Алексей Васильевич

2-го декабря 2014 года после продолжительной болезни скончался удивительный, сильный, постоянно генерирующий идеи и зажигающий ими окружающих, неравнодушный к любым проявлениям несправедливости, очень сильный духом, наш Алексей Васильевич.
    Три года прошло от этой роковой даты, а я не расстаюсь с Алексеем. Одно из направлений, которым Он увлекся и увлек не только меня –это водородная дегазация Земли. Явление, которое хорошо известно геофизикам и геологам. Мы с ним технари и, казалось, бы далеки от этой области науки.
    С Алексеем мы были знакомы давно, с 1975 года, работали на одном предприятии, Он в секторе радиотехнических измерений, я в секторе теплофизики. Прямого контакта не было, хотя оба сектора были созданы для оценки теплотехнических, диэлектрических характеристик создаваемых материалов и изделий из них. Занимались мы разработкой методик, стендов для испытаний и самими испытаниями, оформлением отчетов, написанием статей и диссертаций. Мы оба стали кандидатами технических наук. Начавшаяся в стране (1990 год) перестройка внесла существенные перемены в нашей дальнейшей жизни. Я ушел на заработки в Москву, в 1997 году вернулся в Обнинск на скромную должность доцента Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) в прошлом, а теперь в настоящем -  филиал МИФИ. В котором проработал до своего 74 - летия в должностях доцента, нач.учебного отдела, нач.отдела качества образования, заведующего кафедрой. Алексей трудился в своем секторе, создавая уникальные методики по измерению диэлектрических характеристик материалов для антенных обтекателей ракет. При этом проявлял высокую принципиальность в обеспечении метрологических показателей, что, вероятно, сказывалось на компромиссные решения руководства. В этот период Алексей заболел, удалили часть челюсти, стал пациентом института медицинской радиологии, облучение и химическая терапия. Не знаю, сам ли ушел из сектора Алексей или ему предложили, он оказался безработным. К этому моменту, я уже работал в ИАТЭ, на кафедре экологии. Согласно своей принадлежности к технарям, я занялся экологическими аспектами физического воздействия на окружающую среду- антропогенным высокочастотным электромагнитным излучением. Перестроечный период, с его пофигистической атмосферой ,позволил мне перетащить с специализированной воинской части громадное количество высокочастотных генераторов, волновых трактов и различных комплектующих. Я кафедру завалил уникальной аппаратурой и возможностью проводить уникальные исследования, но моего теплофизического опыта и знаний оказалось маловато для понимания сложных электромагнитных процессов, протекающих в средах, здесь нужен был радиофизик. Я обратился к Алексею с предложением о сотрудничестве, на что получил согласие без каких-либо условий. С этого все и началось. В начале, Алексей был скован своим внешним видом лица, после медицинского вмешательства, однако, со временем, его увлеченность, искренность, доброжелательность и мудрость раскрепостили его. Сотрудники кафедры уже не сочувствовали ему, а уважали и ценили его за увлеченность, опыт, знания, которыми он щедро делился, за принципиальность в обеспечении качества проводимых исследований. Начали сотрудничать с Алексеем , с момента моего «открытия эффекта» при создании установки для облучения семян  в диапазоне 2-10 ГГц. Схема примитивная: генератор, антенна излучателя, предметный столик с семенами, приемная антенна с высокочастотным диодом и микроамперметром. Все просто и понятно, электромагнитное излучение проходя через исследуемое вещество-семена поглощалось частично, остальная часть фиксировалась приемной антенной, однако оказалось, что приемная антенна фиксировала значение, которое превышало в два и более раз значение, которое фиксировалось без исследуемого образца на предметном столике. Этот эффект удивил нашу профессуру  кафедры общей физики. После исследований распределения излучения в пространстве за антенной излучателя мы с Алексеем Васильевичем «открытие» закрыли, оказалось ,образец-семена на предметном столике работал как фокусирующая линза. На этом эффекте была оформлена заявка на изобретение «Формирующая линза», которая успешно прошла и мы получили патент на изобретение. Стоит отметить  работу Алексея по исследованию диэлектрических характеристик воды. Как правило, большинство исследований влияния электромагнитного излучения на биологические объекты (в нашем случае били семена, ржи, лука, пшеницы и различных водных объектов дафний, спирастом и др.) проводились в чашках Петри с водой. И конечно ,требовалась информация об состоянии самой воды-ее диэлектрических характеристик в исследуемом диапазоне 1-12 ГГц. Оказалось, не такой уж «избитый» этот диапазон. Будучи в Питере, мне дочь дала телефон родителя своего ученика, господина Сквирского, хозяина рекламных плакатов на Невском проспекте по серебряной и обработанной питьевой воде. Я напросился на встречу, после мало информационной для меня беседы,  господин Сквирский предложил для дальнейшего обоюдовыгодного контакта провести исследования диэлектрических характеристик талой воды. Этой проблема Алексей Васильевич посвятил целый год. Был создан уникальный мостовой измерительный узел, встраиваемый в волновой тракт ,проведено огромное количество измерений  диэлектрических характеристик талой воды (бидистилят), водопроводной, «серебряной» и др. Все что делал Алексей было надежно, прочно, немножко не хватало дизайна, но добросовестно и с душой. Самый интересный результат по талой воде, свежая талая вода имела на графике обеих характеристик (эпсилон и тангенс потерь), характерный пик на частоте 8,2 ГГц, который в течении 4-х дней исчезал, мы это опубликовали. Еще одно направление в котором Алексей был пионером это исследования диэлектрических характеристик углеродных нанотрубок-таунита, точнее не самих трубок, а композиций на их основе. Самым значимым эффектом в исследованиях было установлении его как аналога сотовой радиозащитной защите: 3 мм композиции таунита с эпоксидной смолой давали тот же эффект сотового сэндвича толщиной в 50 мм. Много внимания было уделено поиску методов «визуального» контроля структурных изменения воды под действием электромагнитного излучения, это капиллярный эффект и положение (растекание) капли на поверхности. Результатов было получено очень много, особенно по капиллярному эффекту, статистика однозначно показывала влияние СВЧ на поверхностное натяжение облучаемой воды, но довести данную работу до желаемого завершения не удалось.
  А теперь о нашем последнем увлечении-водородная дегазация Земли. Начала, как все и из чего возникло не помню. Алексея Васильевича увлекла гидридная теория по большому счету, он перечитал Ларина В.Н. и всех, кто причастен к этому направлению. Меня больше интересовала экологическая сторона - экологические аспекты, связанные с процессами водородной дегазации. Педантичность и последовательность в изучении внешних проявлений дегазации Алексея Васильевича зажгли сотрудников кафедры. Спонтанно образовалась группа кафедральных пенсионеров (Алексей Васильевич,Юрий Михайлович,Петр Иванович и я), которые с большим удовольствием и интересом «задегазили». Помимо принципиальных вопросов физики дегазации, Алексея Васильевича интересовали вопросы проявления процессов дегазации таких как проседания почвы, образования карстов и водородных кочек. Им был создан целый комплекс устройств для обустройства замерных скважин, отбора проб подпочвенного воздуха, мониторинга выбранных участков территорий, подкрепленных спутниковыми картами. Все выбранные маршруты для исследования территорий Калужской области, с признаками проявления водородной дегазации, были посильны его везде-проходящей «Ниве». Я завидовал его энтузиазму, силе духа. За период нашего сотрудничества, он ни разу не пожаловался на свое самочувствие. Господи… Бывают такие люди. Ходил он постоянно с повязкой и баллончиком-жидкостью для орошения полости рта. Будучи в ИМР на стационаре, при облучении и химии, когда я его посещал, все темы разговоров он переводил в обсуждение экспериментальных результатов и планов дальнейших исследований.
     Постоянно испытываю вину перед Алексеем. Он передал мне материалы своей монографии по методическим вопросам измерения диэлектрических характеристик радиопрозрачных материалов при высоких температурах. Вероятно, он осознавал свой физический потенциал-ресурс и надеялся, что я не дам забвению результатов его многолетней работы, но увы, пофигистический настрой в потребности научных исследованиях, в системе высшей школы, мое собственное положение чистого невостребованного пенсионера не оставляют надежд на причесывание и оформление монографии. Ищу молодых ребят, которые причастны к данной тематике, с целью передать им его материалы.
 Возвращаясь к дегазации…Оставшиеся пенсионеры уже не так «дегазят». Проводимая реорганизация в ИАТЭ НИЯУ МИФИ развалила кафедру, остался один патриарх –Юрий Михайлович. Пытаемся передать накопленный опыт молодежи. Процесс исследований последствий дегазации, мониторинг участков, где она проявляется, анализ публикаций открыли многие практические аспекты данного явления, особенно связь динамики водородной дегазации с геодинамическими процессами, предвестниками землетрясения. Существующие средства сейсмологического мониторинга на данный момент не дают прогноза, они регистрируют факт землетрясения. Короче, с методом и разработанным полевым комплексом для контроля концентрации подпочвенного водорода мы подошли к практической  реализации наших творческих исследований процессов водородной дегазации в систему безопасности  ядерных объектов и вклад в эту работу Алексея Васильевича огромный.
   Летом, в 2017 году мы (пенсионеры кафедры) посетили могилу Алексея Васильевича, выразив ему, в очередной раз, нашу благодарность за все что было и за яркий пример для подражания оптимизму, силе духа, высокой нравственности и просто человечности. Помним


Рецензии