Обида и кровная обида

Обида - реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
***
Автор: Н.И. Козлов
Обида и чувство обиды
Фильм "Ликвидация"
Давид Гоцман, идите кидайтесь головой в навоз, мне это не интересно. Я не хочу гулять с вами по одной Одессе!

В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы.
Можно сказать "Он обиделся на тебя ", можно "У него теперь обида на тебя", "Он переживает, ты его обидел" - смысл примерно один.
При этом различия здесь есть. Обида - это жизненное событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношение. Чувство обиды - переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Еще раз: обида - это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как "зарплата" или "опоздал". А чувство обиды - да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.
Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида - любая неприятность ("Вот какая обида приключилась!"). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир - причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость». Это не вопрос о чувствах, это вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство.
Сегодня, в наше время, гораздо больше свободы нечто счесть за обиду.
Перебили во время высказывания - обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку - жуткая обида! Обозвали, обманули, пренебрегли, недооценили…
В связи с этим пишутся уже специальные статьи: На что обижаются девушки и На что обижаются юноши
Какая связь между обидой и чувством обиды?
Необходимой, закономерной связи между обидной ситуацией и чувством обиды нет.
Не пригласили на праздник - обидно. По глупому проиграл встречу - обидно. Констатация адекватная ("неприятность"), но чувства обиды, переживания при этом может и не быть.
Обида, как ситуация - только повод для запуска чувства обиды, но запустит ли это чувство человек (или какое другое чувство), зависит как от воспитания человека, так и от ситуативных взглядов и настроений.
Обида юридически и психологически
Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним. Если такое совершено, это признается как обидная ситуация вне зависимости от того, переживал ли человек чувство обиды либо нет.
Психологически, личная обида - переживание гнева к обидчику и жалости к себе.
Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны, а «умышленность, противозаконность и заведомая оскорбительность» чаще придумывается при необходимости обосновать свою обиду. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды. Склонные к обидам люди поводы для них находят легко.
Перебили во время высказывания - обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку - жуткая обида!
Обиды в человеческой жизни
Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все равно.
Обиды в практической психологии
К психологам часто обращаются люди по поводу обид, чаще всего по поводу "Как пережить нанесенную обиду". Даже если запроса на обиды не было, следы обид легко можно обнаружить во многих проблемных семьях. Работа с обидами - естественная часть работы психолога.
***
Если кто-то чувствует кровную обиду, значит, он испытывает жесткую обиду, потому, что это касается его личных чувств.
Кровная обида, смертельная обида - это образ фразеологический восходит к древнейшим мифологическими формам осознания мира, в которых частям человеческого тела в дополнение к их природно-физиологическим свойствам приписываются функционально значимые для культуры смыслы. Издревле кровь не только символизировала жизненные силы человека и метонимически, т. е. по смежности, отождествлялась с самой жизнью, но и выступала как символ межпоколенной (изначально - родовой) связи личности с родными и близкими (ср. голос крови, родная кровь и др.) и, соответственно, чести и достоинства этой личности. Во фразеол. прилагательное кровная отображает нанесение какого-л. ущерба, жизненно важного для человека. Образ фразеологический связан также с архетипическим представлением о разделённости телесной и духовной жизни человека, при этом первая доминирует над второй, дух оказывается важнее плоти. Существуют такие "повреждения" духовной жизни, вызванные нанесённым оскорблением, бесчестьем и т. п., при которых эта жизнь становится позорной обида); поэтому необходимо жертвовать телесным (т. е. своей или чужой жизнью) для искупления позора, восстановления духовной гармонии. автор: Д. Б. Гудков.
Большой фразеологический словарь русского языка.

Кровная обида - это может быть желание доставить такую же боль, которую человек обижающийся переживает сам. Но может быть, человеком руководят потребности испытать приятное чувство своего превосходства над оскорбителем.
 Психотерапевт, писатель А.Г.Данилин вопрошает: «Зачем нам нужны обиды?  Только задумайтесь. Ведь в действительности. Человека можно описать как человека обижающегося.
Огромное количество обид есть у лишенца.  Мы, собственно говоря, не то что приобрели, знаем, умеем, а то что нам не хватает и чего мы лишены. Чем больше человек негодует (resentment – анг.) тем больше он нуждается в мщении своим обидчикам. Энергия обиды заключается в абсолютном чувстве собственной правоты, и оно достигается только через обиду. Человеку обижающемуся нужно только одно:  «Что он прав!».Обида -  это болезненное чувство, это не эгоизм, а нарциссизм.
Философ Сенека считал: «Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая  глубокий смысл пустякам».

Обида – это неприятное чувство, расстройство, которое кто-либо испытывает, когда ему говорят несправедливые, грубые, унизительные слова, которые касаются ваших личностных качеств.
Обидеть человека – значит уколоть, задеть, зацепить, обозвать, третировать его.

Е.П.Ильин в книге «Эмоции и чувства» пишет: «Обида как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе проявляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства, когда человек сознает, что его не заслужено унижают. Это бывает в случае оскорбления, обмана человека, неоправданных обвинений и упрёков в его адрес.<..>
Цицерон сказал, что унизительные слова причиняют боль, которую с трудом выносят мудрейшие и лучшие люди. Обида действительно является сильной душевной болью, огорчением. Она может оставаться затаенной и либо постепенно проходит, либо приводит к разработке плана мести обидчику. Нередко переживается остро, а виде гнева и ведёт к агрессивным действиям.
Обида появляется у человека в онтогенезе очень рано. Её проявления обнаруживаются уже у детей 5-11 месяцев (Блейлер, 1929)»[с.180].

Материал Википедии
Обида — реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции.
Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.
Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врождённое чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить ещё предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Эмоции обиды ранее никогда в списке врождённых не фигурировали. В настоящее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоции обиды появляются сразу, буквально с рождения.
Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида является следствием выполнения четырёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение действительного поведения, сравнение, принятие решения о реакции (обидеться, то есть безответственно дать волю эмоциям и совершить якобы неконтролируемые поступки, либо принять на себя ответственность за своё психоэмоциональное состояние и поведение и осознанно реагировать). Данный приём рассматривается в рамках теории и практики саногенного мышления.
Для снижения заряда отрицательных чувств перенесённой обиды можно, находясь в состоянии благополучия и спокойствия, представить случай этой прошлой обиды, вспомнить и обдумать все её составляющие в соответствии с описанием (свои ожидания, поведение другого); при этом важно, чтобы воспроизведение состояния обиды происходило без повторного её переживания.

Автор: Н.И. Козлов
Обида и чувство обиды В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы.
Можно сказать "Он обиделся на тебя ", можно "У него теперь обида на тебя", "Он переживает, ты его обидел" - смысл примерно один.
При этом различия здесь есть. Обида - это жизненное событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношение. Чувство обиды - переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Еще раз: обида - это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как "зарплата" или "опоздал". А чувство обиды - да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.
Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида - любая неприятность ("Вот какая обида приключилась!"). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир - причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость». Это не вопрос о чувствах, это вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство.
Сегодня, в наше время, гораздо больше свободы нечто счесть за обиду.
Перебили во время высказывания - обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку - жуткая обида! Обозвали, обманули, пренебрегли, недооценили…
В связи с этим пишутся уже специальные статьи: На что обижаются девушки и На что обижаются юноши
Какая связь между обидой и чувством обиды?
Необходимой, закономерной связи между обидной ситуацией и чувством обиды нет.
Не пригласили на праздник - обидно. По-глупому проиграл встречу - обидно. Констатация адекватная ("неприятность"), но чувства обиды, переживания при этом может и не быть.
Обида, как ситуация - только повод для запуска чувства обиды, но запустит ли это чувство человек (или какое другое чувство), зависит как от воспитания человека, так и от ситуативных взглядов и настроений.
Обида юридически и психологически
Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним. Если такое совершено, это признается как обидная ситуация вне зависимости от того, переживал ли человек чувство обиды либо нет.
Психологически, личная обида - переживание гнева к обидчику и жалости к себе.
Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны, а «умышленность, противозаконность и заведомая оскорбительность» чаще придумывается при необходимости обосновать свою обиду. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды. Склонные к обидам люди поводы для них находят легко.
Перебили во время высказывания - обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку - жуткая обида!
Обиды в человеческой жизни
Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все равно.
Обиды в практической психологии
К психологам часто обращаются люди по поводу обид, чаще всего по поводу "Как пережить нанесенную обиду". Даже если запроса на обиды не было, следы обид легко можно обнаружить во многих проблемных семьях. Работа с обидами - естественная часть работы психолог

Серьезная обида Кстати, а вы уверены, что у вас обида не мелкая, а именно серьезная? Вы уверены, что вашему чувству и состоянию правильно уделять столько внимания? Иногда чрезмерное внимание к тому, чтобы снять обиду, ее только усиливает...
Если обида не мелкая, душу задело серьезно и душа болит, с обидой можно поработать в разных направлениях. Первые шаги: включите голову и прекратите себя накручивать, поймите правоту другой стороны и взгляните на человека позитивно, поищите причины обиды и подумайте, как можно разрядиться от внутреннего (душевного и физического) напряжения.
Эмоциональное накручивание

Люди часто распаляют свои эмоции, когда начинают раз за разом в красках и с придыханием рассказывать все самое обидное и обидное, что с ними приключилось или что им ужасного сделали. Эмоциональная накрутка характерна для серьезной обиды и одновременно ее же и создает.
Причины обиды

Если проранжировать причины обиды, то на первом месте стоит внутренняя выгода, на втором - шаблонное мышление и недалекость, на третьем - непроизвольное эмоциональное реагирование.
Разрядка внутреннего напряжения
Серьезная обида рождает внутреннее напряжение - напряжение и душевное, и физическое. Это напряжение лучше снять, и полезная вещь в этом - физическая прокачка обиды. Обида хорошо снимается:
физической нагрузкой с чередованием напряжения и расслабления,
удивлением: «О?» (с удивленными глазами поворотом головы влево),
долгой, максимальной задержкой дыхания.
Другие способы

Проговорить обиду.
Переключить внимание с обиды на другие важные дела.
Преодоление обиды (стать сильнее обиды)
Принятие обиды (научиться жить, дружа с обидой)
Снятие обиды.
Выплеск и переключение обиды
«Мне было плохо (такое в принципе редко бывает). Я написал все причины «плохо» на листе бумаги. И сжёг его. Не очень понимаю, в чём смысл, но сразу так хорошо стало!»
Как правило, чувство обиды стихает, если обиду проговорить.
Как исключение, у некоторых людей проговаривание обиды ведет к ее раскручиванию. Если чувство обида не проходит после ее вербальной экспрессии, значит, человек врал себе или вам, выражал «не то». Бывает, что настоящая обида часто совсем не та, которая самому человеку кажется настоящей.
В психотерапевтической практике для проговаривания обиды
(а также гнева, грусти, разочарования и чувства вины) используется упражнение «Рондо» (автор Марик Хазин). Упражнение проводит фасилитатор (Ф) и клиент (К). Итак, если цель проработать обиду, Ф спрашивает К: «На что ты обиделся?» и ждет любого ответа. Нет «плохих» или «хороших» ответов. Есть ответ. На любой ответ у Ф припасено «Спасибо» и повторение того же вопроса: «На что ты обиделся?» и т. д., пока К не опустошится. После опустошения, т. е. когда обида у К нейтрализована, исчезла, Ф задает следующий вопрос: «Что ты чувствуешь сейчас?» - и процесс продолжается в том же направлении.
Преодоление обиды
Сделай-то что-то доброе в отношении того, кто тебя обидел.
Если вы будете представлять, как вы мстите обидчику, вы себя только накручиваете. Если, немного успокоившись, представите, что вы дарите ему какой-то красивый подарок или делаете что-то другое - хорошее, вам станет легче. Одно из таких хороших дел, которые вы можете сделать - это простить того, кто вас обидел. Легче от этого будет именно вам.
Придумай ритуал прощения.
Например, у детей есть такой ритуал со сплетенными мизинчиками: «Мирись, мирись, мирись, и больше не дерись. А если будешь драться, то я буду кусаться. А кусаться ни при чем, Буду драться кирпичом. А кирпич сломается, дружба начинается!».
Принятие обиды
Просмотр в воображении того, что тебе было обидно, на позитивном телесном фоне.
Снятие обиды
Повторяющиеся слабые удары обидой (обидными словами и картинками) на позитивном телесном фоне (мышечное расслабление, ровное дыхание) снимают больные точки в душе, снижают переживание обиды. Чувство обиды уходит.
Итого, комплексный подход:
После обидного разговора, если душит обида, очень полезно свои чувства кому-то проговорить, а потом выбросить эмоции, занявшись энергичной разминкой по типу каратэ: с резкими выдохами и ударами. Мышечные зажимы обиды (в диафрагме и плечах) прокачиваются, обида выбрасывается, сменяется спокойствием. Потом хорошо погулять, аутогенная тренировка и поспать.

Автор: Н.И. Козлов
Я обиделся. Обида и чувство обиды Задета честь - это обида!
Мама любящая, папа ответственный. При этом, как родители, они невнимательны, и на фоне этого дочка выучила обиды и активно ими пользуется. Девочка ведет себя нехорошо, но ее поведение спровоцировано родителями. Родители же ее поведение - подкрепляют.
Они обидели друг друга и они обиделись друг на друга. Результат - ссора.
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы.
Можно сказать "Он обиделся на тебя ", можно "У него теперь обида на тебя", "Он переживает, ты его обидел" - смысл примерно один.
При этом различия здесь есть. Обида - это событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношения. Чувство обиды - переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Еще раз: обида - это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как "зарплата" или "опоздал". А чувство обиды - да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.
Чувство обиды - сложное переживание. Какое? - Самое различное у различных людей, только объединенное общей причиной (житейской неприятностью) и общим названием ("я обиделся"). Когда человек говорит: «я обиделся», он еще не сказал ничего. Что это значит? Он больше в гневе, чем в досаде? Больше в досаде, чем в гневе? Он протестует? Он печалится? Он в чистой агрессии? Слово «чувство обиды» - ярлычок, под которым может быть самое разное содержание.
Смотри видео «Обида» из фильма «Ликвидация»: Давид Гоцман рассердился на Фиму, обесценил его помощь и (в качестве мстюльки) предложил ему поработать постовым, что Фима оценил как унижающее его достоинство. За это Фима ударил Давида обвинением в том, что тот не ценит друзей, побил его больными фразами и показал Давиду, как ему теперь плохо (зная, что Давиду это больно и небезразлично). Давид, протестуя против Фиминой уже агрессии, возмутился на Фиму и наехал на него, но Фима сделал себе тупое лицо (у обиженных оно всегда немного туповатое) и не стал слышать Давида. Нормальный детский сад.
А обижаться - это вообще третье, это - действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи. Автор вашей обиды - всегда вы сами, а обижаться - детское демонстративное поведение, характерное в первую очередь для Паразитов.
Обиды - не врожденные эмоции, а социальный инструмент, результат социального научения. Чувство обиды возникает не стихийно, не природно, обидам учит общество так же, как владению языком или умению готовить. Дети быстрее учатся обижаться там, где их окружение (в первую очередь родители и бабушки) обиды от них ждут, их уже заранее видят и интерпретируют самые разные их эмоции и их поведение, как обиду. Если родители ищут поводы ребенку посочувствовать и ребенка пожалеть, они эти поводы найдут, ребенка обижаться научат и скоро будут утешать постоянно обижающегося ребенка. Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Как правило, среди взрослых людей обижаться глупо и неэффективно. Однако взрослеют не все, и многие вроде бы взрослые люди продолжают жить обидами, разрешают себе обиды. Это - продолжающееся детство, однако и мудрые, вполне взрослые люди когда-то (редко) могут обидеться. Они обижаются уже не "потому что", а "для того, чтобы", чаще всего с педагогической задачей: чтобы люди поняли, как вести себя можно, а как нет. Надо признать, что обида (демонстрация обиженности) действительно может быть очень эффективным средством влияния, по крайней мере в отношении близких и родных людей, которые вас любят или которые к вам привязаны.
К сожалению, мудрых людей всегда дефицит, и чаще люди обижаются просто потому, что они так привыкли и им это выгодно. Чем чаще человек видит вокруг себя обиды, чем легче он обижается, тем больше оснований говорить о его обидчивости как черте характера. Обидчивость характера для человека-ребенка, работает на привлечение внимания, в качестве психологической защиты и для получения условных и реальных выгод. От обидчивости нужно отучать в первую очередь себя. Если вы сильный и мудрый человек - от обидчивости можно отучать и ваших близких. А отучать детей обижаться - ваша прямая родительская обязанность. Если на вас обиделся взрослый человек, и скорее всего ваш близкий человек, ваша реакция может быть очень разнообразной. Многое зависит от обоснованности обиды в вашу сторону, личности того кто обижается и истории ваших отношений, тем не менее есть стандартные алгоритмы, как вести себя в этой ситуации. Ничего невероятного, вам все знакомо: попросить прощения, снять возможные претензии и загладить свою вину. Впрочем, совсем стандартных решений тут нет, поскольку когда-то возмутиться чужой обидой - самый эффективный способ чужую обиду прекратить.
Работа с обидами - естественная часть работы психолога. К психологам часто обращаются люди по поводу обид, чаще всего по поводу "Как пережить нанесенную обиду". Обиды бывают мелкие (душу задело совсем немного), серьезные (душу задело серьезно) и застарелые (серьезные, застрявшие и окопавшиеся в душе) - работа с этими видами обид немного отличается. Даже если запроса на обиды не было, следы обид легко можно обнаружить во многих проблемных семьях. Основные направления работы - работа с внутренними выгодами от обид, снятие негативных якорей и обучение грамотному общению.

Автор: Н.И. Козлов

На вас обиделись: как реагировать? Фильм "Меч в камне"
Если вы случайно кого-то обидели, то извинитесь и проявите дружелюбие.

Если девушка хочет обижаться и долго не хочет разговаривать, лучше оставить ее в покое и заняться другими делами. И другими девушками.
Если девушка хочет обижаться и долго не хочет разговаривать, лучше оставить ее в покое и заняться другими делами. И другими девушками.
Обижаться - довольно глупо, но многие даже приличные люди это нередко делают. Если на вас обиделись, ваша реакция может быть очень разнообразной. Многое зависит от обоснованности обиды в вашу сторону, личности того кто обижается и истории ваших отношений.
У воспитанного человека реакция на обиду в его сторону состоит из обязательной и произвольной программы. Обязательная программа включает три пункта: разобраться, понять свой вклад, принести извинения, произвольная программа - это выбор завершающей стратегии. Этих стратегий также три: мягкий выход из общения, оперативная психотерапия и воспитание привычки к разумному общению.
Теперь обо всем этом - подробнее, и начнем с "обязательной программы".
Бывает, что обиды вспыхивают на пустом месте, без каких бы то ни было серьезных оснований. Чтобы реагировать адекватно, вначале нужно понять, что собственно произошло: кто что сказал и что сделал. Может быть, это просто недоразумение? Итак, вначале нужно разобраться в обиде. Разбираясь, ответственные люди всегда в первую очередь спрашивают с себя: каков мой личный вклад в происшедшее, какая моя личная ответственность за возникшую обиду? Если обида в ваш адрес как-то обоснована, с вас немедленно извиниться и попросить прощения: неформально, внятно и развернуто.
Если вины в происшедшем на вас нет, но другой человек переживает обиду, в любом случае имеет смысл извиниться. Извиниться - это формальность, но воспитанные люди это обычно делают. Хотя бы: "Извините, я понимаю ваши чувства". Простит, не простит - уже не совсем ваше дело - люди бывают разные, а вы свою часть выполнили.
Впрочем, совсем стандартных решений тут нет, поскольку когда-то возмутиться чужой обидой - самый эффективный способ чужую обиду прекратить. Или, предположим, вы понимаете, что обида явно манипулятивна и человек обижается только для того, чтобы сделать вас виноватым и уйти от своей ответственности. Нет, с больной головы на здоровую ответственность перекладывать не стоит, тут извиняться не обязательно.
Обязательная программа завершена. Что далее? Далее варианты. Иногда лучшее решение - мягкий выход из общения с обидчивым человеком. Разбираться с чужими обидами - дело гнилое и неблагодарное, и если есть возможность просто выйти из проблемного общения, это обычно самое разумное решение. Никаких разборок, никаких оправданий и долгих разговоров - тут чем дольше разговоры, тем больше обид. Примите простое решение: ни в чем не разбираться, извиниться и замять для ясности: "Извини, я не хотел тебя обидеть", далее улыбнуться и сменить тему. А еще лучше - выйти из общения с такими людьми вовсе.
От обижающихся и обидчивых в принципе стоит держаться подальше. Обидчивые подруги, знакомые обидчивые девушки - вы уверены, что вам стоит с ними поддерживать тесные контакты? Обычно хлопот и неприятностей тут оказывается больше, чем пользы и радости.
Если вы женщина, а на вас обиделся ваш мужчина, делайте все то же самое, но с двумя оговорками. Первое - очень вероятно, что мужчина не обиделся, а рассердился на вас. Внимание: если вы не абсолютно уверены, что это именно его ОБИДА, и допускаете, что он на вас СЕРДИТСЯ, исходите из второго. Сказать мужчине, что он обиделся, в то время, когда он на вас сердится - это рассердить его вдвойне. По мнению мужчин, обижаются только женщины и дети, так что здесь стоит быть аккуратнее.
Вторая оговорка - если мужчина действительно обижается на вас, не стоит с ним иметь дело. Мужчины - не обижаются.
Далее.
С обидчивыми действительно лучше дела не иметь, однако так решительно прекращать с ними общение - возможно не всегда. Есть люди дорогие, интересные, приятные, нужные и любимые - вокруг вас много людей, с которыми вы общаться будете все равно, а воспитывать и перевоспитывать их бесполезно. В этих случаях может помочь оперативная психотерапия - быстрая помощь человеку в снятии эмоционального напряжения и негативных переживаний.
Тещу и свекровь воспитывать и учить жизни уже, скорее всего, не стоит. На то, что вас сразу поймут маленькие дети, тоже обычно рассчитывать не приходится.
В этих, назовем их трудных случаях, оптимальна оперативная психотерапия в бытовом варианте: уместная мягкая шутка, отвлечь, дать выговориться и другие варианты эмоционального отреагирования, эмоциональное переключение, вовлечение во что-то интересное и привлекательное, просто подарить цветы или мороженое - все это помогает человеку выйти из обид, убрать душевную боль, освободиться от злости, преодолеть расстройство, смягчить другие негативные переживания.
Самый беспроигрышный, но и самый "дорогой вариант" - давать разнообразные, все время разные ответы, но направленные к нужной цели. Самый "недорогой" и надежный вариант - типовая реакция из трех пунктов: нейтрал, отреагирование, переключение. То есть изначально на когда-то возникающие обиды вы реагируете нейтрально, никак, как на то или иное погодное явление - не потому что вас это не волнует, а для того чтобы не создавать положительное подкрепление привычке обижаться рядом с вами. После этого - даете человеку возможность свои эмоции отреагировать, то есть выговориться, посопеть, немного поплакать и даже поругаться - лишь бы на душе полегчало! А после этого, как только это оказывается возможным, переключаете на что-то более позитивное.
Детей отвлекаете на другие развлечения, взрослым детям предлагаете уместные дела или включаете в свое позитивное общение. Если вдруг это ваша любимая девушка, то цветы, забота и другие знаки внимания всегда очень кстати. Тем более, вам скорее всего это приятно!
А самое важное и одновременно самое трудное - это не просто снять обиду "здесь и сейчас", а начать потихоньку отучать от привычки обижаться. Воспитание, тем более перевоспитание - дело исключительно творческое, но чаще всего здесь оказываются полезными три пункта, три возможности: задать формат, обсудить происходящее, приучать к разумному общению. Это отдельный большой проект, если заинтересуетесь - читайте "Воспитание хороших привычек. Как отучать от обид и приучать к разумному общению?"
***
Автор: Н.И. Козлов

Обижаться в ответ на обиду - не нужно, это не работает. Хотя, в некоторых случаях...
Возможна ли жизнь без обид? - Да, вполне. Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете.
Основа жизни без обид - реалистичные ожидания, склонность к мирному и разумному решению вопросов и контакты не с абы какими, а такими же разумными и воспитанными людьми.
Итак, реалистичные ожидания: да, надо быть реалистом и не ожидать от людей того, что они вам дать не смогут.
Кто вам сказал, что близкие будут к вам терпимы с утра до вечера? Нет, они тоже устают, и им бывает просто не до вас.
Большинство обид - следствие нереалистичных ожиданий.
Другая основа жизни без обид - умение и привычка решать вопросы не давлением, а мирным путем, не обидами, а просьбами и нормальным разговором.
Только дети чуть что - обижаются, поскольку по-хорошему договариваться еще не умеют. Вы еще - ребенок?
Взрослые и успешные люди ни на кого всерьез не обижаются, во взаимодействии они предпочитают сотрудничество, а в трудных ситуациях вместо обид используют переговоры и договариваются.
Впрочем, если же вы живете в окружении не идеальных, а реальных людей, все сложнее, и в некоторых ситуациях чувство обиды может быть социально приемлемым и достаточно эффективным средством управления межличностными отношениями.
Некоторые люди действительно плохо понимают разумный язык, предпочитая язык эмоций. Пока им не обидишься - как-то им все мало, все не убедительно... Ну, иногда и приходится разговаривать на языке, им доступном. Приходится - обижаться. Если это под вашим контролем и вы понимаете, когда и зачем вы это делаете, это нормально.
Однако не все зависит только от самих людей - многое зависит и от того, как между ними выстроены отношения. Чем более людям понятны ожидания друг друга, есть ощущение справедливости и личного интереса, тем между людьми меньше обид. Соответственно, два основных направления избавления от обид - это работа с собой и выстраивание разумных отношений.
Как выстраивать отношения в семье.
Как учить себя не обижаться.
Специально для девушек
Этот текст написала воспитанница школы женского обаяния Эмилии Гончаровой:
Чтобы обиды не допускать, надо мужчину своего любить, а значит, о нем и об отношениях с ним заботиться. Как мы убираем в доме или в своем шкафу, так и в отношениях наших нужна постоянная уборка - когда просто пыль смахнуть, а когда и "прогенералить".
Привожу пример. Вот пришла, я с работы домой и чувствую себя неважно - уставшей и замотанной. И я точно понимаю, что солнышком на 100 % сейчас я быть ну просто не смогу. И хочется мне, чтобы сейчас меня любили-утешали, хочется, чтобы мой мужчина догадался об этом моем состоянии, как дела спросил, тапочки принес и чаю налил. А не догадается - вот и "отличный" повод пообижаться на него такого «сухаря», губки надуть. Так? Ну, если мне хочется ссориться с любимым и вечер себе еще больше портить – то да, так.
А если я девушка умная, и мужчину моего я люблю, и себя люблю, и вечер портить не хочу, а хочу превратить его в удовольствие и отдых, тогда я сама подхожу к мужчине и делаю ровно то, что хочу чтобы он мне сделал - обнимаю его, говорю слова ласковые. А после этого спокойно сообщаю, что я очень устала, прошу тапочки принести и чаю мне налить. И все. Ему обо мне приятно позаботиться, и мне хорошо.
Тут главное, конечно, прежде чем мужчину о помощи просить, увидеть, а не занят ли он в этот момент чем-то своим очень важным. А если занят - то не отвлекать, и сначала ему помочь - или делом, или даже молчанием, а уж после просить о помощи. И кажется мне, нормальный мужчина никогда на мягкую, вовремя озвученную просьбу, девушке не откажет. Тем более, если после этого она искренне будет ему благодарна.
А что до более важных и серьезных "обид", типа, забыл дату нашей встречи или день рождение моей мамы, то тут стоит провести так называемую "генеральную уборку". ) Например, очень классно заранее напоминать ему о важной дате или о желанном подарке. Но тут важно мягко и не ненавязчиво, как бы, между прочим. "Сегодня видела тааакое классное кольцо в том магазинчике, что возле моей работы. Ну, помнишь, моя работа в доме № 8, а это 9-й дом, тот, что напротив? Там все такое красивое всегда, мне все там нравится! Тебе чай с медом или с сахаром?"Или: "Ой, сегодня уже 21 августа, как время летит! Слушай, а ведь уже через месяц у нас с тобой годовщина, ну надо же! Я уже целый год как на тебя смотрю и восхищаюсь - ну какой же мне мужчина достался, а!" Ну и все в том же духе. Главное не переборщить. А, в случае с подарками, подкинуть мужчине как минимум три варианта, а то мало ли, вдруг уже купят то кольцо. Ну и, если он выберет все же что-то четвертое (что при правильном вашем подходе маловероятно), то нужно быть и к этому готовой и искренне радоваться мужскому презенту. Радоваться тому, что захотел подарить что-то совсем от себя, чтобы совсем сюрприз)))) Ну не за подарки же мы, в конце то концов, своих мужчин любим? А любим за то, что они такие классные рядом с нами есть! ))
***
Автор: Н.И. Козлов
Природа обиды, или Как дети учатся обижаться
Обиженное выражение лица и обиженные интонации - одна из самых простых для узнавания эмоций, видимо в силу повсеместного распространения.
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!
Прелесть какой обиженный!
Вот пойду и назло вам умру, будете знать!
Является ли обида врожденной эмоцией - вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются. Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится
все равно.
Обиды - не врожденные эмоции, а социальный инструмент, результат социального научения. У младенцев в арсенале есть врожденное, поведенчески достаточно простое, состояние агрессии, а сложное поведение обиды им освоить еще предстоит. Дети быстрее учатся обижаться там, где их окружение (в первую очередь родители и бабушки) обиды от них ждут, их уже заранее видят и интерпретируют самые разные их эмоции и их поведение, как обиду. Не как страхи, не как давление на взрослых, а как несчастную и горькую обиду.
"Маленький мой, иди сюда, не плачь... Кто тебя обидел?!" - Если родители ищут поводы ребенку посочувствовать и ребенка пожалеть, они эти поводы найдут, ребенка обижаться научат и скоро будут утешать постоянно обижающегося ребенка.
Мальчики тоже иногда сидят совсем обиженные.
Фильм "Большие и маленькие"
Мама любящая, папа ответственный. При этом, как родители, они невнимательны, и на фоне этого дочка выучила обиды и активно ими пользуется. Девочка ведет себя нехорошо, но ее поведение спровоцировано родителями. Родители же ее поведение - подкрепляют.
http://www.psychologos.ru/images/obida_zh_1397026801.jpg
Психологическая песня: Обидел!
В окружении недалеких взрослых обижаться оказывается - выгодно. Примеряют к себе обиду и пробуют ее пользоваться дети уже с годовалого возраста, но пока это редкие эпизоды. Всерьез, основательно дети выучивают обиду в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Обиженное выражение лица и обиженные интонации - одна из самых простых для узнавания эмоций, видимо в силу повсеместного распространения. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь». Обиду обычно используют для обвинения других в нанесении обиды.
Ситуация. Девочке лет пять, по крайней мере на своем трехколесном велосипеде она ехала свободно, не задумываясь. Остановилась и, приподнявшись на велосипеде, спокойно и звонко крикнула подруге: «Я видеть тебя не выношу!» - Похоже, эту фразу она услышала в каком-то сериале, фраза ей показалась сильной, действенной, и она ее примерила: будет ли это иметь эффект? Подруга, впрочем, повернулась к ней равнодушной спиной. Ничего, наша девочка будет учить обиду день за днем, будет знать уже много фраз обиды, выучит к ним правильные горько обиженные интонации и научится все это инсценировать ситуативно. Через год, можно быть уверенным, она будет уже мастером обиды.
Дети начинают пользоваться обидами просто потому, что обиды - работают. На них - реагируют. Дети пользуются обидой в достаточной мере произвольно, можно сказать - осознанно: они знают, кому они обижаются и зачем. Впустую, зря, никому - так глупо маленькие дети практически не обижаются.
Из письма читателя: "Моему племяннику Максиму сейчас три года. И он уже замечательно освоил обиду. Когда ему что-то не нравится, например, как ведут себя взрослые рядом с ним, он ложится на пол, лицом вниз, закрывая лицо руками, при этом периодически выглядывает из под ладошек в поисках зрителя. Если видит, что на него смотрят - обиженно прячется обратно в ладошки. Лицо несчастное – губы надуты, глаза грустные. В такой ситуации самый эффективный способ – не обращать внимания, ребенку просто надоедает демонстрировать обиду. Также можно спокойно объяснить, почему нельзя/невозможно дать то, что он хочет получить, и «валяние на полу» ему в этом случае не поможет".
Впрочем, со временем между детьми появляются различия. Есть дети, которые уже с двух лет обижаются практически осознанно и легко отвечают на вопрос: "Ты кому обижаешься? Зачем обижаешься?". Их обиды имеют цель, это обиды "для того, чтобы". В отличие от таких детях-манипуляторов есть дети простые, которые скорее традиционно реагируют так, как принято между детьми. Их обиды могут быть похожи на адресные и целесообразные, на самом деле такие дети затрудняются сразу ответить на вопрос "Зачем ты обиделся?", потому что они действительно обижаются не "Зачем", а "Потому что": "Потому что он меня обозвал!"
Со временем, а именно с подросткового возраста, чувство обиды закрепляется уже как в большой степени непроизвольная эмоциональная реакция. Отметьте это: чувство обиды возникает не стихийно, не природно, обидам учит общество так же, как владению языком или умению готовить.
Девушек учат, на что обижаться можно, а на что нельзя. Молодых людей учат, какие обиды девушек правомерны, обоснованы, а на какие внимания обращать не нужно, глупо.
На что обижаются юноши, На что обижаются девушки
Обиды - результат привычки и воспитания, и люди, привыкшие чуть что обижаться, получают название обидчивых. Сами обидчивые обычно уверены, что все дело в окружающих, которые относятся к ним недоброжелательно, окружающие же видят в обидчивых людях или наивных манипуляторов, или плохо воспитанных людей.
Обижаются и мужчины, и женщины, однако чаще обиды характерны для женщин, чем для мужчин, возможно в силу привычки женщин жить чувствами. "Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце..." - это ироническое замечание напоминает нам о том, как женщины склонны свою обиду защищать и представлять как естественную, нормальную и достойную реакцию. Впрочем, чем больше среди мужчин субъектов с психологией ребенка, тем в большей степени обиды распространяются и среди мужчин. Умные и взрослые люди, даже если когда-то обижаются, понимают свою неправоту и от этой в целом непродуктивной привычки стараются отучиться. Взрослые и успешные люди ни на кого всерьез не обижаются. Вместо обиды можно спорную ситуацию с человеком обговорить, обратиться с просьбой, а в случае необходимости давления предупредить о своих последующих действия: «Если ты этого не сделаешь, мне придется сделать вот это».
Заметим, что давление - не самое эффективное средство влияния, жить богаче и разнообразнее. С другой стороны, совсем отказываться от обиды также оказывается неверным: язык обиды люди хорошо понимают, и в некоторых ситуациях чувство обиды может быть социально приемлемым и достаточно эффективным средством управления межличностными отношениями.
Наверное, все таки важнее учить тому, что обижаться - глупо в принципе, у взрослых и цивилизованных людей есть другие способы налаживать отношения друг с другом. Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете. Когда разберетесь с собой и обижаться в основном прекратите, начинайте наводить порядок со своими детьми. Вопрос "Почему обижаются наши дети?" лучше заменить на "Зачем обижаются наши дети?", после чего всерьез спросите себя "Разрешаю ли я своим детям обижаться?" и "Какие другие дурные привычки я разрешил своим детям?" Если вы своих детей любите, то скоро обиды у своих детей вы прекратите: в их жизни они будут им мешать. Мы не обещаем, что все пройдет у вас легко, но позже, в будущем, ваши дети скажут вам спасибо. И у вас начнется светлая жизнь - жизнь без обид.
***
Обижаться бесполезно
30 сентября 2018
Взрослый мужчина способен обижаться так же, как и пятилетняя девочка. Но самое интересное здесь заключается в том, что, будучи обиженным, этот взрослый мужчина больше всего похож как раз на пятилетнюю девочку. Он ожидает извинений и «справедливости», перед ним должны покаяться и оказать всевозможные достойные почести, чтобы его уязвленное самолюбие снизошло до прощения «виновного».
Взрослый мужчина способен обижаться так же, как и пятилетняя девочка. Но самое интересное здесь заключается в том, что, будучи обиженным, этот взрослый мужчина больше всего похож как раз на пятилетнюю девочку. Он ожидает извинений и «справедливости», перед ним должны покаяться и оказать всевозможные достойные почести, чтобы его уязвленное самолюбие снизошло до прощения «виновного».
И если, не дай Бог, эти подношения будут чуть дешевле, чем требуется нашей пятилетней девочке в теле взрослого, она воспримет их как унижающую достоинство жалкую подачку. Как же! Ведь обида так велика! И дань для ее возмещения должна быть соответственно великой.

Обида – еще одно состояние пассивной жертвы обстоятельств, которую несправедливо обделили, которая ничего поправить со своей ситуацией не в силах, но может тихо плакать в одиночестве, ожидая, что каким-то чудом весь мир падет у ее ног, вымаливая прощение у страдалицы. А после, когда жертва этим актом раскаяния мира перед ней удовлетворит свою болезненную самооценку, она, наконец, величественно снизойдет до прощения обидчика. Затем примет от него, или быть может даже лучше от самого Всевышнего всевозможные наилучшие дары за перенесенные муки и страдания, за те пытки, которые вынуждал нашу жертву выносить «злой и коварный» обидчик.

Идея статьи не имеет половой направленности. Сказанное справедливо в отношении и мужчин, и женщин.

Обидная статья
Причиной обиды являются наши нереалистичные ожидания, которые почему-то никто исполнять не вознамерился. В итоге обидчивому человеку только и остается пассивно обижаться и ждать, когда золотая рыбка, исполняющая желания, материализуется чудесным образом прямо у него в руках. А для самостоятельной реализации своих ожиданий обидчивый человек еще слишком мал и слишком жалок.

В крайней стадии обиды, обидчик, прежде чем просить прощения, должен не просто извиниться, но еще и унизиться, и даже как-то «адекватно» поплатиться, перенеся на своей шкуре все необходимые для этой процедуры побои, которые по мнению жертвы, окупят ее «святые» мучения. И, как правило, чем пуще жертва бредит этим бредом, чем больше вгоняет себя в обиженность, тем более фантастические ожидания и требования к обидчику у нее формируются, и тем меньше вероятности, что перед ней вообще хоть как-то извинятся. А если даже извинятся, то извинений этих будет уже недостаточно, чтобы покрыть все перенесенные муки. И тогда, чтобы доказать всему миру, как весь мир был неправ, жертва становится на путь «святого мученика», и начинает добивать саму себя наиболее подходящим для ситуации разрушительным методом, при этом как бы приговаривая: «Посмотрите, что Вы со мной делаете!» «Практика» эта бывает разной.

Если обиженной жертве лет пять отроду, в наиболее запущенном состоянии дите, чтобы его пожалели, намеренно «случайно» падает в лужу в прямом смысле слова «лужа». А если жертва чуть постарше, жалость ее унижает, и теперь, она хочет признания. Теперь она готова показать другим, как реальна и как велика ее боль. Для этого разобиженная бедняжка готова пожертвовать предметом из посудного шкафа, разбив его о свою несчастную голову. В особо запущенных случаях жертва рассчитывает на посмертную славу…

Никакой славы и признания такой «мученик», разумеется, своей деструкцией не добивается. Самое большее, чем его могут удостоить – жалостью, а чаще и того хуже – насмешками и раздражением. То есть, обижаться мало того, что бесполезно, но ведь еще и непродуктивно. Но мы продолжаем делать это снова и снова. Снова и снова надеемся этой манипуляцией добиться желаемого.

Инфантильный манипулятор
Обида – это манипуляция. Все мы просто хотим внимания и любви совсем как малые дети. Но дети хитрее. Они, чтобы получить желаемое, обижаются намеренно. Ребенок лет до двух, если видит, что его обиду не замечают, способен сразу остановиться, привлечь внимание и тут же снова продолжить обижаться. Со временем этот маневр входит в привычку, которая набирает обороты, становясь чем-то якобы «реальным». Взрослый ребенок, обижаясь, воспринимает себя всерьез. А по факту – это все та же манипуляция, но остановить ее взрослый уже не может, потому что с годами научился действовать на автомате. Манипуляция происходит бессознательно, и потому обида кажется искренней.

Обидчивость раздражает окружающих, потому что на все том же бессознательном уровне люди чувствуют ложь, подспудно осознают что обида – не какая-то реальная беда, а всего лишь детская манипуляция. Обида – искусственно раздутая трагедия, с целью добиться желаемого чужими силами. Обидчивая жертва просто отказывается брать на себя ответственность за свои притязания. Вместо этого ей проще манипулировать другими людьми, стараясь своей обидой вызвать в них чувство вины.

Мы обижаемся не только по давней детской привычке, но еще и потому, что у нас «кишка тонка». Нам страшно проявлять свои чувства, мы боимся получить отпор, который не сможем сдержать, и будучи поверженными, пасть еще ниже. И тогда мы капитулируем и сами выбираем стать жертвой обстоятельств, негодуя в «просроченной» зоне комфорта в бесплодном ожидании «справедливости».

Последнее утешение
А что происходит, если мы, не дай бог, удовлетворяем запросы обиженного человека? Тем самым мы создаем так называемое положительное подкрепление. Этим термином в психологии называют тот пряник, который получают в качестве награды за конкретное поведение. И если этот пряник таки был получен, то есть, если обиженный добился своей цели при помощи обиды, этот стиль поведения у него прочно закрепляется. Нужен пряник? Надо обидеться, и посильнее, чтобы пряник был побольше и послаще. В таком детском саду некоторые взрослые люди предпочитают проводить значительную часть своей жизни. Об этой разновидности инфантильности на progressman.ru есть отдельная статья.

Порой обиженный человек падает так низко, что в своем отчаянии уже и не ждет, когда ему улыбнется судьба. И тогда он соглашается на последнее утешение. Ради жалости он готов поплакаться в жилетку, только бы его больше не обижали, и признали уместность его притязаний хотя бы в такой уничижительной форме. Он уже и давно позабыл, что ведь никто и никогда в этой жизни не обижал его. Все это время, он сам проделывал этот трюк с собою. И теперь мы должны повестись на его игру? Пожалеть его? Позволить ему побыть жалким? Ведь наша обиженная бедняжка – всего лишь несчастное дитя? И неважно сколько этому ребенку лет от роду – даже в преклонном возрасте жертва обстоятельств способна плакать просто от бессмысленной жалости к себе, возвеличивая свое раздутое «горе» до небес.

Обида – хлеб психолога. Сколько клиентов ко мне обращалось с жалобой на своих близких, уже и не вспомнить. Благо именно этот невроз лечится достаточно легко. Хватает всестороннего взвешенного анализа собственных иррациональных требований к окружающим.

Обида – не событие. Обида – субъективное переживание. Обидчивость – это склонность проявлять обиду, «талант» находить поводы для обиды даже на ровном месте. Обиженный просто мучает сам себя, бестолково растрачивая энергию на бессмысленную жалость к себе. По-настоящему ничего хорошего обида человеку никогда не приносит, и толку в ней нет никакого. Обидчивость у большинства людей вызывает насмешки и раздражение. На обиженных, как говорится, воду возят. Если мама жалела бедняжку, дитятко свыкается с этой манипуляцией, и может продолжать обижаться даже в расцвете лет. Обида – это опыт, преодолевая который мы движемся к зрелой мудрости. И здоровая толика самоиронии – всегда кстати.

© Игорь Саторин


Рецензии