Глава 5 Часть 2

Всю обратную дорогу до офиса Кимори с мрачным видом сидел на заднем сиденье мусоля не зажжённую сигарету. Вспышки на небе тревожили его и он бросал мрачные взгляды на это светопреставление. После появления десантных капсул SSF. Он связывал этот странный феномен именно с этой организацией, хотя по словам Рейнхольда он впервые видел такое и сомневался. что это дело рук SSF.
Машина резко остановилась, Тоору ударился об подголовник сиденья впереди и что-то ударилось об капот под ругань Кампфера.
- Дитрих, какого хрена?
Ответа уже не потребовалось, сбитый человек вскочил на ноги и бросился по улице прочь от машины. Тоору обернулся наблюдая за ним через заднее стекло. К его нарастающему изумлению мимо автомобиля пробежало ещё трое плохо одетых людей, в которых он опознал нанятых им бандитов. На их тупых лицах читался животный страх, который гнал их прочь от офиса N.A.R.K.
После того как сирена умолкла ночная тишина обволакивала и расслабляла. И прогремевший в этой тишине выстрел заставил Кимори вздрогнуть от неожиданности. Из ворот выскочил последний, пятый беглец. Он застыл перед машиной, как животное парализованное светом фар. Второй выстрел вывел бандита из оцепенения. Втянув голову в плечи он ринулся за своими товарищами. Тоору сразу понял кто мог устроить это и не понимал почему капитан не остановил её.
- Schweinehunde shmok!
Из ворот, облачённая в латы поверх платья, выскочила Фейгель выглядящая как разъярённая валькирия. Клинок меча был весь в крови как и её одежда. Встав вполоборота, широко расставив ноги, она вытянула руку с пистолетом, словно на стендовой стрельбе. Кимори снова оглянулся. Беглец в грязной пластиковой куртке успел пробежать метров тридцать. Анцундер нажала на курок. Пуля вошла бандиту точно в затылок. Она убрала пистолет в кобуру быстрым заученным движением прежде чем тело упало на грязный асфальт.
- Доброй ночи, герр директор, - Фейгель радостно улыбнулась, увидев кислую физиономию сидящего в машине Тоору. - Мы готовы к контрудару по силам SSF.
Облака осветила ещё одна череда вспышек и издалека донеслись звуки боя.
- Примерно двадцать километров до линии фронта, герр директор, - с придыханием сказала она.
Кимори, ничего не ответив австрийке, нажал на кнопку стеклоподъёмника. Он не мог вынести этого безумного взгляда тёмно-фиолетовых глаз.
***
Моковельский навис над пультом, прижимая к уху радиопереговорную гарнитуру. На другой стороне радист из штаба ПВО монотонно надиктовывал координаты суборбитальных целей.
Перед генерал майором располагался гигантский пульт по сложности своей для человека несведущего сопоставимый с пультом управления АЭС. А за бетонной стеной толщиной в десять метров с дополнительной звуковой изоляцией находилась испытательная площадка полигона, где пришла в действие установка квантового перехода. Она, вместе с периферийными системами, вроде системы охлаждения, занимала большую часть помещения в триста квадратных метров. Находящиеся в пункте управления офицеры внимательно наблюдали через мониторы за набирающими обороты магнитными роторами  специальной площадки и за находящейся на ней самодельной «космической миной» начинённой вольфрамовыми стержнями. В момент перехода она должна была получить потенциальную энергию, которой должно было хватить для разгона и поражения космический самолётов.
Гудение становилось всё сильнее и сильнее и слышалось даже через звукоизоляцию и сопровождалось лёгкой вибрацией. Геннадий Никанорович покосился на стакан на соседнем пульте. Он мелко вибрировал и ложка в нем дребезжала. Звук перешёл порог слышимости, вибрация резко и внезапно исчезла.
Моковельский извлёк ключ и кивнул двум дежурным офицерам. Они одновременно с генерал-майором вставили свои ключи в замки запуска и на счёт повернули их. Электричество в пункте управления на секунду скакнуло, свет мигнул, а мониторы отключились из-за электромагнитного импульса. И наступила тишина. Моковельскому показалось, что он слышит шуршание подшипников останавливающихся магнитных роторов. Офицеры тут же бросились к пультам, обесточивая систему и проверяя исправность всех систем и процесс охлаждения. Геннадий снова приник к наушнику и услышал сбивчивый крик оператора из штаба ПВО. Он вздохнул и отложил гарнитуру. Подчинённые с тревогой замерли на месте, ожидая, что он скажет.
- Ну... - он опустился на стул. - Вот и всё.
***
Вспышки исчезли так же внезапно как и начались, но никто из готовящихся к обороне не обратил на это внимание, как и на умолкшую противовоздушную сирену. Четыре десятка офицеров военной полиции обустраивали огневые точки прямо на улице и в ближайших домах. Это не были долговременные укрытия, пенобетон и баллистические экраны не могли защитить от пучков заряженных частиц, способных плавить броню. Раненный лейтенант, перевязанный и обколотый болеутоляющими,  отдал приказ не лезть на рожон и не геройствовать. Разведгруппа уже установила визуальный контакт с противником и докладывала, что солдаты SSF двигались в сторону готовящихся к обороне полицейских. Когда же необычный феномен на небе прекратился, по словам разведгруппы суперсолдаты с орбиты растерялись и некоторое время простояли на месте, словно не знали что делать дальше.
Услышав это от виджиланте Ярославна, на свой страх и риск, отключила на несколько секунд воротник-глушитель. И её импланты не смогли обнаружить сигнал нейронета от двух гражданских и одного военного спутников. Она тут же рассказала об этом виджиланте и те воспрянули духом. Особенно мрачная Мауру, сидевшая в БМП и чинившая бедренный привод. Как предполагала Ярославна местные военные смогли не только сбить суборбитальные бомбардировщики, но и вывести из строя три спутника висевших на низкой орбите. Что это могло быть за оружие ни Мауру, ни Сетсуко не могли знать и только Багровый выстрел предположил, что Генштаб заручился помощью американских коллег и они ударили по  самолётам ядерным оружием. Только Конфедеративные штаты сохранили и разрабатывали новые носители ядерного оружия в послевоенном мире.
Слова лейтенанта Романовой подтвердились буквально через минуту, когда из грузовика радиосвязи выскочил сияющий от радости радист. Дрожащим от радости голосом он доложил лейтенанту военной полиции об успешном уничтожении аэро-космических сил противника. Тот спокойно воспринял эту новость, людям под его командованием ещё предстояло принять на себя удар карательного отряда SSF и продержаться до подхода основных сил. Ударная группа располагалась на окраине города и должна была добраться до позиций обороняющихся частей менее чем за десять минут. Лейтенант выживший  в первой линии обороны понимал, что закованным в тяжёлую броню суперсолдатам будет достаточно всего пары минут, чтобы сжечь бронированные машины и превратить защитников в кучи пепла.
Устроившаяся под защитой БМП на опорожнённом ящике для гранатомётных выстрелов Ярославна вглядывалась в лица офицеров военной полиции. Девушка отчётливо ощутила общий настрой этих людей в пятнистой зелёной форме - они были готовы стоять  до последнего, невзирая то что противник для них был фактически непобедим. Вслед за этим девушка ощутила неприятное и тягостное чувство чуждости, которое преследовало её с того момента как она впервые оказалась в зеро-граунде Хоккайдо. И дело было не только в культурной пропасти глубиной в двести лет между Ярославной и местными жителями. Но кроме этого, и Романова была уверена в этом, что жителей фортресс-сити отделяет и био-генетическое отличие, по сути являясь другим биологическим видом. И это в какой-то мере это объясняло холодное презрительное отношение сестры к аборигенам зеро-граунда.
- Эй, ты как?
- Что? Извини, просто задумалась.
Сетсуко Кимори поставила противотанковое ружьё и уселась рядом с Романовой, хлопнула её по колену.
- У тебя такое лицо было, словно помирать собралась. Не накручивай себя, прорвёмся, выживем.
От Ярославны не укрылось, что руки у виджиланте слегка дрожат, когда она стирала с щеки копоть.
- Ты меня ненавидишь? - внезапно спросила Ярославна.
Деморисуто закатила глаза.
- Вот только не надо тут этой истерики. Сначала остановим этих терминаторов, а потом можешь заниматься самоедством сколько хочешь. Поняла? Мне плевать откуда ты, будь ты хоть звёздное дитя с орбиты. Кстати, вы на Марс летаете?
- Да. И в дальний космос тоже.
- Круто. Так вот, я же не каюсь, что мой брат редкостная мразь и всё это по сути по его вине. Я с ним борюсь, и ты борись если считаешь, что твои поступают неправильно. Тот кто тебе передал флешку считает точно так же. И я его уважаю его кем бы он ни был.
- И всё-таки, - лейтенант ГРУ разглядывала берцы, стыдясь поднять глаза на Кимори. - Тогда в больнице я тебе не понравилась?
- Если я лесбиянка это не значит, что я должна всех женщин за сиськи мацать, - раздражёно ответила она. - Ты мне тогда показалась подозрительной. Понимаешь, ты выглядела... - тут она покрутила пальцами. - Даже не знаю как сказать. Ты не вписывалась в обстановку. Ты выглядела слишком идеально. Сначала я и вправду думала, что ты из наших Романовых.
После этих слов виджиланте девушка ещё больше помрачнела. Поняв, что не смогла перебороть мрачный настрой лейтенанта ГРУ, виджиланте взвалила ПТР на плечо и направилась к лейтенанту под надзором которого возводилась баррикада из пенобетона. Побыть наедине со своими размышлениями Романова не смогла. На ящик рядом с ней опустился Багровый выстрел. Смущённый и нервничающий он предпринял попытку заговорить с девушкой, но она глядела себе под ноги и казалось ничего вокруг не замечала.
- Ярославна...
- Да?
Даже несмотря на маску скрывающую её лицо, Семён испытывал трепет глядя на Ярославну. Он понимал, что не пара столь прекрасной и идеальной девушке, но всё же он влюбился в неё, как мальчишка. И было от чего. Её теплая и мягкая улыбка всё переворачивала в голове у Семёна, сердце начинало биться чаще.
- Останься. В смысле ты могла бы задержаться здесь когда всё закончится?
Она ничего не ответила. Ярославна понимала, что бывший городской мститель, легендарный Багровый выстрел, в не влюбился. А ещё она тут же вспоминала капитана Айзенхерца и то как он на неё взглянул перед тем как уйти. Вот и сейчас Романова испытала щемящее чувство стыда, которое лишь усилило её хандру. Они просидели молча несколько минут, никто не решался заговорить первым.
Четырёхвинтовой дрон военной полиции, витавший над головами готовящихся к обороне военных, успел заметить солдат SSF прежде чем его сбили. Он вспыхнул как осветительная ракета и продержался в воздухе ещё пару секунд прежде чем рухнуть вертикально вниз дымящими обломками. Офицеры военной полиции тут же засуетились, занимая огневые позиции на дороге. Луч пучкового излучателя ударил в один из перегораживавших дорогу БМП. Только благодаря внимательности и виртуозности водитель смог быстро повернуть машину так, что луч лишь вскользь прошёл по лобовой броне. Автоматизированные башни обеих БМП, одна из которых была вооружена семидесяти миллиметровой гладкоствольной пушкой-пусковой установкой и двумя блоками ПТУР повернулись  в сторону противника. Первый БМП разразился серией коротких очередей из автоматической пушки и ему вторила вторая машина выпустившая в сторону темных силуэтов несколько осколочно-фугасных снарядов. Следом открыли огонь из пулемётов и пусковых установок укрытые в зданиях военные. Двое солдат в штурмовых костюмах несколько раз полоснули пучковыми излучателями по зданиям откуда велся огонь. Потоки заряженных частиц плавили бетон и испаряли пластик, когда казались зданий, оставляя после себя глубокие черные борозды. В ответ по противнику уже никто не стрелял.
Улица за несколько секунд превратилась в настоящий ад. Осколки снарядов, гранатомётные выстрелы и шальные пули оставляли оскомины на зданиях, разбивали асфальт и тротуар, выбивали стеклопакеты, которые осыпались мириадами блестящих осколков на сражающихся, лучи пучковых излучателей с гудением резали броню БМП, за секунды плавили баллистические щиты и заставляли пенобетон вскипать.
Пулемётный расчет за баррикадой из пенобетона рядом с Ярославной погиб разу как только поток заряженных частиц резанул по ним. Их крики, как запах гари, и палёного мяса лейтенант ГРУ уже не замечала. Лежа на грязном асфальте, выцеливая уязвимые места в штурмовой броне солдат карательного отряда, она не замечала и ожога на левой руке. Пучок заряженных частиц прошёл рядом с ней, испарив асфальт и оставив после себя борозду. Рукав куртки прожгло насквозь, кожа на предплечье покраснела и покрылась множеством волдырей. Романова не чувствовала боли из-за страха и адреналина. Её армейские импланты без связи с нейросетью активировались в автономном режиме. Они тут же взяли под контроль выработку нейромедиаторов надпочечниками и серотонина, одновременно с этим,  по приказу комплекса военных имплантов в мозгу и организме, девушка получила повышенную дозу боевых блокираторов. Обычный человек после такой дозы химии умер бы от разрыва сердца, но к хромам, совершенным и действительно являющимся чуть ли не другим биологическим видом, это не относилось. Большая часть эмоций была отсечена боевыми протоколами имплантов и нейрохимией. Дрожь в руках прошла, вместе со страхом. Подключённые к зрительным нервам импланты развернули перед девушкой тактический интерфейс расширенной и дополненной реальности без всяких линз и прочих гражданских гаджетов. Боевая система используя нейронные мощности мозга лейтенанта ГРУ мгновенно проанализировала ситуацию и противников, идентифицировало тип оружия в руках Ярославны и вывела предполагаемые слабые места в броне солдат SSF.
Происходящее дальше вокруг неё превратилось в безумный калейдоскоп. Взрывы. Вопли раненных. Настойчивый сводящий с ума запах горелого мяса. Отсветы на щербатых стенах домов. Семён за БМП помогающий зарядить ручной гранатомёт. Гудение и ударяющие в баррикады потоки заряженный частиц. Разрезанные и горящие люди. Раненный лейтенант, занявший место убитого пулемётчика. Вой выпущенных с переносной установке ПТУРов. Взрывы. Дым. И нестерпимый запах горящего мяса.
Романова стреляла методично и точно. Она делала пару выстрелов во узлам приводов защитных костюмов и меняла позицию. Один из БМП получил попадание под башню и загорелся. Кричащий от боли водитель выбрался через люк, одежда на нем уже горела. Он упал на асфальт и истошно вопя начал кататься, пытаясь сбить пламя. Ярославна спокойно перепрыгнула через него, не обращая внимания на вопли. Прицелилась и как только конденсаторы зарядились, нажала на спуск. В этот раз снаряд попал попал точно сбоку от наколенной защиты одного из суперсолдат. Снаряд пробил псевдомускулатуру костюма и  повредил нейронный узел. К горящему водителю бросился один из его товарищей с огнетушителем. Романова пригнувшись кинулась прочь от горящего БМП и укрылась за зданием как раз вовремя. Боекомплект в машине взорвался, осколки мгновенно превратили в кровавое месиво обожжённого водителя и пришедшего ему на помощь товарища. Руководимая боевыми протоколами девушка лишь на мгновение отрешёно глянула на то что от них осталось. Солдат SSF которому она попала в колено с трудом сгибал ногу - вышедшая из стоя нейросистема отключила псевдомускулатуру левой ноги, и противник ощущал на себе вес штурмовой брони и пучкового излучателя.
В тридцати метрах от Романовой, уткнувшись в грязь тротуара, под защитой обгорелых и оплавленных баллистических щитов лежала Сетсуко и пыталась запихнуть патрон в патронник крупнокалиберного ружья.
- Нейронный тазобедренный узел. - бесцветным голосом произнесла Ярославна, - Тот кто прихрамывает. Целься в район тазобедренной артерии.
Виджиланте с непониманием и страхом глянула на слишком спокойную Романову и содрогнулась от ужаса. В этот момент она выглядела не как человек, а её идеальная красота лишь усиливала это ощущение чужеродности. Ярославна даже не вздрогнула когда луч пучкового излучателя оставил зарубку в стене здания над её головой. Киморои слышала о эффекте «зловещей долины», но живущая под одной крышей с гиноидом и имеющая с ней интимную связь, она никогда не ощущала на себе влияние этой гипотезы до этого момента.
Романова её испугала в этот момент гораздо больше, чем карательный отряд SSF. Но эти здоровяки вызывали у Деморисуто скорее животный хорошо понятный страх, а вот Ярославна, с её идеальной. ненормальной красивой внешностью и каким-то пустым, холодным, нечеловеческим взглядом скорее внушала страх иной природы, лежащий скорее в глубинных архетипических структурах. Кимори не могла отвести взгляда от льдистых мертвенных глаз Романовой. Она не могла разорвать зрительный контакт. Романова отвернулась и виджиланте тряхнула головой, прогоняя кошмарное наваждение. С гудением над её головой прошёлся луч излучателя, разрезав надвое баррикаду из пенобетона, за которой расположился расчёт с переносной системой ПТУР. Военные полицейские бросились из своего укрытия, не забыв прихватить систему ПТУР. Обожжённые. злые, ослеплённые они и не думали спасаться бегством. Перенеся систему на другую ещё уцелевшую огневую позицию они запустили ракету. Деморисуто наконец смогла загнать патрон в ПТР и выстрелила. Пуля  отрекошетила от нагрудной брони суперсолдата и ушла вертикально вверх. Ругнувшись девушка подхватила ружьё и бросилась к оставшемуся на ходу БМП. Бронированная машина, сдававшая назад и прикрывавшая собой нескольких офицеров военной полиции, получила попадание в траки. отчего они сплавились прямо на ведущем катке. Водитель покинул БМП прежде чем солдаты SSF исполосовали её броню.
Раздался оглушительный залп артиллерии с примыкающей улицы. Что-то просвистело между отступавшими людьми и карателями из SSF и разорвалось внутри офисного здания, оставив после себя гигантскую дыру. Восьмиэтажное здание, уже и так повреждённое снарядами и пучковыми излучателями начало оседать и крениться прямо на дорогу. Оно рухнуло между противниками, окутав улицу бетонной пылью.
Импланты Ярославны мгновенно оценили скорость и мощность выпущенного снаряда. Улучшенная обонятельная система хрома дала достаточно информации о химическом составе использованной взрывчатки - разновидности тола - что позволило боевым протоколам высчитать калибр снаряда и смоделировать предполагаемое орудие. Всё это заняло порядка десяти секунд. Если бы Ярославна была подключена к нейронету, то импланты справились куда быстрее. Так же военные импланты извлекли из её памяти воспоминание о шагающем танке, разнёсшем школу. Оценка нанесённого ущерба была сопоставлена с этим залпом. С большой долей вероятности это мог сделать только тот танк.
Лейтенант ГРУ взобралась по обломкам здания, когда ещё бетонная пыль не осела и различив несколько силуэтов она выстрелила в ближайший. Уловив движение за спиной она резко обернулась, инстинктивно выхватывая нож. Внизу застыл Семён со страхом и ужасом глядевший на Ярославну.


Рецензии