В поисках правды

«Она ненавидела бег и неизвестность. И тем не менее она бежала туда. Как же ей это все осточертело. Чего она ищет? От чего и зачем бежит?»

Что-то вступило ей в плечо, и ручка покатилась по столу. Девушка потянулась и на рефлексе подняла ручку, снова возвращаясь к листку бумаги. Надо продолжать… Но о чем продолжать? Рука тут же застрочила дальше:

«…Финна полулежала в кресле, уставившись в потолок. В распахнутое окно врывался ледяной ветер. Но ей было слишком лень подниматься и закрывать его.
Перед ее глазами проносились разноцветные узоры, стремящиеся образовать один определенный рисунок, но Финна моргала, — и узор снова начинал собираться с самого нуля. И так бесконечно… Это ей досталось от Анимы. Такая нежная и влюбленная, она просто ушла. Оставив ей разгребать все проблемы. Рацио и Крипто любезно предложили свою помощь, но смысл от бесчувственных рационала и робота? И толк от нее, когда все чувства выглядят такими чужими и неуправляемыми?
На потолке проявились осязаемые очертания, и Финна спешно моргнула. Нет. Не может она… Кривая усмешка. Ладно, не хочет она нырять во все это.
Как было бы здорово, отрезать все это и начать сначала. И чтобы была уже только она и только ее поступки. Но так нельзя. И она не сможет двигаться дальше, пока не разберет все это.
Тяжело быть спокойным человеком. Внутри него скапливается столько негатива, столько мрака, что проще убить его, чем пытаться спасти…»

Ручка снова вылетела из ослабевших пальцев. Не поэтому ли она бежит? Потому что не видит способа спастись. И знает, что рано или поздно погибнет?
Но тогда… Это ведь означает конец всех проблем? Так почему же она бежит от этого?

Кей встает и выходит из кабинета в коридор, что пестрит множеством дверей. Все они заперты. Какие-то изнутри, не желая ее впускать больше. Какие-то закрыла она, не в силах справиться с их жителями сама.
Но сейчас… За ней тенью следует Крипто, хозяин всех ключей. Он позволит ей посетить любую комнату.  И она тыкает наугад в первую дверь. Крипто тут же раскрывает ее, пропуская девушку.

«…
— Был трудный период, — он задумчиво проверяет острие клинка и отставляет меч в сторону. — Я действительно не видел в себе ничего хорошего. И сейчас, перечитывая свои строки, я считаю, что выходит дерьмово.
— Сам себе критик, — хихикает она, незаметно оглядываясь.
Они сидят в мягких креслах возле камина, он задумчиво смотрит на огонь сквозь бокал с виски.
— Когда-нибудь, — медленно с расстановкой произносит он, — Я напишу книгу и издамся. Представляешь, какого это? Ехать в автобусе и видеть, как кто-то читает твою книгу?
Она этого не представляет. Ее книга… Ее книга — это нечто личное. Это ком ее внутренностей. И так просто отдать это другим? Ее начинает бить дрожь.
— Почему шаман? — неожиданно для себя вылетает вопрос из ее груди.
— А я не похож шамана? — усмешка. — Я часто вижу то, чего другие не видят. Нахожу странные вещи…
Он продолжает рассказывать, но она его не слушает. Он так величественен, уверен в себе. Он спокоен. И это, наверное, и раздражает. Его голос зачаровывает. Утягивает в омут сказок. Все звучит так сладко и маняще. Но почему же что-то не дает утонуть с концами?
Почему когда после она садится и анализирует все это, она видит ложь? Что же именно не так в его словах?
Он рассказывает огню и алкоголю о своем мире. О своих планах. Она тут уже не нужна. И она встает и уходит. Он даже не заметил. ..»

Она снова в коридоре. Крипто ждет ее приказа. Но как же раздражает ее все эти двери. Финна права. Чем возиться со всеми этими ошибками, так проще начать все сначала. Но они не пустят их. Этот груз… Он похоронит ее скоро. Кей кивает на следующую дверь.

«…
Там шумит море. Кей невольно улыбается. Она помнит эту сказку. Это мир, где преданность детскому обещанию стоит во главе всего. Здесь она призналась в двух своих мечтах. Научиться плавать. И иметь человека, что будет рядом с ней всегда с самого начала. Но таких людей нет. Все в ее жизни временны. Никто не выдерживает ее.
Кей наклонилась и прикоснулась к воде. Теплая волна омывала ее босые ноги, ласкала кожу на руке. Она пыталась успокоить девушку. Сказать, что ей нечего бояться тут.
— Ты понимаешь язык воды, — из воды вынырнула Беа.
Маленькая хрупкая ее версия Ариэль… Кей искренне залюбовалась белоснежными волосами, светлой кожей и лазурными глазами. Даже рыбий хвост не портил ее.
— Ты понимаешь язык воды, — повторила Беа. — И язык таких как мы. Все мы живые. Так верни нас? Не дай умереть…»

Но Кей уже вылетела из комнаты, и верный страж ключей запер комнату.
— Следующая? — спросил он.
Кей кивнула. Ее трясло. Страх воды был слишком силен.  Слишком…
— Прошу.

«…
Яркое солнце. Сочная зеленая трава. Все поле усеяно цветами. Присмотревшись, Кей различила одуванчики, васильки, мать-и-мачеху. С детской радостью увидела репей и представила, как кидает его в Крипто. Но тот бы не понял.
Из цветов вылетела малышка Сийя. Все такая же крохотная, в своем двухцветном костюме, она лишь посмотрела задумчиво на девушку и, покачав головой, скрылась в ближайшем цветке…»

Кей поспешила оставить комнату, и Крипто все так же равнодушно запер дверь.
— Это не мое дело, — пробормотал он. — Но есть ли смысл бродить по всем этим комнатам?
— Я полностью согласна с ним, — потянулась Миэлла, появляясь из ниоткуда. — Учитывая, что тех, кто тебе устроит ад воспоминаний, ты можешь и тут встретить.
— Я просто хотела попытаться… — Кей прислонилась к двери. — И чем же ты мне поможешь?
— А тебе нужна помощь? — Миэлла ласково улыбнулась.
— Ты ведь сама все прекрасно знаешь, — сорвалась Кей. — Почему бы тебе просто не дать мне то, что нужно.
— Видишь ли, милая, — блондинка закрутилась на месте. — Ты забыла, что я это ты. И я знаю только то, что знаешь ты. И я не могу дать тебе того, что ты и сама не знаешь.
Кей сжала губы, впиваясь ногтями в кожу на ладонях.
— Мое безумие не так легко работает, ты же сама знаешь, — Миэлла словно устыдилась. — Но попробуй поговорить с Себастьяном. Он иной. Быть может он даст тебе нужный ответ.
Крипто ухмыльнулся. Кей же молча прошла мимо блондинки с угольными глазами.
— Где найти Себастьяна? — спросила Кей, убедившись, что Миэлла пропала.
— Там, где Вы пожелаете, — отозвался Крипто.
Кей лишь вздохнула и вернулась в свой кабинет. Себастьян уже сидел в кресле напротив ее, опираясь на трость и внимательно изучая табличку с именами на стене.
— Это все кровные враги? — сорвалось у него с губ.
— Это все прошлые имена, — пояснила Финна, потягиваясь на диване.
Себастьян кивнул, не выказав никаких эмоций.
— Мы кажется встречаемся впервые, — Кей села за стол, не спуская взгляда с мужчины.
— Да. До этого я работал с Элисией, — кивнул снова судья.
— И… Вы сожалеете?
— О чем? — Себастьян наконец перевел взгляд на девушку.
— О том, что она ушла, — сбилась Кей. — Что теперь вы работаете со мной.
— Ну… — судья пожал плечами. — Вы не очень-то стремитесь к тому, чтобы начать работать. В отличие от Элисии.
— Ну давайте, — вспылила Финна. — Добавьте еще и гребанную Аниму сюда. Они у нас обе были ангелочки.
Судья еле заметно улыбнулся.
— Милая, будь мы на судебном заседании, я бы уже обвинил в убийстве вас. Но мы не на судебном заседании. И решаем совсем другой вопрос, кажется.
— Да неужели? — Финна скривилась. — Ну как же. Пришел мудрый старик, который все порешает за момент.
— Я помню вас, — оборвала ее Кей. — Я помню восхищение Элисии. Вы не боялись ничего.
— Да, — кивнул Маркс. — Как вы можете понять, я ваша комната со своим отдельным коридором. И если вы еще слишком юна, чтобы справиться с этим. То я уже примирился с ним. И научился использовать его в своих силах. Опять же в отличии от вас.
— Да. Миэлла сказала, что вы можете помочь… — Кей замолчала, внимательно следя за мужчиной.
— Почему ушла Элисия. Вы знаете? — резко сменил тему судья.
Кей пожала плечами.
— Наверное, по той же причине, что ушли и остальные, — продолжил судья, кивая на табличку с их именами. — Но важно сейчас не это. Важно заставить хоть вас удержаться на этом месте. Вы правильно заметили. Коридор слишком большой. И пока кто-то не сможет его подчинить, это место так и будет передаваться из рук в руки.
Кей вцепилась в сидение кресла, глотая слова.
— Я не хочу читать нотации и быть вам очередным всезнающим взрослым, — продолжил судья. — Хотя бы по той причине, что я, как и все мы, тут это разрозненные части друг друга.
В глазах затроилось. Судья Себастьян Маркс. Алекс с ласковой улыбкой рядом. И Профессор задумчиво смотрящий в окно. Их голоса сливались в один.
— Ты просто устала. Устала от побегов. Устала от поисков. Но чего ты искала? Зачем? Сколько раз я повторял тебе, что все, что тебе нужно есть в тебе самой? Когда ты поймешь это?
Ты не тряпка. Ты не пустой человек. Ты просто устала бороться за то, что и так принадлежит тебе.
Опусти руки. Перестань доказывать что-то себе и остальным. Опусти голову и доверься течению. Заставь свой страх заткнуться.
Ты помнишь Элизабет Стоун? Ту Элизабет Стоун, что была гением в свои 8 лет? Вспомни ее планы и проекты. Она была настоящей. Она не боялась ничего. Ей было всего 8 лет. Но весь мир стоял у ее ног. Что изменилось с тех пор? Когда мир стал для тебя важнее тебя самой?
— Я не могу ничего, — вклинилась Кей. — Мне трудно писать.
— А ты пробовала? — Алекс кинул в нее подушку, и мужчины продолжили хором. — Сколько раз ты сбегала к нам под разными именами, прося о помощи. Закрываясь в своей скорлупе. Так закройся еще раз. Но на этот раз в скорлупе Элизабет Стоун. Покажи нам, кем она стала сейчас.
Кей откинулась назад. Они трое были ее защитой. Теми, кого она придумала для спасения самой себя еще в 15 лет. Профессор грел ее во снах в школе, помогая понять мир. Алекс стирал ее слезы в универе, утешая и давая сил идти дальше. Себастьян… его ей придумали. Она никогда бы не придумала такого персонажа. Но он показал ей, что внутри нее есть залежи того, что только и ждут своего часа.
-- Пожалуйста, -- вперед выступил Алекс, -- хватит лгать. Хватит лгать и молчать.
Профессор грустно улыбнулся. Себастьян оперся о трость.
-- Признай правоту Алекса. Ты слишком завралась. Ты врешь то себе, то остальным. Будь откровенна хотя бы с собой. И не бойся. Найди в себе то, что осталось от Элизабет.
-- Поверь нам, -- продолжил Профессор, -- только приняв на себя ответственность за себя, ты сможешь не бояться последствий.
-- Итого, -- горько подвела вывод Кей, -- надо не лгать. Хотя бы себе.

03 января 2018 г.


Рецензии