Рассказы связиста. О связи, и про зайца

      


      Забайкалье. Конец зимы. Март. Конец войсковым учениям. Как и все рода войск и служб, связисты отработали свою задачу. Вопрос стоял об оценке войскам связи 36 армии, или «уд.» или «хор.». Задачу поставили мне обеспечить связь на аэродроме, откуда улетал в штаб округа  генерал-полк. Болдырев В.А., он у нас Командующим округом тогда был. Отработаю без замечаний, связисты получают хорошую оценку, в противном случае только «уд.». Оценку определяла моя работа. Начальник узла связи ставит мне задачу, выезжаю в 4 часа утра. Связь проверена на месте. Оружие при себе. Боец отдохнул перед выездом. В 8.30 утра должен быть на аэродроме Чиндант, направление радиосвязи должно быть готово к работе.
      Гололед ещё не сошел, морозы не ослабли, тем более в Забайкалье мороз и ветер, противный холодный забайкальский ветер.
      Едем вдвоем, я и водитель ряд. Егоров. Парень из Самары, мой земляк. Насколько помню из его личного дела, папа его генерал в ПриВО, но с женой в разводе, с семьей не живет.
      Едем не спеша, успеваем по всем параметрам. Еще темно. С трассы Чита - Борзя не доезжая Борзи сворачиваем на аэродром назначения, несколько километров осталось до места. И тут в свете фар на дороге заметили зайца. Водитель притормозил. Что делать? Заяц дал стрекоча, но с дороги не сходит, бежит впереди машины и особо не спешит. Водителю даю указание не гнать, а ехать спокойно не спеша. Слежу за зайцем и лихорадочно соображаю, как бы взять это МЯСО? И тут вспоминаю о своем ПМ. Быстро достаю пистолет, передергиваю затвор, открываю боковое окно «газика» (ГАЗ-66) и, почти не целясь, делаю первый выстрел по зайцу. Пуля чиркнула между задними лапами ушастого, но заяц продолжал бежать, лишь немного ускорил бег. Боец добавил скорости автомобилю, но и вторая пуля также не попадает в цель, заяц оказывается чуть впереди бампера автомобиля и тут, на счастье зайца, у нас гаснет свет фар. Пока глаза привыкли к темени, зайца и след простыл, не было также и следов крови, не попал. Больше стрелять не пришлось.
      А связь мы все же обеспечили, без замечаний.

      Картинка найдена на просторах интернета. Спасибо автору.


Рецензии