РаздыдАш
Бурового мастера у нас звали Раздыдаш (ударение на последнем слоге - РаздыдАш). Мужик он хоть и был грубый, неотёсанный, но справедливый. Зазря в морду никому свои кулачища не пхал. Если Раздыдаш кому-нибудь расквасил рыло, то тот честно заработал это наказание, провинился не по-хилому, подставился, как лох. Скольких неплохих, в общем-то, парней спас от очередной отсидки не дав делу законного правильного хода, а просто попинав своими кривыми ногам или огрев попавшейся под руку лопатой? У нас, у боровиков, если кто не отсидел раза три по молодости да глупости, тому просто повезло, да и попался ему на жизненном пути такой Раздыдаш, не любящий беспокоить органы правосудия по пустякам.
Фамилия его была не Раздыдаш. Это погоняло прилипло к буровому мастеру случайно. Говорят, что он однажды он инструктировал новую кладовщицу Ирландию (имя такое ей родители в Череповце придумали) и сказал:"По списку раздашь инструменты, по списку раздашь рукавицы, если надо кому и полагается. Всё, что надо, по списку Радыдаш!" Оговорился он. А дурочка это новая (или хитрая она такая) Ирландия из Череповца родом возьми и спроси:" А кто такой Раздыдаш?" Вот и стал потомственный дворянин Раздольников Иннокентий Модестович простым советским Раздыдашем.
Лет пять назад я познакомился здесь, в Женеве, с известным библиофилом, музыковедом Раздольниковым Сильвестром Модестовичом. Однажды мы с ним допоздна засиделись в библиотеке, разбирая рукописные нотные записи Николо Паганини. Он отсоветовал мне ехать домой в Стрезу (я тогда снимал там комнату) и пригласил к себе. В его уютной аккуратно квартирке я сразу же наткнулся на фотографический портрет Раздыдаша, висевший на самом почётном месте. За чаем Сильвестр Модестович рассказал о фотографии, заметив мой живой интерес: "Это брат мой младший Кеша. Умер уже. Он принял на себя удар, предназначенный всей семье, когда мы решили вернуться на родину в середине пятидесятых. Так Иннокентий убедил нас, что поедет один, обживётся там после всего позовёт нас за собой. На самом деле Кеша был единственным из нас, кто не хотел ехать. Здесь у него была и своя кафедра в консерватории и невеста. Но не смог он нас убедить, поэтому и поехал один убеждаться. Лет через двадцать получили от него весточку через французского кинорежиссёра, снимавшего в Забайкалье документальный фильм о тиграх. Уже во времена Ельцина установилась переписка. Но вскоре Кеша умер, так и не повидавшись с нами."
Утром мы снова направились в библиотеку. Я так ничего о Раздыдаше и не рассказал, будто в первый раз о нём услышал.
Свидетельство о публикации №218012100697
.
.
.
.
Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx
.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!
.
.
Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.
Ринат Барабуллин 24.01.2018 08:10 Заявить о нарушении