказала София, стараясь направить разговор в другое русло.

 -Пожалуйста, смотрите, фотографируйте. Только прошу вас, делайте так, чтобы я в кадр не попал. Как-то заведующая этого детского сада, увидела мое фото в газете, разозлилась, сказала, что уволит, если без ее разрешения буду пускать посторонних.
 Они стали осматривать двор и дом. София время от времени щелкала фотоаппаратом. Теймур обратил внимание, как София мастерски обращается с техникой. Больше всего она фотографировала арку ворот. Арка была длинной около 10 метров, высотой примерно 4 метра. Потом с двух сторон начинался каменный забор. В самой середине арки находились дугообразные ворота. Они были сделаны из толстых деревянных досок. В одной половине ворот была прорезана маленькая дверь для людей. Дом был еще более интересен. Вначале казалось, что он небольшой, но внутри он был достаточно просторным. Войдя внутрь дома, Мурват продолжил свой рассказ.
 –Это коридор, налево кухня, направо большой зал. Говорят, Бабабек очень любил дорогую посуду, но за время революции его дом несколько раз грабили. На втором этаже несколько спальных комнат. Прошу вас, доктор, долго не задерживайтесь, а то вдруг кто-то придет, лучше побольше фотографируйте. Если опять решите придти, то я буду работать в следующее воскресенье. Но предварительно позвоните.
 Теймур смотрел на Софию, она фотографировала. Ощутив на себе взгляд Теймура, она поняла, что пора уходить. София испытывала очень интересные чувства. Несмотря на то, что она находилась в совершенно чужом месте и ее окружали незнакомые люди, она испытывала к ним родственные чувства. Она никогда не видела своего дедушку, но в этом доме, она чувствовала теплоту в душе, будто всё ей здесь было давно знакомо.
 -Я закончила, отсняла то, что хотела. Теперь можем идти. 
 Надир ожидал их во дворе.
 -Ну как, вам понравилось? Теймур, что говорит София, наверное, и у них были такие дома? Давайте, покажу вам колодец, который мы с отцом копали.
 -Надир, извините, я буду к вам так обращаться, потому что не знаю ваше отчество. И у нас такие дома строили, но в основном храмы, муниципальные здания. Себе строили попроще. 
 –И колодцев у них хватает. Для нее это обычный колодец.
 София повернулась к Надиру и сказала:
 -С удовольствием посмотрю колодец, и даже выпью из него воды. Я в каждой стране, где мне удается побывать, обязательно пробую воду из открытых источников. Даже пишу об этом в своих заметках. Значит, кроме этого колодца, на этой даче всё старое, не так ли?
 Тут Мурват сказал:
 –Это у меня спрашивайте. Во дворе этой дачи потом построили гаражи. А вот в тех постройках ; продуктовые склады.  Их построил министр, как подсобные помещения, чтобы в доме свободнее было.
 Надир достал ведром воды из колодца, налил в кружку и протянул Софии.
 –Говорю вам, очень вкусная вода! Можно и чай заваривать, и еду готовить.
 -И правда, вода холодная, вкусная.
 Они вышли за территорию дачи, попрощались с Мурватом. Надир остался, сказал, что сыграет партию в нарды, а потом придет.
 -Теперь осталось проявить фотографии. Где у вас фотоателье? Если разрешат, я и сама могу всё сделать.
 -Можем пойти к моему другу Фахри Джамаловичу, но ты, вроде как, мало снимала? 
 -Там вначале были кадры. Я фотографировала в Москве, есть фотографии с моря, из музея. Вот только твоего фото у меня нет.
 -Честно говоря , я не очень люблю фотографироваться.
 -Нет, я сделаю пару твоих фотографий, на память пусть останутся. Буду вечерами изучать твой психологический портрет.
 -Не знал,что ты меня изучаешь!
 –Теймур,дорогой мой, человека нельзя изучить даже если проживешь с ним всю жизнь!Он все равно останется неизвестным. Ты же врач, невропатолог, знаешь, что люди иногда действуют по инстинкту, непроизвольно. Вот эта жажда к богатству, золоту, славе сразу не рождается. Человек сам осознавая, что всё это бессмысленно, все равно хочет добиться своего.
 –Хорошо, но ведь и ты тоже, хочешь найти клад деда, хотя даже не знаешь, где этот клад может быть. 
 -Теймур, у  меня есть мечта.  Деньги ; это одно из средств для достижения моей цели. И еще: я же тебе говорила, что идут большие перемены. Деньги будут важнее всего остального. Меркантильные интересы станут выше и важнее духовных! Надо приготовиться к этому, и тебе тоже.
 –Ты прямо как предсказательница! Пойдем к Фахри Джамаловичу!
 Пока они шли к дому Фахри Джамаловича София несколько раз сфотографировала Теймура.Фотоателье находилась недалеко от санатория. Фотографа не оказалось дома, но они договорились с его сыном, что завтра зайдут проявить фотографии. Когда они вышли на улицу, Теймур сказал Софии:
 –Ну, а теперь ужинать и на танцы! Хоть раз за день надо расслабиться! Идешь?
 -А как же? Конечно, иду! Я с первого дня туда хожу! Там весело! Живая музыка, национальные танцы, записи современной эстрады!
 –А вот и ведущий культурных вечеров, он же и тамада на свадьбах. Он с такой легкостью ведет свадьбы, дни рождения, государственные мероприятия ; одним словом: талант!  Сто анекдотов на одном дыхании может рассказать. Однажды, правда, у секретаря райкома рассказал какой-то политический анекдот, так едва ли не посадили нашего тамаду. Но теперь все иначе, глассность. Теперь любые анекдоты можно рассказывать.
 -Я сейчас переоденусь и вернусь, заодно оставлю фотоаппарат.
 На танцплощадке собралось много людей. Женщины и мужчины. Отдыхающие и местные жители.Кто-то пришел только посмотреть,но многие танцевали. Из музыкальных колонок раздавался голос Лаймы Вайкуле. Пары медленно кружились в танце. Среди них были Теймур и София.
 ...Ещё не вечер, ещё не вечер, ещё в запасе время есть у нас с тобой.
 Ещё не вечер, ещё не вечер, ещё открыты двери надежде и доверью.
 Пусть говорят, что стал с годами труден путь,
 Пусть говорят, былое счастье не вернуть.
 Только не буду верить я таким словам.
 Никому тебя я не отдам.
 Теймур не отпускал Софию. Все сильнее становились их объятья. Глаза смотрели в глаза. Со стороны казалось, будто бы они одни на танцплощадке. Нет никого, только они одни. Крепкая мужская рука все нежнее и сильнее сжимала нежную маленькую женскую руку. И уже давно Лайма Вайкуле закончила петь песню, зазвучали народные танцевальные мотивы, а они все медленно покачивались в танце.
 София с неподдельным интересом наблюдала за танцорами, изучала глазами каждое их движение, будто бы хотела записать на память. Повар из санатория, Фикрет, живший неподалеку, был не просто любителем потанцевать. Каждый его танец был как спектакль: огонь, страсть, любовь – все переплеталось в танце. А Теймур рассказывал Софии о каждом из танцев. Особенно о танцевальной мелодии «Гочали».
 –Вот этот танец относится к Гочу Али, поэтому так называется. Гочу ;; так называли храбрых, отважных людей, они всегда защищали миллионеров, были их телохранителями, всегда и везде их сопровождали.
 –Мне нравятся кавказские танцы! К нам часто приезжает танцевальный ансамбль из Грузии.Всегда хожу на их концерты.
 Закончился танцевальный вечер. Теймур проводил Софию до ее корпуса. Вдвоем они решили, что завтра, после обеда, София не поедет, как обычно, к морю, а вместе они пойдут в фотоателье. Теймур вернулся к себе. Уже было очень поздно, и возвращаться в город не было смысла. Он предупредил родителей, что останется в санатории. Родители уже давно привыкли к тому, что Теймур часто оставался ночевать на работе, в основном, конечно, из-за ночных дежурств.   
 Перед сном Теймур вновь начал анализировать происходящие события.  «Допустим мы узнаем, что на даче Бабаева есть золото. А как же найти где именно находится это золото? Мы же не можем снести детский садик? А если найдем золото, то что будем с ним делать? Как София увезет его? Допустим, она не полетит домой на самолете, а поедет поездом, потому что в аэропорте очень тщательно проверяют вещи. Но есть ли гарантия того, что она дойдет до дома в целости и сохранности с таким грузом?» С такими мыслями Теймур и уснул. 
 На следующий день после обеда София вместе с фотоаппаратом пришла к Теймуру в кабинет. Теймур успел закончить все дела, позвонил главврачу и сообщил, что уйдет раньше. Вместе они отправились к фотографу Фахри Джамаловичу. 
 -Доктор Теймур, давно тебя у нас не было видно!
 -Да, Фахри Джамалович, много дел. Если ты когда-нибудь будешь в санатории, то обязательно заходи ко мне. Я угощу тебя хорошим чаем.
 Фахри Джамалович два раза в неделю бывал в санатории, фотографировал отдыхающих. Сам он был очень веселым, жизнерадостным человеком.
 -Пожалуйста, я к вашим услугам! Сын сказал, что вы хотите проявить фотографии.
 -Фахри Джамалович, это моя гостья, я ее лечающий врач. Она фотографировала, а теперь хочет проявить пленку.
 -Отлично! Я как раз приготовил свежий раствор. Сейчас все, что нужно сделаем!
София представилась, достала фотоаппарат.
 -Ооо! Какая классная штука! Сколько это чудо примерно может стоить? Я бы тоже хотел иметь такой! 
 -К сожалению, не знаю сколько стоит такой аппарат. Мне его подарили друзья – журналисты из Японии.  Ну и хлопот же он мне доставил! Не раз пришлось объясняться в КГБ. 
 –У этого, на вид такого маленького фотоаппарата, есть очень большие технические возможности. Если хотите, то я сам займусь вашей пленкой. А нет, так сами проходите сюда.
 -Я сама. Только покажите мне последовательность использования проявителя и фиксатора.
 –Всё просто. Я написал, и на русском тоже.
 -Спасибо вам огромное. Надеюсь, доктор, вы меня подождете. Потому что это дело не быстрое. Уйдет, как минимум, час времени. Фахри Джамалович, может у вас есть и хорошая фотобумага?
 -У Фахри Джамаловича есть все!Отдыхал как-то у нас один мужик, работал он главным инженером на заводе фотопленок. Мы с ним познакомились, подружились. С тех пор он мне раз от разу самую лучшую бумагу присылает. Поэтому и качество моих фотографий всегда самое лучшее! Берите столько, сколько вам нужно.
 -Сколько это будет стоить?
 София ушла в комнату, закрыла за собой дверь, начала проявлять фотографии. Теймур в это время рассматривал стенд Фахри Джамаловича. На большой стене были развешены разные фотографии в хронологической последовательности. Раньше Теймур несколько раз видел эти фотографии, но не особенно обращал на них внимание. На них были разные здания. Среди прочих здесь была фотография дачи и арки ворот Бабаева.Фахри Джамалович подошел к Теймуру.
 -Дорогой Теймур! На этих фотографиях я хотел передать всю красоту нашего поселка Мердекана. Может тебя что-то конкретно заинтересовало? Так ты спрашивай. 
 -Фахри Джамалович, не скрою, меня интересует жизнь бакинских миллионеров. Их дома, дачи, благотворительность. Может, ты что-нибудь знаешь об этом?
 -Конечно, сейчас можно о них говорить, гласность. А вот раньше соседи меня почти каждую неделю приглашали к себе, предупреждали, что я много говорю. 
 В соседнем здании находилось управление КГБ, их-то и имел ввиду Фахри Джамалович, когда говорил о соседях. 
 –Фахри Джамалович, сейчас другое время.
 –Знаю, но я и в прошлом против советского государства ничего не говорил. Просто я говорил, что все эти люди не были буржуями, среди них были добрые люди, которые потратили свои деньги на бедных. Кто-то из них открыл театр, кто-то школу. Вот Гаджи Зейналабидин Тагиев, к примеру! Сколько всего сделал! Как его уважали! Сам из семьи башмачника. А каким человеком стал! Проложил шоссейную дорогу, построил драмтеатр, открыл женскую школу. У него был старинный топор, который служил ему еще тогда, когда Тагиев работал каменщиком. Так вот, говорят, Тагиев подвесил этот топор на внутренней стене одного из своих огромных сейфов, чтобы всякий раз, открывая дверь, видеть топор, вспоминать о привратностях судьбы и никогда не кичиться нажитым богатством. Сам Нариманов ему выделил дачу, служанок, персонал, сказал, чтобы его не трогали. Потому что он когда-то Нариманову дал стипендию за учебу. Сколько он потратил на благотворительность! Вот это я и рассказывал свои гостям.
 -А про Бабаева знаете что-нибудь?
 -Бабаев Бабабек. Умный был наш «еврей» Бабабек. Но после 1920-го разграбили его богатство, а сам он с 1918 жил в Польше. Сюда не вернулся. Есть у меня фотографии его дачи.
 Теймур внимательно рассматривал фотографии, увидел знакомые пейзажи вчерашной дачи. В фотографическом искусстве есть такой интересный момент. Когда то, что ты видишь вокруг себя, фиксируешь на фотографии, получается иное, нечто более красивое. Вчерашний ничем не приметный высокий забор, постройка, сегодня выглядели иначе. 
 -Смотри на этот забор, вот эти камни уложены буквой Z. Говорят, сам Бабаев так велел каменщикам, чтобы увековечить память своего отца Зейнала. Он особую роскошь не любил, но имя своего отца таким образом оставил в истории. Таких рядов было восемь: четыре справа и четыре слева.
 –И вправду, интересно. А что ты еще знаешь про Бабаева?
 -Ну, Теймур, не всё могу вспомнить. У меня дома есть тетрадь, нужно посмотреть. Больше всего у меня воспоминаний про Тагиева.  Однажды тут отдыхал один русский писатель, он тоже был фотолюбителем, красиво снимал, я ему рассказывал про Тагиева, он сказал, что Тагиев был, как Савва Морозов, меценатом.
В этот момент София открыла дверь лаборатории, спросила у Фахри Джамаловича про сушку для фотобумаги. Фахри Джамалович все объяснил.
Через 30 минут фотографии Софии были готовы. Все вместе они принялись рассматривать фотографии. Вот здесь железнодорожный вокзал в Таллине, потом в Москве, а здесь Красная площадь, Большой театр, в поезде, на бакинском вокзале, во дворе санатория, на море, в музее С. Есенина, и вчера вместе с Теймуром. Все фотографии вышли хорошо. Фахри Джамалович не скрывал своего восхищения: 
 –Молодец, доченька, очень красиво всё получилось!
 А Теймур посоветовал Софии посмотреть фотографии Фахри Джамаловича.
 –Соня, посмотри сюда, тут фотоснимки стен и арки ворот, их когда-то Фахри Джамалович сделал. И сам он говорит, что в нескольких рядах камней есть буква Z.
 -Ого! И правда, интересно, что бы это значило?
 –Это заглавная буква отца Бабаева Бабабека, его знали Зейналом.
 Софя что-то хотела сказать, но как-то смолчала.
 Фахри Джамалович сказал:
 –Обычно только на одном камне делали надпись, и, как правило, заглавных букв своего имени и фамилии. А Бабабек сделал на несколько камнях. И в фасаде дома тоже на некоторых камнях есть эта буква.
София едва могла сдерживать свои чувства. Сколько красивых мест было в этом маленьком поселке!
 Они рассчитались и, попращавшись с Фахри Джамаловичем, ушли. Но София для себя решила, что придет сюда еще раз для того, чтобы ознакомиться с записями в тетради Фахри Джамаловича. София повернулась к Теймуру.
 –Дорогой мой доктор! Мой друг! Ты для меня так много всего сделал! Ты подарил мне целый мир! Я еще раз пересмотрю все фотографии, проанализирую все, что было сказано. У меня будет много вопросов. И ты знаешь, ведь буква Z может иметь и другое значение.
 -Какое, например?
 -Zoloto, например! Кстати, мой прадед был очень интересным человеком. Он никогда и никому не говорил о своих планах. Рассказывал только тогда, когда заканчивал свое дело.
 -Ты хочешь сказать, что под камнями лежит клад?
 -Нам следует расспросить друга Адыля, который руководил следственной группой при обыске дачи министра. Во всяком случае, он лучше знает, где был клад.
 –Вот и хорошо, как раз в эти выходные и пойдем к Адылю. Я хотел угостить тебя блюдами нашей национальной кухни. Там же расспросим у него об этом человеке, узнаем его координаты.
 -Если я правильно поняла, доктор приглашает меня в ресторан?
 -Да, София ханум! Хочу, чтобы ты немного позабыла диетические блюда санатория.
 –Спасибо! С удовольствием пойду! Но у меня есть одно условие. Платить буду я! Моя совесть не позволяет, чтобы ты потратил деньги. Даже не думай о немецком счете! За все буду платить я.
 -Пойдем, София ханум, там видно будет.
 –Обещай, а то не пойду!
 -Обещаю! Ты знаешь, мне становится все интереснее и интереснее, и дело даже не в кладе. А в исторически запутанных событиях прошлого. Понимаешь меня?
 Теймур проводил Софию до ворот санатория, затем поспешил на автобусную остановку. Хотелось домой. Событий было достаточно. Теперь хотелось поговорить с родителями, отдохнуть. «Приду, мама опять начнет о женитьбе говорить. А я ей, как всегда, отвечу, что мне пока рано говорить об этом. А может и не рано? Может, мама и права? Может и хватит холостяком ходить?» 
 –Доктор, вы в город? Садитесь! Подкинем!
 Недалеко от остановки остановилась черная «Волга». На заднем сиденье Теймур увидел знакомого человека, это был Мансур Мирзоевич.
 –Садись! Давно тебя не видел.
 -Здравствуйте, Мансур Мирзоевич! Спасибо! С удовольствием подъеду с вами.
 Теймур сел рядом. Мансур Мирзоевич был секретарем городского комитета партии. Теймура и Мансура Мирзоевича познакомил случай. Тогда Теймур работал на скорой, когда служебная машина секретаря горкома партии попала в аварию. Теймур оказал Мансуру Мирзоевичу первую помощь и передал в руки специалистов нейрохирургического центра. У Мансура Мирзоевича была тяжелая черепно-мозговая травма. К счастью, все обошлось. Операционная бригада нейрохирургов, во главе с Руфатом Салимовичем Гасановым на протяжении семи часов боролась за жизнь Мансура Мирзоевича. Остановили кровотечение, удалили внутричерепную гематому. Через десять дней Мансур Мирзович пришел в себя. За это время многие специалисты, нейрохирурги, из Москвы и Ленинграда консультировали Мансура Мирзоевича, отмечали высокий профессионализм местных нейрохирургов. После выздоравливания Мансур Мирзоевич решил устроить банкет по этому случаю: пригласил всех своих друзей и родственников, нашел Теймура и его лично пригласил, даже сказал тост в его честь. Он-то и предложил Теймуру вступить в ряды партии.
 -Рассказывай, какими судьбами в Мердекане?
 -Мансур Мирзоевич, я уже почти год как работаю в санатории «Цветочный». Я когда-то студентом здесь работал, а теперь сам главный врач пригласил.
 -О! Это хорошая работа! Спокойная. Не требует особого труда. Специалист твоего уровня должен работать на передовой! Ладно! Скажи мне, ты женился?
 -Пока нет. Выбираю. А как ваше здоровье, Мансур Мирзоевич?
 -Да будто вторую жизнь живу! А все благодаря вам, врачам! Ты почему в партию не вступаешь? Думай о будущем! Карьеру делай!
 -Мансур Мирзоевич, на самом деле я только врачевать могу. Но отказаться от вашего предложения мне трудно. Вот опыта поднаберусь и тогда к вам!
 –Сейчас гласность, новая политика. Нам нужны вот такие, как ты, молодые, порядочные, правильные.
 –Раз партии нужны, то осенью приду!
 Мансур Мирзоевич наклонился к водителю со словами:
 –Шараф, думаю, что Теймур не очень торопится. Заедь на пять минут к памятнику Тагиеву. Гляну, что там делается.
 Потом, посмотрев на Теймура, сказал:
 -Ты, наверное, слышал про Тагиева? Он был бакинским миллионером. Его могила тут, недалеко от дороги идущей в  Мердеканский пляж. Там был надгробный памятник, мавзолей, но разрушился, теперь восстановливаем. Я выдвинул свою инициативу, теперь сам руковожу восстановлением. Хочу заехать и посмотреть, как идет работа, на 5 минут. Все равно в город доедем быстрее, чем автобус.
 -Конечно.
 -Ты знаешь, я в свое время был против всех капиталистов, буржуев. Но теперь время изменилось, пора возвращаться к национальной истории. А она, ух, какая! Сколько репрессированных, а о них теперь по-другому рассказывать людям надо. Раньше буржуи были врагами народа, а теперь национальная память.
 Водитель развернул машину сначала в сторону моря, потом направо, и вперед.
 -А вот здесь могила Тагиева. Рядом с могилой Ахунда Абутураба, известного религиозного деятеля. Говорят, что он так сам захотел. Рассказывают, что однажды по дороге на дачу, Тагиев встретил Ахунда и пригласил его в свой фаэтон, стал рассказывать о делах, о доходах, о заводах, о планах. А Ахунд ответил ему, что, мол, не гордись, уважаемый, это всё Божья воля. И в один день ты можешь потерять всё до копейки. Тагиев тогда решил, что он так из зависти сказал. Даже не попрощался, когда Ахунд выходил из фаэтона. А как пришла власть Советов, забрала имущество, вот тогда-то он и вспомнил Ахунда. Ты знаешь, сейчас и к религии отношение поменялось. Неделя прошла, как я встречался с Шейхулисламом. Мы о многом с ним разговаривали, это была очень полезная и интересная беседа для нас обоих.
 –Да, это интересно.
 Теймур вышел из машины вслед за Мансуром Мирзоевичем.
 -Смотри, Теймур, вот здесь раньше было детское кладбище, а еще раньше какое-то святое место, говорят, было. Все время народ обманывали, будто пытались спасти не то от джиннов, не то от шайтанов. Это место называют Пир Гасан. Но на самом деле здесь очень хорошо! Воздух-то какой! Прохладный ветерок! Это бриз приносит с моря прохладу. Я, бывает, десять минут вот так постою, подышу, и будто заново родился. Сейчас мы здесь ведем восстановительные работы, в течении года всё будет готово.
 –Да, дышится и вправду хорошо! Несмотря на то, что я вырос в этом поселке, о многом слышу впервые.
 –Подожди меня минут пять, я переговорю с прорабом.
 Вскоре Мансур Мирзоевич вернулся к машине.
 –Поедем! Шофер тебя до дома довезет. Где ты живешь?
 –Возле метро Нариманова.
 –Вот, сразу туда и поедем.
 Теймур вохищался простотой Мансура Мирзоевича. Несмотря на занимаемую пост, он всегда держался с людьми просто, и неважно кто перед ним был: врач, строитель или водитель. Всю дорогу Теймур хотел рассказать о Софии, но вспомнил, что обещал молчать, поэтому не сказал ни слова.
 -Теймур, держи, вот записал тебе свои номера телефонов. Это рабочий, а это домашний. Всегда обращайся, не стесняйся, если что, ; Мансур Мирзоевич протянул лист, на котором были записаны номера. 
 Когда Теймур зашел в дом отец спокойным голосом обратился к нему:
 –Сынок, мы не беспокоимся, когда ты на работе, потому что уже привыкли. Но мы боимся, что ты вдруг женишься без нас. Мама с ума тогда сойдет. Ты мужчина и меня хорошо понимаешь.
 –Папа, да ты что! Как же я без вас женюсь? Только с вами! И волноваться не надо. Я ж не маленький мальчик, а взрослый мужчина!
 Теймур умылся, переоделся, поужинал вместе с родителями, немного посмотрел телевизор и лег отдыхать.
 Неделя прошла незаметно. В субботу во время дежурства Теймур вновь встретил Софию.
 -Привет, доктор! Как ты? Неделя просто промчалась! Я сегодня билет купила, на следующей неделе улетаю домой. На работе без меня не могут обойтись: вызывают. Да и мама скучает. Но я ей сказала, что мне здесь так нравится, что будь моя воля, то я никогда бы не уехала отсюда!
 -А мама что?
 –Мама сказала, что, я, наверное, нашла себе жениха! Я шучу, конечно! У тебя есть новости для меня?
 -Да!Но сначала ты!
 –Я просмотрела фотографии и полагаю, что золото под буквами Z. Но не уверена. Опять была у Фахри Джамаловича. И ты знаешь, узнала один интересный факт.
 -Интересно. Так…
 -У моего деда был еще один дом, вернее не совсем дом, а управление банка. Теперь в нем финансовое и статистическое управление находится. Там тоже на здании есть камни с буквой «Z».  Но в двух рядах стены. Стены очень толстые.
 –Все возможно. А я случайно встретился с Мансуром Мирзоевичем.
 -А кто это?
 –Секретарь горкома партии. Занимался раньше вопросами строительства, большой специалист. Сейчас руководит восстановлением памятника самому известному бакинскому миллионеру Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Сам Мирзоевич тоже из династии бакинской аристократии.  Его дед был репрессирован, отец героически погиб на фронте.Сам он как-то попал в автоаварию, мне пришлось оказывать первую помощь, к счастью, для него все благополучно обошлось. После этого бывает, звонит, предлагает вступить в ряды партии.
 -Он руководит восстановительными работами? Он-то нам и нужен! Как хорошо, что у меня есть ты!
 -Что ты! Он четвертый человек в Республике! Очень важный! Правда сам простой, с любым находит общий язык. Не знаю, что тебе сказать…
 –Теймур, у меня есть одна идея!  Но сначала нужно встретиться с человеком, о котором рассказывал Адыль в ресторане: с руководителем следственной группы. Вдруг получится что-то у него узнать.
 -Может стоит раскрыть твой секрет Мансуру Мирзоевичу и этому следователю? Может, так будет лучше?
 -Я подумаю, Теймур. Но с Мансуром Мирзоевичем стоит познакомиться.
 –Давай встретимся сначала со следователем. Когда мы идем в ресторан?
 –Думаю, что завтра. Пообедаем?
 –Отлично! Тогда, мой доктор, до завтра!
 –Пока! Сладких тебе снов, до завтра!
 Утром, после завтрака, дежурство Теймура заканчивалась. Он собирался в поселок к своим друзьям. Они уже давно звали его к себе в гости. Все они были людьми разных профессий, но их объединяла давнишняя дружба, еще со школьной скамьи. Только теперь они уже дружили семьями. Теймур купил для дочерей своего друга Мурада торт «Сказка» и отправился к ним. Во дворе дома Мурада было очень много деревьев, кустов сирени, роз. Дверь открыла его жена Ильхаме.
 –Привет, Теймур! Проходи, давно уже тебя не было у нас! Ты так и женишься, а мы не узнаем. Совсем позабыл к нам дорогу!
 –Что Вы! Ильхаме ханум, от вас разве что-то утаишь? Мы же давно договорились, что вы будете моими сватами! Без вас никак!
 Вышел Мурад, поздоровался.
 –Давай посидим во дворе. Чаю попьем из самовара. Ильхаме ханум вчера испекла пахлаву. А потом, как наши соберутся, сделаем шашлык. Я утром ездил в Галу и купил свежайшую баранину.
 –От чая не откажусь. Но шашлык, увы, без меня. Я в ресторан на обед иду. 
 –Тебя и в прошлый раз не было. А мы тогда приготовили белугу. А ты с кем в ресторан идешь? Наверное, этот человек тебе очень важен?
 –Я обещал, поэтому пойду. Только с детьми поиграю.
 Дети Мурада любили Теймура. Теймур баловал их сладостями, рассказывал сказки. Они,увидев его,бежали навстречу. За чаем Теймур поинтересовался делами Мурада. Мурад был начальником ремонтно-строительного управления. Но в первую очередь, он был мастером на все руки и очень аккуратным человеком. Во дворе его дома было все на своих местах. Аккуратности и чистоте мог позавидовать любой.
 -Теймур, все как всегда. Много заказов, работы.
 –Для тебя нет ничего трудного.
 –С кем в ресторан пойдешь?
 -С красивой женщиной!Она из Эстонии,журналистка,София Бабаевская.Интересуется Баку и нашей кухней.
 Тут вмешалась Ильхаме:
 –Теймур наш дом это и твой дом! Любого своего гостя можешь пригласить к нам! А я приготовлю любое наше национальное блюдо. А? Как тебе? Если ты на два часа займешь детей, то я все успею сделать.
 –Спасибо, Ильхаме ханум, в следующий раз так и сделаем. Но если я всех своих гостей буду приглашать к вам, то Мураду придется открыть ресторан во дворе.
 –Ну и пусть! В доме, где много гостей, много и радости!
 Пахлава Ильхаме была очень вкусной. Всякий раз Теймур спрашивал секрет приготовления и всякий раз получал один и тот же ответ: тебе это знать ни к чему. Ильхаме положила в сумку Теймура похлаву для его гостей. Теймур, поблагодарив друзей, попращался и направился в санаторий.
 София уже ждала Теймура. На ней было длинное вечернее платье цвета морской волны.Волосы были уложены в аккуратную прическу.
 –Да, друг мой, я уже и заждалась тебя! Идем?
 –Ты великолепно выглядишь! Возьмем такси. Здесь недалеко стоянка.
 Адыль был как всегда на своем месте. Увидев Теймура, поспешил на встречу.
 -Дядя Адыль, знакомься, это моя гостья! Мы хотим пообедать, и поговорить с тобой.
 –Очень рад! Пожалуйста, проходите! Начнем с чая.
 –Дядя Адыль, это София ханум, она журналистка, интересуется историей Баку, бакинскими миллионерами. 
 –А! Вот оно что! Так, очень приятно!
 Официант Хикмет принес в керамическом чайнике с национальным орнаментом чай, стаканы, варенье трех видов, сущеные фрукты, дольки лимона и мелко нарезанный сахар.
 –Начнем знакомство с нашей кухней с чая, он с гвоздикой. Имбирь не всякий любит, поэтому здесь гвоздика. 
 От чая исходил чудесный густой аромат, какой бывает только на Востоке.
 –Аромат настоящего чай должен наполнять комнату. Гвоздика придает особый аромат и обладает лечебными свойствами. Хорошо, что дама хочет? У нас есть разные супы, шашлык, блюда в казане, салаты…
 -Я бы начала с супа.
 –Тогда пойдем на кухню, и вы сами посмотрите. Что вам понравится, то и подадим. А шашлык рекомендую взять ассорти Этибара, там есть все, попробуйте.
 Гости прошли на кухню. Несмотря на их внезапное появление, не чувствовалось суеты на кухне. Всё было аккуратно и чисто.
 -Дядя Адыль, у вас и борщ готовят? 
 –Конечно! У нас борщ кушают чаще, чем у вас.
 -Да, казан большой! Значит и желающих откушать борщ не мало!
 –Я бы с удовольствием съел борщ, сказал Теймур.
 -А что вот это? - спросила София, указывая на блюдо, чем-то напоминавшее маленькие пельмени.
 –Это душбара. Их готовят в специальном бульоне.
 Все вышли из кухни и прошли за стол.
 –У вас очень богатая кухня! Но блюда порой очень жирные и калорийные. Я много раз пробовала узбекский плов. Наверное, ваш плов такой же вкусный.
Адыль ответил:
 –Мы тоже готовим плов, но по пятницам или по заказу заранее. Клиенты знают. Наш плов отличается от узбекского тем, что мы рис варим отдельно, а мясо или рыбу, или курицу отдельно.
 -Из рыбы тоже готовят плов? 
 -А как же! Конечно! Существует более двухсот видов плова. Самый известный плов ; это фисинджан-плов.Его любили еще бакинские миллионеры.
 –Дядя Адыль, а может вы знаете, что любил кушать Бабаев, а? – Теймур подключился к беседе.
 –Мой дед рассказывал, что Бабаеву тяжело было угодить. То ему пересолено было, то еще что-то не так. Для него всегда готовила его тетя.
 -У него были здесь родственники?
 -Конечно! Не с неба же он упал сюда! Это были дальные родственники. У его тети не было детей. Советская власть потом их все вызывала на допросы, после они все поменяли свои фамилии, а потом про них забыли.
 -Никто из них не знал о богатстве Бабаева?
 –Бабаев был интересным человеком. Даже родственников принимал на работу исключительно по их способностям. Если на вакансию претендовали двое, при чем один был родственник, а другой просто с улицы, то должность доставалась тому, кто с улицы.
 Принесли заказ. Беседа остановилась. Адыль также взял для себя борщ и принялся кушать.
 -Сейчас шашлык принесут. Ух, это настоящий шашлык! Вы нигде больше не попробуете лучшего шашлыка, чем у нас! Я бы дал Этибару звание лучшего шашлычника в мире!
 –Дядя Адыль, вы в прошлый раз как-то рассказывали про руководителя следственной группы, который руководил обыском на даче Бабаева. Приходит он теперь к вам?
 –Нееет, Теймур. Он давно сюда не ходит. Друг его приходит. На днях должен появиться. А зачем он тебе?
 Тут в разговор вмешалась София:
 –Дядя Адыль, может вы что-нибудь знаете про золото, что нашли на даче министра? Говорят, что оно не принадлежало министру. Это так? 
 –София, доченька, кто его знает. Следователь мне рассказывал, что плохо тогда искали, поэтому не все и нашли. Многих манит золото. Это мечта каждого человека. Но лучше уметь правильно тратить, чем уметь много зарабатывать. У меня есть много друзей-нефтянников. Я зарабатываю за неделю больше, чем они за два месяца. Но они никогда не жалуются на то, что им не хватает денег. Советское государство выделило им квартиры, многим и дачи. А зачем еще нужны деньги человеку? Собирать? Есть такая пословица: если потратил на еду – это твое удовольствие, если потратил на благотворительность ; это твоя слава, а если накопил или спрятал ; это уже чужая. Я приветствую первых два принципа. 
 Теймур сказал:
 –Вот Хикмет подает шашлык.
 На большом подносе подали шашлык. Здесь было и мясо кусочками, и люле кебаб, шашлык из курицы, печени, запеченные на мангале баклажаны, помидоры, перец, картошка, грибы.
 –Ух какая красота! Как аппетитно!
 Адыль с гордостью смотрел на богато накрытый стол!
 -Теймур, думаю, что надо взять вина или чего-нибудь покрепче, как думаешь?
 –И правда. А что есть?
 -У меня есть хорошее вино «Чинар», темно-красное, сухое, местного производства. Все его хвалят. У меня клиенты чаще заказывают водку или коньяк, но это для мужчин. А вино больше для женщин.
 Все были в восторге! Прохладное вкусное вино, сочный шашлык ; что еще нужно для удовольствия?
 –Дядя Адыль, а можно еще чаю? У меня как раз есть пахлава. Сейчас можно поробовать. 
 –Сейчас будет сделано! 
 Адыля позвали на кухню. А София открыла сумочку, достала из нее 50 рублей и протянула Теймуру:
 -Пожалуйста, рассчитайся. Хватит этих денег?
 -Ты все равно за свое! Ладно. Конечно хватит. Не беспокойся.
 –Теймур, дорогой мой, я соблюдаю общечеловеческие правила. Они выше национальных.
 После чая, София и Теймур попращались с Адылем и вышли. Теймур предложил прогуляться до санатория пешком.
 София взяла Теймура под руку. 
 –Можно? - спросила София, заглядывая Теймуру в глаза.
 –По нашим обычаям, нельзя.
 -С одной стороны, мне нравятся ваши обычаи, но, с другой стороны, они очень строгие.  А что тут плохого, если мы пойдем так?
 –Соня, ты уедешь через два дня, а я здесь живу! Не забывай! Люди станут говорить обо мне неизвестно что! Ладно! Лучше скажи мне, что ты думаешь делать дальше?   
 –Я бы так хотела узнать: под каким камнем нашли тогда золото. Но, наверное, это нереально. Никто не вспомнит, что было десять лет тому назад. Теймур!
София остановилась и заглянула прямо в глаза доктору:
 –Теймур! Прошу тебя, давай встретимся с Мансуром Мирзоевичем!
 София была очень красивая, к тому же она так смотрела на Теймура, что отказать было просто невозможно. Казалось, он утонул в ее глазах навсегда.
 -С Мансуром Мирзоевичем? Ну, хорошо. Я договорюсь с ним. Будем надеяться, что он не откажет нам.
 ... Как и обещал, Теймур созвонился с Мансуром Мирзоевичем и договорился о встрече в среду, после обеда. Горком партии находился в Баку возле здания филармонии.
 Во вторник София, увидев на смене Теймура, подошла к нему:
 -Привет доктору! Как ты?
 -Спасибо, Соня. Все хорошо! Мы завтра должны к 15:00 быть у Мансура Мирзоевича.
 -Это очень хорошо! А ты со мной или работаешь? 
 -Я буду ждать тебя завтра в 13 00. А потом погуляем по Баку. Договорились?
 –Отлично! Конечно, договорились! Знаешь Теймур, я хочу всё рассказать Мансуру Мирзоевичу. Возможно, он даст мне дельный совет. Он меня поймет.  У меня есть еще одна просьба к тебе. Мне нужно завтра обязательно встретиться с нотариусом.
 -Зачем?
 -Я вот-вот уеду. Хочу оформить на тебя доверенность. Ты будешь моим представителем по всем вопросам, которые касаются меня и моего наследства. Я буду тебе звонить каждую неделю. Если что, в любое время возьму отпуск и приеду к тебе. В свою очередь я приглашаю тебя в Таллин. Когда здесь будет очень жарко, в Таллине будет прохладно. Приедешь? Я буду тебя ждать.
 –Обязательно приеду!
 На следующий день ровно к 15:00 Теймур и София были в здании ЦК партии. Им не пришлось долго ждать. Мансур Мирзоевич заранее предупредил охранников. София и Теймур показали свои документы, получили пропуски и поднялись на второй этаж. Мирзоевич встретил их в своем кабинете.
 -Теймур! Какими судьбами? Решил вступить в партию?
 –Нет, Мансур Мирзоевич, мы по другому вопросу. Познакомьтесь, это София Бабаевская, она приехала из Таллина в наш санаторий. У нее к вам есть дело.
 –Очень приятно! Пожалуйста, присаживайтесь! Я был в Таллине, признаюсь вам, это очень красивый город! Что вам предложить: чай или кофе?
 Мансур Мансурович заказал себе и Софии кофе, Теймуру - чай. Все трое разместились в уютных мягких креслах в углу кабинета. Ожидая кофе, София начала свой рассказ. Как и когда-то Теймуру, она рассказала о Бабаеве все, что знала, что удалось узнать, а также о цели своего визита. Рассказывала она долго. Мансур Мирзоевич внимательно и с большим интересом слушал. Наконец, глубоко вздохнув, София закончила.
 -Мансур Мирзоевич, я хочу узнать, вот если мы найдем это золото, то, как наследнику, что мне достанется?
 Мансур Мирзоевич задумался, массируя правой рукой поседевшие виски, посмотрел на Софию. От его взгляда Софии стало не удобно. Почувствовав беспокойствие, Мансур Мирзоевич перевел взгляд на Теймура. Теймур был абсолютно спокоен. Наконец, Мансур Мирзоевич прервал тишину тихим не торопливым голосом:
 -Ребята, вы знаете здание, в котором мы сейчас находимся? Оно тоже принадлежало одному из этих миллионеров. Может быть в стенах этого здания тоже спрятано золото, или клад какой, а? И что? Нам теперь снести это здание, да?
 –Нет, что вы, мы и не думали о таком! Просто обратились к вам, как к представителю городской администрации, как к представителю прошлого поколения. В конце недели я собираюсь уехать. Но прежде я хочу знать, как наследник огромного состояния: если вдруг клад моего дедушки найдется, то могу ли я рассчитывать хоть на какую-то его часть? Может, я могу вернуть недвижимость моего дедушки?
 –София, дорогая моя! Все это вполне возможно! Вы же знаете, что в стране ожидаются перемены. Но пока известно то, что имущество и богатство бывших капиталистов национализированы. Что и как будет дальше никому не известно. Обратитесь в ЦК партии, или в Совет Министров, а может, в Верховный Суд республики. У вас же, наверняка, есть друзья юристы? Можно попробовать признать право на наследство дедушки.  Во всем СССР законы одинаковые. Что касается клада, золота, то в свое время это были очень актуальные вопросы. Из-за них многие попали в тюрьму, или вовсе пропали без вести. Могу пообещать, что займусь вашим вопросом очень серьезно: во-первых, велю усилить охрану садика и других таких зданий. Я высоко оцениваю ваше доверие ко мне. Это не только доверие, это ваше уважение к законам, к государству! Нет никакой разницы, в какой стране мы живем и в каком обществе, все наши желания должны быть реализованы в рамках закона! 
 Мансур Мирзоевич повернулся к Теймуру:
 –Ну, когда подадим кандидатуру в партию?
 -Мансур Мирзоевич, обязательно приду осенью.
 -Ты познакомил Софию с нашим городом или нет? Посмотри какая погода стоит! Нужно прогуляться! Покажи все красивые места. Если хотите, то скажу водителю: пусть вас прокатит.
 –Нет, спасибо, зачем нам машина? Начнем прогулку отсюда, с филармонии, потом покажу Исмаиллию, Крепость, а потом Девичью башню. Прогуляемся по бульвару.
 -Хорошо, но София ханум, не забудьте то, что я сказал, подготовьте письмо –обращение ЦК партии, Совету Министров, Верховному суду. Уверен, что получите положительный ответ. К письму добавьте все документы, которые есть у вас, заверьте их у нотариуса.
 София и Теймур, попрощавшись с Мансуром Мирзоевичем, вышли из кабинета. Во дворе София сказала Теймуру:
 -Ты не поверишь, я до сих пор не верю, что мы поговорили так искренне, четко и ясно,  с таким важным человеком.  Мне известны очень многие должностные лица, но такого умного, логичного, самое главное, искреннего вижу впервые. Он говорит всю правду. Получить клад дедушки можно только юридическим путем, только так у меня не будет никаких проблем.  Я уверена, что еще чуть-чуть и мне удастся получить клад деда, осталось только дотянуться до него. Сегодня приготовлю все документы и письма, еще нотариус нужен. Как я обещала, ты будешь моим уполномоченным лицом, будешь отвечать на все вопросы, и если вдруг что-то понадобится, то сразу сообщишь мне: я приеду.
 –София, мне было приятно с тобой познакомиться! Мы не нашли золото. Но благодаря его поискам, я познакомился с прекрасной женщиной, интересной и умной собеседницей!
 –Теймур, на самом деле, я нашла золото. Это не просто золото, это клад, самородок, и зовут его Теймуром. Говорю без всякой лести: ты идеальный мужчина, которого я встречала в своей жизни. Если бы я была помоложе, то не рассталась с тобой никогда! Но мой разум побеждает чувства. Наша дружба дороже любого клада и золота.
 -Пойдем! Я покажу тебе город!
 До позднего вечера Теймур и София гуляли по городу, потом пообедали в любимом кафе молодежи «Наргиз». Теймур хотел проводить Софию до санатория, но она не согласилась.
 -Давай-ка ты просто посадишь меня в автобус? Помнишь, наше знакомство двадцать дней назад?
 -Конечно, всё помню!
 –Вот, пожалуйста, проводи меня до автобуса, а дальше я сама. У меня есть подарок для твоей мамы, не отказывайся, передай ей. Это янтарные бусы. Они обладают еще и лечебными свойствами. Ты, как врач, знаешь об этом.
 София достала из сумки маленькую коробочку, открыла ее, показала подарок. Несмотря на простоту, бусы были великолепны.
 Проводив Софию, Теймур вернулся домой. Подарок понравился его маме:
 -Теймур, я подарю их твоей жене, когда у вас родится первый ребенок.
 -Мама, обещаю, что этой осенью приму решение.
 Через несколько дней Теймур проводил Софию в аэропорт. За эти дни они сделали все, что планировали. София отправила письма, оформила у натариуса доверенность на имя Теймура. Когда они расставались, она снова повторила слова, сказанные после встречи с Мансуром Мирзоевичем:
 –Я нашла свое золото! Правда, не всё оно моё.
                Эпилог
  Через месяц в центральных газетах было опубликовано решение Бакинского городского партийного комитета. С этим решением была создана комиссия по изучению и охране культурно-исторического наследия. Руководителем комиссии был назначен Мансур Мирзоевич. В состав комиссии, как представитель общественности, вошёл молодой врач Теймур Мамедов. Комиссия обязана была в течение года произвести учет всех зданий имеющих культурно-историческую ценность, а также ремонтно-восстановительные работы в них. Предполагалось в дальнейшем использовать эти здания в качестве музеев и библиотек.
 Выполнять ремонтно-восстановительные работы поручили  ремонтно-строительному управлению, которое возглавлял Мурад ; близкий друг Теймура.
От автора: Продолжение следует. 
  На русский язык перевела Ольга Белявская (Минск).
 


Рецензии
ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ! НО ЧИТАЛОСЬ НЕМНОГО ТЯЖЕЛОВА-ТО
ИЗ ЗА ТОГО, ЧТО ТЕКСТ НЕ РАЗБИТ НА ЧАСТИ!
ДА! ЧЕГО ТОЛЬКО В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ! ЛЮБОВЬ! - ЭТО ЗОЛОТО!
СПАСИБО! УЛЬВИ!
В РАССКАЗЕ ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХА В ЕГО ПРОДОЛЖЕНИИ!

Галина Москаленко 2   22.03.2020 23:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Будет продолжение этой истории.

Ульви Хусейн   23.03.2020 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.