Глава 11. Маша - душа наша

Глава 11. Маша – душа наша

     Маша Степанова считалась первой певуньей на деревне. Что бы она ни делала, всегда звучал её звонкий голосок: то ли коров доила, то ли их выгоняла на свидание с пастухом, то ли сидела за прялкой. «- Ух, и весёлая ты, Машка!» - говорили ей деревенские парни и ходили за ней табуном. В хороводе она сверкала, как ясная звёздочка на небе. Девочке шёл уже пятнадцатый годок. «- Много дочек у нас, а такая бедовая одна уродилась», - как-то сказала Евдокия Семёновна. «- Не переживай, девушка как девушка, замуж выйдет – станет послушной и покорной», - возразил Дмитрий Иванович. «- Как бы в подоле раньше времени дитя не принесла, от такой шабутной всего можно ожидать» - «- Да, чем тебе Маша не угодила?»  - «- Она с мальчиками на равных, а девочка должна чувствовать разницу между мужчиной и женщиной» - «- Так, ты мать и объясни ей хорошо» - «- Я-то объясню, да поймёт ли?»

     Матери не нравилось, что Маша была с парнями запанибрата: ходила с ними в обнимку, не стеснялась при них переодеваться, не следила за собой. Ей было всё равно, в чём она одета: в старых поношенных чёботах или в красивых сапожках. Евдокия Семёновна ждала, когда наступит «лизунчик», девушка тогда сама преобразится. Но время шло, а Маша не менялась. Мать решила с нею поговорить и дать ей наставление. «- Мария! - сказала Евдокия Семёновна. – Ты уже взрослая девушка и должна вести себя как девушка, а не как парень» - «- Мама, ты о чём?» - не поняла Маша маму. «- Я о том, что ты общаешься с мальчиками слишком свободно. Они трогают тебя за грудь, а ты как будто даже не замечаешь этого» - «- Мама! Они же не специально так делают, просто мы играем, а в игре всякие ситуации бывают. Да что о такой ерунде говорить?!» - «- Тебе кто-нибудь нравится из мальчиков?» - «- Мне все они нравятся», - засмеялась Маша. «- Мама, ты чего замуж меня собралась выдавать? Так, мне ещё рано об этом думать», - и она голосисто запела. «- Поговорили, - покачала головой мать. – Но что поделаешь, она ещё совсем ребёнок».

     На самом деле, Маше нравился Степан, но он был очень серьёзным. На хороводы не ходил и всё сидел дома. Машу он считал легкомысленной девушкой и не одобрял парней, которые за ней волочились. Но однажды она его здорово зацепила: она разговаривала о нём с Павлом, его другом. Она видела, что Степан подслушивает их разговор и решила его позлить. Она спросила Павла: «- А что – Степан слеповат и глуховат?» - «- Почему ты так решила? Он хорошо видит и слышит» - «- Держу пари, что он боится девушек» - «-Ничего не боится. Ему просто скучно с девушками» - «- Так, он и с парнями не общается. Чем он занят?» - «- Ничем» - «- Я и говорю, не мы, а он скучный человек. Я таких терпеть не могу», - она засмеялась и громко запела, и они с Павлом убежали.

     Степану тоже очень нравилась Маша, но он вида не подавал. Однажды привёл на речку мыть коня, а девушки стирали бельё. Маша, как всегда, громко пела, но, увидев Степана, вдруг замолчала. Девушки удивились: «- Ты чего не поёшь, Маша?» - «- Буду я для Стёпки петь, вон какой весь напыщенный и гордый». Девушки засмеялись: «- Да, ты, кажется, влюбилась в Степана» - «- Вот ещё чего придумали». А Степан огорчился, что Маша, при виде его, перестала петь. «Так ненавидит меня, что даже петь не хочет при мне», - подумал он, помыл коня и увёл его.

     Как только Степан ушёл, как опять зазвенел на всю деревню машин звонкий голосок. Павел тоже приводил коня на речку, Маша подошла к нему и стала помогать мыть коня, волосы её разметались по плечам, девушка раскраснелась, конь от удовольствия фыркал, а юная певунья весело смеялась. Степан из окна всё видел и злился на Павла, что он такой везучий. «- Слушай, Стёпа, чего ты, как дикарь, девушек сторонишься?» - «- Они глупые» - «- Откуда ты взял?» - «- Только насмешничают и больше ничего» - «- Пойдём завтра вместе коней мыть», - сказал Павел. «- Не знаю», - ответил Стёпа.

     На следующий день друзья вместе пришли на речку мыть коней. Маша подошла к Павлу и стала помогать ему, а к Стёпе подошла Елена, сестра Павла. Степан разозлился: «- Не надо, Ленка, мне помогать, я сам могу» - «- Как хочешь», - обиженно ответила Елена и ушла. Маша и Павел мыли коня и смеялись, потом стали брызгаться и случайно окатили Степана. Степан ревновал Машу к Павлу и со злости схватил его и стал трясти. Маша подбежала на помощь к другу: «- Ты чего делаешь, Стёпка?!» - бросила в гневе девушка и толкнула Степана, но не сильно. Он отпустил Павла, схватил Машу и прижал её к своей груди. Сердце его билось как бешеное. Маша притихла и шёпотом сказала: «- Стёпа, отпусти». Он разжал руки, схватил своего коня и скорее убежал.

     Маша вдруг поняла, что Степан её любит, и она тоже его любит, потому что нежная истома разлилась по её телу, когда он её держал в своих объятиях. Казалось, остановись мгновение – ты прекрасно! Больше Маша не смеялась над ним, а ждала, что он подойдёт к ней и позовёт на свидание, но Степан замкнулся в себе, словно, забыл о Марии. «Что же такое? – думала Маша. – Любит, а сам ни бе-, ни ме-, ни кукареку-».  Она решила: значит, ей показалось, что она для него что-то значит. Девушка стала снова петь и водить с девушками хороводы. Пришла зима. Молодые люди и красны девицы катались с гор на больших санках или на чудесных тройках, колокольцы весело звенели, а девушки, красивые и румяные на морозе, пели русские песни. Маша была душой молодёжи. Она знала все народный традиции и старалась их соблюдать.

     Однажды они катались с гор, и санки перевернулись, стоял визг, смех. Маша была в снегу, вдруг она почувствовала сильные мужские руки, которые вытянули её из снега. Она ещё не успела опомниться от неожиданности, что произошло с ними, как вдруг почувствовала, что кто-то её крепко держит и горячо целует в лоб, щёки и в губы. Она на в силах была противиться мужской силе. Наконец, опомнилась, а страстный влюблённый оказался Павел. Девушка гневно его оттолкнула и сказала: «- Больше не приближайся ко мне на пушечный выстрел. Понял?» - «- Я люблю тебя, Маша», - крикнул Павел. «- А я люблю Степана», - произнесла девушка и сама удивилась своей смелости. «- Степана ты не увидишь, он давно помолвлен с другой девушкой, а ты останешься перестаркой» - «- С кем он помолвлен?» - с горечью спросила Мария. «- Не знаю. Она ему не нравится, но против воли родителей он не пойдёт. Не такой человек».

     Расстроенная Маша вернулась с прогулки домой и волю дала слезам. Так, вот почему он не проявляет никакой инициативы. Он не хочет меня обнадёживать. «Они пихают его за богатую, а он, подкаблучник, как телок идёт, не сопротивляется. Ненавижу», - говорила Маша самой себе, и слёзы ручьём текли из глаз. Выплакавшись, она сказала: «Он не тот мужчина, из-за которого я должна плакать и страдать. А где тот?» - спросила она себя. Павла она считала слишком мягкотелым, но зато он смело признался ей в своих чувствах и как горячо целуется: «Поживём-увидим», - ещё раз успокоила она себя и села за прялку, но желание петь вдруг пропало.

     Девушка часто размышляла о судьбах своих братьев и сестёр. Григорий с Настей жили душа в душу, но как-то обособленно от их семьи, как будто опасались потерять своё счастье. Петя стал священником, приезжал домой не часто, его перевели в Московский храм, и он теперь там был первым священником. Когда приезжал с женой, то привозил много гостинцев и продуктов. Был очень добрый, звал к себе в гости, но разве из дома уедешь – столько дел! Дуня, жена Вовы, часто приходила к ним с ребятами. Племянники были ненамного младше её, и она любила с ними общаться. Иван был азартный в игре, и Маше интересно было с ним. Однажды он спросил Машу: «- А как ты относишься к моему отцу?» - «- Почему ты задаёшь такой вопрос?» - «- Потому, что все его считают преступником» - «- Успокойся, Ванюша, я люблю Владимира, ведь он мой брат. Каждый человек может заблуждаться, но его всё равно будут любить родные и близкие» - «- Ты очень хорошая, - сказал Ваня, - я тебя тоже буду сильно любить».

     Лена часто прибегала к родителям за советом, её дети нередко болели, и она нуждалась в родительской помощи. Самым богатым из всех стал Василий. Он привозил очень дорогие наряды младшим братьям и сёстрам, не забывал и родителей. Ей привёз однажды сафьяновые сапожки, шёлковые дорогие платья, кружевные шали и красивые цветастые платки. Маша особенно гордилась своими сёстрами - Василисой-писательницей и Настей-художницей. Настя написала её портрет, когда Маше было всего девять лет.

     Родители не строжили Машу, может быть, потому что она была предпоследним ребёнком. Они любили её за лёгкий весёлый нрав и добрый характер. Всё горело в её руках – любое дело спорилось. А песни её согревали душу, словно солнце вновь заглядывало в их остывшее жилище. Родители радостно улыбались, слыша, как звонко она поёт. Теперь она по праву считалась душой дома.

     В семье по-прежнему соблюдали разные традиции. В Новый Год пекли пироги, колядовали, ходили по домам, пели частушки. Соблюдали святочные гадания. За четыре дня до Нового Года до первого января девушки и парни гадали на суженых. Гадание на Васильев день, то есть в новогоднюю ночь, полагали, являлось самым лучшим, так как оно обязательно должно было сбыться. Гадали по-разному, но в этот Новый год девушки и парни под вечер собрались у Любы дома, играли в жмурки. Фрол сказал: «- Ладно, парни, пошли по домам. Поздно. Девчата, вы идёте?» - «- Нет, мы ещё посидим», - ответили девушки.

     Оставшись одни, девушки не решались начать гадание. Люба спросила: «- Кто пойдёт за водой на колодец?» Наступила напряжённая тишина, слышно было, как за печкой трещит сверчок. Все молчали, словно в рот воды набрали. Идти одной в темень все боялись, тряслись от страха. Тогда Люба взяла миску и сказала: «- Раз, смелых нет, тогда я пойду». Девушки облегчённо вздохнули и стали ждать возвращения подруги. Люба в тёплом платке вышла во двор, светила Луна. Она подошла к колодцу, в бадье оставалась вода, Люба, стуча зубами от страха, поскорее зачерпнула миской, не оборачиваясь, понесла воду домой. Хотелось обернуться, но не разрешалось – иначе, считалось, что волшебство тут же исчезнет. Вдали кто-то прокричал, там бузили парни. Люба быстро вошла в дом и поставила миску с водой на стол. «- Ну, и храбрая же ты, Любка!» - восхищались девушки. «- Девочки, как страшно было, там кто-то кричал. Наверное, черти» - «- Нет, - возразила Таня, - это, наверняка, наши ребята в чехарду играли».

     Люба приказала: «- Ну, давайте опускайте свои вещи в миску». Маша опустила в воду свой заветный камешек, Люба – колечко, Таня – шишечку, Нина – заколку для волос, Света – гребешок. Люба накрыла миску холстиной. Когда девушки стали петь, Таня просунула одну руку под холстину и начала ею мешать воду в миске. Первая песенка была на исполнение желаний: «Летала птица одна, нашла горшочек пшена, стала сама золота. Кому вынется, тому желание сбудется, не минуется. Слава!» После песни Таня наугад вытащила первую вещь, что попалась ей в руку. Это оказалась её шишечка. «- Девочки! – закричала она радостно. – Моё желание исполнится» - «- Это не честно», - сказала с завистью Нина. «- Почему? – спросила Таня. – Я же не выбирала, вытащила первое, что попало в руки» - «- Девочки, хватит ссориться. Давайте дальше гадать», - сказала Люба.

     Стали петь вторую шуточную песенку – у кого муж будет богатый: «На горке Егорка крупу продаёт, хоть мера мала, да крупа хороша. Слава!» В этот раз тянула Нина и вытащила колечко Любы. Люба засмеялась: «- Да, мой Никитка гол, как сокол. Разве что разбогатеет. Но всё равно приятная новость». Потом пели песенку на счастье: «Гора стоит высока, полна зерна, мяса, молока. Кто гору найдёт, тот сам станет высок. Слава!» И Нина вытащила Светин гребешок. «- Ой, спасибо, Ниночка!» - запрыгала от радости Света. Девушки запели песенку на свадьбу: «У собачки конура большая, как дыра, зовёт она к себе пёсика извне. Приходи, мой пёс скорее, нарожаем мы детей. Будет полная семья, не хочу я жить одна. Свадьба будет хороша, успокоится душа. Слава!» Песня закончилась. Нина вытащила свою заколку. «- Неужели Петя решится позвать меня замуж? Ой, девочки, хорошая новость!»

     Все радовались, на дне миски остался один Машин камешек. И девушки запели утешительную песенку: «Не горюй - не горюй, всё проходит, просто плюнь! Не грусти - не грусти, все несчастья отпусти. Будет радостным твой день, ты поверь - ты поверь. Слава!» Нина вытащила Машин камешек. После этого девочки быстро оделись и пошли за ворота. Нина несла миску и вылила воду на снег. Девушки стали хватать мокрый снег и рассматривать, что попалось в снегу. Нина разглядела чёрный конский волос. Девочки засмеялись: «- Будет суженый твой чернявый, как конь вороной» - «- Удивительно! – ответила Нина. – Петя ведь светлый» - «- Значит, выйдешь замуж за другого» - «- Но не знаю тогда уж, за кого?» - «- Может, за Павла? Он чёрный», - пошутил кто-то. «- Павел за Машей ходит», - сказала Люба. «- Ходит за Машей, а женится на Нине», - сказал тот же голос.

     «- Ой, девочки! - предложила Маша. – Давайте на снег ляжем, а завтра посмотрим, какие у нас мужья будут – смирные или сердитые», - и первая плюхнулась спиной на снег, за ней все девушки попадали в снег. После этого побежали к поленнице из дров, схватили по охапке и вернулись в дом. Стали считать, у кого сколько. У Маши оказалось шесть поленьев – чётное число, что сулило ей замужество в Новом Году, а у Нины – пять, что означало одиночество. «- Ну, вот, - сказала Нина, - не успела сыграть свадьбу, как уже опять одна». Девушки смеялись от души. Маша произнесла: «- А мне что ожидать – несчастливого замужества? В общем, погадали. Я ничему не верю. Спасибо, девочки. До свидания. Я пошла домой». Утром следующего дня девушки прибежали смотреть на снег, а он был весь изрыт. Ребята увидели на снегу следы девичьего гадания и иссекли снег, посмеялись над их легковерностью. «- У всех, у нас, мужья будут сердитые», - заключили гадальщицы и побежали домой.

     Первого января был на селе большой праздник. За селом мужчины построили шалаш, в него поместили чучело. Девушки с парнями водили хороводы, пели песни, был общий стол с едой, ели, пили квас и брагу. Собралась вся деревня. Степан подошёл к Маше и предложил пойти погулять вдвоём. «- Стёпа, ты, правда, обручён с другой девушкой?» - спросила его Маша. «- Да, Машенька, я обручён с Лизой из другой деревни» - «- Так, зачем тогда я тут? Ты должен с нею веселиться» - «- Понимаешь, Маша, ты мне очень нравишься, но родители за мой счёт решают свои финансовые дела. Они на грани разорения. А Лиза – из богатой семьи» - «- Я тоже не из бедной, но я, кажется, тебя поняла» - «- Мне очень тяжело. Лиза – хорошая девушка, но меня тянет к тебе. Пойти против родителей – проявить к ним неуважение. Поэтому, ты же видишь, я сижу дома, боюсь кого-либо обнадёживать» - «- Оттого, что ты мне это рассказал, тебе стало легче?» - «- Нисколько. Наверное, я зря так сделал» - «- Нет уж, лучше горькая правда, чем сладкая ложь, - произнесла Маша. – Можно, я тебя поцелую?» И они начали целоваться горячо и страстно, как в последний раз в жизни. И Маша отдалась ему вся, без остатка – она хотела иметь от любимого человека ребёнка.

     И он родился, когда Степан уже после свадьбы на Елизавете уехал с женой в город. А Маша жила с родителями. Горькие предположения Евдокии Семёновны сбылись, и соседки показывали на Машу пальцем, что она опозорила свою семью. Маша не роптала, а растила дочь, всем похожую на Степана. Павел же и впрямь женился на Нине, но после свадьбы от неё сбежал, над чем потешалась вся деревня. Только Маша искренне жалела Нину, ибо от души желала ей счастья. Павел вернулся к Маше, ходил за ней по пятам, развёлся с Ниной (детей у них не было, поэтому развели быстро). Он с удовольствием нянчился с малышом Маши, и она сдалась и в конце года вышла за него замуж. Нина на неё не сердилась, потому что знала, что Павел всегда любил одну Машу.

21 января 2018 воскресенье


Рецензии