Зачем писать стихи?

Ты говоришь,что друзья сказали о твоем стихотворении  :"Рифма не очень и конец не очень"
Хочешь мое мнение.
   Сейчас много пишут стихов по всем правилам стихосложения,но скучно и уныло и совсем не цепляет.
   Наш век требует других стихов. Мы постоянно спешим,хотим все успеть...
И стихи отражение нашей жизни.
Мы разные и стихи разные.
Кого-то волнует что у него сегодня будет на ужин,кто-то все время сидит за компом работая,кто-то играя.
И в окружающем мире каждый видит то,что его волнует.
 Время стихов о природе или о любви немножко прошло...
  В бешенном ритме жизни все смешалось - и работа и любовь и творчество и размышления о природе вещей , о смысле жизни,о своем месте в этом огромном мире .
   Кто о чем думает,тот то и видит вокруг себя- одни читают  стихи и восхищаются мыслями и чувствами поэта, находя отклик в своей душе.
А другие учавствуют в эротических флешмобах,как Ульяновские курсанты.  Кому -то они нравятся. Смотрят, обсуждают, смакуют, переживают за то,что тех отчислят.
Тронули курсанты чьи -то сердца, нашли в них отклик.
Пародия и гротеск нужны.
Но если это не гротеск,а результат воспитания?
  Искусство,поэзия 21-го века.
Какими они  должны быть?
Какие ценности воспевать?
А может должны помогать?
   Может нужно описывать свои мысли и чувства?  Хотя бы для того,чтобы читатели понимали,что герои нашего времени не только  те , кто рекламируют за деньги товары, услуги и образ жизни.
   Что герои вокруг нас, такие же люди как и мы. Так же просто изьясняются, стихи пишут иногда  не в рифму, поют невпопад,  иногда, волнуясь, некрасиво выражаются.
Иногда переживают,иногда страдают, а почувствовав свою нужность, радуются словно дети.
Герой нашего времени обычный человек,находящий силы чувствовать,любить,страдать, работать до устали,чтобы на заработанные деньги накормить семью,купить подарки к праздникам детям и любимым, и ,на оставшиеся, что-то себе.
  И при этом размышляющий о добре и зле, и переживающий, что не в силах остановить войны, преступность и невозможность накормить всех голодных.
   Если написанные стихи находят отклик хотя бы в одном сердце, если зажигают улыбку  хотя бы на одном лице, если заставляют задуматься-значит они написаны не зря!
   
 


Рецензии