Сестры Бронте

Знаменитые  английские писательницы 40-х и 50-х годов XIX века - сёстры Бронте.
С раннего детства сестры страстно увлекались писательством.  В 1846 году  за собственный счёт издают сборник стихов под псевдонимом  братьев Белл (Каррера, Эллиса и Эктона Беллов). Книга не привлекла внимания, было продано только два экземпляра.

Тогда сёстры вернулись к прозе, каждая из них написала в следующем году по роману. «Джейн Эйр» Шарлотты, «Грозовой перевал» Эмилии и «Агнес Грей» Энн были напечатаны в 1847 году после долгого поиска надёжного издателя.

При выходе роман «Джейн Эйр» имел почти сенсационный успех, книга продавалась огромными тиражами, на этом фоне возник интерес к остальным романам.

После публикации романов сестры Бронте получили материальную независимость и славу, они могли оставить труд гувернанток и заняться любимым делом.

Хауорт, где они жили, стал местом паломничества любопытных, желающих взглянуть на знаменитых сестер.

Уже после смерти сестёр «Грозовой перевал» Эмилии Бронте   был признан одним из самых значимых в литературе за то время. Романы сестер Бронте и в 21 веке остаются одними из наиболее востребованных классических произведений.

Книгами сестер Бронте зачитывалась вся Европа. Впоследствии  произведения сестер были признаны классикой английской литературы. В Вестминстерском аббатстве* в Уголке поэтов есть памятная доска - на стене - сестрам Бронте (Шарлотта, Эмилия, Энн, указаны годы  их жизни).

Шарлотта (21 апреля 1816 — 31 марта 1855).
Эмили (30 июля 1818 — 19 декабря 1848).
и Энн (17 января 1820 — 28 мая 1849).

Немного прожили: 39 лет, 30 лет, 29 лет. Эмили умерла от туберкулёза в декабре 1848 года, Энн — в мае 1849 года.

Их отец, Патрик Бронте (1777 - 1861, 84 года), англиканский священник, учитель и писатель ирландского происхождения, покинул родные края, чтобы поступить в Колледж Святого Джона при Кембридже, и сменил свою настоящую фамилию «Brunty» на более звучную — «Brontе». Серьезное упорство и труд позволили Патрику получить место в Кембридже. Он прошел через несколько санов священника. Все это происходило на севере Англии, пока он не переехал в Хауорт. К этому времени Патрик уже стал издаваемым автором стихотворений и беллетристики, поэтому его дети с детства были окружены множеством книг, которыми были заставлены полки их дома в Хауорте. Можно предположить, что Патрик Бронте немало сделал для бессмертия своих дочерей! Хотя это был человек крутого, сурового нрава.

Мать, Мария Бренуэлл (1783 -  1821, 38 лет), имела ежегодный доход в 50 фунтов стерлингов, что было хорошим дополнением к скромному жалованью Патрика Бронте.
Мария Бренуэлл выросла в  семьи зажиточного купца города Пензанс в графстве Корнуолл, который владел некоторой недвижимостью в городе. Семья имела связи не только в местных политических кругах, но также и в местной торговле. Брат Марии, Бенджамин, был городским мэром в 1809 году. Мария после смерти отца Марию занялась поисками работы. Сестра ее отца, Джейн, была замужем за Джоном Феннеллом, служащим методистской церкви. В 1812 году он основал школу Вудхаус Грув в городе Родон, между Лидсом и Бредфордом в графстве Йоркшир. Джейн собиралась работать там экономкой, и заодно пригласила свою племянницу Марию помочь ей в этом деле. Летом 1812 года Мария Бренуэлл отправилась в графство Йоркшир, чтобы начать там новую жизнь.

Джон Феннелл и Патрик Бронте вместе служили священниками в Уэллингтоне, графстве Шропшир в 1808 году. В 1812 году Патрик стал викарием в деревне Хартсхед, в 20 километрах от Родона, и Джон пригласил своего бывшего коллегу в новую школу поработать в качестве учителя. В ходе визита Патрик Бронте был представлен новоприбывшей Марии Бренуэлл, и после непродолжительного, но стремительного периода ухаживаний (Патрик проходил пешком почти 40 километров в день, чтобы побыть с Марией), пара поженилась в ближайшей церкви Гайсли накануне 1812 года.

...Когда Патрик Бронте начал слепнуть,  ему в помощь был назначен молодой священник Артур Белл Николлс.

Первое впечатление Шарлотты от отцовского помощника было отнюдь не лестным.
Она писала Эллен Насси в октябре 1844:
"Мистер Николлс как раз вернулся; даже ради спасения моей жизни я не могу рассмотреть в нём те интересные зачатки добра, которые ты обнаружила; меня главным образом всегда поражает узость его мышления».

Новый пастор влюбился в прославленную романистку, просил ее руки. Но Патрик Бронте не хотел и слышать об этом браке. Он не мешал своим дочерям писать, гордился их литературной известностью, но не допускал и мысли об их замужестве.

Отвергнутый поклонник решил стать миссионером и уехать в Индию. Шарлотта простилась с ним у калитки и заметила, что он плачет. Этого она не выдержала, догнала его и сказала, что будет его женой.

Шарлотта вышла замуж в июне 1854 года. В январе 1855 года состояние её здоровья резко ухудшилось. В феврале месяце врач, осматривавший писательницу, пришёл к выводу, что симптомы недомогания свидетельствуют о начале беременности и не представляют опасности для жизни.

Шарлотту мучила постоянная тошнота, отсутствие аппетита, чрезвычайная слабость, что привело к быстрому истощению. Однако, по словам А. Б. Николлса, только в последнюю неделю марта стало ясно, что Шарлотта умирает. Причина смерти так и не была установлена.

Шарлотта умерла 31 марта 1855 года в возрасте 38 лет.
 В свидетельстве о её смерти причиной значился туберкулёз, однако, как предполагают многие биографы Шарлотты, она могла умереть от обезвоживания и истощения, вызванного тяжёлым токсикозом.

Токсикоз, на мой взгляд,  может свидетельстовать о неких проблемах, о некоей дисгармонии...

Фото: совместный портрет сестёр Бронте, написанный их братом Бренуэллом, приблизительно 1835 год. Слева направо изображены: Энн, Эмили и Шарлотта (видна также тень Бренуэлла, появившаяся, когда он стёр своё изображение).
Патрик Бренуэлл Бронте ( 26 июня 1817 — 24 сентября 1848) — английский художник и поэт, единственный сын в семье литераторов Бронте, брат писательниц Шарлотты, Эмили и Энн. В честь сестёр Бронте, а также их брата Бренуэлла, был назван кратер на Меркурии.

* В Вестминстерском аббатстве покоится прах Диккенса,Сэмуэля Джонсона, Теннисона, Браунинга  и многих других знаменитых прозаиков и поэтов.  Также в уголке установлен ряд мемориалов и памятных досок литераторам, захороненным в других местах: В. Шекспиру,Дж. Байрону (памятная доска лорду Байрону на полу церкви), Дж. Остин, У. Блейку,  П. Шелли, Р. Бернсу, Л. Кэроллу.

Продолжение здесь:

Вестминстерское аббатство
http://www.proza.ru/2017/05/14/1084


Рецензии
Это неиссякающий родник, из которого многие поколения читателей черпали, черпают и будут черпать живую воду.
Генрих Ран о романе Ш.Бронте "Джен Эйр".

Роман Эмилии Бронте «Грозовой Перевал» имеет статус культового в Японии.

Валентина Томашевская   22.01.2018 17:06     Заявить о нарушении