новелла-вскрытие Черных Дыр без Stephen Hawking

=== ============
новелла - вскрытие Черных Дыр без Stephen William Hawking
( в работе)
------------ ----
мерцание рентгеновских лучей
готовит нам приятные моменты

из Черных Дыр
 чернявых человечков
потоки устремляются игривны....


============== ==============
Что, если мы попытались бы обнаружить темную материю, излучаемую черными дырами через гравитационные волны?
------------------- ----------------
Когда материя устремляется в чёрную дыру, он начинает очень сильно нагреваться из-за трения частиц, присутствующих в этой области. Прежде чем она попадёт в дыру и исчезнет навсегда, её температура может достичь нескольких миллионов градусов. При этом в космическое пространство начинает испускаться рентгеновское излучение. С 80-х годов прошлого века первые астрофизики, используя самые ранние рентгеновские телескопы, обнаружили, что лучи рентгеновского излучения, приходящие от чёрных дыр, масса которых сопоставима с массой звёзд, мерцают. Причём это мерцание следует вполне определённой последовательности. Когда оно начинается, затемнение объекта, а затем его прояснение происходят один раз за десять секунд. Затем проходили дни и недели, и в течение месяцев частота колебаний увеличивалась, сокращая период колебаний до тех пор, пока объект не начинал мерцать до десяти раз за одну секунду. После этого мерцание внезапно прекращалось полностью.

Источник:
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial Share Alike

Поскольку аккреционный диск вращается, спектральная линия железа искажается посредством эффекта Допплера: приближающаяся к нам сторона диска уходит в синий спектр, а удаляющаяся от нас сторона уходит в красный спектр. Если внутренний поток в действительности будет прецессировать, то он иногда будет виден то на одной стороне диска, то на другой, заставляя спектральную линию железа колебаться. Именно в этот момент и включился в работу телескоп XMM-Newton. Астрофизикам потребовалось найти объект для долговременных наблюдений, они выбрали чёрную дыру H 1743-322 которая показывала четырёхсекундную задержку квазипериодических колебаний. С помощью XMM-Newton этот объект был изучен в течение 260000 секунд. В дополнении, в течение 70000 секунд за чёрной дырой наблюдала обсерватория NuSTAR.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\
News Media Contact

Elizabeth Landau
Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.
818-354-6425
elizabeth.landau@jpl.nasa.gov

Adam Ingram
Anton Pannekoek Institute for Astronomy
University of Amsterdam
The Netherlands
a.r.ingram@uva.nl

Norbert Schartel
ESA XMM-Newton Project Scientist
Directorate of Science
European Space Agency
+34-91-8131-184
Norbert.Schartel@esa.int

Written by Karen O'Flaherty
European Space Agency

2016-184


Рецензии