Сказки народов Урала. Огонь во благо
Огонь во благо…
В старинных сказаниях говорилось и передавалось из поколения в поколение, что Огонь – это дар Богов Неба людям.
Это было давно, тысячи лет назад, когда народ верил во многих Богов и покло-нялись им. Боги Солнца, Огня, Луны, Ветра, Воды считались у них основными. Ве-рили и в других Богов стихии природы Земли…
На склоне гор Урала находилось много селений. Население занималось домаш-ним хозяйством, охотой и рыбной ловлей. Растили детей, внуков и правнуков.
В те далёкие времена люди особенно поклонялись и молились Богу Огня.
Плевать на огонь – величайшее нечестие: за такое оскорбление святыни на губах и языке виновного высыпают прыщи, называемые в областных наречиях «огник» и «жыжка»; детям обыкновенно говорят: «Не плюй на огонь, а то огник выскочит!».
Не должно кидать в огонь ничего нечистого – ни соплей, ни кала; парша на теле приписывается действию огня, наказующего за подобные проступки.
Горящую лучину или свечу должно гасить благоговейно: пламя задувать губами, нагар снимать пальцами, а уцелевший остаток бережно класть на место; погасить же огонь как попало, т. е. ударить лучину о пол или затоптать её ногой, считается большим грехом, за который раздражённая стихия отплатит пожаром в доме нечес-тивца.
Когда метут печь веником, и он загорится – то не следует затаптывать пламя но-гами, а залить водой. Кто разводит в печи огонь, тот по народному поверью, обя-зан совершить это молча и не оглядываясь; не то огонь, карая за нарушение долж-ного благоговения, выйдет из печи и зажжёт избу. И ещё много, много народного поверий, связанного обращением с огнём.
…Жители деревень на Уральских горах всё больше и больше стали отступать от соблюдения законов Богов Огня и нарушать их своим отношением к огню.
Неожиданно для всех жителей деревень погас огонь и не загорался вновь, как бы его не старались добыть.
В одной из деревень, которая называлась Светлое, оно лежала на живописных берегах красивого озера Светлое. Его называли так за чистую, и светлую воду. Пове-рхность воды от лучей солнца становилась ещё светлее и прозрачней.
На берегу озера в живописном и красивом месте стоял большой красивый дом из брёвен с нарезными ставнями окон и крыши. В этом доме жила праведная се-мья, муж и жена, у которой было семеро детей.
Старшему сыну пошёл 18 – й год, звали его Эрис. Был крепким и сильным не по годам, хорошим помощником в домашней работе. Имелись у Эриса два брата, сред-ний, ему было 16 – ть лет и звали Пурис, а младшему исполнилось 15 – ть лет, зва-ли его Дисур. Они тоже были хорошими помощниками в доме по хозяйству.
Четыре дочки красавицы помогали отцу и матери по дому. Жили дружно и счаст-ливо.
Отца звали Бутис, а мать – Винес.
Жили, не тужили, и всё у них было хорошо.
Семья жила праведной жизнью, молились Богам и Богу Огня. Боготворили огонь в очаге и осветительный огонь лучины в доме. Они узнали, что по всей округе Ура-ла погас свет, а у них огонь горит.
Люди узнали, что в этой семье огонь не погас и стали они приходить к ним и просить огня, который в их руках не горел.
Люди, пришедшие со всего Урала, поняли, что прогневили Бога Огня своим гре-шным отношением к огню. Они упали на колени перед домом Бутиса и стали мо-лить Бога Огня, чтобы простил их и дал огонь.
От всех жителей деревень выделился высокий, старый человек с седыми волоса-ми и длинной бородой. Он обратился к главе семьи Бутиса:
-Благородный Бутис! Я, Ургис, обращаюсь к тебе от имени всех жителей Урала, которые попросили меня помочь им советом или делом. Я древний старец и владею волшебством и прорицанием.
-Чем же я могу помочь людям. Я простой человек. Мне не известны секреты ми-ра. Огонь у меня горит и согревает домашний очаг. Я и моя семья соблюдаем по-рядок, благоволение к огню и молимся Богу Огня, - сказал Бутис, озабоченно глядя на древнего старца.
-В этом то, всё и дело. Боги оставили тебя в покое и с огнём за праведность твою и почтительное отношение к огню. Всех остальных жителей Урала Бог Огня на-казал за их грешное отношение к огню и не желание молиться. Мне приснился про-рицательный сон, что твоя семья поможет вернуть людям священный огонь, - продо-лжил древний старец и сделал паузу, с надеждой глядя на Бутиса.
-Каким образом я смогу помочь людям? – вопросительно сказал Бутис.
-Твой старший сын Эрис сможет вернуть священный огонь Небес людям Урала. Это открылось мне в прорицании будущего. Я помогу ему подготовиться к этой свя-щенной миссии, - сказал Ургис.
-Всё в руках Богов. Пусть будет так. Я благословляю моего старшего сына Эриса на Праведное дело, - ответил Бутис.
-Вот и славно. Пусть придёт ко мне через три дня. С собой ничего не берёт. Я дам ему всё необходимое для похода за священным огнём. Вот голубь, который покажет путь ко мне. Живу я у озера Чёрное у дремучего леса, сказал древний ста-рец Ургис.
После таких слов жители встали с колен и стали просить прощения у Богом Неба и благодарить старца.
Быстро пролетели три дня и три ночи. Старший сын Эрис взял с собой котомку с едой, всё необходимое и пошёл на озеро Чёрное к старцу. Шёл он полями, лугами и лесами за голубем.
Утро, солнце поднялось над горизонтом, лучи его согревали. Эрису было на душе тревожно, за ту ответственность, которую возложили на него и поверили ему. Он продолжает путь по дремучему лесу, встречаются лесные звери и птицы, которые своими звуками и трелями, приветствуют его. Юноша чувствует их поддержку и по-даёт им знаки рукой.
К вечеру Эрис увидел небольшой дом у озера Чёрное. Водная поверхность воды его выглядела с оттенками черноты. Старец уже поджидал молодого юношу. Голубь с лёту сел на руки старцу Ургису.
Эрис подошёл поближе и стал приветствовать хозяина дома:
-Здравствуй старец Ургис! Как поживаешь?
-Здравствуй Эрис! Жив, здоров и Слава Богам. Как добрался? Устал с дороги? За-ходи в дом. Откушай моей скоромной пищи. Отдохни с дороги, а утро вечера муд-ренее - ответил мудрец Ургис, приглашая рукой в дом гостя.
Эрис зашёл в дом, где в очаге горел огонь, а для света горели лучины. Он по-нял, что мудрый старец живёт праведной жизнью.
Старец Ургис напоил, накормил молодца, и спать уложил.
Настало утро. Солнце взошло, его лучи отражались от поверхности воды озера, создавая некие чёрные блики. Красиво. Рано утром птицы в лесной чаще переклика-ются между собой, словно, о чём то говоря. Слышен далёкий вой волков. Всё жи-вое на земле просыпается…
Эрис проснулся бодрым и отдохнувшим, а тем временем старец уже был на но-гах и готовил завтрак из озёрной рыбу, которую он наловил с утра пораньше. Эрис и старец позавтракали, посидели и перевели дух. Старец Ургис внимательно посмот-рел на молодца и сказал:
-Эрвис, тебе предстоит совершить благородный поступок, который позволит Богу Огня вернут Священный Огонь людям Урала.
-Мудрый старец Ургис! Что для этого благородного поступка должен сделать?
-Пока слушай и запоминай. Через три дня и ночи поедешь на лихом коне в бо-евых доспехах к волшебнику и Хранителю Священного Огня. Голубь покажет тебе путь в трёх днях пути. Этот жрец и волшебник Тургус расскажет тебе, каким обра-зом вернуть Священный Огонь людям, - сказал старец и внимательно посмотрел на Эриса.
-Я сделаю так, как сказал ты, - уверенно ответил Эрис.
Потом старец Ургис провёл Эриса в отдельную комнату и показал боевое ору-жие.
-Выбирай боевое оружие и я научу тебя, как его применить в боевой обстановке в битве с врагом, - показывая рукой на боевое оружие, сказал старец Ургис.
Три дня Эрвис учился владеть боевым оружием под руководством старца Ургис, который в молодости был славным воином. Молодой воин научился владеть мечём со щитом, копьём и стрелять из лука стрелами. Старец дал ему резвого коня и Эр-вис учился владеть боевым оружием на коне…
Настал день прощания со старцем Ургис и родной деревней и семьёй. Эриса про- вся деревня и жители соседних поселений, у которых не было огня. Эрвис на лихом коне в боевых доспехах под плач и просьбы жителей выезжал из деревни в лес за голубем, который показывал путь.
Три дня Эрвис ехал на коне по дремучему лесу. На его пути встречались лесные звери, провожая его своими звериными голосами, а птицы пели песни, в которых звучала поддержка… Ночью Эрвис делал привал на ночлег.
На четвёртый день голубь привёл его к пещере к большой скале, у которой его ждал старец. Его звали Тургус.
-Я приветствую тебя, Эрис, - сказал жрец.
-Здравствуй жрец и волшебник Тургус! – приветствовал молодой воин жреца.
-Проходи ко мне в пещеру, отведай хлеба и соли.
-Спасибо, Тургус. Напою, накормлю своего коня и приду в твою пещеру.
Через пол – часа Эрис зашёл в пещеру, где горел огонь в очаге, а на стенах были прикреплены факелы, которые освещали пещерное помещение. Здесь было простор-но, у стен стояли статуи Богов Огня и других Богов Небес. Высота их достигало до 4 – х метров. Стоял у стены стол, возле которого находились скамейки. На столе сто-яли приборы с пищей, от которых исходил аппетитный запах, напоминающий запах леса, полей и лугов…
Эрис с восхищением смотрел на статуи Богов, поклонился им и сказал:
-Боги небесные, Бог Огня, помогите мне получить огонь из ваших рук…
Несколько дней провёл Эрис у старца Тургус, набираясь ума и разума, силы и здоровья. В последний день пребывания Эриса в пещере, жрец огня сказал:
-Предстоит тебе Эрис не лёгкий путь. Семь дней и ночей будешь добираться до Высокой горы. В этой горе находится Каменный Великан в спящем состоянии. Ты его вызовешь из горы.
-Каким образом я Каменного Великана вызову? – вопросительно спросил Эрис, гля-дя на мудрого старца.
-Ты скажешь горе: «Откройся гора и выпусти Каменного Великана. Я хочу поме-рится умом. Пусть он мне загадает загадку, а я ему», - промолвил старец Тургус.
-А если я не отгадаю загадку? Какую задам загадку я? – с беспокойством спросил молодой воин.
-Отгадаешь загадку и задашь свою загадку. Я поил и кормил тебя волшебными травами и кореньями. Они дали тебе свойства волшебства, знаний и памяти, - закончил говорить Тургус.
-Я даю слово воина, что выполню, что предсказано мне. Сражаться с Каменным Великаном мне придётся? – с волнением проговорил Эрис.
-Нет, не придётся. Твоя миссия состоит в сражении ума. Завтра утром на заре от-правишься в путь. Показывать тебе дорогу будет вот этот круглый и колючий ёжик
вместо голубя Ургиса. Это мой младший брат и живём мы не одну сотню лет. Наша миссия, охранять Священный огонь Бога Небес. Отправляйся в путь на бранное и праведное дела, а мы с братом и народом Урала будем за тебя молится и просить помощи в борьбе с Каменным Великаном у Богом Небес…, - на этом мудрый старец замолчал, обнадёживающе глядя на молодого воина Эриса.
Рано утром на рассвете Эрис верхом на коне выдвинулся в путь, а ёжик катился по дорожке впереди. Древний старец Тургус провожал Эриса и пожелал ему добро-го пути.
Три дня с привалами на ночлег, молодой воин ехал к Высокой горе, где находи-лся Каменный Великан. На четвёртый день Эрис увидел Высокую гору и к полудню был уже у её подножия.
Молодой воин остановился на коне, огляделся, перевёл свой дух и крикнул, что есть силы:
-Я Эрис! Откройся Высокая гора! Выпусти Каменного Великана! Я хочу помериться с ним в Уме! Пусть он мне загадает загадку, а потом я ему.
Разразился гром, земля затряслась. Высокая гора открылась, и оттуда встал Камен-ный Великан ростом выше сосны в два раза. Он сказал:
-Я задам тебе загадку. Слушай меня внимательно! – Каменный Великан замолчал, внимательно разглядывая молодого воина Эриса.
-Как тебя зовут Каменный Великан? Задавай мне загадку! Я готов на неё отвечать! – громко крикнул Эрис.
-Так и зовут, Каменный Великан! А теперь слушай меня! Что такое Абсолютная Истина и кто ей обладает? – сказал Каменный Человек, после его слов разразился гром на небе и земля затряслась.
Эрис сидел на коне и пристально думал ответ загадки. Через некоторое время он прокричал своим, на сколько это возможно, голосом:
-Абсолютная истина – это вся сущность Божественного Неба с его небожителями. Абсолютной Истиной владеют наши Боги, Бог Священного Огня, Бог Солнца. Человек же узнает и изучает мир, то что видит и ощущает окружающий его мир. Сообразно этому ищет истину, которая ему доступна, - Эрис замолчал, глядя вверх на Высокую Гору, где находился Каменный Великан.
-Правильный ответ, Эрис – человек, - сказал Каменный Великан, - а теперь задавай мне загадку.
Молодой воин Эрис напряжённо думал, сидя верхом на коне, размахивая своим мечом, словно рубя, не видимого противника. И, вдруг, его осенило и Эрис крик-нул:
-Ответь мне, Каменный Великан! Хорошо подумай! Друг ты мне или не Друг?
Каменный Великан вдруг стал краснеть, из его рта, носа и ушей пошёл дым с огнём и пламенем. Задрожала земля и зашевелилась Высокая Гора.
-Каменный Великан, ответь мне на мой вопрос! Друг ты мне или не Друг? – снова спросил Эрис.
Прошло немного времени. Каменный Великан всё больше и больше распалялся от перенапряжения своего Ума. Наконец, он сказал:
- Не знаю… Друг ты мне или не Друг… Ты победил Боги Неба и Бог Священного Огня возвращают Священный Огонь людям Урала. Прощай Эрис. Удачи тебе в делах и жизни, - проговорил Каменный Великан и замолчал…
Земля перестала дрожать, Высокая Гора не стала шевелиться. Каменный Великан стал уходить в Высокую Гору, которая закрылась и стала обычной горой. Эрис слез с коня и стал молиться Богу Огня и просить его. Чтобы он вернул огонь людям Ура-ла.
У ног Эриса появился сосуд, в котором горел Священный Огонь данный Богом Ог-ня. Он поднял сосуд с огнём с земли Уральской. Ещё раз помолился и поблагода-рил Бога Огня, за то, что вернул Священный Огонь людям.
Молодой воин верхом на коне благополучно добрался до мудрого старца Тургус, который его уже ждал у пещеры.
-Поздравляю тебя с возвращением Священного Огня Богами Неба. Верни его сво-ему народу, - сказал радостно Тургус.
-Тебе спасибо за помощь и совет, мудрый старец Тургус, - ответил взволнованно Эрис.
Эрис отдохнул ночь у старца, а утром поехал обратной дорожкой до дома, кото-рую показывал голубь мудрого старца Ургис. Через три дня и ночи Эрис был у до-ма старца Ургис, который его ждал. Там был и народ со всего Урала.
-Народ Урала и я приветствуем тебя с возвращением Священного Огня Богами Неба, - торжественно сказал Ургис.
-Спасибо тебе Ургис, что помог советом и делом вернуть Священный огонь лю-дям Урала, - сказал Эрис, склонив голову перед старцем.
Эрис соскочил с коня и передал сосуд со Священным Огнём мудрому старцу Ур-гис в руки.
Старец с восхищением посмотрел на сосуд с огнём и сказал:
-Слушайте народ Урала! Храните Священный Огонь, как зеницу ока. Соблюдайте Божьи законы и бережно относитесь к Священному Огню, и он будет всегда с вами, служить верой и правдой.
Он поставил сосуд со Священным Огнём на подставку и люди стали подходить к огню и зажигать свои факелы, чтобы распространить его по всей земле Урала…
02.02.2017 год
Свидетельство о публикации №218012100835