Врата времён 2017

Научно-фантастическая повесть
(Редакция 2: 2017)

Судьбу свою хотел спросить:
«За что все эти мне страданья?»
Но так уж быть: не изменить
Законов строгих мирозданья…

Глава 1
ПОСЛЕ СТРАННОГО СНА

           Они летели по велению своих предков, так было предназначено судьбой. Астронавты не помнили, кто они и как здесь оказались. И это было не удивительно, ведь их тела всё это время пребывали в состоянии анабиоза. Они находились в специальных  капсулах и таким образом бороздили Вселенский простор…
          Сколько времени прошло со времён их отлёта? Сто, тысяча лет? Как вдруг послышался толчок. Он был таким громким, что одна из капсул сорвалась с места, выехала на середину помещения и приоткрылась. В ней был юноша, а точнее молодой человек, очень юный, лет 25-и. Благодаря мраморному лицу и сомкнутым векам он совершенно не походил на живого, а скорее напоминал чудесного принца, спящего в хрустальном гробу. Как вдруг он открыл глаза – они были ярко-синего цвета – это кислород, овеявший его, вернул тело к жизни.
           Он хотел встать, но не смог, пошевелить рукой, но та не слушалась. Тело, словно каменное, застыло в предверии чего-то страшного и ужасного. Он думал раскрыть рот, но это не удалось и подавно... Его мускулы напряглись, вены взбугрились, но все старанья были тщетны. Лишь глаза подчинялись юноше. «От чего я здесь? Кто я? Что произошло? Почему моё тело не слушается меня?» - подумал он, и от этих мыслей его глаза становились всё светлее, приобретая ледяной оттенок дикого ужаса. Радужки задрожали, наливаясь синими и даже красными лучиками. Зрачки сужались до едва заметных точек.
           Это продолжалось в течение получаса. Как вдруг что-то произошло: стеклянная крышка стала медленно приоткрываться, из-под неё клубами валил синий туман. Постепенно силы возвращались к юноше. Он с превеликой для себя радостью ощутил, как по кончикам пальцев заструилось тепло и сильнее забилось сердце.
            Вначале зашевелились руки, после ноги. Тело стало подчиняться разуму. Он встал и медленно, пошатываясь, оглядевшись, направился куда-то прочь.
            А потом он вспомнил, что его звали Нанамэ Кико, и что он был, возможно, последним японцем на Земле, точнее стал, потому, что Земля погибла…

            Юноша не знал, куда ему следовало идти, он просто шагал вперёд. Как вдруг нога его встала на что-то, что отдалённо напоминало кнопку. И вмиг произошло следующее: кнопка засветилась, а астронавт тут же исчез! Провал, образовавшийся в полу, перенёс его в абсолютно белую комнату.
           Нанамэ огляделся. Комната была пуста. «Где я?» - прошептал он.
           Пред глазами всё ещё прыгали точки, те самые, что бывают после очень долгого сна. И это чувство показалось юноше не самым хорошим знаком. Рука невольно дотронулась до стены, и вмиг пальцы ощутили кнопочную панель, не смотря на то, что глаза по-прежнему видели лишь белизну. Не прошло и пары секунд, как зал наполнился ещё одной вспышкой – посреди комнаты явился какой-то человек. От неожиданности Нанамэ сделал несколько шагов назад, однако интуитивно понял, что бояться незнакомца не стоит, ведь «гость» – это он сам Нанамэ, его голографическая копия.
            Длинные волосы голограммы были тёмными и словно развевались на невидимом ветру, даже глаза отдавали той же синевой, что у Кико.
            Парень в недоумении взирал на «двойника», однако тот не терял времени даром:
-Я знаю, ты удивлён, но смирись и слушай. Вы находились в состоянии анабиоза очень долгое время и потому потеряли память. Сейчас вы даже не помните друг друга… Надеюсь, что эта информация поможет тебе…
-Кто ты? - спокойным и тихим голосом молвил Нанамэ.
-Экипаж пробудился, значит, время пришло! - заученным текстом продолжала говорить голограмма, - Я, а теперь ты, -Нанамэ Кико, астронавт Звёздной Лиги x25j… - он говорил на английском, быстро, громко и чётко.
-Где я?- не унимался Кико, хоть он и понимал, что фигура ему не ответит.
-Прошёл 531год. Земли больше нет. Человечества – тоже. Благодаря отцам, построившим Звёздный Туннель, Вы до сих пор ещё живы…
-Кто я?
-Вы родились 531 год назад.
-Так много…
-Благодаря удивительным изобретениям 37-ого века, когда миссис Харухи Акацури изобрела ледолет, люди сумели сохранять себя такими, какими были прежде – на долгие годы. Взгляни на часы, которые расположены на передней панели управления, ты увидишь там год 531-ый, знай, Вы достигли цели и теперь можете приступать к порученной вам миссии.
-Какой миссии?- тихо прошептал Нанамэ.
-В далёком для вас, родном для меня времени, - чуть улыбнулась голограмма, -проводился эксперимент по замораживанию. Экипаж добровольцев переместили во времени. Просчитались. Погибли все и Макото…
-Макото!.. - едва выговорил японец, - Ты! Я всё вспомнил!..
          И с той секунды для него перестал существовать мир, как таковой. Он больше не слышал того, что говорила голограмма (или уже не говорила), одно лишь имя возлюбленной девушки заставило позабыть всё и погрузиться в позабытые воспоминания… И, наверное, он пропустил многое, что должен бы был услышать.
          «…3668год. Город Кавасаки. Совсем недавно его потрясла удивительная весть об изобретении ледолетов, приборов, способных безболезненно замораживать живые тела на продолжительное время. Многие не верили, другие с невероятным восторгом уже бежали в магазины, но там им ничем не могли помочь –  волшебный прибор пока ещё нигде не продавался, а если где-то и проскальзывал, его цена была просто космической.
            Учёным не хватало экспериментальных доказательств, и тогда было объявлено о необходимости набора добровольцев, которые были бы согласны испытать на себе всю силу новейших технологий.
            Макото Ямонаки была моей лучшей подругой. Она была доброй и милой, я бы ещё добавил кавайной и няшной (яп. милой), что с идеальной точностью подчеркнуло бы её образ. Мы знали друг друга чуть ли не с детства, словом, очень давно. Любили друг друга. Собирались сыграть свадьбу. Прежде она отвечала взаимностью, но в последнее время стала сторониться, куда-то исчезать... Она не рассказывала о причине такого поведения, сколько я её не спрашивал. И тогда я стал следить за девушкой, не задумала ли она чего?
          В один прекрасный день обнаружил письмо. Она писала, что уедет ненадолго за город, а потом вернётся. Что ж. Ненадолго. Но этому не суждено было сбыться! Она никогда не вернётся, или всё же сумеет?..
          Чуть погодя через газету я узнал, что она записалась в добровольцы и отправилась в институт Новейшей Физики им. Харухи Акацури. В статье писали о группе погибших, исчезнувших во времени астронавтов, 15 имён, среди них – Макото. Что побудило её сделать такой необдуманный шаг? Почему она обманула меня? Из-за чего?
           В институте обещали испытать на себе действие ледолета и тихо вернуться назад. Но Макото со всей командой ожидала неожиданность – без их ведома, а может, по ошибке, их не просто отправили в космос, а предали силе Времени – отправили в будущее, причём довольно далёкое. Это противоречило тому, что говорили ученые людям. Почему же их отправили именно в космос, а не в соседний город? В космос и ещё в будущее? Далёкое будущее. Никто не знал наверняка, но люди поговаривали, что место, куда попал корабль, давно уже не сходило с уст некоторых учёных. Там якобы находилось что-то невероятное, но очень-очень страшное и недоступное. Государство не давало согласия исследовать этот участок, тем более, что он был очень далеко. И вот как Харухи решила обмануть всех!
          На мониторы поступил сигнал из будущего с одной единственной фразой: «Таскэтэ!»* (яп. помогите) На миг врата машины отворились, и глазам физиков предстала следующая картина: корабль, окутанный адским пламенем звезды. После – его мгновенная гибель. И мы, наша вторая экспедиция, была сослана на помощь первой, отправлена в такое же будущее, только уже своим ходом –спустя столетия сна, без помощи врат, чтобы предупредить астронавтов, чтобы они смогли отклониться от курса и развернуть назад, чтобы и мы не попали в ловушку Времени.
           А потом на Земле что-то случилось. Корабль перестал получать сигналы, как только мы преодолели границу Солнечно системы. И было решено: возвращаться опасно. На Земле что-то случилось, возможно, её больше нет. Нет е – нет человечества – нет будущего у нас. Дураки, совсем не подумали о том, какая несовершенная техника и как велико расстояние!.. С другой стороны – не знаю, раньше сигналы шли…
          И снова Макото… За что именно она? Так не должно было быть, но так сталось!.. - думал в отчаянии я и вспоминал потихоньку минувшее, как именно из-за неё поступил в астронавты, выучился, попал сюда (учёба в наше время очень изменилась и занимала не больше, чем миг, за который ты лишь вживляешь себе в мозг дорогой чип, словом, весьма дорогой)… Тщетно верил, что сумею возродить любимую из звёздного праха… или нет? Многие говорили тогда, что всё это было напрасно.
            И вот что я задумал. Небывалое! Решил самостоятельно повторить путешествие 25 человек, точнее заставить власти созвать новую экспедицию – мне не дали. Но после долгих скандалов с родственниками, институт сам заявил, что хочет созвать команду, так я оказался там и был самым младшим, за что многие механики смеялись и постоянно норовили случайно сказать о любви…
            А если она не взглянет на меня, на своего спасителя, едва ли не бога? Всё ведь возможно, и это… - я и думать не хотел о таком, хотя знал, что должен настраиваться на худшее. Успешной эта миссия могла быть только в чрезвычайно большом количестве совпадений. Начиная от того: вылететь в должное время, не опоздать… Странные предчувствия мучили меня, тело всё ныло, и это – в начале полёта.
             А потом, пролетев самые опасные расстояния, мы направились к капсулам и нажали на кнопки. Вот это всё было как будто вчера!..»
             Голограмма давно смолкла. В голове появилась мысль: «Я должен найти часы на переднем экране управления. Но где выход? Как выйти отсюда? Куда идти? И, наконец, где я?! В каком году?»- все эти вопросы преследовали Нанамэ. И он ощупью стал искать дверь. Слабый свет, который сперва показался ярким, правильнее было назвать полумраком.
             Выйдя в большой коридор, астронавт направился вперёд, не сворачивая по длинным коридорам. «Где находится эта панель?» - спрашивал он себя при виде нового зала, каюты и коридора. Странное предчувствие одолевало юношу. Отчего-то было страшно. Наверное, просто эмоции.
             Когда поиски панели управления завершились неудачей и по подсчетам Нанамэ он потерял около получаса, он обеспокоенно огляделся по сторонам и подумал, что очень хотел бы похвалить себя за «умную» голограмму, благодаря которой он якобы вспомнил всё и теперь знал, что ему надо, и одновременно с тем был готов убить себя за то, что не сказал ни слова о местонахождении! Он совсем не подумал о том, что попросту пропустил эти фразы…
             Наконец, астронавт вошёл в следующий коридор и увидел расходящиеся от него пути. Не задумываясь, отправился в третий, а после ахнул, замер у края стены. Сотни кнопок заполонили взор, они были повсюду!
-А где же главный… Вот он… - восхищенно прошептал Нанамэ, радостный своим открытием. - Я пришёл! – правда его удивил тот факт, что память о корабле отсутствовала.
             Тёмный зал. За иллюминаторами только бездна. В кабинах вообще нигде не горел свет – только в той, белой, но это, наверное, Нанамэ нажал что-то, а теперь он ходил и искал выключатели. Это обуславливалось автономным светообеспечением корабля. Кто-то счёл такую функцию нужной, но, видимо, не подумал о «ледяном» беспамятстве астронавтов.
             «Он, то есть я, говорил о времени, - рассуждал парень, думая, что должен искать теперь, - о 531-ом годе, – Но на панели другие цифры, даже не трёхзначные… Наверное, не та панель…»
             Юноша огляделся. И неожиданно подумал о следующем: «Толчок разбудил только меня, остальная команда дремлет и будет дремать ещё очень много времени. А я? Значит, проснулся раньше. Что будет со мной? Даже если осталось ещё сто лет! Погибну, и никто не сможет ни вспомнить, ни понять из-за чего так случилось, что произошло со мной или, точнее говоря, отчего и куда исчез? Ведь если их сон продлится ещё… несомненно, исчезнут и кости. Что же делать мне? Подождать их?» - в ужасе подумал он, точно чувствуя, что случилось неладное. А после ноги подкосились, и обреченность камнем упала на плечи. Нанамэ понял, что попал в безвыходную ситуацию, и никто-никто не сможет помочь ему. Краем глаза уловил какое-то движение на одном из экранов, после экран погас. Но спорится, человек просто был сильно напуган и увидел там свои шалящие нервы.
           Нанамэ поднял голову перед отключением одного из экранов, которые включались автоматически в случае работы датчиков движения, и в последнюю секунду увидев там какую-то желтоватую полупрозрачную тень. Это существо! Живое! И довольно большого роста. Ледяная дрожь тут же пробежала по телу, парень понял, что не один.
           «А если все спят, - рассуждал он, - то этот Кто-то – никто иной как пришелец, и, возможно, я пробудился не без его помощи? Да… Что же делать? Разбудить остальных? Я всего лишь астронавт, у меня нет никакого звания, что скажет капитан на подобное отклонение от правил, или я спасу ему жизнь?»
           Все эти мысли очень взволновало юношу, он понял, что идти прежней дорогой будет опасно – вероятно, Оно следит за ним, в любой момент может выйти из укрытия? Когда – неизвестно. Любое неловкое движение или лишний звук могут привлечь Его и спровоцировать. «Поэтому мне надо оставаться незамеченным! - твёрдо решил японец, собрав в кулак всё своё мужество и проглотив навязчивые мысли о страхе, - Необходимо идти иной дорогой. Но что, если Оно всё же встретит и убьёт меня? Сидеть? Оно и сюда доберётся… Лучше погибнуть в бою, чем находиться на одном месте и не…» Он замер. Мысли оборвались вниз.
           Впереди часы. На сей раз уже точно те. Нанамэ как увидел их, вспомнил, что это такое. Вот только часы показывали 1253-ый год, как и на первой панели, которую японец счел чем-то другим.
-Неужели это шутка? – в голос заговорил он, - Или кто-то намеренно сдвинул стрелки? Кому и зачем это понадобилось? Нет… Значит, что-то случилось. Я остался один. Почему именно я очнулся?
           И что с остальными? Если они мертвы? Полёт оказался напрасен, или они погибли героями? Мне не спасти экипаж? И Макото… Нет, так нельзя! Я обязан идти вперёд! Ради неё одной! Ради нашей любви! Она – моё всё! Моя жизнь! Моё будущее! Я обязан спасти её! И всех…
           Гибель не их удел!
           Нанамэ шёл тихо и медленно, стараясь не оборачиваться и не смотреть по сторонам. Его руки вспотели, в ушах слышался звон. Каждый звук: будь-то неровное дыхание или неосторожно сделанное движение, он воспринимал, как весть о чём-то страшном, ужасном, даже смертельном. Он был далеко не трус, даже наоборот – очень сильной, целеустремлённой и упрямой личностью. Я бы даже добавила, очень упрямой, готовой на всё, ради достижения своего желания. И таким желанием было возвращение Макото.
            Вскоре он был у цели. Дрожащей рукой коснулся ручки двери, огляделся опять и лишь тогда начал медленно открывать дверь. Во мраке приглушенным синим светом искрились очертания «ледяных» капсул. Астронавт пришёл туда, откуда и начал путь! Он подошёл к своей капсуле и какое-то время сидел рядом с ней, думая над тем, что случилось, и разглядывал её со всех сторон. Долго вглядывался в мягкий и едва трепещущий свет, как вдруг вдали послышался какой-то вздох.
           Парень подскочил на месте. Холодный пот тотчас прошиб его. «Это не он!» - твердил он себе, но отчаянно понимал, что врёт. Врёт самому себе. Вокруг было пусто. Или это лишь так казалось? В любую секунду из тени мог выйти ужасный монстр…




Глава 2
КТО ЭТО СДЕЛАЛ?

           Нанамэ оглядел капсулы со «спящими». Снова оглядел свою. Никаких системных сбоев, никаких ошибок и замыканий. Всё выглядело так, будто должно было так случиться! Он долго смотрел на людей, ставших ему новыми братьями и сёстрами, и трудно было сказать, живы ли они или нет. Под действием ледолета тело теряет какое-либо движение, и даже в организме замирают все важные процессы. Человек выглядит, как труп, только слишком «красивый». Его жёлтый космический костюм с синими по бокам линиями сидел безупречно и был абсолютно, как новый. Кожа становится холодной, если даже не ледяной, приобретает синий оттенок, покрывается кристаллами льда. Дыхание останавливается, сердце – тоже. И выглядит это, мягко сказать, ужасающе.
          Астронавту не верилось в то, что буквально несколько часов назад и он был таким же «мертвецом», как и все. «А может и не был. Почему именно я очнулся, а не кто-либо другой? В экипаже много народа, целых 25 человек. Почему выбор пал именно на меня? Кто делал выбор? Быть может, причиной – Макото?» - и долго он думал над этим, недоумевал несчастный влюблённый и не мог понять ничего, ни одной, даже самой маленькой разгадки этого случая. Но странная мысль уже вертелась в голове. После осмотра капсулы, он заметил, что с ней что-то случилось. То, чего он не понял сразу. «Цифры. Они не были теми, которые устанавливались на Земле. Но кто мог изменить их? Во время полёта? Сильно надо это делать пришельцам, которые вряд ли разбираются в наших машинах… Нет, значит, ошибка. В институте прогадали, или материалы испортились. И в тоже время там проверяли всё по десять-пятнадцать раз! Снова нет… Может, был какой-то сбой? Мы могли пройти мимо звезды, и, допустим, что эта звезда взорвалась. Килотонны высвобожденной энергии могли повлиять на приборы… Или нет. Мимо просто был магнитар… Вот тебе и энергия, и магнитные волны, а они-то как раз умеют… Вывели из себя приборы, заставили отключиться электричество, добавили что-то своё…и вот результат!
          Необходимо было «разбудить» хотя бы ещё одного! Чтобы не быть одному, чтобы не сойти потом с ума от одиночества. Больше «спать» нельзя!» - и с мысленными этими словами он нагнулся над своим другом-биологом, который находился на противоположной стороне комнаты, так же японцем и весьма выдающимся человеком, профессором Ясохиро Матаки. Если вы не слышали его имени, то я скажу лишь, что он изобрёл теорию мыслящих растений, и теперь без неё не обходится ни одно новое исследование в этой области. Расшифровывая сложнейшие цепочки памяти, люди научились считывать ту информацию, которую впитывают цветы; он же доказал, что цветы понимают людей, и потому лучше растут и цветут те, с которыми разговаривают и за которыми заботятся, как за живыми.
            Этого самого профессора Нанамэ и хотел «воскресить». Почему именно его? Всё просто. Они были немного знакомы прежде, во время учёбы, Ясохиро вёл у Нанамэ молекулярную биологию и считал Нанамэ способным учеником, он не смеялся с его «любви» и никогда не поддерживал тех, кто смеялись. Поэтому такой выбор был предугадан и весьма ожидаем. Другие кандидатуры уже годились не так.
            Он начал нажимать на коды, чтобы открыть стеклянную крышку, после тормошить за руку, но куда там! Друг даже не приоткрыл глаз! Процессы его организма давно уже умерли. И сам он едва ли не превратился в «мумию». Словом, он был уже мёртв и давно, замороженный человек больше не мог помочь Нанамэ. И он прекрасно помнил слова самого Ясохиро о том, что если что-то пойдёт не так, лучше будет дать человеку умереть, чем жить наедине с сильнейшими изменениями, произошедшими в организме. Возможно, Матаки понял это и что-то видел, и знал. Жаль, теперь ничего уже не узнаешь! Нанамэ никак не покидала мысль, что Ясохиро понял, что над ними нависла смертельная опасность и он, будучи в пограничном состоянии, намеренно отключил себя… Теперь это уже не важно.
            Тревожные мысли юноши были сопряжены сильнейшим страхом. Ужас от потери друга не был главной причиной. Ему так же казалось, что рядом, или где-то там, за углом, находится кто-то ещё. И этот кто-то может его убить… Странный звук, очень похожий на человеческий вздох, как убедил себя Нанамэ, наверное, был всего лишь щелчком приборов, скрипом вентилятора или поворотом какой-то турбины. В корабле никогда не было тишины, и она не должна там быть, но была. В любом случае звук этот был единичным, и больше ничего не слышалось.
           Астронавт ходил от капсулы к капсуле, постоянно оглядываясь и вглядываясь в зыбкую темноту. Он так ничего и не увидел, не услышал и не нашёл там. Многие из астронавтов были явно мертвы, выглядели усохшими мумиями. Некоторые казались живыми, но почему-то никак не могли проснуться. Все они – в соседних капсулах. Он, Нанамэ, повар и навигатор. И ещё девушка, он забыл имя. Только одна из них, исследователь по космической лингвистике, юная и невероятно красивая, русская девушка Лили Кири, как прочёл он после на надписи, шевельнула бровями и после открыла глаза!
-Ты очнулась! – радостно заорал Нанамэ. – Что здесь произошло? Ты помнишь?!
           Девушка вяло качнула головой и следующие полчаса пыталась настроить координацию. Она так долго приходила в себя, что японец снова перепугался и засыпал её новой порцией лишних вопросов. Он не мог понять, почему «живыми» казались только эти четверо, что у них было особенного? Раса? Все разные. Национальность, возраст… Да и разве могло это как-то помочь? Вероятно главнее то, что капсулы находились рядом друг с другом, а значит, причина, действительно, исходила извне и была либо звездой, либо ещё каким-то источником излучения.
-Где мы?- чуть рассеяно прошептала рыжеволосая, устремив свой дрожащий взгляд на юношу. – Я ничего не помню… Я не могу ответить тебе.
-Один чёрт это знает… - после ответил он и рассказал всё, что знал. Про астронавтов, странное время, будущее, их неожиданную задержку и таинственного гостя на корабле.
-Значит, должны держаться вместе! – тут же сказала Лили, в команде она отличалась невероятной выдержанностью и рассудительностью. - Не хватало потеряться в своём же корабле и в одиночестве наткнуться на «это»!
-Нам надо выяснить, что это…
-Нет! – тут же прервала Лили. – Это может оказаться опасным. Мы не можем так рисковать!
-Но как же наука? Понять, откуда оно, изучить…  Мы должны найти его!
-Не сейчас. Предлагаю понаблюдать. Возможно, тебе показалось. Знаешь, Харухи Акацури рассказывала, что не до конца знает последствия нашего «сна». Галлюцинации – весьма добродушное последствие. Тем более, что спали мы долго… Успокойся. Обсудим всё вместе. День, другой, и, если мы не одни, мы поймём это… Обязательно.

            Они обустроились в отсеке капитана. Это был единственный, оборудованный двойной защитой кабинет, в котором были все важные приборы и огромный запас информации. Так непривычно было сидеть там, где прежде бывал лишь Луис Уиллфред…
-Кстати, капитана я не смог разбудить. – грустно опустив голову, сказал Нанамэ. В этот миг он сидел в кресле Луиса и по своим габаритам даже напоминал его.
-Что хочешь этим сказать?
-Нам надо выбрать…
-Так важно ли?
          Лилия улыбнулась.
-Ты очнулся первым и ты уже занял кресло. Значит, и будешь ты.
          Нанамэ ждал, что она так скажет, и щеки его радостно заалели, но мыслям не дали полететь в глубины фантазии. Ли продолжила речь, и она была как никогда серьёзна:
-Значит мы «переспали» 700 с лишним лет, - сказала она, жуя что-то из зелёного тюбика. В космическом буфете нашлись большие запасы пищи, разумеется, так само подверженной действию ледолетов, - Что могло вызвать столь долгий срок?
            Нанамэ не знал, что ответить. Они перебрали с ним разные версии, но ни одна не складывалась в четкую картинку и не имела под собой обоснования. Ведь он пребывал в абсолютно таком же неведении, что и она, и оба могли лишь выдумывать.
-И где мы?- спросила девушка, - Известны хоть какие-нибудь координаты?
             Юный капитан покачал головой.
-Как же так? – резкость её тона была неожиданной, в словах угадывалось волнение, -Неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно с кем?!
             Нанамэ кивнул и решил немного сменить тему:
 -А какими судьбами ты оказалась здесь? Почему полетела и…
-Это долгая история. Что-то вроде отцовской воли… - нехотя прошептала Ли, - И знаешь, я мало что помню. Словно мою память стёрли. Возможно, это и есть плата за ледолеты. И это тоже… Теперь нам предстоит начать всё с чистого листа… И тебе тоже.
-А остальные? Что с ними делать? Я не уверен до конца, что они мёртвы... И я не умею выводить из этого состояния… А ты помнишь их? Как их звали, кто кем являлся? Я – плохо. В голове клубится туман… Знаю лишь то, с чем было много эмоций, а на другие простые вопросы вряд ли смогу ответить. Даже родителей, и тех помню с трудом…
-Как и я!

            Время на корабле тянулось медленно, правильнее было бы сказать, что его здесь не было вообще. За окнами постоянная тьма: день не отличался от ночи.
            Прошло около трёх дней. Из спокойно и рассудительной Лили превратилась в нервную и испуганную женщину, которая всё время спорила или хотела поспорить.
-…И? Где твои монстры? Нанамэ, мне всё надоело это! Ты шутишь со мной! Пугаешь! Увидел что-то непонятное и…
-Чтобы не увидел я, оно здесь, рядом! На корабле…
-А может, всё это никакой не корабль?
-Лили, перестань!
-Это – дом ужасов! Мы находимся под действием каких-то препаратов. Нас испытывают, ставят какие-то опыты! А экипаж… Они потому не просыпаются, потому что всего лишь пластиковые фигуры! Они не живые! Они…
-Лили, хватит! Неужели ты не веришь мне?! Ты всегда такая спокойная, а тут…
             Девушка действительно изменилась. Наверное из-за космоса. Говорят, не всех он в себя впускает… Вот и она, в свои 30 с лишним лет, выглядела теперь, как девчонка, постоянно кричала и говорила всякую ерунду.
-Нет, не верю! - демонстративно заявила она, надув губы и сложив руки на груди.
-Тогда убей меня…
-Зачем? – слова уже заметно тише. В голосе волнение и страх.
-Так мы всё равно погибнем здесь. Назад не вернуться. На Землю нельзя. Или монстр найдёт…
-Нет уж.
           Больше они к этому не возвращались.

          «Почему он так сказал? Ему что жить надоело? Он устал… - думала  девушка, когда уже наступил «вечер». – Я, конечно, понимаю, что ничего не смыслю в нынешней ситуации, но убийство… это уже слишком. Или Нанамэ шутит, или что-то скрывает. Пугает меня, ведь так? Умри он, я останусь одна. И что будет? Нельзя даже думать! Поздно корить себя за содеянное много лет назад и упрекать себя, что надо было остаться, теперь это уже ничего не изменит! Я должна поддержать Нанамэ, ведь он в том же положении, что и я.
           Но что если неправы мы оба? Как бы ни было, я не должна добавлять Нанамэ страданий. Ему и без меня тяжело, из-за Макото-сан. Он ведь за ней отправился и прошёл через столько всего, а я тут кричу, думаю, что мы спим…»
               
           Прошло ещё 4 дня. Может, больше, может, меньше – точно сложно сказать. Астронавты не вели календарь и ориентировались во времени плохо. Знали, что долго не протянут и потому предпочитали увеличить свой срок хотя бы таким образом.
          Они пребывали в неведении и так и не смогли дать точные ответы на случившееся. Слишком странными были эти события, и слишком мало информации было в памяти астронавтов.
-Что ты помнишь, скажи?
          Но Лили качала головой и повторяла одно и тоже:
-То, что полетела сюда, чтобы заработать… Меня заставил отец, говорю же. А потом бы прилетела назад, и отцу могли сделать операцию… Уже не надо. – она снова вздохнула и посмотрела на своего товарища.- А ты? Что расскажешь?
-Тоже, что и до этого… Макото, вернуть её назад… Нам надо окончательно убедиться в том, что живые только мы двое! – неожиданно предложил он. – Но как это сделать?
-На первый взгляд, только мы… А если они очнутся сами?
-Не факт. Надо думать! И не сидеть всё время у капитана! Его звание и опыт уже не помогут нам!

          Нанамэ как чувствовал, что что-то может случиться! Они вошли в отсек с камерами и обмерли. Пустых капсул оказалось три!
          «Пробудился? Кто?  Когда? Каким образом? Почему мы до сих пор не встретили его?» - миллион вопросов прибавился к той тысяче, что уже была в голове.
-Где он?.. - чуть слышно прошептала Кири и смолкла.
-Не знаю…
-Теперь вдвойне осторожны!
-Кто он, этот лунатик?
-Кэн Ридо. - прочитал астронавт, - Он повар. Американец, довольно габаритный. Я плохо помню его. Ничего хорошего не говорил мне… А ещё он любил шутить…
-Ну, хватит! – Лили одёрнула товарища по несчастью. – Молчи! Мне достаточно первых слов.
-И ты уже поняла, что могло произойти?
-Нет.
-И куда направился он?
-Возможно, в буфет… - рыжая девушка улыбнулась и рассмеялась незадачливому Нанамэ. Её густые волнистые огненные волосы подпрыгнули и забавно улеглись на плечи, и серые глаза подмигнули японцу, - Вперёд!
                ***
           Буфет, или как его изволите называть сейчас, был пуст. Ни одного человека. Да и еды немного.
-И куда теперь?-  спросила Кири.
           Нанамэ замялся и огляделся вокруг.
 -Я не знаю, где искать его… Но скоро найдём. Корабль не так велик. Встретимся! – он говорил это так, будто знал наперёд и был в себе слишком уверен.
           Однако взамен Кена встретили они другого человека. Кермана, последнего из четверых. Он переваливался от стены к стене, ходил, едва держась на ногах.
-Немедленно ложись и скажи: когда ты проснулся?! – точно врач, воскликнула Лили.
          Мужчина покачал головой.
-Сейчас… Только что! Когда вы уходили… Ну как там? Мы долетели?
-Нет!
          И астронавты были вынуждены поставить товарища в курс дела.
                ***
          Проходя мимо камеры, они уловили некую тепловую волну. В отдельных отсеках начинал чувствоваться температурный перепад. На приборах он отображался и был резким.
-Тебе не кажется, что здесь жарче?
-Да, конечно! И теперь мы сгорим или ещё что… О, это однозначно! И мы все обречены. Мы все погибнем! И Макото с экипажем некому будет спасать!
-Она уже умерла…
-Я полетел, я ожил, я хотел спасти их! – едва не плача, прошептал Нанамэ. – Я не знаю, что тут происходит, чёрт подери! Не говори про неё так!..
            Даже мысли о Макото отступали прочь перед необъяснимым, точнее теперь она доставляла ещё больше боли. Японец склонил голову и покачал нею из стороны в сторону.
- Мы ведь в открытом космосе, здесь не должно быть так жарко!
-Только если не... - в глубине души он уже начинал нервничать – температура в корабле повышалась, и ничего хорошего это не могло предвещать!
               
            Нанамэ облокотился об стену и потёр лоб рукой.
-Жарко, - сорвалось с пересохших губ, взглядом он искал термометр. Когда же нашёл, замер, на мгновение округлив свои узкие восточные глаза. Девушка последовала за ним взглядом и от испуга сделала пару шагов назад. На экране градусы росли, и рост из был неукротимым, неумолимо достигая отметки в +35С°! Градусник и не думал опускаться, ещё миг и на нём – +36, +39..
            Астронавты молча уставились на это, не в силах вымолвить слова. Первым очнулся Нанамэ:
-Бежим! - закричал он, ухватив Лили за руку. К этому моменту температура переползала за черту 40 градусов.
-Куда? Она ведь везде такая… – решив не спорить, она молча последовала вперёд.
          Когда оставалось пару метров до главного корпуса, им показалось, что от стен уже исходит жар, космическая мощь рвалась в земное пристанище астронавтов с невероятно скоростью! Стены дребезжали, вибрировали, ходили ходуном, казалось, ещё вот-вот и стали бы похожими на водную рябь. Это же какая температура находилась там, снаружи!
           Впереди находилась стена, искусственно сделанная плазматическая преграда, созданная руками человека много столетий назад. Надо было ввести код, чтобы войти внутрь, а руки тряслись, температура нарастала… Дыхание становилось прерывистым, сердце колотилось, как бешеное, отдавая невероятным шумом и звоном в ушах.
            Теперь они видели, что находилось снаружи! Планета, а по градусам – среднестатистическая звезда! И корабль уже приближался… Она затягивала его своими щупальцами, как затягивают добычу осьминоги, и буквально через какие-то пару часов от корабля не останется крошки!
-Самая горячая известная экзопланета, горячий Юпитер с температурой в 4600 K, и что только угораздило оказаться нас возле Kelt-9?
-Это тот самый монстр?..
-Да… Заметно горячее, чем звёзды спектрального класса M…
-Не только М, но и K! – со знанием дела сказал Нанамэ. – Ни за что в жизни не хотел бы с ней встретиться…
-Поздно…
         За отворившейся дверью их поджидала ещё одна неожиданность. Трое астронавтов замерли. Все были удивлены, как дети.
-Кто вы?!- закричала Лили, уставившись в лицо незнакомца. Тот повернул головой и криво улыбнулся в ответ. Кажется, его совсем не волновало то, что вскоре они погибнут!







Глава 3
ВЫЖИТЬ

-Как кто? Я – это я!
-Кто вы?
-Как сюда попали? - строго спросил Нанамэ, - Что происходит с температурой на корабле?
-А то вы не видите? Мы приближаемся к звездоподобной планете Kelt-9… – он говорил спокойно и без эмоций, рассказал всё про объект. И этим был явно странен.
          На вид незнакомцу было около 35-и. И внешне он очень походил на Нанамэ: такие же синие раскосые глаза, та же японская внешность, такие же растрёпанные коричневые волосы, доходящие почти до плеч, даже костюм (на удивление!) был точно такого же лимонного цвета с салатными и синими полосами на плечах и вдоль тела. То есть на человеке был костюм экипажа. Он постоянно косил глазами и говорил вопросами, а также ходил полусогнутый.
-Ещё один японец… Да сколько вас, жёлтых? – вставил короткую фразу Керман, видимо не от сильной любви к их расе.
-Ты не ответил, кто ты? И почему тут находится эта звезда? Почему мы очнулись на 700 лет позже? Это ты заставил нас не проснуться!
-Я? Нет, что вы! - замялся тот и, кажется, теперь так же стал испуганным и удивлённым.
-Что ты здесь вообще делаешь?!- заорал Нанамэ, - Как пробрался к нам на корабль?! – схватив незнакомца за плечо, -Я не помню тебя! Отвечай!
-Я был здесь всё это время…
-Но как избежал Времени, если с Земли?
-Не время, не время говорить! Наш корабль падает, я всё расскажу позже!..
-Или ты поможешь нам, или нам придётся силой узнать правду о тебе.
-А есть перспектива?
          Нанамэ усмехнулся:
-Пожалуй, что да! Смерть! Ведь она доберётся до нас всех, если…
-Тогда почему вы всё ещё не бежите? - глаза незнакомца расширились, - Быстрее! - в них читался отчаянный страх. И он схватился, подбежал к пульту управления и начал нажимать множество различных кнопок. Вмиг всё вокруг загудело и заходило ходуном с большей силой, красным и синим свет залились приборы, по коже пробежали мурашки.
-Я хочу развернуть корабль!
-Поздно…
         Нанамэ удивлённо посмотрел на товарищей.
-Топлива ведь уже нет… Столько лет… Мы летели с помощью космических ветров и, возможно, не первый раз попадает в какие-то передряги…
         Повисла напряжённая тишина.
-Так ты землянин?
-Это не имеет значения,- как-то резко сказал незнакомец, укрываясь от пристальных взглядов. Казалось бы, странный вопрос!
-Как хоть зовут тебя?
-Тиль.
-Ты инопланетянин?
          Он снова заулыбался.
-Не человек ведь, так? – Керман уловил это по какой-то странной манере.
-Может, и нет… - тише произнёс он. – Ну же, прыгайте в капсулы, если хотите жить!
               
 -Так, значит, мы находимся в созвездии…
-Не знаю точно? Возле Экзопланеты, которая вращается вокруг звезды главной последовательности спектрального класса A KELT-9 (HD 195689). На расстоянии 620 световых лет от Земли! - сказала Лили, - А эта звезда, к которой мчится наш корабль – то есть планета-звезда,  монстр Kelt-9? Что ж, прекрасно! И вместе с температурой, мы получаем недюжинную дозу радиации! Это ещё лучше! Пока корабль сдерживает её, мы находимся в безопасности, но скоро силы корабля иссякнут и тогда… Сев в космические челноки, мы так же получим радиацию и изжаримся…
-Иначе точно сгорим!
-Может быть, да, а может, и нет… - Тиль двойственно пожал плечами, - Дело случая, знаете ли.
         Нанамэ вздохнул. Ему уже не нравился этот тип – слишком странно вёл себя, и манеры его речи были далеки от хороших.
-Отсюда нет выхода. Но есть целых 3 пути: изжариться энергией звезды; умереть от неизвестной «болезни», как наш экипаж или, кто знает, может, лучше убить друг друга? Рано или поздно прольётся первая кровь…
                ***
          Теперь их было четверо, но оставались и они – замороженные члены экипажа, лежащие без малейших признаков жизни. Больше вероятности, что уже мёртвые. И ещё Кен, повар, с которым они разминулись. Астронавты продолжали пребывать с Тилем, не ведая о том, что творится за ближайшими стенами, и как уж плавится обшивка корабля…
-Значит, сделаем здесь петлю, потом вырвемся вперёд… - объяснил Тиль буквально на пальцах, - Понятно?
          Астронавты кивнули.
-Так точно!
          По их расчётам, отлетать надо было немедленно. Но страх и удивление делали своё дело, и время таяло, как песок, а они ещё не отлетели.
-Закройте двери! Скорее! – скомандовала Лили Кири, вбегая в свою капсулу, - И летим! Сейчас же! Немедленно! Ни секундой больше!
          Со щелчком двери сомкнулись.
-Оденьте ультрафиолетовые очки! Мы взлетаем!..
 -А экипаж?
-Он всё равно мёртв!
-Но Кен остался!
-Если мы вернёмся, погибнем все! Ты забыл устав? За ради спасения большинства…
-…Надо идти на жертвы!
          Воздух раскалился и обжигал своим смертоносными языками. Корабль рушился на глазах. Железные плиты уходили из-под ног. Астронавты прыгнули в капсулы и успели в последний момент. Ещё чуть-чуть помедли, и они бы не оторвались!
          Со стремительной скоростью отлетая от своего многовекового пристанища, земляне видели, как раскалывается на сотню обломков корабль. И как он уже горит маленькой вспышкой в атмосфере страшной планеты-убийцы.
-Включить Серебряный щит!
-Есть щит!
          Вокруг каждой капсулы появилось серебристое поле, электромагнитный слой, отражающий свет и тепло, радиацию и прочие вредоносные явления. В первой капсуле летели Лили и Нанамэ, во второй – Тиль и Керман.
-Керман едва проснулся! Не надо было бросать его с этим…
-Но тут места лишь на двух!
 -Я попробую связаться через плазматическую сеть!
        Послышался писк, затем снова тишина.
-Молчат?
-Нет, но они не отвечают. И ещё… топлива в капсулах мало! Мы будем вынуждены куда-то сесть!
-А потом?
-Искать новую энергию.
-А если не сможем? – неподлинный страх Лили передался тотчас японцу.
-Иначе будет тоже, что с кораблём... Мы начнём путешествовать с помощью космического ветра. Маленькую шлюпку очень быстро притянет к себе звезда или планета… И – смерть! Возможно, от Kelt-9.
                ***
           Столкновение казалось неизбежным. Пассажиры всё ещё живы. Тиль и Керман вышли на связь, они также пришли к выводу, что надо садиться на планету.
-Кроме той по близости только одна!
-До неё ещё сотни километров!..
           Но разве есть иной путь?
-Где мы? – не до конца осознавая случившееся, покачиваясь, прошептал Керман, - Кто ты?! Что это за место? Что произо…шло.
          Незнакомец молчал.
-Мы скоро садимся!
          И несчастный Керман снова провалился в забвение. Неожиданные перегрузки и перелёты сильно истощили его организм, и ему был необходим отдых, долгий мучительный сон.
                ***
- Видишь эту планету? Нам необходимо приземляться!
          Послышался гул – капсула затряслась. Стекло местами запотело, после покрылось инеем.
-Холод!
-Энергия кончается! Мы спускаемся! - воскликнул Нанамэ. В тот миг он не думал ни о себе, ни о том, где он и что может скоро погибнуть. Перед его взором, ещё живее, чем прежде, предстал образ Макото с её маленькими голубыми глазами, небрежной чёлкой, веснушками и маленьким ртом…
          «Как же хорошо было тогда, когда мы были на Земле, вдали от этого космоса… Так давно…» - он думал, а Лили понимала, что их ждёт смерть. Потерявшие управление, астронавты неумолимо летели вниз, сквозь лёд и пламя непроглядной густой пепельно-серой атмосферы…






















Глава 4
НОВЫЙ МИР

          Тиль в сотый раз сожалел, что спустил на этот корабль, но понимал, что выбора у него нет. Сожалел, что не вернулся назад, как подсказывал ему страх и прочие примитивные инстинкты, сожалел, что не умер, в конце концов! А теперь продолжил существование снова… История, произошедшая много лет назад, до сих пор не давала покоя, будоражила и беспокоила его, душила.
           Каменистая планета, на которую приземлился он и немолодой небритый мужик, была подозрительно знакома. Атмосфера пригодна, условия хорошие, хотя планету слишком доброй не назовёшь – морозы, как в России, довольно суровые и крепкие. Плевать! Главное – жить можно.
-Где мы?.. – обратился к нему мужик, - Меня Керман зовут, - продолжил он.
-Тиль.
-Что это за мир?
-Корабль погиб. Ближайшая планета.
-Мы не вернёмся?..
-Маловероятно, друг. Надо будет здесь поселиться…
-Но как же…
-Я всё знаю, - пробормотал Тиль, - Тяжело, сложно поверить. Надо всё начинать с нуля… Но эта планета хорошая: тут есть и поля, и горы…
-Откуда знаешь?
-Всё знаю…
-Ты был со мной в экспедиции?
-Да.
-Я не помню…
-Просто забыл. Ледолеты всем натворили проблем с памятью!
-И тебе? – с грустью прошептал Керман.
-Должно быть…
-А где наш капитан? Почему нас только двое?
-Он прилетит скоро. В другой капсуле. Смотри, друг, на небо и задержи дыхание... Ты слышишь это величие? Этот треск воздуха и запах иных миров?
-Нет, что ты? Скафандр не пропускает…
            Тиль тут же снял с головы шлем. Могучая рука ухватила его за руку. Глаза Кермана расширились и едва не вылезли из орбит.
-Нельзя же! Одень!..
             Но Тиль только улыбнулся.
-Можно… Но ты, друг, не повторяй!
             Астронавт затряс головой и судорожно продолжить смотреть на Тиля.
-Расскажи мне, - чуть позже пропыхтел он, - про наш полёт, про цель его и это место… Представляешь, я очнулся не сразу и помню почти ничего…
-Все так. И вас немного!
-То есть как?
-Со мной – четверо.
-Какой кошмар! А ведь было!..
-Было больше… 25 человек.
-Капитан жив?
-Нанамэ Кико. Да, я же сказал тебе!
-И то, что они мне рассказали про время…
-Всё это правда, Кер!
-Не могу в это поверить… - идущий застыл и схватился руками за голову. Каменистый горизонт, сплошь усыпанный снежными кучками, завертелся у него перед глазами, - Не могу!
-Не верь, если так. Поверишь… Я тоже во многое не могу, - снова улыбнулся Тиль, - Поверишь...
-Почему мы летели не вместе?
-Капитан был зол и…
             Керман понял всё сам.
-Должно быть, я натворил чего! Меня изолировали от всех…
-Возможно, и так.
-Скажи мне!
-Не знаю… Не доверяю капитану и сам. Он так молод…
-Этот Нанамэ? Погоди, помню такое имя… Тот парень, недавний выпускник института?! – Керман едва не засмеялся.
-Он самый… - склонив голову, ответил Тиль, - Молод, безрассуден и бесшабашен! Он полетел сюда, чтобы спасти какую-то девушку… Поступил в астронавты из-за неё. Не смешно ли? Вот поэтому я не доверяю Нанамэ! И его этой девице…
-Рыжей?..
-Лили. Не верь им! Они оба немного странные. Верь мне, Керман! Верь… - и тот безропотно подчинялся.
            Тиль специально хотел настроить его против Нанамэ. Его целью было – не помогать последнему. А после убедить и Лили. Он же знал, что переубедить её будет труднее, девушка слишком строга к своим мыслям и, если поверит в одно, вряд ли изменит своё решение. А потому имел на неё свои планы. Особые. И он был уверен, что справится. А тогда Нанамэ уже никогда не остановить его и не встретиться ни с Макото, ни с экипажем! Вот он – истинный план!
                ***
            Они очнулись от оглушительного свиста. Над головой гудело. Ветер, он повсюду! И дул со стремительной скоростью. Нёс мелкие камушки и снежинки. А что же наши астронавты? Их уносило вместе с ним, ведь планета была слишком «приветлива»…
           Этот ветер моментально отнимал у девушки силы. Ветер, или было что-то ещё? Мыслями она понимала, что прекратить сражение означало бы сдаться и, возможно, даже умереть, «оставить Нанамэ одного! - с горечью понимала она,-  А ведь он и так столько всего пережил, настрадался!» Между тем она ничего не могла с собою сделать: по кончикам пальцев пробежал холодок. «Что это?» - лихорадочно подумала Лили, словно чувствуя какую-то беду. Испугалась? Её нервы были уже на пределе.
-Слишком ветряно… - прошептала она.
              Друг вряд ли мог слышать.
-Надо укрыться!
-Куда ты идёшь? – они и правда не слышали слов товарища.
 -Бежим туда! - воскликнул Нанамэ, - Только не оступись! Тут повсюду снег и камни, мы не знаем, что может крыться внутри…
-Под снегом?!
            Только крик был достаточным, чтобы расслышать его.
-В этом мире нам предстоит прожить не один день. За это время, думаю, продумаем всё и поймём. Может даже, сделаем какое открытие!
-Снова ты не о том думаешь…
-А ты снова строга! Прячься! Сюда же! – японец махнул рукой на какой-то камень. – Спрячемся у его подножия!
 
            Рядом с камнем оказалась небольшая пещерка, ход, который был мало заметен сначала.
-Где это мы?
-Под землёй... Подождём, как ураган стихнет, после пойдём исследовать...
-Этот странный мир?
-Новый мир, - с жаром выпалил Нанамэ и, возможно, наш новый дом!.. Представляешь? – он сел рядом с ней и взял за руку. – Теперь у нас будет много времени, чтобы больше узнать друг друга и всё, что суждено знать…
           И вскоре в узких коридорчиках пещеры звучали их тихие голоса…
-А если не найдёт топливо?
-Этого не может быть. Просто оно, наверное, не такое, каким мы привыкли видеть, но что-нибудь найдём, обязательно…
-Мы заперты? Теперь мы обречены? Не ври мне, Нанамэ-сэмпай!
-На, лучше ешь, - точно желая отвлечь Ли, тихо заговорил он, доставая из рюкзака тюбик, -тебе нужны силы… Еда у нас ещё есть… - голодный, он признавал, что должен быть милосерден, как бы самому не хотелось. Ведь Лили была его единственным другом и опорой. Во всем. Он был обязан признать это и быть благодарным. Нанамэ сложил в молитвенном жесте ладони, а после протянул тюбик.
-Мы ведь ели сегодня. Такими темпами скорее умрём от голода?
            Астронавт кивнул и был вынужден согласиться.
-Ты точно намеренно так делаешь!
-Я просто знаю…
-Что там мы умрём?!
-Нет. Я уверен в том…
            Она снова перебила японца:
-И в чём же тогда? Здесь? На этой неизвестной планете? Откуда тебе знать!..
-Я точно был здесь… Дежа вю…
             В тишину, разрезаемую голосами, ворвались нотки острого смеха.
-Не дури. Этого не бывает…
-Ты думаешь? А я знаю. Не понимаю, что это… Не могу объяснить, но знаю!
-Должно быть, ты просто устал… Я тоже хочу назад, Нанамэ! Но увы… - рыжие волосы грустно качнулись вниз.
-Скорее всего так и есть…

          Так прошло полдня. К вечеру небо понемногу светлело – это расступились тучи, так долго застилавшие горизонт. И снег перестал идти, и камни обнажились, и поверхность теперь стала видимой и понятной.
-Пустошь одна! Как на Марсе…
-Пустыня из камней, - подтвердила ответом Лили.
-Атмосфера пригодна, - добавил он, глядя на цифры каких-то данных, которые появились на панели его рукава. И вдруг сорвался, - Мы должны найти… Я отыщу…
-Кого?!
            Девушка побежала вслед, японец в этом миг показался ей очень странным.
-Кого ты отыщешь?
-Макото…
-Она же мертва…
             Ли боялась подумать, что её друг мог искать смерти, просто не хотел говорить.
-Ты не можешь оставить меня! Одну? Здесь? - вскричала Лили, ухватив капитана за руку.
-Я ничего не…
-Тогда будь нормален. Давай вместе изучать этот мир… Мы знаем не больше друг друга…
               
            За пологим склоном горы Нанамэ увидел капсулу.
-Вот они! Наконец…
            Ли радостно закричала, что теперь им осталось всего лишь найти Кермана и Тиля.
-И не упустить ещё раз, как мы уже сделали!..
            Они миновали ещё некоторое расстояние, каменистая почва стала довольно привычной, и серо-чёрный пейзаж так же быстро притерся.
-У меня такое впечатление… - снова начал японец, - Я уже видел…
-Прекрати! Снова за старое? Этот мир, конечно, похож на многие другие…
-Я впервые в космосе.
-А я – нет. Я разное видела, но молчу…
           Особого желания спорить не было ни у кого из них.
-Куда же ушёл Тиль и Керман?
-В неведомую даль!.. Ты их сам отпустил…
-Недоглядел… Но ты же знаешь, что иначе… мы не могли лететь… - опечаленное выражение лица говорило о том, что Нанамэ хотел бы как можно скорее сменить эту тяжкую тему. Из-за этого или своей чрезмерно молодой внешности он совсем не напоминал капитана и спорил с Лили, как мальчишка.
-Капсула здесь, а их нет… - чуть погодя, снова начал он, оглядывая поверхность планеты и железные бока капсулы.
-Корабль в норме. – сказала она.
-Я вижу.
          Вдали находилось несколько камней. Небольшие и тёмные, они почти не давали тени, так как небо над ними редко разрезалось светом. Стояла вязкая тень. Это называлось здесь «днём».
-Я, кажется, вижу их!.. – заорал Нанамэ, пустившись куда-то вдаль.
-Снова бежишь… Эй! Погоди меня! Стой!
           Тень за одним из камней оказалась не тенью, силуэт Тиля. Почему-то издали он показался совсем прозрачным…
-Вот вы!
-Нашлись!
           Трое астронавтов обнялись и поглядели на своего четверного спутника. Лили заметила перемену в лице того и в лице Кермана. На первом читался смех, на втором – презрение и ненависть.
-Давно вы тут?
-Пару часов… Хотели вас искать… - начал Керман, - Теперь уже незачем…
-Буду вынужден Вас расстроить, граждане! – театрально заявил Тиль, склонив голову и всплеснув руками.
-Ты что-то нашёл?
-Нет… - резкий поворот головы выражал ещё большее презрение. Со стороны было наглядно видно, что Тиль говорил с Нанамэ натянуто, точно желая избегать любой возможности разговора. – Я вынужден вам сказать следующее – тут мы останемся надолго. Располагайтесь, друзья! Я знаю, из чего можно построить жилища… В распоряжении – несколько лет! Ровно на столько, мы подсчитали с Керманом, хватит еды в челноках! – он сказал это и после сослался на какую-то срочность. Скрылся за камнем и точно растворился в пространстве!
-Где Тиль?
-Я не знаю…
-Мы везде переискали этого, как его там! – бросил Нанамэ чуть позже, - Он бросил нас здесь, среди полной неизвестности! И он явно знал больше, чем мы!
-Я так же не смог найти следов…
-И я… - обречённо прошептала Лили Кири.
-Снова дали ему уйти!.. – в ужасе осознал Нанамэ, - Как мы могли допустить?!







































Глава 5
ТАИНСТВО ЧЁРНЫХ КАМНЕЙ

           День за днём протекал указанный срок. Астронавты смирились с участью и уже не слишком мечтали о доме, грустили лишь в душе, не показывая друг перед другом эмоций. Параллельно они исследовали планету, но у той было мало тайн, и, если говорить кратко, всем, что представляла собой планета, были одни камни и густые холодные снега, которые шли, как только поднимался ветер. Породы самые обыкновенные, жизни разумной нет. Только какие-то бактерии и споры, чем-то напоминающие мох, но это было не так ценно, чтобы говорить о потенциальной обитаемости планеты.
-Нашёл что-нибудь интересное?
            Японец покачал головой.
-Снова поругался с Керманом? Я вижу… - Лили устало опустилась рядом с Нанамэ.
-Да…
           Она пододвинулась ещё ближе и обняла его.
-Что сегодня?
-Он… - юноша замялся, не зная, как лучше сказать, - Он всегда хочет меня проучить, обмануть, посмеяться… Он явно настроен против меня, но я не понимаю: почему? За что такое отношение?
-Так, погоди. Что он сказал? – размеренно и тихо прошептала девушка, которая как будто слушала только самое главное в речи Нанамэ Кико.
-О любви. Чёрт бы его… Не могу!
-Знает чёрт слабое место… - знала и Ли прекрасно историю Мако.
-Он как специально…
-А что говорил?
-Всё тоже самое. Что я глупец, раз пустился в эту экспедицию… Как будто уже что изменишь?
-Ошибки прошлого…
-Прошла уже тысяча лет!
-Это значит… - девушка немного склонила голову, как будто размышляя над услышанным, - Он хочет что-то сказать. Он что-то знает.
-Но что?
-Вот это было бы интересно!..

           После этого короткого разговора Нанамэ и сам понял, что явно чего-то не знает. Здесь, на неизвестной планете, сложно было бы что-то утаить, но не четверке явно не доверяющих друг другу людей. И, кажется, не один Керман пытался скрыть что-то… Возможно, каждый из них.
          Нанамэ думал поговорить с товарищем с глазу на глаз, но каждый раз откладывал подобные встречи, сказать по правде, он просто боялся, что что-то пойдёт не так. Боялся неизвестности, обиды и смерти, а ещё того, что он не лучшая кандидатура для такой должности, которую он самолично взвалил на себя в корабле – роль капитана.
-Какой же ты капитан? – с явной иронией прошептал Керман, - Мальчишка!
-Я ничуть не младше тебя!
            На это Керман лишь хмыкнул. На самом деле он всё же был старше Нанамэ, а тот был самым младшим, и вот эта незначительная деталь могла рассорить их – кажется, в сотый раз.
-Кер?
            Широкоплечий мужик встал напротив Нанамэ. Хрупкий и худощавый японец действительно выглядел на фоне его комичным.
-Ну что тебе? Камни перетащил. Дом построил. Я забыл, что нам капитан ещё что-то наказал?..
-Нет… Погоди, какие камни?
            Керман что-то пробубнил под нос и засмеялся.
-Не знаешь?
-Нет…
-Тиль сказал!
-Расскажешь?
-Короче: он нашёл то, что может стать нашим топливом…
-И ты молчал?!
-Капитан не спрашивал!
           После они разошлись.
           На планете, которая так и не получила имени сразу образовалось два лагеря. Нанамэ и Лили, Тиль и Керман. Что повлияло такому распределению? Почему они не могли построить один большой дом? Каждый предпочёл умолчать о своих умыслах и тайных причинах.
           Кико грустно смотрел вдаль, на камни. Он часто стоял так, замкнувшись, и думал о чём-то своём, о Макото. В тишине неизвестной планеты, это удавалось как нельзя лучше, ведь почти никогда никто не мешал ему. Кроме Тиля. Этот странный астронавт, как сказавший всем, якобы отправленный на спасение какой-то другой экспедиции, с каждым днём убеждал Нанамэ, что за его спиной кроется немало секретов.

-…Снова мы тут одни, - тихо заговорил он, вперив свои глаза на Кермана. – Расскажешь, что было?
          И Керман рассказывал всё. Он был марионеткой и, возможно, сам того не понимая, своим категоричным настроем против Нанамэ, постепенно заставлял думать и Лилию, что она не права, что Нанамэ не настоящий капитан, и что он тут не самый умный.
-Как славно! А про камни ты что сказал? Как я тебе?
-Да, Тиль.
-Что ж, это прекрасно!..
***
            Вдали их небольшого домика так же сидели двое. Лили и Нанамэ молча смотрели друг на друга, не понимая, что происходит.
-Стали вести себя, как звери, - после выпалила она, - разделились, а теперь, как собаки, рычим… Нельзя так! Нельзя!
-Как будто я заставляю?..
            Вскоре чёрные камни были сложены в несколько небольших пирамид и погружены в капсулы.
-Даже не верится, что теперь мы сможем вернуться на Землю!
-Да… Интересные камни, и главное, как он нашёл их? Пошёл куда-то и указал адрес, откуда он знал? Такой уверенный… Он шёл в ту расщелину, как будто зная, что найдёт в ней. И вот нашёл.
-Действительно, странно, - тут же согласилась Лили, - но, может быть, он просто более грамотный, чем мы? По каким-то своим определениям понял, что там могут быть породы, и потом… Ты знаешь, что случилось.
-Всё равно остаются вопросы! Лицо Тиля. Ты видела его выражение в тот день?
-Нет…
-И очень жаль! Оно было намного красноречивей наших догадок!
-Ладно. Забудь. Главное – мы возвращаемся…
            Но сказать по правде, это не радовало Нанамэ. Он снова оставил экипаж, ушёл и сидел один, мучась и сходя с ума от мысли, что больше ничего не изменишь!

-Может быть, Тиль знает что-нибудь про Макото? Мне трудно пересилить себя, чтобы поговорить с ним. Я чувствую…
            Глаза Ли были направлены на него.
-Что же ты чувствуешь?
-Отверженность. Страх. Что-то как будто не пускает меня…
-Твои страхи! Может, и знает. Надо спросить. В конце концов теперь мы все не чужие! Сколько уже здесь? Год?
-Скоро исполнится два… Время так быстро летит, пролетело, а между нами ничего не изменилось…
-Значит, надо поговорить! Хочешь, мы можем пойти вместе?
-Нет, не надо, Лили.
***
-Ты что-то хотел? Заходи. – голос Тиля был спокоен, и он сам выражал едва ли не безразличие.
-Да.
-Желание капитана для меня важно.
-Это не касается группы…
-А что же?
-Это касается нас!
           Человек, внешне похожий на Нанамэ, вскинул брови.
-Нас?
-Да, Тиль. Наших с тобой отношениях!
-Хм…
-О том отношении, которое вижу я!
-А я ничего такого не вижу…
            Японец вздохнул.
-И об этом…
-Ну, давай уже, говори.
            Нанамэ сделал шаг и встал, облокотившись рукой на стену, тем самым перегородив дорогу к выходу. По выражению лица собеседника стало ясно, что его это немного волнует.
-Я хотел спросить…
            Тиль выжидающе молчал.
-Ты думаешь, я смогу помочь тебе?
-Возможно… Это касается Мако…
-Ах, это! Ну, сколько ещё будешь?..
-Макото для меня, как жизнь… Я не могу отступиться так быстро!
-А разве уже изменишь что-то?
-Да… Я понимаю всё, но…
-Прошла уже тысяча лет!..
-Это много, но не для того, чтобы победить мои чувства!
-Ты неумолим…
-Я это знаю…
          Тиль встал и перехватил японца за руку.
-Я вот что хотел бы сказать тебе: это же первая любовь…
-Последняя.
-Не убивайся ты так! Пройдёт!
-Даже не смей, Ти…
-Когда-то у меня тоже была любовь…
-Но она была не такая! – с жаром выпалил парень, после опустил глаза.
-Я подумал, тебе будет интересно…
-Так и быть. Расскажи.
          Тиль усмехнулся в последний раз и вдохнул.
-Тоже неудача?
-Ещё какая!
           Банальная история, оказавшаяся прошлым Тиля, мало интересовала Нанамэ.
-Бросила…
-Все они так!
-В космос… с другим улетела… а меня на Земле…
-Оставила, даже не попрощались! Теперь я ненавижу её…
-Мне жаль…
-Ну, так что, сегодня мы отлетаем?
-Пора сказать Ли, чтобы взяла образцы камней… Она говорила мне… Да, сегодня! Только помогу ей, это достаточно быстро!
***
             Когда до отлёта оставалось всего пару минут, Тиль отчаянно разглядывал что-то. Он щурил свои и без того узкие глаза, точно хотел удостовериться, что увиденное правда.
-Что ты заметил?
            Астронавт отмахнулся.
-Летим!
-Топливо из найденных минералов очень стойкое! – громогласно воскликнул Керман, - Это хорошо, я рад!
-Все мы рады… - поспешила вставить Лили. – Только одно не понимаю. Куда мы летим?
-До Земли уже не добраться…
-Тогда смысл срываться с насиженного места?
-Посмотреть, обследовать! Мы же учёные!
-Ученые… Уймись…
             Ли строго посмотрела на Тиля.
-Даже если мы сделаем открытие, то кому? Зачем оно будет нужно?
-Хотя бы для самих себя!
-И только…
-Хватит болтать! – не выдержав очередных споров, воскликнул Керман и приказал включить Серебряный щит.
















Глава 6
ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

            Тиль согласился на всё это, сам не понимая, какой себе подписывает приговор.
           «Вот мы попали на эту планету… Снова попали. Хорошо, что память не подвела. А теперь мы летим, куда же? Ах да, я, кажется, знаю планету, которая будет дальше! Там будет жизнь, и она… Не спрашивайте, откуда я знаю!
            Нанамэ глуп. Он ведёт себя, как мальчишка, и всё это из-за любви! Будь же она проклята! Но ничто не изменится с места, если я стану проклинать любовь, это должен он сделать, он, Нанамэ! Но разве он на такое пойдёт? Он не посмеет! Он погибнет! Я знаю, что его ждёт…» - и, озабоченный такими думами, он молча сидел в корабле, не подавая никому и знака о том, что дальше их ждут одни беды.
            «Всё равно уже ничего не изменится! Всё будет так, как и было. Видимо, так суждено…
             Но с другой стороны, - он словил себя на полуслове, остановился и замер, ужаснувшись новой догадке, - с другой стороны это я позволил ему сдвинуться с этой планеты и летать дальше! Зачем? Лучше бы там и умер. И умерли все мы. Умерли, как умирают люди. А не сгинули в бездне… Теперь назад уже нет пути! Я позволил им это сделать, я в этом и виноват!..»
-Куда мы летим, Нанамэ? – тихо спросила Лили, поглядывая в иллюминаторы, - Там одна чернота…
            «Нанамэ! Как будто он знает? Как будто он знает хоть что-то?! Я здесь капитан, а не он, я, один и единственный! Чёрт, надо было сказать, что меня отправили именно в этой должности… Или ещё не поздно сказать?..»
-Вот там, среди тьмы, есть планета! – издалека начал свою речь Тиль.
-Да?
-Расскажи нам!
-Я был на ней когда-то… Очень давно!
           Керман начал что-то прикидывать в уме, кажется, высчитывать, сколько же это должно быть лет Тилю.
           «Не угадаешь! - ответил он про себя, прочитав мысли астронавта, - Ничего про меня не узнаешь! Даже не пытайся! Все вы, да никто из вас и знать не знает того, что я знаю! Но однажды поймёте и вы… Если сможете, если сумеете выжить…» - пришелец усмехнулся своим рассуждениям и тут же тяжко вздохнул. Он ведь знал, что творилось там, раньше, именно от этой разделённости, они и бегут дальше. От того, что поняли, творится что-то неладное. Эти страшные слова в сторону Тиля, как будто он не знал, что они думали! Всё знал, видел и слышал, даже если был далеко. Нет, ему никто не докладывал, просто чтение мыслей стало для узкоглазого таким же простым делом, как и для нас с вами еда и питьё.
-Расскажите про эту планету! – ещё раз попросил Керман, тем самым вернув задумчивого в наше время и дни.
-Там… - говорящий махнул рукой, - А что о ней говорить? Сами узнаете!
-Но ведь вы…
-Да, был. – резко ответил Тиль, - И что? Тогда я возглавлял эту миссию, - наконец-то соврал он, - а теперь-то какая разница?
-Разница огромная! – не унималась Лили, - И если вы были капитаном… Вы сами знаете!
-Знаю… Но не считаю нужным сейчас это всё говорить.
-Должно быть, там ждёт нас что-то «очень интересное»! – решил подкинуть словечко Керман, но его шутка осталась совсем незамеченной. Один Нанамэ сидел в уголке и думал, что в этот момент он правда не был похож на капитана, вдали от всех, тихо, как будто желая скрыться от посторонних глаз, сидел и ждал, когда про него все забудут…
-Нанамэ?
           Японец повернул голову.
-Мы скоро садимся!
-И что?..
           Все его мысли были заняты только Ей – Макото не давала ни мгновения, и сам Нанамэ уже ловил на мысли, что медленно сходит с ума.
***
            Планета оказалась безлюдной. Или на первый взгляд?
-Никого.
-Ну, а что ты хотела тут встретить? – не в силах сдерживать иронию, снова начал говорить Тиль.
-Да хоть что-то! – в подобном стиле накинулась на него рыжая, - Траву, споры, лишайники!
-Всюду одни только камни…
-Цвет у них не такой, как прежде! И ты не сделала анализов, Ли!
           Девушка на мгновение успокоилась, а после снова надула щёки.
-Ну да, я забыла! Простите меня все! Только я теперь не понимаю: почему ты не мог сказать раньше, что здесь нет жизни?
-Да, Тиль, в чём же секрет? – присоединились тотчас остальные.
-Жизнь? Ну вас… - он отмахнулся и снова ушёл в капсулу.
-Вот как? Решил нас оставить? Только приземлились, а ты – «домой»?
           Но от Тиля нельзя было добиться и слова.
-Кажется, он сегодня не в духе!
-Мало сказать!
-Тогда давайте оставим его… до утра… поговорим позже… обсудим… - предложил Нанамэ, и это понравилось всем.
-Может, действительно, это – последствия перелёта?
-Мне очень хочется верить!
***
            Прошёл ещё день, в отношениях астронавтов абсолютно ничего не изменилось. Тиль по-прежнему не хотел видеть Нанамэ, японец думал о Мако, а Керман пытался озвучить отношение Тиля в своих словах, укусить за самое больное место.
            За этот день четверо астронавтов мало что поняли о мире, в котором оказались на сей раз. Планета мало отличалась от предыдущей, одно только: здесь не шёл снег. Всюду простирались километры тёмных камней. Ни деревца, ни травинки! Ничего более. Жаркая пустошь.
-Горы здесь совсем плоские.
-Равнины кругом…
-Было лучше, и там хотя бы прохладнее.
-Ничего не поделаешь! Топлива не так много…
-А говорил, очень мощное!
-Да, но не до Земли же!..
            Их споры снова начали превращаться в обвинения. Каждый чувствовал грусть намного отчетливее, чем прежде, точно каждый был в какой-то степени виноват.
-Не снимайте шлемов! – без конца настаивал Тиль. – И никуда не ходить!
-Тут может быть неизвестный состав атмосферы!
             Но ни его, ни Кермана не послушали Нанамэ с Лили.

-Я нашёл тут кое-что интересное! – воскликнул Кико и позвал за собой девушку. От полного отсутствия дел и уже изрядно надоевшего космоса, каждый мечтал скрыться куда-нибудь хоть на миг.
-И что ты нашёл?
-Долину… Там много разных кристаллов! Получатся хорошие образцы!
-Ты их видел?
-Идём!
             И вскоре они скрылись в тени небольшого камня.
             Долина оказалась довольно большой и по структуре напоминала карстовую пещеру. Дно, будто выстеленное потоками влаги, и много наростов – пород и кристаллов.
-А значит, когда-то здесь протекала вода!
-Да… И это первое хорошее открытие! Может, удастся найти?
-Чёрт… - японец склонил голову и остановился, перегородив дорогу худой, протянутой вдаль рукой.
-Что такое?
-Мы никому не сказали. Вдруг…
-Ничего не случится!
-Мы были должны. Я должен!
            И после в долину отправились все четверо. Нанамэ на том настоял.

-Ничего себе коридор! – воскликнул Керман, в голосе не звучало ни тени иронии, он точно был самим собой, - Никогда не видел, чтобы так…
-И кристаллов… вы только посмотрите, сколько!
-Довольно много. – сухо подытожил Тиль. – Мы будем брать что-то с собой?
-Да! – в один голос воскликнули Нанамэ и Ли, девушка сжала пальцы японца и была в тот момент, как роза, благоухающая и радостная, впервые за столь долгое время, - Спасибо, что показал…
-Здесь следы влаги… - после заметил один из них.
-И здесь…
-С потолка капать не может. Тогда откуда же?
           Мужчины разделились и решили исследовать разные рукава долины.
-Мы ненадолго! – сказали они. Лили караулила «выход». О чём она думала там, в тишине, равной могильному космосу? О чём мечтала, думая, когда же кончится время? В свете тусклой звезды, едва кидающей её тень на землю…Она просто стояла и ждала.
           «Стоп! А куда отправился он?» – и, тихо привстав на цыпочки, направилась вслед капитану.
-Сэмпай… - обратилась она по дарованному ему званию, - Эй, где же ты?
             Тишина. Снова не слышен ветер. Ей стало страшно от того, что это всё может повлечь.
-Сэмпай?
-Да здесь я, не кричи… - раздался его тихий голос. – Никуда я не шёл. Рация разрядилась сразу, а без неё нельзя. Пусть Керман с Тилем вернутся, я после у них возьму и пойду… Сам…
-Не надо никуда ходить! Мы только и делаем с тобой, что ходим в окружении камней! Мимо них, под ними! А я не могу так, не могу больше! Я здесь совсем одна…
           Видя, что нервы у девушки снова начинают шалить, японец сделал шаг и обнял её. Это простое, казалось бы, движение, по правде далось ему трудно. Но он просто понимал, что так надо. И это так же входило в его новые обязанности.
-Ах… - кажется, прошептала она, но ничего не ответила после. Молчал и он.
-Я не знаю, что суждено нам завтра…
-И вряд ли это – Земля…
-Остаётся жить сейчас!
-Иного не остаётся…
***
              Керман и Тиль вернулись довольно быстро. Они увидели двух «отставших», но не обратили на то внимания. Тиль только хмыкнул что-то, но он всегда так делал. И Керман молчал, как специально.
-Нашли?
-А что тебе надо? Там –  резко ответил он.
-Я просто спросил.
-Нет, ничего! Не спрашивай!
            Керман стал говорить о том, что долина эта везде одинакова, и особо интересных отложений на её протяжённости нет, такие же камни, как и здесь. Как везде. По правде – огромные друзы кристаллов, растущие у самых ног. Камни немного не такие, как на Земле, других оттенков, больше и краше. Должно быть, неизвестный подвид.
-Я слышал голоса…
-И?
-Вы, кажется, о чём-то спорили…
            Тиль снова взял дело в свои руки, начав орать, чтобы Нанамэ умолк.
-Сколько же вы так будете?! - не выдержала тут Лили, встав на защиту капитана, - Если вы его ненавидите – скажите. За что?
            Но Тиль не мог позволить себе всей правды… Он молчал, снова повторяя свои былые ошибки. Опущенный взгляд говорил о многом и тем не менее не мог ничего точно сказать.

             Не прошло много времени со времён этого похода, а в состоянии астронавтов начало что-то меняться. Самочувствие портилось, голова кружилась, и цвет кожи постепенно приобретал неестественный жёлтый оттенок.
-Это эта планета… - прошептал Нанамэ, который лежал на своей импровизированной кровати и, тяжело дыша, смотрел в мутные облака.
-Сегодня не один ты страдаешь!
-И я. – отозвался Керман, он зашёл к Лили и Нанамэ, чтобы захватить немного лекарств. – Они скоро закончатся!
-Такими темпами…
-А больше нам не найти!
-Надо тратить припасы разумно! – выражая своё согласие, ответила Ли. – Если можете терпеть – терпите. И я буду терпеть.
            Тиль, сидящий на корточках у входа в небольшой домик и ожидающий Кермана, молчал, но был очень взволнован. Это отчетливо замечалось по его бегающим глазам и нервному покачиванию головы. Словом, вёл себя так, будто что-то случилось. Что-то большее, чем странная болезнь астронавтов, по неизвестной причине взявшая только троих.
-Тиль?
           Он вздрогнул.
           Лили обернулась к нему и продолжила:
-Ты как? Не надо ничего передать?
-Нет.
-Боли нет, голова не кружится?
-Всё хорошо. Не надо.
-Как странно… - позже прошептала Лили, дождавшись ухода товарищей.
-Что странного?
-Недюжинное здоровье Тиля! Так не бывает…
-Скажу больше, - прошептал ей на ухо японец, - когда мы были на первой планете, я видел, как он ходил без скафандра… без шлема!
-Прямо так и ходил? – фыркнула девушка.
-Да!
-Ну, в такое я не поверю!
-Поверь!
-Такого не может быть!
-Это ещё одно подтверждение того, что он – особенный.
-И это меня пугает…

             Ещё несколько дней прошло в том же смятении и страхе.
-Ничего не меняется?
-Прибавился долгий сон… - записала свои наблюдения рыжевласка. – Не нравится мне это!
-И мне…
-А мне не нравится всё! – нервный Тиль изнемогал от чего-то, всё время дрожал, желая сказать или сделать что-то.
-Что с тобой происходит?
-Весь день сам не свой! – воскликнул с койки Нанамэ.
-Не твоё дело, жёлтый! Лежи!
-Прекрати… Я вижу, что-то стряслось. Таить от нас – не лучший способ. Говори, Тиль, рассказывай всё. – убедительный голос Ли звучал мягко и спокойно. Поражаюсь, как она могла так владеть собой в подобной сложнейшей ситуации.
 -Я знаю… - он смолк. – Я должен сказать…
-Говори.
           Мужчина покачал головой, после обхватил её могучими руками, как если всё ещё думал.
-Если должен – говори. Это касается нас?
-Да…
-И если ты промолчишь…
-Вы все погибнете! – прозвучало тут же, как рок.









Глава 7
ТАЙНА НАНАМЭ-ТИЛЯ

-Ты знаешь, что с нами?
-Да.
-И причину нашему состоянию?
-Тоже.
-Значит, говоря, что здесь обитает жизнь…
-Я имел ввиду заразные споры!
-Но почему промолчал?! – тут же кинулись Ли и Керман. Один японец воспринял признание друга без особой радости, он постепенно убеждал себя в том, что, должно быть, не случайно заслужил такое скверное к себе отношение, и потому молчал, отвернувшись в другую сторону.
-Что необходимо для лечения?
-Кровь.
-Переливание?
-Да.
-Это немного смешно…
            Тиль пожал плечами и смерил Кермана взглядом.
-Смешно – смейся. Первым тебя похороним.
            После этих слов астронавт немного приутих.
-Чья кровь, твоя? – начав понимать ход мыслей, сказала Лили.
-Да.
-В чём же секрет её?
-Я говорил, что был здесь.
-Болел и смог выжить…
-Да. Я хочу ввести вам свои антитела, но я не знаю, что может случиться… Мы такого не делали. Все просто умерли, а я…
-Остался жив. Почему же?
            Тиль махнул рукой, оставив эти детали в тайне.
-Об этом чуть позже. Я тоже мог… но не умер. – почему-то последние фразы были сказаны им так, будто говорящий силился это сказать, как будто таил что-то ещё более странное, чем просто секрет выживания.
-Нам нужны шприцы и специальные герметические трубки!
-Как можно скорее! Споры могут убить за три дня…

           После того как переливание было сделано, астронавты почувствовали себя заметно лучше. Они сели все в круг и выжидающе стали смотреть на Тиля.
-Хотелось бы узнать теперь полную правду! – сказала девушка, и её поддержали все.
-Почему именно кровь?
-Антитела. Как их ещё добыть?
-И про спасение. Как ты сумел не погибнуть в тот раз?
-Значит ли это, что ты особенный?
-Нет, это просто случайность!
-И как получается так, что ты уже был здесь? Когда?
           Керман снова неудомевающе стал разглядывать Тиля.
-Ну, говори. – дерзко ответил тот.
-Сколько же тебе тогда лет?..
-По правде не более, чем тебе.
-Так молод…
-Уж не моложе Нанамэ!
           Все снова посмотрели на японца, больная тема возраста прозвучала с не меньшей злостью.
-Если бы мы помедлили, мы бы погибли…
-Да! – Тиль подхватил слова Ли и продолжил: Потому, что уже умирали однажды!
-Каким образом?
-Это было давно…
-Я ничего не могу понять! Объясни…
          Пришелец снова принялся излагать факты, только на сей раз пересилив себя, говоря более точно и понятно.
-Я был здесь. Вместе с вами. Тогда, когда мы отлетели от первой планеты.
-Ты шутишь? Мы же один раз здесь. Первый.
-Это было давно… В прошлой…
-Жизни? – решил предположить Керман. Блеск глаз говорящего говорил о том, что он прав.
 -Как же так?..
-Рано или поздно я был обязан рассказать это всё… Я знал всё и с самого начала…
-Про то, что мы все погибнем.
-И Макото так и не удастся спасти.
            Нанамэ нервно сглотнул.
-Ты рушишь мои надежды!
-Поверь, это правда.
-Умом, но не сердцем могу!
            Между астронавтами завязался спор.
-Мы снова отвлеклись от истории! – Тиль сел в центр их небольшой комнатки и машинально запрокинул одну руку вверх. Якобы его зачесалось что-то, а это движение немного приподняло рукав. Японец замер, а остальные не поняли, чего он так сделал.
-А ну-ка покажи…
-Что?
-Что с твоей рукой? Нет, левой…
           Тиль виновато улыбнулся и оголил жёлтый рукав скафандра.
-Вот это да…
           Лили переглянулась с Керманом.
-Ты что-нибудь скажешь?
-Это не стоит внимания всех. Просто давнишний шрам.
-Нет, ты же сам знаешь!
-Знаю что?
             Нанамэ опустил глаза.
-А вот этого уже не знаю…Ты тут самый умный, не я. Но почему такой шрам делает на твоей руке? И как?..
-В чём, собственно, дело?
             Японец, который был помоложе, повторил движение Тиля.
-Точь-в-точь…
-Я получил его пару лет назад, - сказал Нанамэ, - когда ещё только учился, в химической лаборатории произошёл несчастный случай… А ты?
              Тиль снова заулыбался.
-Говори.
-У меня та же история…
-Тоже с лабораторией?
-Слишком уж странно…
-Кто же ты, Тиль, неведомый наш пришелец? – одними губами прошептала Лили.
-Вы хотите знать?
-Да…
-Знаю и сам, вы должны… - и огромным усилием воли он заставил сказать пару слов: - Я л'лаар. Вот она – правда!
***
             После переливания прошло уже несколько часов. Видимо, стали вступать в контакт заразные существа – все чувствовали себя немножко усталыми. Лили и Керман ненадолго прилегли, оставив Нанамэ с Тилем.
-Я всё рассказал. Это правда.
-Но… - в голове у японца до сих пор не вырисовывалось одной картины, точнее она была, но в неё совершенно не верилось.
-Ты хочешь что-то спросить?
-Нет… - Нанамэ знал, кто такие л’лаары. – Мне просто нужно время, чтобы прийти в себя.
-Если не веришь, могу показать что-то.
-Что же?
-Возьми нож.
            Японец удивился.
-Зачем он?
-Я ведь больше не человек. Мне не страшны подобные вещи. Попробуй ранить меня.
-Не хочу… - та истина, что была сказана Тилем в течение этого часа, была для него просто шокирующей, - И себя не хочу. Никого!
-Тебе надо отдохнуть. Что же ты тут, как я прямо… - он усмехнулся, - Не дело. После всего, что случилось… Спи, Нанамэ. Спи…
-А ты?
-Ну, какой сон. Мне-то? В моём положении? Я не сплю уже много столетий…

             Японец подчинился, опустил голову, как если бы хотел поклониться и вышёл в отсек с капсулами. Там уже давно дремали Лили и Керман. Теперь будет спать он. Тиль останется на страже. Он – лучшая кандидатура на эту роль…
            Но юноша не уснул. Он просто не мог позволить себе это – в голове вновь и вновь повторялись сказанные слова. Не смогли помочь тут и «корни мягкого дерева», которые Тиль раздобыл где-то и дал всем их поесть, чтобы не умереть с голоду. Кстати, подобные яства он не первый раз находил в неведомом мире.
            Помнится, Нанамэ спросил:
-А где же ты нашёл их? Откуда узнал нужное место?
-Из того прошлого путешествия. Мы потеряли многих людей, пока поняли, что это за мир, распробовали его «от и до». Запомнил место, где росли одни единственные, ещё и съедобные растения. Не знаю, кому принадлежали они. Но теперь – они ваши. За время прошедшее огни почти вымерли – раньше здесь были леса…
-И так же ты поступил тогда, с чёрным топливом?
-Абсолютно верно! Годы поисков тогда и одна короткая мысль сейчас. Ничто не проходит напрасно, особенно опыт и труд…
-Тогда скажи мне главное? Кто ты?
             И Тиль стал рассказывать про л’лааров.
             А теперь, думаю, пришло моё время пояснить, кто и что они. И люди ли? Нет. Если совсем простым языком – вылитые высшие существа.
            Помнится, об л'лаарах ходила недобрая слава ещё в былые времена. Разная ходила, но чаще плохая. Почему? Люди старых веков не знали многих вещей, знания и умения казались им чертовщиной, а за магию вообще убивали. Так вот это и были такие существа, которые, как духи, могли изменять свой внешний облик, переселяться в чужое тело. Вот почему Тиль был так похож на Нанамэ! Друзья-астронавты правильно заметили это. Он и стал им. Но почему тело Нанамэ оказалось немного старше? Обо всём в своё время. Об этом ещё расскажу.
            Л’лаары меняли тела не часто. Обычно, выбор был один и на всю жизнь. Реже – два и более тел. Лишь в случае смерти, л'лаар мог совершить реинкарнацию, чтобы выжить. Ради забавы это было запрещено.
             Создаётся ещё один вопрос: где этот высший разум раздобыл в космической бездне людей? Опять же, просто принять тело Нанамэ он не мог – Нанамэ был младше. Внешне между ними – около десяти лет. Значит, не он? Просто какой-то японец? Чьё тело в таком случае присвоил себе Тиль? И чей разум перенял он с ним?.. Неизвестно.
              Он не ответил на все вопросы, а своими ответами только прибавил новых. Видимо, обладатель тела был ещё тот шутник… Но Тиль всё же рассказал историю, винить его не в чём. Возможно, это его виденье. Пусть и было всё довольно странно, для него это – прошлое. И его никак не проверить…

               Тиль – Нанамэ. Положа руку на сердце, он признался, что занял именно его тело и что по сути, Тиль – это он сам. Настал год пробуждения, очнулся весь экипаж. Они опоздали. Корабль с Макото-тян затянула в себя звезда karot 7-b. Опоздали буквально на считанные часы! Песчинки вселенского времени. Ошибка расчётов землян.
               Тогда долго спорили, какой ум мог отправить корабль к монстру (так за глаза называли эту звезду). А потом выяснилось – кто-то случайно сказал, другие потом поддержали. И открылась истина – земляне хотели изучить этот крайне далёкий участок Вселенной, а так как он слыл одним из самых опасных, легально это было запрещено. Жажда наживы снова испачкала руки в кровь! На совести Харухи Акацури легло 15 смертей. А может быть, и ещё больше. Не все могли узнать, что творилось за закрытыми стенами.
               Чтобы не горевать за напрасные годы сна, которые на Земле отразились в половину тысячелетия – они полетели в само начале Эры Космического Пути – было принято решение осмотреть ближайшие планеты. Как и догадывались прежде, ничего особенно ценного нет, осмотры не оправдали риска. А риск оказался смертельным.
               Они были на трёх планетах. На первую не смогли сесть – кругом была вода и она вздымалась ввысь какими-то странными клейкими пузырями. На второй пробыли пару лет, так как, если говорить по правде, вес челноки экипажа были притянуты чудовищной гравитацией. Они упали, не имея пути назад. Эта непредвиденная ситуация убила нескольких астронавтов, но это сделала не планета, а человек. Многие начали упрекать себя и других, что не остались на своём корабле. Оставшихся постигло забвенье. Топливо за годы пути испортилось и его оставалось мало. Все шлюпки истрачены на вторую планету. Пять лет прошло в поисках чёрных камней, с помощью которых удалось вернуться обратно…
             А после уже весь экипаж отправился в третий мир. Назад вернулись не все. Это случилось здесь, в этой жаркой пустыне, болезнь убила большую половину людей. Оставшиеся болели медленнее, но так же были заражены. Причина – уникальные свойства организма. Детальнее понять не успели. Тиль остался один.
             Из мыслей Нанамэ-Тиля не выходил один единственный образ – она – Макото, её судьба и ужасная вселенская грусть. Он зарёкся себе, что готов погибнуть, ведь теперь ему незачем жить. И когда большая половина экипажа уже была мертва, он украл один из челноков (к слову, самый последний) и сел в него, и отправился в космос – хотел открыть кабину, чтобы тотчас же погибнуть. Чтобы никто не искал, и чтобы не смогли спасти. Он был настроен так, но впереди неожиданно показалась четвёртая планета. Её жемчужный оттенок привлёк внимание юноши, и перед смертью ему захотелось поглядеть на красу. «Ничего не изменится от того, сегодня я умру или завтра», - подумал он и сел в каменистом плато. Один во всём мире, один человек с Земли, самый последний выживший.
               Но планета оказалась заселена, и жизнь её была разумнее нашей. Там-то и обитали л'лаары, невиданные по силе духа существа, призраки, плотнейшие сгустки энергии, высшая форма существования. Ему не было суждено вернуться в космос и покончить с собой, из-за разницы атмосфер болезнь ухудшилась, и уже к утру астронавт стал умирать. Эти самые духи, слыша предсмертный шёпот Нанамэ-Тиля, якобы смиловались над ним и дали новую жизнь. И потом он перенёсся в прошлое и изменил время прибытия, а после стал дожидаться нас. Чтобы помешать экипажу и чтобы не погибнуть, как прежде…
              Но всё же в этой истории явно чего-то не хватало. Причины, по которой таинственные пришельцы решили помочь другу. Способ возврата времени. И сам Тиль, неужели экипаж не понял, что их друг постарел на целое десятилетие? И разве не увидели разницы между ним и характером нового Нанамэ? Это Тиль умолчал и, наверное, намеренно скрыл, снова оберегая истину…

            















ГЛАВА 8
ТЫ – ЭТО Я!

             «Неужели всё повторится, снова? - думал Тиль, глядя на троих дремлющих. - И я не сумею ничего изменить? Даже такой я, новый? Так же погибну, как люди. Больше уже не вернусь, буду обязан принять все, как рок. Всё итак слишком близко к тому, что было. Гибель Макото. Взрыв корабля. Падение на планету. Трое человек экипажа… Всё, как тогда, ничего уже не изменится!
              Как хочется мне изменить – время, пространство, - хоть что-то! Но что могу я? Такой же несчастный житель сухой и пустынной планеты…
              Есть один способ. Но стоит ли, он получится? Слишком верна вероятность, что л'лаары меня обманули… Подумать только! Легенда! И теперь я хочу обратиться к ней?
               Мне не стоит недооценивать их. Ведь теперь я и сам такой же…
               Восьмёрка! Возможно, это не больше, чем сказ. А может, и чистая правда?» - выражение лица Тиля менялось каждый миг: исчезло недоумение, ему взамен приходил сильный, я бы даже сказала, неуправляемый беззвучный смех. Так может смеяться безумец… О чём же подумал Тиль?
              «Имя Создателя Вселенной скрыто в веках. Кто был Им, теперь уже неизвестно. До нас дошло лишь эхо о восьми элементах: воды, огня, земли,  воздуха, тьмы, света, любви и ненависти. Нельзя владеть одним из них – исход может быть плачевным.  Хотя почему «может»? Был. Много раз. Камень передаёт хозяину всю скрытую в себе силу. Для чего тогда они нужны? И где находятся таинственные элементы? Разбросаны среди космического пространства, скрыты в самых страшных и суровых местах. Никто их не видел и не держал в руках. Однако лишь владея восемью элементами Вселенной, её можно подчинить, и первым на пути к этому приоткроется заклятие времени…
            Всё так сложно и одновременно с тем – легко. Найти неведомые элементы, раскрыть врата, вернуться назад. Не в тот день, когда погибла Макото – её уже не спасти; а в тот, самый первый, чтобы не лететь в космос…» - он думал это и был раздираем сотней ужасных сомнений.
           «Если не получится? Если не удастся найти? И если я…» - маленькая серебристая струйка тотчас пробежала по лицу. Тиль никогда прежде не плакал от нашедших эмоций.
***
            Настало утро, и всё стало таким, как было. Нанамэ с Керманом спорили на каждом шагу, Лили пыталась примирить их.
-…Для тебя Макото дороже, чем та, кто рядом!- закричал Керман, словно читая потаённые мысли девушки. - Ты – жалкий эгоист! – обратился он снова к Нанамэ, - Признаться, я начинаю верить Тилю, что главный злодей здесь – ты! Ты изменил время, ты забросил нас в это странное будущее! Из-за тебя все мы оказались в этом чёртовом корабле! Если бы не ты! Не Макото!..
-Но я люблю её и любил все годы! Мне даже в ледяном сне мерещилось её лицо… Как ты смеешь о ней говорить так?!
-Что она?  Вскружила тебе голову. И ещё… Из твоих рассказов я убеждён, что она не испытывала таких же чувств!
-И уже не случится. – коротко вставил Тиль.
-Замолчи! Сейчас же!!! Я не могу слышать от вас обоих! – Нанамэ хлопнул дверью и вышел из домика – прочь.
-Пусть прогуляется, пожарится немножко… - прошептал л'лаар, а Керман только кивнул.
-Это правда, всё то, что ты рассказывал нам?
-Виновата только любовь! Из-за неё всё! Только из-за неё!
-Нанамэ специально вернулся, чтобы спасти её?
-Вернулся во времени… а не просто полетел сюда.
-И?
-Ты хочешь сказать, как он сделал это? – Тиль лишь пожал плечами.
                ***
          Весь следующий день астронавты только и делали, что обсуждали Тилев рассказ.
-Хорошо. Пусть он решил изменить время. Почему он не вернул его, не отмотал снова, а заставил нас переспать ещё семь столетий?
-А если он – твой двойник? Если это правда? Допустим. Поверим словам л'лаара. Он ведь ходил здесь, ждал, что-то делал… - предположил Керман.
-Да.
-И уверен точно, что не сидел сложа руки, как призрак…
           Казалось, разгадка уже у их ног, но осмыслить её?
-Как поверить?
-Это слишком непознано!
-Мы не должны верить!
-Тиль врёт! Он же врал нам уже, ну вспомните! – Лили упорно стала повторять, как он наврал им, ещё в корабле.
-Было. Не буду спорить.
-Так почему ты уверен в том, что сейчас нам подана правда?
-У меня нет никаких оснований…
-Именно!
-Но и не верить оснований тоже… - эту фразу отпустила Лили гораздо тише и еле заметно улыбнулась.
-Значит, ты за меня? – обрадовался Нанамэ.
-За правду! Против абсурдных идей!
              Голос девушки снова приобрёл строгость и решительность.
-Против путешественников во времени, выживших полубожков со странными эльфийскими именами!
***
-Понимаю, тяжело, но прошу – брось всё это! Если не хочешь повторить мою судьбу!
-Твою? А что с ней?- Нанамэ по-прежнему продолжал играть в наивность. Он выслушал историю сто раз, понял, осмыслил, но не принял и потому вёл себя так, не иначе.
-Твой разум озарён Макото, я знаю это, поскольку, сам пережил всё – с болью, жестокостью и несправедливостью!
-Но ты не любил её, как я! А потому не ври! Не говори о Ней ничего!
-Нет… Я не вру. - Тиль смолк, после опять продолжил, - Ты озарён. Но брось всё это! Забудь её! Она не любит тебя! Такая у тебя судьба и такая у неё, подумай о других!.. Глупый…
-Я не верю тебе! Я поклялся, что спасу Мако! И я спасу! Это ты так легко опустил руки!
-Пойми же, она умрёт. Умерла. Её уже не спасти. Их корабль вылетел у самой звезды. Даже с нашими технологиями, мы не успели бы спасти их, даже если бы прибыли раньше. Они были обречены. И Макото – все. Если ты мне не веришь – смотри, я могу отправить тебя в прошлое, убеждайся сам, только тогда ты погибнешь!
            Нанамэ встал.
-Прошу, пусть этот разговор будет между нами.
-Не хочешь, чтобы слышала Ли?
-Нет, - тут же замотал головой парень, - не хочу, чтобы в команде снова посеялись раздор и паника… Что если ты снова обманешь нас? Врёшь? Выдумываешь всё это, а тем временем сам… Ты ведь врал до этого? Не оправдывайся. И не был никаким капитаном. Ты спасал себя! Не надо никаких сказок! Скажи, как есть.
            Тиль казался растерянным.
-Что? Угадал?
            Он наморщил лоб.
-Прекрати… Я знаю, что ты не так глуп, как кажешься. Но ты…
-Почему то, что ты хочешь сказать, является истинно важным для меня? Или снова врёшь?
-Я не смогу сказать так…
-Тогда молчи!
               
-Хорошо,  допустим, что ты и правду я, тогда объясни мне, что произошло в нашем корабле в момент, когда мы должны были приземлиться? Как там тогда мог оказаться я или ты?
-Просто. Всё из-за элементов…
-Каких?- спохватился Нанамэ, пытаясь ловить каждое слово, и, торжествуя от догадки о ещё одной тайне, бесстрашно шагнул навстречу л'лаару. Он точно забыл, что пришелец, каким бы добрым не называл свой род, может быть воинственным и даже смертельно опасным.
-Слушай, я расскажу всё, как есть. Ты не перебивай, хорошо?
             Нанамэ хмыкнул.
-Вчера тебя никто не перебивал. Я не прав?
-Был сильный ветер…
-Давай с самого начала.
             Тиль тяжело вздохнул.

             …Я не знал где я, и как мне выбраться. Оставшись на четвёртой планете, узнал небольшую легенду. Я понял, что она правдива, так как жители относились к ней с каким-то особым, едва ли не боязливым трепетом. Легенда о восьми элементах, которые смогут распахнуть Врата Времён. И я поклялся, что найду их. Все. Ради экипажа – чтобы спасти всех – и Макото.
                ***
-Ты думаешь, мы поверим в эти сказки?- строго спросил Нанамэ, кажется, манеру говорить он перенял от рыжей Лили. - Просто сказать имя Мако-тян, думаешь, достаточно? Чтобы поверил я? Не играй! Взгляни на себя со стороны! Какие  камни сумеют изменить время?!
-Я знал, - ещё раз вздохнул Тиль, - что ты мне никогда не поверишь... Но настанет время, и ты сам убедишься в обратном. Я не откажусь от своих слов. Знай.
-Либо он помешался, - прошептала Лили, - либо мы…
-Тс-с! - шикнул на неё Керман, - Продолжай!
-Собрав камни, я открыл врата, отдав за это половину своей бессмертной жизни.
-И что же случилось потом? Ты встретил Макото?
-Нет, то есть да, я видел её смерть. Она предпочла её мне. Пойми же ты, наконец, она не любит тебя!
-Тебя, а не меня! - вставил раздражённый японец.
-Не важно! Ну да чёрт с тобой… Сам увидишь…
-А что было дальше?
-Я понял, что всё это напрасно. Напрасно возвращать то, чего уже не вернуть. Но я не рассчитал силы Врат, они меня уничтожили.
-Так, значит, я погибну?
-Да. Вот чем это закончится!
           Нанамэ еле сдерживался. Он не хотел признавать, что всё сказанное Тилем правда и он никогда не встретится с Мако, но умом медленно впитывал правду, да и догадывался о том – ещё на Земле.
-И почему ты не сказал сразу?..
-А кто бы поверил мне?
-А что это были за элементы? Ты умолчал!
             Тиль выпрямился и попросил дать лист и ручку.
-Сейчас нарисую. Смотрите.
-Как вроде нельзя рассказать…
             Пришелец проигнорировал фразу, сославшись на то, что всё это «надо увидеть».
-Камни?
-Нет. Сначала и я подумал. Это сгустки энергии. Очень странные вещи, скажу вам…
-И ты нашёл?
-Все восемь.
-Где?
-Ради этого обошёл всю Вселенную!
-Выжил?! – ахнула Лили, вспоминая, что до этого Тиль говорил:  «На утро пребывания на четвертой планете болезнь усилилась…»
-Так и есть! - л'лаар прочитал мысли девушки, но она даже не поняла, что он сделал. Он просто сказал «вовремя», как будто так надо.
-Я погиб. Да. Жители выслушали историю Мако, поверили, решили спасти. Они сделали меня таким, как они, и уже таким я путешествовал по галактикам… Прошли сотни лет…
-Миллионы… - перебил Керман, - А наверное, ещё больше.
-Одного не понимаю: зачем ты хотел помочь мне? Почему так гнался за Макото? Почему…
-А ты не понял? – глаза Тиля сузились. Он снова вздохнул.
-Дурак… Говорил же. Не поверишь. А ты, кажется, вовсе забыл… Это не я, взяв твоё тело, решил одеть твою жизнь. Я – это ты. Ты погибнешь и станешь л'лааром и потом захочешь спасти себя! Ты! Погибнешь, как человек, если продолжишь искать Макото!..
           Прошлое уже не вернуть! Что ещё я должен сказать, чтобы меня послушали?..
***
           На следующий день тема признаний стихла. Нанамэ без конца молчал, приглядывался и замечал: Тиль, действительно, похож на него. Очень. Кажется, лишь тут он понял, что подобное безрассудство в поисках вполне соответствует его характеру, поверил истории и пытался заставить ум уверовать в возможность временных Врат. Было видно, что он старался.
-Расскажи про камни, - как-то начал он.
-Элементы, - поправил пришелец.
-Как найти их, где, как нашёл ты?
             И Тиль рассказал историю.

            …Я только взял сердце этого мира. Камень, элемент воздуха. Он отвечал за любовь и счастье на всей планете.
-Ты украл мир из этого мира? Злодей! Вот как велики жертвы!
-Жертвы ради Макото! – он кивнул и снова принялся вспоминать. - Город был разрушенный, сплошь поросший растениями. Жители слабы и больны… Немалыми жертвами для космоса обернулось «спасение одной девчонки». Если ты намерен повторить всё снова, ты должен знать, что это будет стоять жизни. Сперва – друзей. После – твоей собственной. Но я не отступлю от тебя. Буду, как тень. Даже если идти в никуда. Даже если погибнуть снова… Мне всё равно от этого не убежать. Я ждал слишком много, жил слишком долго, коротал свой срок в поисках встречи с тобой! Если ты хочешь найти её, повторяю, впереди у тебя – не лёгкий путь… и, по-хорошему, целая вечность! - он пытался отговорить Нанамэ. Тщетно. Японец был верен Любви.
-Что ж, ты думаешь, мне жалко жизни? Ради любви? Из-за неё всегда умирали. Умру и я. Всё равно однажды случится. И друзья мои… Да какие они друзья? Сожители... Просто судьба свела… Я итак слишком далеко забрался!





























Глава 9
ВОСЬМЁРКА

          Время шло. Любовь Нанамэ заставляла остальных страдать. Он стал злым и перестал обращать внимание на какие-либо жалобы «экипажа», жил только ради Неё. В конце концов запретил иметь другие цели полёта.
           Они продолжали свой путь, постоянно ссорясь. Характеры героев подобрались не самые лучшие, жилось им вместе несладко. От одной планеты к другой и – к следующей. Через беды и опасности – к будущему. Мимо смерти – к настоящей любви. Но была ли любовь, или лишь обожание? Я не стану описывать то, где пришлось побывать астронавтам и мимо чего пройти… И не скажу, сколько лет потратили они на это.
            Скажу лишь: прошло много лет, все были живы. Благодаря Тилю всегда сыты и на планеты приземлялись только тех, где мог обитать человек. И их было достаточно много…
             Они погружались в океан жидкой плазмы за фиолетовым Камнем Тьмы, воспаряли вдаль, ища Кристалл Ненависти, побывали в хрустальном мире Шейн, очень странном и противоречивом месте Вселенной… А название «камни» просто прижилось после первого разговора.
             К этому моменту у Нанамэ было семь из восьми элементов. О местонахождении восьмого Тиль изъяснялся не чётко: юлил, врал, порою молчал. Но поиски продолжались, ведь Нанамэ по-прежнему жаждал встречи с Макото. Теперь он так был близко к ней, как никогда! И только Врата Времён могли исполнить несбыточную мечту юности.
-Близок, в двух шагах!
-А это значит…
-К смерти ты ещё ближе! – со злостью шутил пришелец.
                ***
            И время шло. Астронавты обживали новую и новую планету – искали на ней элемент.
-Жаль, мы не можем взять никаких образцов! – день ото дня вздыхала Лили. – А ведь такое видели!..
-Скажи спасибо, что хотя бы видела. Не многим и это дано…
-Никому… - понимающе кивнула Ли. – Я знаю.
-И спасибо, что топливо есть! Те чёрные камни оказались куда лучше, чем я мог предвидеть…
-Я… Да дай мне уже сказать! – девушка раздраженно крикнула, озвучив то, что уже давно витало в атмосфере, но так и оставалось тайным. - Если ты, - обратилась она к высокой фигуре Тиля, - так сильно хочешь предотвратить встречу Макото и Нанамэ, почему ты помогаешь нам – в обратном и ищешь эти камни, чтобы открыт Врата?
-Тиль?
              Он молчал. К Лили присоединился Керман. Японец ещё спал.
-Отвечай, Тиль! Хватит с нас тайн!
              Своими испепеляющими взглядами они буквально заставили его сказать.
-Ладно. Последняя тайна… Через Врата можно вернуться на Землю, в наше родное время… А я так хочу её увидеть, вдохнуть аромат солёной морской воды, взглянуть на закат, на рассвет, на наш город, на дом; какой же я неутолимый романтик! Ему (Нанамэ) не понять меня… Не понять… Знаю, смешно так говорить о себе, ведь он также романтик, и это всё ему ещё предстоит прочувствовать, но сейчас…  - он говорил, смеялся и тряс головой, а строки наливались и наливались эмоциями, - Нас разделяет одно «но». Стена. Непреодолимый барьер. По имени Макото Ямонаки. Подумать только, как же сильно я любил её! Я был готов на всё! Я не видел вокруг себя ничего! Ради пустышки? Ради, как казалось, любви… Для меня она навсегда останется лишь той тенью, напрасно пролитыми слезами, не более.
          Бедный Нанамэ! Бедный я! Как тяжело ему в сей миг! Он считает, что я смеюсь над его чувствами, говоря, что он безнадёжен, но ведь я наоборот пытаюсь объяснить ему, что гнаться за такой мечтой – бессмысленно! Что из-за неё всё случилось! Все войны, смерти, разрушения… Так было всегда. Не будь её, я говорю о любви, не было бы этой Макото… Но полно говорить о ней! Хватит! Сколько сил, времени, пота и крови потерял я из-за этой девушки! Она не стоила этого, не стояла ничего! Подумать только… Ради неё я отдал всю жизнь!
            Нанамэ не должен знать, что Врата могут вернуть на Землю. Я специально молчал и помогал ему, обещая сладкую встречу, я же сделаю наоборот. Думал, что не скажу ему этого – до самого конца, а потом сошлюсь на ошибку. Пусть наслаждается предвкушением, так будет лучше и ему, и всем нам! На этом всё, мне больше нечего Вам добавить.
              И астронавты выслушали его, ни разу не перебив, и благодарно кивнули, сказав, что «так будет».
                ***
            Смеркалось. Время в корабле шло медленно. Лили что-то читала, её взор то бегал между строчек, то устремлялся на астронавтов. Тиль и Нанамэ сидели у мониторов, но результаты поиска явно были ошибочными: они указывали на их корабль. Как будто у них все камни.
-Здесь что-то не так…
-Безусловно, - согласился л’лаар,-  это какая-то ошибка! Наверное, невдалеке есть сильный энергетический источник, вот техника и сходит с ума. Тем более – у нас только семь камней! – его голос сквозил театральной наигранностью. Что-то, действительно, здесь было не так.
             Как говорил сам Тиль, долго быть обладателем одного из камней (и неважно какого) опасно. У каждого элемента свои «противопоказания». Однако, даже зная это, Тиль попался в собственные сети. Л’лаар долго взирал в глубины своего камня, искусно прятал его от Нанамэ, любовался по вечерам, когда никто не видел его; так как этот осколок и был недостающим, восьмым. Он сумел сохранить его ещё с прошлой «жизни», а в жизни нашёл… он редко вспоминал то, где нашёл его. И уже давно позабыл это. Но беда в другом – осколок. Это не больше, чем призрак, наглядный образец цвета и формы. Хотя что форма, что цвет не раз подводили их. Помнится, были такие «камни», которые сперва выглядели по одному, а затем, с прошествием времени, преображались до неузнаваемости, а то и исчезали совсем….
            Постепенно это давало о себе знать: мысли Тиля туманились, он ловил себя на том, что думает только об убийстве, о смерти Нанамэ, конечно же. Он стал одержим, хотя ещё недавно говорил с воодушевлением, что просто обманет его.
             «Спокойной ночи Нанамэ, прощай! Прощайтесь с жизнями, все вы!»
                ***
-И где камень? Мы изучили всё – в других местах его нет, - сказал Керман и пожал плечами. Кажется, за время последних путешествий он немного отошёл от Тиля и стал больше дружить с японцем. Видимо, ему надоели сказки нечеловека. Но кое-что не давало ему назвать свои отношения с капитаном дружескими – Она. Снова эта Макото! Как надоели ему эти глупые мысли о прошлом! Слыша их в очередной раз, астронавт глядел на Лили и думал: «Вот девушка. Она красивая, добрая, милая… И главное – она живая! Что ему неймётся? Чего не хватает? Чем покорила та? Когда рядом есть такая красавица...»

             Измождённые космонавты спали. Голова Нанамэ лежала на клавиатуре – он так и не сумел сделать новые расчеты, и тихо сопел, не видя ни снов, ни мыслей, ни кошмаров, - ничего, но главное: не ведая о том, что творилось за гранью сна…
             «Если я убью его сейчас, в месте, где мы всегда на виду друг у друга,- мне суждено тоже, что и Нанамэ – смерть! И никакой Земли! Ведь он – это я! Значит ли это, что я всё равно умру? Когда погибнет он моей смертью – вернётся к Ней или остановится на пути к мечте. А если выстоит и продолжит, он станет таким, как я? Нас станет двое? Нет… Это тоже недопустимо!
               Известно, что Макото – «плод больного воображения». У путешествия нет цели, а у меня – она есть! Но всё, кончаю вести эту речь! Пора приниматься за дело!» -и Тиль, крепко зажал сталь пальцами, выхватил из кармана нож, который так бережно хранил всё это время, и отправился к Нанамэ Кико.
              Его сознание было туманно, и если бы не камень, он бы никогда так не сделал. Увы! Если бы кто спросил: «Зачем он идёт убивать себя?» он бы явно растерялся и не ответил ничего, кроме: «Судьба, наверное!» Он бы принялся говорить о Макото, о космосе, о «камнях»; о чём угодно, только не о правде,- в таком состоянии он физически не мог понять, что за всем этим стоит маленький осколок восьмого элемента. Маленький красненький камешек. И ничего более! Ни-че-го! Никакой злости и ни единой настоящей эмоции. Это он дурманил его разум и наводил столь убийственные мысли!
              И тут Нанамэ очнулся. Он приоткрыл левый глаз и замер. Ещё миг – и вот она – Смерть! Так неожиданна и так нелепа. Сколько обошёл опасностей – выжил, выживал вопреки всему, а теперь!.. Он зажмурился и не открывал глаз. Тиль по-прежнему стоял над ним, в дрожащей руке – нож. И стоит он, как заколдованный, не в силах повиноваться разуму. Он – Тиль – будущий Нанамэ, хочет убить себя! Сам!
-Очнись! Я понял! – вдруг закричал он, - Кажется, понял всё…
            Глаза японца-Тиля заблестели, стали, как у дикого зверя.
-Остановись! Чего встал с ножом на середине! И убери от меня свои грязные руки!  Мы всё равно погибнем здесь – рано или поздно – все, так какой смысл искать смерть раньше времени, изобретать что-то за неё?
-Смерть, говоришь? Первой она настигнет тебя!
-Нет, не уверен, - закричал ответно Нанамэ. – Я всё понял! Заподозрил давно. Ещё с самого начала пути… Уж поверь мне. Откуда ты помнишь дороги, пройденные в своих прошлых жизнях? Угадываешь? Нет. Слишком точно. А теперь, после этой легенды… всё прояснилось. Это воспоминания камня. Я слышал, ты сам говорил, что, даже имея один крошечный камень, даже осколок, обладатель испробует обратные свойства «чудес».
             На что ты рассчитывал, преднамеренно скрывая один из них? Ты думал, я глупее тебя? Ты не думал, что погибнешь от него сам? Ты ошибся. Ты очень ошибся, ведь мы оба – одно целое, и так ты говорил сам. Я вынужден верить тебе, потому что сам бы никогда не врал. Потому что не шёл бы до конца по трупам – чтобы не обещали потом. И потом: я бы не сдался, не умер, обменяв человеческое существование на такое. И если это – моя вина, я признаю, что совершил ошибку.
           Да, я давно понял, что ты из будущего, и что слова – не ложь, потому, что и сам в глубине души догадывался об истине Мако. Наверное, она не любила меня и таким путём решила убежать от любви. Возможно… Сейчас я кажусь тебе красноречивым и странным? А я просто не знаю, что она сказала бы мне в ответ... Знаешь, когда мы расстались, точнее виделись в последний раз, что это был за день? Канун нашей свадьбы. Мы говорили о любви. Точнее, говорил я. мако только смеялась и смущёно закрывалась зонтиком. А ещё на улице был сильный ливень…
            Снова вспомнил! Заставил ты. Дай мне камень, или я уничтожу остальные, и тогда мы оба погибнем, как ты того и хотел!
-Нет, Нанамэ, не делай этого! – закричала проснувшаяся Лили, - Одумайся, пока ещё не поздно! Что ты творишь? За что? За что нас…
            В руках Тиля уже заблистал прозрачный камень.
-Я оказался прав!
            Японец поманил рукой. Одно резкое движение – и вот пальцы его коснулись кристалла. Еще миг – и рука л’лаара перехватила мешок с элементами.
             И вмиг вокруг всё засияло. Какой-то белый свет возник из неоткуда, обвился вокруг Тиля, Нанамэ и всех. Камни соединились! Теперь это были Врата!
Пред глазами проносились чудовищные картины: всё, что когда-либо видела Вселенная: страшные войны, нашествия и завоевания, взрывы сверхновых и рождения звёзд, чёрные дыры, квазары, железные звёзды… Всё это видели и наши астронавты – материя вокруг них изменилась – это больше не был корабль, а скорее кинозал, заставивший их взлететь и воспарить в невесомых креслах, окруживший огромным сферическим экраном.































Глава 10
ВСТРЕЧА С ЛЮБОВЬЮ

           Здесь не было ни времени, ни пространства, но содержалась вся возможная и невозможная информация.
-Что происходит?- наконец, прошептала Лили, когда проекция огромного астероида проносилась над её головой, а где-то вдали, словно на плазматическом экране, появилось искаженное рябью лицо рыжеволосой девушки, отдалённо напоминавшей её – Макото, той самой многострадальной девы, погибшей в лучах звезды.
-Рен, таскэтэ* (яп. помогите)!.. - слышался обрывок её последней фразы.
             И тотчас прояснилось всё.
             …Он услышал имя другого юноши и понял, кого любила Макото и в чём была причина её бегства. Она бежала от любви – Нанамэ всё понял правильно. Трудно было сказать, что творилось в его душе. Он давно настраивал себя, в тайне знал, просто не хотел верить. И с каждым днём её образ становился всё более расплывчатым, черты лица искажались, напоминая черты Лили.
              Но парень был удивлен. Не ей, а себе. Когда он воображал себе этот миг, он думал, что ужасная пустота разбитого сердца замучает его и погубит окончательно. Но миг, другой – ни слёз, ни боли,- ничего не случалось. Все было, как прежде. Он не был ни рад, ни расстроен. Ему было теперь всё равно. А тот образ, которому он был столь верен, кажется, перешёл в именно в образ, и от реальной Мако в нём осталось только «лицо».
            «Быть может, это сон? Или я уже умер? Или это не она? Разве может эта веснушчатая с большими глазами девушка быть той самой богиней, Макото? Я был так глуп, разглядев в ней то, чего не было на самом деле! Первая любовь очень обманчива, как и любовь вообще.
-Теперь ты убедился, что она тебя не любила?- голос Тиля прозвучал везде, он точно отражался от всех этих звёзд и галактик, он был обращён к Нему.
-Я догадывался.
-Тогда пора возвращаться. Моя миссия выполнена – ты остался жив!- и превратившийся в свет, он подлетел к Нанамэ, коснулся его тела и слился с ним воедино. Все пережитые эмоции Тиля вернулись к законному владельцу.
Японец подкосился, упал. Свет погас тотчас же.
-Ты в порядке?- подбежали к нему Лили и Керман.
             Они снова были в корабле.
-Корабль… Врата… открылись… - он медленно встал и, дрожащий, упал в двух шагах от Лили.
-Всё в порядке… - улыбаясь, ответил он и воссиял от невообразимого счастья. - Теперь – да!
            Рыжая переглянулась. А он, уткнувшись в растрепанные мягкие волосы, в пол голоса сладко сказал:
-Нет нужды гоняться за тем, кто тобою не дорожит, когда рядом есть кто-то, кому ты дорог! Лили, я давно хотел сказать, но боялся признаваться даже себе. Я был так глуп! Все эти звезды одурманили меня и она... Мне стыдно вспоминать об этом! Ли, мне кажется… что я люблю тебя!
-И мне, кажется, тоже…
          Она покраснела и добавила:
-Да-да! – начала рыдать и улыбаться одновременно. - Мы ведь столько всего пережили!
-И зря! - проговорил Керман,- Шли-то из-за Мако!..
-Не произноси при мне её имя! Я… прозрел! – а после стал строже, - Я шёл ради счастья – вот оно! - Нанамэ поглядел в глаза своей смущённой спутницы.
             Лили засмеялась:
-Керман! Ничто не бывает напрасным! Лишь преодолевая преграды, мы узнаём истинных себя. И если бы мне сказали раньше… Я так же не поверила бы! Я… также прозрела…
              Они стояли, прижавшись друг к другу и больше, не казали ни слова. А на корабле тем временем высвечивались новые данные. Новые координаты, карты, фотографии.
-Это вдали…
-Земля! – ахнули в один голос трое.
-Врата, действительно, существуют… Они наставили нас на путь истинный, закончив дрейфование в бессмысленных водах…
-Тиль… Он погиб?
-Его долг сделался выполнен. Теперь больше нет нужны в раздвоении.
-Всё кончено…
             Нанамэ подтвердил это.
-Кончился длинный полёт и что-то внутри меня! Теперь мы полетим к другим горизонтам!
***
            Думаю, каждый читатель может представить, что было потом: телевидение, новости, интервью, книги, - а главное -  счастье и мировая известность! Они, первые, кто вернулись во времени,  первые с подобными знаниями, первые, пролетевшие всю Вселенную на маленькой шлюпке и ещё много первых… Это не важно.
            Не важно и то, что Нанамэ женился на Лили Кири, что больше не летал в космос, а тот отдалённый участок стали исследовать новые отряды кораблей… Не важно, что их экипаж ошибся, наивно полагая, что если пропал сигнал, с Землёй что-то явно случилось…
            Он прожил долгую жизнь и редко вспоминал о той, в которой обернулся л’лааром…
            Главное только то, что эта история не выдумана: где-то когда-то, но она была и, несомненно, будет снова. Имена и место действия, безусловно, подвержены авторским изменениям, но главное – цель: не теряйте веру в себя и помните: мечта обязательно сбудется! Когда-нибудь…


Любви посвящено так много,
Что вряд ли можно всё прочесть.
И вот с космической дороги
Любовь вам посылает весть.

Её искал я средь Вселенной,
С ней на устах я умирал,
Но то, что рядом друг был верный,
Так долго я не замечал!

Любовь не призрачно ищите,
А сердца слушайте Вы глас.
И среди космоса найдите
Ту, что судьбой дана для вас!

В любовь, как в счастье, верить надо,
Чтоб души верностью срослись.
И будет вам любовь наградой
На всю оставшуюся жизнь!


2014-2018, 216


Рецензии