19. Обезьяна с гранатой

   
           Я давно обдумывал содержание   главы о потенциальной  угрозе   генетических экспериментов для планеты.  Подготовил текст с выразительным заголовком… и  отложил, очень уж банальным  и неубедительным он был.

           Время и  знакомство с новыми материалами по этой теме  позволили  по- новому  взглянуть на результаты  генной инженерии,  и увидеть будущие недостаточно обсуждаемые пока  проблемы. А их необходимо   видеть, и о них надо говорить  для недопущения  чрезвычайно опасных  последствий.   Пока такая возможность есть.

          Одно из них будет уместно вспомнить:  изгнание Адама и Евы из рая   за нарушение запрета  пользоваться плодами древа познания.  Ведь во всей необъятной Вселенной   только наша планета  соответствует нашему пониманию рая. Пока ещё  соответствует.
 Вот  этому  и будет посвящена эта глава. 

         ЗА  ЗДРАВИЕ! Что мы имеем… Истоки   истинного богатства.

         Мы,  люди  Земли, целиком зависим  от более чем полутора тысяч видов  культурных растений  и сотен  пород  домашних животных  дающих  самое  необходимое для жизни - пищу.   Выделившийся из  животного мира человек завоевал свое место на Земле благодаря переходу от собирательства плодов и охоты  к их выращиванию.  Возделывание пшеницы-однозернянки на территории нынешнего Ирака определяется 67 веком до нашей эры, а её мягких сортов  в Средней Азии и риса в Индии  -  двумя веками позже. Рожь и овес имеют возраст  30-40, а свёкла  – 25 столетий.
 
         Примерно в это же время началось одомашнивание   диких животных  и появление домашнего скота:  овцы  от азиатского муфлона, крупного рогатого скота от тура, лошади от тарпана, свиньи от дикого кабана…  Современные  культурные растения и домашние животные существенно отличаются от  своих  диких предков.
 
         Чтобы проиллюстрировать сказанное   и показать, насколько далеко ушли современные домашние  животные от свои диких предков, воспользуюсь  наглядным  примером  пары:  волк  и собака. Разные  ростом и весом – от  декоративной малютки  чихуахуа  (20 см в холке и  среднего веса 2 кг.)   до сторожевого  английского мастифа  (91 см.  и 110 кг.), отличающиеся выполняемыми функциями (охранные, розыскные, спасательные, поводыри, охотничьи, ездовые), окрасом, поведением и психикой - все они произошли, по мнению большинства специалистов, от  волка.

         Не менее впечатляющие отличия от своих предков имеют  и  сотни пород коров ,свиней, овец, лошадей, птицы  и прочей живности,  да и нынешние  культивируемые растения своих  предков.

         Всё это богатство является результатом селекционной работы человека.  У растений и животных  бывают  естественные,  без вмешательства человека  возникшие отклонения наследственности, или генные  нарушения, называемые мутациями. Если они вредны   - организм погибает, а вот особи, обладающие   полезными качествами (естественно, для  человека)   селекционер   сохраняет для получения потомства. Требуется  длительная и целенаправленная работа - выращивание и отбор, опять выращивание и новый отбор  - с несколькими поколениями организмов, прежде чем будет  создан новый сорт или порода.

          Вот   благодаря  чему   мы имеем  нынешнее  РАЗНООБРАЗИЕ сельскохозяйственных растений и  домашних животных.   И достигнуто оно БЕЗ  ВМЕШАТЕЛЬСТВА  в наследственный механизм организма, используя только естественные, природой заложенные и проверенные   ресурсами.
 
          Но есть у человека одна «слабость»:  все ему хочется получить и быстрее,  и   побольше.  Перестал учитывать возможности природы, утруждать себя  анализом последствий своих деяний.Все дозволено! Вот девиз  нашего времени. Обогащайтесь! Это его  высшая цель.
Никакие запреты не способны остановить  алчущего  познать  новое если это удовлетворяет  ненасытное желание  стать богаче. Человек, наделивший  себя правом  жить  по удобным ему правилам,  перешёл от использования ресурсов заложенных природой, к  вмешательству в них.

            О  МИНУСАХ  И ПЛЮСАХ ГМО  РАСТЕНИЙ.
 
          Резервы селекции  - растения и животные  с  нарушениями генотипа придающие им  новые, ценные для  человека качества. Их истоки - мутации генотипа - носителя наследственности. Это  явление достаточно редкое, и трудно выявляемое. Неудивительно появление идеи  искусственного  инициирования таких  изменений, а реализация её и  положила начало    созданию  трансгенных, иначе - генетически модифицированных организмов, ГМО.

         Пионером этого направления в семеноводстве стала американская «Монсанта компани», выпустившая в 1996 году первые ГМО   семена сои.  Позже появились  такие же генетические произведения -  ГМО кукурузы, хлопка, рапса.
Их получают с помощью особых технологий. Принцип  прост:  внедрение  в ДНК  сои, пример,   гена  (генов) другого организма,  появлению  новой ДНК, придающей растению новые ценные для человека качества. Процесс сложный, сочетающий достижения, как биологии, так и инженерии. Это и есть  биотехнология.
 
         Картофель, который не поедает колорадский жук, Bt кукуруза и Bt хлопок устойчивы к другим  вредителям  насекомым,  RR растения  устойчивы к гербициду  Roundup, применение которого в сочетании с ГМО соей  облегчает обработку плантаций.
 
         Вы обратили внимание на различие методов получения сортов традиционными селекционерами,  использующих прошедшие проверку  полноценности в природных условиях организмы, и  ГМО сортов, полученных путем определенного «насилия» над природой?  Традиционная   селекция, как было упомянуто,  использует прошедшие проверку природной средой  организмы- мутанты.
 
         С момента своего появления ценность ГМО культур подвергалась  непрекращающейся критике,  но при этом  нет никаких научных аргументов  об их  опасности для   человека. Более того, Европейская комиссия по науке и информации на основании сотен научных  исследований  в 2010 году  сделала вывод о безопасности  генетически  модифицированных организмов для человека.
   
         У общественности на основании этого вывода формируется формируется устойчивое мнение о необоснованности вывода  об опасности для человека ГМО  культур и произведенных  продуктов питания. И все, точка. Так что, тема   исходящей от внедрения ГМО технологий  опасности закрыта? Или это только результат целенаправленной пропаганды по заказу бизнеса?Судите сами.
 
         Нет, угроза от  технологий, начавших свой путь  в  «Монсанта компании» есть, и   концентрация  внимания  только на «вредность ГМО продуктов для человека»   явно укрепляет позицию генной инженерии.  Рассмотрим не обсуждаемые сегодня  последствия появления ГМО культур и  вторжения  в  природный генный механизм.

          ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  ПОСЛЕДСТВИЯ  ГЕНЕТИЧЕСКИХ  НОВОСЕЛОВ.
 
         Генетически модифицированные организмы, во-первых,  своеобразные  переселенцы, последствия появления  которых   невозможно просчитать.   Примеров экологических проблем  по причине появления «новоселов» тьма:  кролики в Австралии,   моллюск рапана  приплывший  с Дальнего  Востока  в Черное море…
       Во-вторых – МНОГИЕ ПРИОБРЕТЕННЫЕ  с появлением нового гена  СВОЙСТВА  не проявляют себя и ДАДУТ  СЕБЯ  ЗНАТЬ   позже,  накопившись.  Чем это опасно можно понять на примере начавшегося  и не обнаруживающего себя   неконтролируемого роста одной клетки, последующего формирования опухоли, и наконец - распространению их по организму. Это онкология, рак, трудно поддающееся лечению заболевание, причина гибели организма.
   
   ВПОЛНЕ  РЕАЛЬНЫЙ  ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  И  ГЕНЕТИЧЕСКИЙ  ВРЕД  ГМО ОРГАНИЗМОВ  -  ПЕРВАЯ  БУДУЩАЯ  УГРОЗА.

 
          Впервые появившись на полях в  1998 году, ГМО соя очень быстро вытеснила обычные семена  и в  настоящее время   её выращивают в США – на 92%,  в Аргентине  -  99%,  Бразилии 74% площадей  этой культуры.  Расширение  географии посевов ГМО растений происходит благодаря  силовым  методам их продвижения: предоставление кредитов на льготных условиях и при условии длительного  пользования  только семенами «Монсанта».
         Прельстившись льготными  кредитами и неосторожно  согласившись  на  использования  только трансгенных семян, фермеры становятся фактически рабами кампании, поскольку  у ГМО  семян  «погашена способность к репродукции» (иначе – способность давать потомство), поэтому их поневоле приходится приобретать ежегодно.
 
 УСТАНОВЛЕНИЕ  МОНОПОЛИИ  "МОНСАНТА КОМПАНИ"  НА  ВЫРАЩИВАНИЕ  ГМО РАСТЕНИЙ  ПЕРЕНЕСЕННЫЙ  НА СЕМЕНОВОДСТВО  ДРУГИХ  КУЛЬТУР  В  СОЧЕТАНИИ  С ОТРАБОТАННОЙ  САНКЦИОННОЙ  ПОЛИТИКОЙ ЧРЕВАТ УСТАНОВЛЕНИЕМ  РЕАЛЬНОГО МИРОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО  КОНТРОЛЯ  -  ЭТО  ВТОРАЯ  УГРОЗА.
 
         Разнообразие  сортов  культурных растений возникло как приспособление к разным природным условиям, и это  является гарантией сохранения производства в условиях изменения  климата. Переход на ограниченный сортовой набор   ГМО растений, приспособленных к очень определенным условиям выращивания, отказ от прежнего разнообразия  традиционных сортов растений грозит в случае  изменения климата, или панфитотии (массового заболевания растений) бедствиями населению Земли.      В истории земледелия уже был печальный опыт монополизма одного сорта картофеля: в Ирландии:   в 40-х годах 19 века  поля, засеянные  одним сортом этой культуры,  были поражены фитофторозом, что и привело к неурожаю  основной  культуры этой страны, голоду  и гибели 25%  населения этой страны.

          Вытеснение традиционных растений  семенами  ГМО растений  ведет  и к семенному монополизму,  утрате сортов традиционной селекции, и  ОТМИРАНИЮ  ТРАДИЦИОННОЙ  СЕЛЕКЦИИ. ЭТО  ТРЕТЬЯ  УГРОЗА.
 
          И еще один недостаток присущий выращиванию некоторых трансгенных  растений: избавление от необходимости обработки плантаций путем применения разработанного   «Монсанта К.» гербицида. Он убивает все растения, кроме выращиваемой культуры, сохраняя и  влагу, и питательные вещества для основной. Но неоднократное  за сезон применение химикатов фактически лишает  почву  её  способности давать урожаи полноценной экологически чистой  растениеводческой продукции.

 ХИМИЧЕСКОЕ  ОТРАВЛЕНИЕ  ПОЧВ - ЭТО ЧЕТВЁРТАЯ  УГРОЗА ВЫРАЩИВАНИЯ  ГМО РАСТЕНИЙ.

 

Но это на мой взгляд   не самые большие  угрозы,какими беременна современная биотехнология.  Потому, что за ними следуют по пятам еще более серьезные: возможность появления  генетических  химер, нового вида смертоносного оружия. И об этой, пятой угрозе -  в следующей главе.




 


Рецензии
Спасибо, Николай!
Тема очень важная, но искаженная. Всей правды до обывателя не доводят.
Потому это скорее не "обезьяна с гранатой", а "мина замедленного действия",
которая чревата необратимыми процессами в на генном уровне человека, но
это всё надо доказывать, этим надо заниматься. Но и это ещё не вся правда.
У нас на Дальнем Востоке в 90-х годах нагрянули китайцы, которые стали
арендовать пустующие земли, выращивая удивительные по скорости и
конечному результату урожаи. При этом они использовали химикаты,
привозимые с собой (иногда перевозчики этой отравы китайцы провозили, словно
наркотики - в собственном желудке. Каково их действие на организм человека - никто не знает. Но то, что в самом Китае земля давно отравлена, знают многие. Как и то, что наши земляки, напробовавшись дешёвых китайских овощей, предпочитают ныне покупать и есть своё, выращенное своими руками.Занимаются ли этой проблемой у нас в стране учёные и правоохранители (Россельхознадзор, Роспотребнадзор и пр.) - не известно. В последнее время китайцы вовсю подбираются и к Байкалу: арендуют земли на побережье, строят там свои хозяйства; поговаривают, что вовсю ими идёт процесс подготовки для будущего потребления чистых байкальских вод.
Попробуйте осветить и эту тему.
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   25.01.2018 06:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий!
Вы точно заметили несоответствие заголовка "Обезьяна с гранатой" и следующего за ним текста.Дело в том, что я разделил его(текст) на две части, но та, в которой и размещалась моя аргументация о взрывоопасности генетических экспериментов, по ряду причин во-время не была опубликована.Сегодня это упущение исправлено, и теперь, надеюсь,и заголовок, и идея главы станут понятными.
Относительно проблем химического загрязнения Дальнего Востока и Байкала - полностью согласен с Вашими опасениями. Вот только КАК их устранить - способа не знаю, а повторять - не вижу смысла.Сожалею, но это далеко превышает мои возможности.
Спасибо Вам за участие в моих литературных "происках".
Николай.


Николай Ткаченко-Перекопский   25.01.2018 16:52   Заявить о нарушении