Не верю в любовь

Я больше не верю в любовь. Нет, в любовь, как энергию, как мощную силу и основу всего сущего, верю, конечно. Верю в материнскую, родительскую, к жизни, к Богу, в такую верю. А вот в любовь мужчины и женщины, нет. В чувства искренние верю, но знаю, что они проходят. Все абсолютно. А то, что проходит- это не она, точно. Я смотрю на влюблённых, одурманенных этой сладкой отравой, людей, и хорошо понимаю - вопрос времени, не более. Тот, кто клялся, что никогда не оставит, что будет рядом вопреки, несмотря ни на что, что чувства его навсегда, не шагнул со своей "любовью" не только в Вечность, но даже в следующие три года. Тот, кто буквально умирал от чувств, кто кричал о них на каждом углу, кто воспевал их в стихах, кто даже вены себе резал, любить перестал. Или ещё противнее - он любит, но только другого человека. Вот так же желает  его, также сходит с ума от ревности, также клянётся, что никогда не отпустит руки, также целует чужие губы, искренне веря, что они  самые родные, также... Где она эта любовь, которая не перестаёт? Нет, её на этой Земле. Бесполезно требовать неземных, высших каких-то, вещей от обыкновенных смертных. Я верю в любовь, которая не заканчивается, которую можно пронести с собой сквозь всю эту короткую жизнь, и даже взять в следующую. Но здесь её нет. В литературе, искусстве, мечтах, где угодно, но только не в реальной жизни. Есть похоть, желание, эмоциональная привязанность, зависимость, с которой рано или поздно слезают, но только не она. Есть мающиеся люди, которые тщетно её ищут, думают, что нашли, наконец, и от того искренне счастливы, а потом, горько разочаровавшись, разбив свои сердца вдребезги, ищут опять. Находят, теряют, снова находят и так по кругу. Есть даже люди, которые живут вместе, умирают чуть не в один день, но они друг другу давно чужие. Все те,  кто клялись в любви, давно её предали, а теперь клянутся в ней совсем другим людям. Я верю в Любовь, такую, какая она должна быть, и знаю, чувствую, что она где-то есть. Но я больше не верю в любовь человека.


Рецензии