Февраль. Гл. 6. Кабельщик на подмогу - из тюрьмы

Глава 6. Кабельщик на подмогу – из тюрьмы.

В одних из дней второй половины февраля в кабинет вошёл Висящев. Он был взволнован – оттенки его волнения всегда выдавались голосом, в его звучании появлялись необычные гортанные нотки.
 – Виктор Васильевич – мы нашли кабельщика – заявил Александр Дмитриевич.
– Как нашли? Это что – шутка такая? – верилось с трудом.
Но глаза Висящева источали радость и какое-то неуверенное, но предвкушение удачи. Невольно, его волнение передалось и мне.
Было от чего волноваться – целый год мы агитировали своих людей – переквалифицироваться в кабельщики. Тщетно. Послали на специальные курсы подго-товки  кабельщиков по линии военкомата, в рамках комплектования специальной команды, которая будет сформирована  для работы на случай чрезвычайных ситуаций, по мобилизационному плану. Двух хороших ребят посылали, из радиоузла,  – монтёров Шершнева Валерия и Корниенко Леонида. Приехали они с курсов и хоть получили там нужные навыки, никакие увещевания и агитация не помогают их склонить к переходу на одиозный участок работы ГТС.

Сколько красноречия израсходовал я в горкоме и горисполкоме, надоедая властям и руководителям городских предприятий эксплуатирующих у себя ведомственную связь – в надежде склонить их на оказание помощи Телеграфно-телефонной станции их специалистами. А точнее сказать, бывшими – своими! Выращенными здесь, в ГУС, у Селина до образования ТТС, и перешедшими затем на более спокойные и более хлебные места в эти самые предприятия. На железную дорогу, в предприятия энергетики, на фарфоровый завод, в МВД. Просил направить хотя бы на месяц, хотя бы – на пару недель, для ликвидации критической ситуации в работе телефонной связи города.
Тщетно! Глуха к моим наивным просьбам  ВЛАСТЬ города.
Весь год был глух и Андрей Алексеевич Фенин по части моих просьб о командировании на время, хотя бы пары кабельщиков из крепких районных узлов связи, для помощи ГТС. Спасение утопающих – на деле – дело рук самих утопающих.
И тут – на тебе, обнаружился свободный кабельщик! Неужели сам пришёл устраиваться на работу? Что-то верится с трудом.

Александр Дмитриевич излагает новость и мне становится понятна сквозившая в его взгляде неуверенность.
Кабельщика совершенно случайно нашёл Беккер Андрей, устраняя одиночное кабельное повреждение на Кирпичном заводе. Кирпичный завод расположен на отшибе города в Застанционном поселке и входит в состав дислоцировавшейся там военной части, а проще говоря – учреждения, ведающего тюрьмой и другими исправительно-трудовыми поселениями. Совершенно случайно, Андрей разговорился с одним из заключённых, работающих на Кирпичном. И в ходе разговора оказалось, что в свободной жизни, этот человек работал кабельщиком, на предприятиях связи Караганды. Заключённый этот не работал под охраной, и у Беккера мелькнула мысль – а может быть, стоит попробовать – взять, и договориться с начальником колонии, о разрешении этому зэку, отрабатывать свою повинность на ТТС.

Мысль эту подал ему сам заключённый. Оказывается, исправительное учреждение по заявкам организаций города, направляет в эти организации, в порядке помощи, своих подопечных, не представляющих общественной опасности, на работу.
Хорошая мысль! Очень правильно, что зацепился за неё Висящев.
Я тоже загорелся надеждой.
Исправительное учреждение имеет один единственный телефон, который только в последнее время стал более-менее стабильно работать. Отсутствие надёжной связи с городом, скудное количество номеров – острейшая головная боль для его руководителей. Дополнительный телефон для них многие годы являлся неосуществимой мечтой, и они многое готовы будут сделать, чтобы его получить.
Ещё несколько месяцев назад и для нас – мысль установить хотя бы один новый телефон в Застанционном посёлке была фантастической, но сейчас, когда мы серьёзно подтянули повреждения – она не является такой уж неосуществимой.
  И раз Висящев завёл разговор о кабельщике, то он наверняка, уже проработал возможность удовлетворения неминуемой встречной просьбы со стороны военных.

Так оно и есть! Висящев готов пойти на установку дополнительного телефона в тюрьме. Возможность сделать это технически грамотно уже изыскал Беккер.
Нет-нет, надежда не так уж и беспочвенна, лишь бы подтвердилось, что кабельщик не является каким-нибудь рецидивистом.
Ранним утром следующего дня – мы уже в приёмной начальника кирпичного завода – грубо сколоченного фигурой, массивного подполковника. Он принимает нашу просьбу по-деловому – тут же наводит справки об интересующем нас человеке. Действительно, есть такой и к счастью – он направлен в Синегорскую колонию на принудительное поселение.
– Ладно – поработает он у вас с месяц, а там видно будет – добродушно бросает подполковник.

Сегодня у него нет к нам претензий. Оказывается, у него, вот уже несколько дней, работает городской телефон, работает устойчиво, даже не шуршит. У него и в мыслях, похоже, нет – попросить нас о дополнительном телефоне для своего предприятия, а мы радостные, что у нас появится, наконец, дополнительный кабельщик, не можем сдержать благодарных эмоций, и буквально ошарашиваем его желанием, установить этот телефон.
Обалдевший от неожиданности подполковник в честь такого события, по исполнению нашего решения – обещает напоить нас добротным коньяком. Расстаёмся мы – очень довольные друг другом.
И вот, спустя несколько дней у Висящева в цехе появляется новый потенциальный кабельщик – узбек по национальности, по фамилии – Муметжанов с трудно выговариваемым именем. Бригада в дальнейшем его будет звать просто – Миша.
 
Висящев приводит его в мой кабинет для знакомства. На вид Муметжанову лет сорок – чувствуется, что это серьёзный знающий жизнь человек. Из беседы проясняется – он, действительно, профессиональный кабельщик-спайщик, до случившегося с ним несчастья, многие годы работал по шестому разряду на одной из крупнейших в Казахстане Карагандинской ГТС, имел дело практически с любыми типами кабелей. Имеет многочисленную семью. Аж, одиннадцать детей! Попал в тюрьму в результате несчастного случая. Управлял мотоциклом и на одном из неудачных разворотов, его напарник, сидевший на заднем сиденье – не удержался, упал с мотоцикла и разбился насмерть…
Муметжанов ужасно рад возможности поработать на обычном предприятии, среди обычных людей. Ему нужно подзаработать денег, ему нужно помогать семье…

Я верю этому устало выглядевшему, побитому жизнью человеку. Верит ему и Висящев. Принимаю решение – принять его по пятому разряду. Обещаю ему полностью выплату всех премий, полагавшихся кабель-ной бригаде, при условии его добросовестной работы. Предупреждаю его о категорическом неприятии пьянства.
Муметжанов божится, что он вообще не пьёт… Бог его знает – а может быть, и вправду…
Вливается в кабельную бригаду Миша абсолютно без трений. Моих гэтээсников трудно провести – очень быстро они убеждаются, что Муметжанов, действительно – настоящий, опытный кабельщик. Кабельная бригада довольна его работой.
  Зарплату Муметжанов на руки не может получать – она бухгалтерией будет перечисляться на его счёт в тюрьме. Какая-то часть этой суммы останется тюрьме на покрытие расходов за его содержание. Но от этой зарплаты Мише будет оставаться такая доля, о которой, выполняя совсем не сладкую работу в кирпичных цехах, он и не смел даже мечтать.
Муметжанову – находиться на поселении ещё более двух лет, и я точно знаю, что в случае его добросовестной работы уговорю покладистого подполковника на отбывание им срока повинности, на весь оставшийся срок – на доверенном мне предприятии. Что и обещаю этому малорослому, забитому на вид, не верящему в свою удачу, человеку.


Рецензии