Сказка

  На одной из самых удивительных и прекрасных планет величественной  Вселенной, в одной самой замечательной семье, однажды самым непостижимым и таинственным, чудесным образом, появился маленький человек.
  Родители любили его, не обижали и не наказывали, и рос оттого он  спокойным, послушным и правдивым. И любил всех.
Мама часто говорила ему, чтобы жить достойно, нужно любить людей и быть честным. К людям надо относиться так, как он хотел бы, чтобы люди относились к нему. И если что-то в его жизни будет складываться ни так, как ему хотелось бы, значит он сам что-то ни так делает, и только он один виновен в том, что ему плохо. Маленький мальчик  так и поступал. Он умел любить и знал, что такое хорошо.
  В той удивительной и прерасной стране, где  родился мальчик, трехмесячных  ребятишек  отдавали в детские ясли, а потом - в детский сад. Но мама так любила своего сыночка, что сначала вовсе не работала, а потом работала, но  только - ночами, чтобы днём находиться рядом с ним.
 Мальчик рос, и настало замечательное время отправляться в таинственно чудесную страну знаний - школу, наполненную хорошими,  умными и добрыми ребятишками, с которыми  будет интересно и весело играть и говорить обо всем на свете.
  Но всё оказалось ни таким красивым, как представлялось мальчику. А самое печальное, что он сам оказался некрасивым. Некрасивым! И его стали за это травить. Маленькие человеки, играть с которыми он мечтал. Травить злобно и с удовольствием. Не все, конечно,  не все... но от этого почему-то не было легче.
   А потом к некрасивости мальчика добавилось ещё одно уж совсем  отвратительное качество - он оказался не очень русским. И этого ему тоже не могли простить.
  Но мальчик  продолжал любить людей.  Ведь всякий знает, что любить гораздо приятнее, чем не любить. Но люди так беззастенчиво пользовались его любовью, что однажды он устал, обвинил всех человеков в собственном несчастье и разлюбил их.
И они тут же перестали быть хорошими, мир - таинственным и прекрасным, а  жизнь - чудесной. И стало ему скучно-прескучно жить.
  Но вот однажды, когда уже ничего хорошего и чудесного не предвиделось, он  вдруг отчетливо вспомнил слова мамы и понял, что сам виноват в том плохом, что с ним сейчас происходит. Да, люди оказались ни такими хорошими, как представлялось ему когда-то, но если уж быть честным до конца, то ведь и ни такими ужасными, какими он их теперь рисовал. Мир не был ни кристально чистым и светлым, но ведь и бесконечно черным и страшным он тоже не был.  Мир - разноцветный. И люди в нем - разноцветные. И кто-то из них подарил миру самое прекрасное, что может сотворить человек - музыку.
  Теперь он с удовольствием отыскивает в каждом человеке хорошее и любуется красотой этого хорошего. А плохое старается не замечать. Нет, замечает, конечно же, но только не предает ему излишнего величия. Есть да и есть. Никто ведь не совершенен. Да и не в Раю живем.


Рецензии
Смысл сказки понятен и мной принят. Только смущает то, что ребёнок родился самым непостижимым образом и в самой замечательной семье. От этой постановки у ребёнка развивается гордость и необоснованный гонор, что играет позже с ним злую шутку. Очень радует концовка!

Мила Садко   13.03.2018 18:36     Заявить о нарушении
Но ведь, Мила, каждый человек чудеснейшим образом рождается.
Ведь всякая жизнь - это настоящее чудо!
Спасибо!

Мария Левина   14.03.2018 09:43   Заявить о нарушении