Петровская феерия 1. Введение

Накануне поездки в Северную столицу я узнал, что в районе станции метро "Адмиралтейская" (по адресу Малая Морская, д.4/1 на 6-ом этаже ТРК "Адмирал" ежедневно с 10.00 до 22.00) с 2014-го года   работает замечательный Музей-макет Петербурга и пригородов. Его ещё называют Историческим театром-макетом "Петровская акватория". Охватывает он период от Петра 1 до Екатерины Великой, когда строился  Санкт-Петербург, русский флот и стремительно развивалось Российское государство.

Два бизнесмена Александр Рубин и Игорь Равич, увлекавшиеся в детстве макетированием, посетив макет в Германии, решили реализовать подобный  проект в Санкт-Петербурге. Их поддержала группа компаний "Петро-Мир" . Руководит созданием, доработкой и дооформлением макета заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства Михайлов Г.В.

Благодаря современным разработкам и технологиям, команде историков, архитекторов, музейных сотрудников и инженеров, удалось создать макет Петербурга 18-го века. Можно наблюдать за жизнью старинного города,управлять движением карет, кораблей, персонажей и "запускать" бытовые сценки с помощью интерактивных кнопок...

Хуже нет писать о чём-то, когда справочный материал перед тобой на расстоянии вытянутой руки - так и подмывает свериться с правильным ответом. Назову лишь из Путеводителя основные  характеристики первого крупного исторического макета в нашей стране: масштаб - 1:87; площадь экспозиции - более 500 кв.м.; более 100 кораблей, 1000 зданий (высотой до 15-ти сантиметров);  25000 персонажей (размером 2 сантиметра); 305 метров дорог; смена дня и ночи дважды за час; имитация наводнений и пожаров; звуковое оформление; интерактивные кнопки; аудиогиды, бинокли и экскурсии.

Согласно "программке", нажимая интерактивные кнопки, расположенные  по всему периметру макета  по ходу движения  (против часовой стрелки), можно следить за разворачивающимся действом: ездой по макету миниатюрных карет, как трудятся на полях миниатюрные человечки, заготавливают лёд на зимней Неве и водят хороводы на Масленицу...

Изюминка экспозиции  достопримечательностей Санкт-Петербурга -  река Нева и прилегающая часть Финского залива, где в своё время "развернулся" Пётр 1, представлены настоящей водой, а не гелем, которым обычно в похожих случаях пользуются музейщики. Эта водная основа в количестве 20-ти тонн  объединяет в целостную  картину части    макета:
- Адмиралтейство;
- Петропавловская крепость;
- Кронштадт;
- Ораниенбаум с ныне утраченной крепостью Петерштадт;
- Петергоф;
- Васильевский остров;
- Новая Голландия.

Цель репортажа - поделиться личными воспоминаниями, которые связаны с историческими местами, воспроизведёнными на макете "Петровская акватория". В тексте используется справочный материал из путеводителя по музею "Петровская акватория"
 
Фото фрагментов макета  с сайта peteraqua.ru
(Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/23/310)


Рецензии
Читаю с интересом. Спасибо, Анатолий!

Виктория 10   18.05.2018 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением

Анатолий Дудник   18.05.2018 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.