Дневник... потом придумаю чей! глава 8

Глава8.
      
…Едва мы приехали в Иркутск и разобрались со своими делами, новое задание! Поедете на БАМ!

       Петя, надо заметить, «мотался» на этот БАМ с момента закладки первого «камня». Когда снимали, как кладут «последнее звено», он тоже был на съемках этого «громкого исторического события»!
        Короче, он на БАМ «наездился», а мне очень хотелось посмотреть, что там «понастроили». Тем более ( кто читал мою книгу «Детство», тот в курсе), что когда на БАМ отправляли первый строительный отряд, я даже дарила букет со сцены «Серого дома», проще говоря, Обкома партии, бригадиру этого отряда!

       В конце 80-х  интерес к БАМу стал пропадать.  Кто-то заработал «деньгу» и уехал восвояси, а кто-то остался жить, причем масса народу жила в так называемых «валках», сооружениях ветхих и без удобств. Строили их на «скорую руку»- так, для первых строителей, не сразу же «дворцы» возводить? А потом…люди многие так в них и остались, потому, как жилье строилось медленно, если не сказать больше - оно практически строиться перестало. Только частным образом многие строители, решившие не уезжать, строили себе дома сами
.
     БАМ( Магистраль)  представляла из себя  одну(!) железнодорожную ветку. Она функционировала, но «Северо-Муйский туннель» еще строился. Помню, как при подъезде к этой горе, внутри которой «кипела» работа, к поезду присоединяли еще один локомотив, и они- скрипя и «кряхтя», медленно тащил состав в гору, а потом, также медленно спускали с горы. Ощущения были не из «приятных»!

     …Понятно, что «передовым» строителям жилье дали. Тында, к примеру, была в ту пору  своеобразным  городом. Там были необычные дома, правда, в центре, окраины же были невзрачными. «Снабжение» там было еще на прежнем «стройко-века» уровне.

     Я, помнится, как "порядочная хозяйка" «урвала» там набор «тефлоновой» посуды, чему была очень рада!

      ...Короче, поехали мы с группой на БАМ снимать фильм о том, как там будут выбирать главного «комсомольского» вожака!
 
     Народ БАМа уже мало верил начальству всех рангов. Потому  решили устроить эксперимент! Группа психологов из столицы проводила выборы в режиме тренинга, где над кандидатами ставили «психологические» эксперименты, причем на глазах у широкой публики.

    Это было ново и необычно!

    Фильм назывался  …посмотрим…ага… «Куда ведет дорога?».

     Поселились мы в довольно старой деревянной гостинице, в номерах которой стояло около двадцати (!) кроватей. В Тынде была, разумеется, новая отличная гостиница, но весь «фокус» в том, что снимать «этакую» «экспериментальную игру-выборы» приехала не одна съемочная группа, еще журналисты разных «мастей», так что нам в новой гостинице не досталось. Но, в принципе, что нам гостиница? Все дни мы проводили на игре!

      Это было интересно! На что уж я «аполитична», и то «втянулась»! Стала «болеть» за определенных кандидатов, познакомилась с местными активистами.

     Когда «кандидатов» осталось трое, всех нас пригласили в поезд «Московский комсомолец» ехать по БАМу и «агитировать» в разных поселках. Вот тут-то я на эти «валки» и насмотрелась! И подумала, помнится, как хорошо, что я не стала "строителем БАМа", как хотела в 5 классе.))) Видимо, это очень хорошо, что НЕ ВСЕ мечты сбываются!

      А затем съемки завершились, кого-то там выбрали! Молодежь БАМа вновь обрела  "надежду на лучшее"! (Вечная наша «тема»- «Dum spiro, spero» ). Что означает? А...кто захочет- тот найдет перевод!


Рецензии