Калейдоскоп или Дорога в тумане 2

1

В этот вечер на кухне Дмитрия Ельцова, корреспондента «Губернских известий», занимавшегося в газете всевозможными аномалиями, необычными путешествиями и открытиями, собрались четыре человека. Сам Дмитрий был репортером довольно известным, многие его очерки получали призы и различные премии. Вот только вышло так, что самые интересные происшествия в своей жизни, ему пришлось оставить, что называется, за пределами страниц своих статей и очерков. Просто потому, что афишировать эти вещи было совсем не с руки.
Собственно, и нынешнее собрание на его кухне, имело все шансы стать этаким предвосхищением очередного подобного приключения.
Первым его гостем был младший брат его супруги Светланы – Олег Веселов, по совместительству крестный отец своего племянника, недавний выпускник Политеха. Сейчас Олег работал на местном телевидении, занимаясь наладкой и ремонтом всего телевизионного оборудования.
Здесь же присутствовал и бывший однокурсник Олега, хороший его приятель, Артемий Жирнов, который, собственно, и стал инициатором этой встречи.
И последний участник встречи, двоюродный брат Артемия, самый младший участник компании, Толик, недавно успешно сдавший экзамены за первый курс всего того же Политеха.

Поводом для встречи, стало необычное происшествие, которое произошло с Артемием и Толиком, во время их путешествия в «медвежий угол» родной губернии. Путешествие, которое начиналось всего лишь банальная поездка на пасеку, за медом, к дальнему родственнику, и которое обернулось необычным приключением с попаданием во временные аномалии.
(См. рассказ автора «Дорога в тумане»)
Артемий в подробностях рассказал о перипетиях этого путешествия, с блужданием в странном тумане, и встречей с необычными объектами в нем, Дмитрию и Олегу. Рассказал он так же и о том, что время появления аномалии, странным образом совпало со временем исчезновения лаборатории закрытого НИИ, в которой работал их новый знакомый Георгий Никонов.
(См. серию автора «Дорога длиной в полвека»).
Поведал он так же о том, что изменения в поведении аномалии, однозначно совпали с их совместными действиями прошлой осенью, когда они вытаскивали Георгия Никонова из временного провала.
И теперь, изложив свою точку зрения, Артемий ждал, что скажут по этому поводу его товарищи.

- Что сказать, ситуация более чем интересная складывается, - взъерошив волосы, заметил Дмитрий, - получается, что та история, которая, как мы считали, пришла к своему завершению, на деле имеет развитие в другом месте.

- Причем развитие более чем неожиданное, - кивнув головой, добавил Олег, - ведь ничего подобного в месте нахождения лаборатории мы не замечали.

- А не было ли каких-либо данных о том, что в этом районе нашей губернии и ранее случались какие-то аномалии? – Спросил Толик, взглянув на Дмитрия.

- Да, родственник то наш, утверждал, что ничего подобного вплоть до событий полувековой давности в той местности не было, - проговорил Артемий, вспомнив разговоры с пасечником, - но не думаю, что аномалии появились бы на пустом месте.

- Этот вопрос потребует отдельного изучения, но я обязательно поищу все, что может быть в архивах, - немного помедлив, ответил Дмитрий, - однако, как я понимаю, это все же вопрос вторичный, так ведь?

- Ну, в общем да, - чуть помявшись, ответил Артемий, - я ведь настоятельно попросил родственника этого, отзвониться мне, если случится такая же сильная ночная гроза. Может, успеем доехать, к моменту появления тумана и осмотреть всё более основательно.

- Сомнительно конечно, что такое событие произойдет столь быстро снова,  - покачал головой Олег, - но чем черт не шутит.

- Как я понимаю, все присутствующие не против принять участие в новом расследовании-приключении? – Спросил Артемий, оглядев участников собрания на кухне.

- Ну, отпуск на две недели у меня имеется, могу взять почти в любой момент, кроме следующей недели, да к тому же, как понимаю, все расследование может продлиться не более чем сутки? – Дмитрий внимательно посмотрел на Артемия.

- Если судить по нашему случаю, и по рассказам моего родственника, то больше тридцати шести часов, в целом, туман ни разу не держался, - немного подумав, ответил Артемий.

- Эх, жаль, что удастся подключить к этому делу Михаила и Ивана, - с сожалением проговорил Олег.

- Да, они полностью погружены в исследования, связанные с их последней поездкой на север, - понимающе покачал головой Артемий, - и их тоже можно понять, они столкнулись там, как я понял, с совершенно необычными артефактами. Если бы не такое совпадение с нашей аномалией, я бы, наверное, присоединился к ним.

- Да, вот и Пашка тоже, теперь совсем не вылезает от Михаила, - с грустью проговорил Толик, - надеется, что его возьмут в новую экспедицию.

- Ну, его тоже можно понять, - пожав плечами, ответил Дмитрий, - с Михаилом он нашел общий язык, да и, похоже, по-настоящему привязался к нему. Да и видит хорошо, что мать его счастлива по-настоящему. Конечно, ему хочется разделить интерес своих близких людей.

- А знаете, что я подумал, - задумчиво произнес Олег, - почему бы не подключить к этому новому нашему делу самого Георгия Никонова?!

- Хм, идея, конечно, не плоха, но ты же знаешь его состояние, - с некоторым сомнением проговорил Дмитрий, - за этот год он изрядно сдал. Все-таки нахождение во временном парадоксе почти пятьдесят лет – это вам не хухры-мухры.

- Но, мы ведь не говорим, чтобы он поехал с нами, - оживился Артемий, - но проконсультироваться то с ним, вполне можно.

 - Да, это было бы неплохо, все-таки он знает обо всех этих временных аномалиях, больше других, - чуть подумав, согласился Дмитрий, - а у нас то, в отсутствии Михаила вся теоретическая база отсутствует.

- И как же мы вообще будем действовать? – Задал вполне резонный вопрос Толик.

- Для начала, думаю, стоит немного подготовиться, чтобы в случае чего, можно было немедленно выехать на место, - уже более бодрым голосом ответил Артемий.

- Да, соберем кое-какую аппаратуру, скажем в том же формате, в котором она была во время исследования аномалии в парке, - кивнув головой, добавил Олег, - то есть фото и видео, дозиметры, магнитометры, тепловизор, на всякий случай.

- Эх, как же будет не хватать Михаила с Иваном, - с досадой хлопнув себя по колену, крякнул Дмитрий, - ведь большую часть аппаратуры мы брали в Политехе, а теперь в наших рядах нет никого, кто бы там работал.

- Ну, с Михаилом можно договориться, что бы он выделил нам часть аппаратуры, - немного подумав, сказал Артемий, - а такие вещи, как фото и видео, да даже и дозиметр – я найду и сам. Не говоря уже о банальном мультиметре или осциллографе.

- Ну, с туристским оборудованием, тоже проблем не будем, - согласно кивнув головой, добавил Дмитрий, - так что кое-что у нас уже есть. Средства связи – тоже найдем.

- Ну, связь то там, может и не действовать, - резонно заметил Толик.

- Возьмем на всякий случай, разные радиостанции, и коротковолновые и УКВ, - проговорил Олег.

- Неплохо бы поехать и на двух машинах, - вспомнив некоторые моменты их с Толиком путешествия, проговорил Артемий, - мало ли, какая ситуация там случится.

- Ну, это не вопрос, моя машина всегда в нашем распоряжении, - кивнув головой, ответил Дмитрий.

- И все-таки, как мы будем действовать, если вдруг получим отмашку от моих родственников? – Задумчиво проговорил Артемий. – Сразу выезжаем на место, это понятно, но вот дальнейшие наши действия, когда уже будем на месте?

- Наверное, стоит сделать так, - после короткого размышления ответил Дмитрий, - одна машина остается на краю тумана, если там таковой есть, а вторая начинает медленно въезжать в аномалию. И постоянно держим связь.

- Ту, кстати, может быть пригодился бы полевой телефон, который есть у Василия Семеновича, который мы использовали для связи на поляне с аномалией, - снова вступил в разговор Толик.
 (См. рассказы автора «Разговор через открытую дверь» и «Дорога длиной полвека 9»)

- Однако устами младенца глаголет истина, - улыбнулся Артемий, одобрительно посмотрев на младшего брата, - действительно, проводную связь тяжелее нарушить простыми наводками, а количество провода мы всегда сможем нарастить.

- Ну, что же, план начинает вырисовываться, - довольно потирая руки, проговорил Олег, - обе машины будут постоянно вести фото и видео съемку, а так же регистрировать все поля и излучения, что сможет зарегистрировать взятая аппаратура.

- Остается только заняться сбором аппаратуры, да еще поговорить об этих делах с Георгием, - уже уверенно констатировал Артемий.

- В таком случае, мы с Олегом, пожалуй, съездим к Василию Семеновичу, - чуть подумав, сказал Дмитрий, - заберем его систему полевой телефонии.

- А мы с Толиком, заскочим в Политех, пока Михаил не отправился еще куда-нибудь, а затем посетим Георгия, - добавил Артемий.

- Что же, предварительный план готов, на том пока и закончим, - завершил беседу Дмитрий.

Исследователи-энтузиасты посидели еще немного, поговорив о том, о сем, да начали потихоньку расходиться.

В тот же день Артемий посетил лабораторию Политеха, которую возглавлял Михаил, и выпросил у того на время, несколько приборов, которые могли бы им понадобиться в их новом исследовании.
Правда, ситуация несколько осложнялась тем, что и сам Михаил собирался задействовать в своей новой экспедиции, с участием Ивана, немалый комплект оборудования.
Полностью, что называется – раздевать, лабораторию было не совсем правильно, но все же Артемию удалось выпросить некоторый набор приборов, которых он сам вряд ли смог бы достать.
Михаил так же посоветовал Артемию, по возможности, разжиться где-нибудь квадрокоптером с видеокамерой, чтобы можно было снимать аномалию сверху. Идея была отличной, и помочь в этом, как раз таки, мог Олег, ибо на телевидении почти наверняка нечто подобное имелось.
Поблагодарив Михаила и пожелав ему удачи в его новой экспедиции, Артемий, вместе с Толиком, нагруженные аппаратурой, двинулись в сторону дома Георгия Никонова.
Со старым изобретателем они уже успели созвониться, и тот, несмотря на не самое лучшее самочувствие, согласился встретиться с ними.
 
Выглядел Георгий Павлович, действительно весьма неважно, весь груз почти пятидесяти лет, проведенных во временной аномалии, теперь все сильнее давил на его плечи. Супруга его Ольга Николаевна, настоятельно попросила их не слишком утомлять своего мужа. Впрочем, исследователи и сами это прекрасно понимали.

Артемий подробно рассказал изобретателю временных контуров обо всех событиях и приключениях, которые произошли с ними во время незапланированного путешествия в тумане. Затем, так же рассказал, о своих догадках и сопоставлениях, которые сделал после разговора с местным родичем.
Немного подумав, Георгий Павлович, в принципе согласился с тем, что, при наличии какой-то аномальной зоны в той местности изначально, могло произойти некое взаимодействие с искусственной аномалией, вызванной запуском его лаборатории.
И появление этаких участков или, как он выразился, «пузырей времени», в которых течение времени было совершенно иным, нежели снаружи, он так же спокойно допустил.
А вот наличие в этих «пузырях» каких-то проявлений жизни или даже двигающихся объектов или людей, было для него неожиданностью. И объяснить, что это такое, ему явно было очень непросто.
Да, и через час весьма непростой беседы стало видно, что ученый немало утомился, и Ольга Николаевна настоятельно попросила их закончить беседу.
Нашим новоявленным исследователям пришлось просто подчиниться.

Но и то, что им успел сообщить Георгий Павлович, уже ободрило их, дало надежду на то, что они на верном пути.
Вечером позвонил Дмитрий и сообщил, что они с Олегом взяли полевой телефон у Василия Семеновича, который так же заинтересовался этим случаем. Старик сильно переживал, что в данном проекте вообще не может принять участие, что было понятно в силу его инвалидности.
Олег обещал на работе нарастить катушки телефона на максимально возможную длину.
А еще они вместе с Дмитрием, начали решать вопрос с квадрокоптером, который, естественно, в телевизионной редакции имелся, и даже не один.

- Ну, вот, дело и завертелось, надеюсь, нам не придется очень долго ждать - проговорил Артемий, когда уже затемно они с Толиком добрались до дома последнего. Артемий, в силу необходимости подготовки к возможной экспедиции был вынужден временно поселиться здесь.

- Я тоже на это надеюсь, хотя меня немного и тревожит то, что мы опять полезем в этот туман, - кивнув головой, ответил Толик.

- Ну, теперь мы полезем осознанно и будем более осторожны, - увлеченно проговорил Артемий, - уж просто так лезть на рожон, точно не станем.

- Значит, будем ждать, - вздохнув, сказал Толик, - вроде бы прогноз обещал на конец месяца грозы.


2

Звонок родственника из далекой деревни, застал Артемия в пути. Он как раз рано утром выехал из своего родного дома, расположенного в пригороде, по направлению к областному центру. Родственник сообщал, что ночью началась сильная гроза и пока еще не закончилась. Тучи, по его словам, закрывают все небо, грозовые разряды очень сильные, так что, скорее всего – гроза может затянуться надолго.
А это означает, как быстро сообразил Артемий, что на следующий день, вполне можно ожидать появление того самого – аномального тумана.
Поблагодарив родственника и пообещав заехать при случае, Артемий прибавил газу, и прямо с дороги начал звонить Дмитрию. Ибо, похоже, выпадал тот самый случай, пропустить который было нельзя ни при каких обстоятельствах.
Дмитрий пообещал немедленно связаться с Олегом, ну а Толика Артемий должен был увидеть сразу по приезду в доме своей тетки.
Артемий был изрядно взбудоражен этим звонком, еще в прошлый раз, когда они только случайно попали в эти странные, туманные аномалии, он почувствовал, что они опять могут прикоснуться к чему-то очень необычному, совершенно непознанному. А теперь, когда они начнут исследовать это явление осознанно, имеются немалые шансы, что они подберутся к разгадке намного ближе.

Каким образом, постоянно отвлекаясь и не раз превышая скорость, он ни разу никуда не влетел, Артемий, наверное, и сам не понял. Но, когда он влетел в квартиру тетки, Толику уже не пришлось ничего объяснять – тот все понял по выражению лица своего кузена.

- Значит собираемся? – Только и спросил он, взглянув в пропитанное вдохновением лицо двоюродного брата.

- Значит, едем, однозначно, - шумно выдохнув и приходя в себя, подтвердил Артемий, - на все сборы – не больше часа. Именно – на все.

- А что я матери скажу? – Несколько растерялся Толик.

- На себя беру этот вопрос, - решительно ответил Артемий, - скажу ей, что едем посмотреть одно интересное место практики для тебя.

- Ох, не к добру это все, - проговорил Толик, постоял немного, но потом все же пошел собираться.

Артемий в это же самое время позвонил на свое место работы, и поскольку был в кратковременном отпуске, попросил о возможности зайти и кое-что взять на работе. Ибо его комплект оборудования, уже был полностью готов и сложен на рабочем месте.

Толик уложился в двадцать минут, поскольку, на самом деле, готовился к возможной поездке уже давно. Как только он был готов, они оба выскочили из дома, и автомобиль Артемия помчался к месту его работы.
На месте Артемий заскочил буквально на десять минут, и вышел оттуда уже с двумя объемными сумками. В одной лежала спецодежда, на всякий случай, плюс комплект инструментов и три профессиональные многодиапазонные рации, которые удалось выпросить у службы охраны.
Во второй сумке находился, взятый на прокат, переносной тепловизор фирмы Fluke, которым на фирме очень гордились, и который Артемию удалось выпросить с большим трудом. Там же лежал тестер и переносной осциллограф той же фирмы.

- Не вздумай уронить эту сумку, - строго предупредил Толика Артемий, - сразу придется машину продавать, чтобы скомпенсировать утрату этого оборудования.

- Вот сам и таскай её, - тут же открестился от такой чести двоюродный брат.

- Ну, ладно, поехали встречать Дмитрия с Олегом, - немного подумав, ответил Артемий, - у них должны быть фото, видео аппаратура и, что самое главное – квадрокоптер.
Артемий с Толиком забрались в машину и двинулись к дому Дмитрия, возле которого и была назначена встреча.
Через полчаса они уже въезжали во двор дома, где жил Дмитрий, и сразу увидели его и Олега, занятых загрузкой автомобиля.

- Как у вас дела, все собрали? – Спросил Артемий после того, как они подъехали к машине Дмитрия, темного синему Форду Куга.

- Да, практически закончили, вот осталось только палатку загрузить, а в последнюю очередь – коробку с квадрокоптером, - внимательно оглядывая багажник, ответил Дмитрий и добавил затем, - как же трудно было отговорить Светлану поехать с нами. Она и так переживала, что в приключении с лабораторией Георгия почти не принимала участия.

- Ну, тогда пришлось бы Андрюшку (так звали сына Дмитрия) отвозить к нашим родителям, а они сейчас на даче, - потерев переносицу, сказал Олег.

- Только поэтому и удалось отговорить, - кивнул головой Дмитрий, аккуратно поднимая вместе с Олегом коробку с квадрокоптером.

- Вертушку то быстро получится собрать на месте? – Поинтересовался Артемий, рассматривая упаковку летательного аппарата.

- По инструкции за час собирается, - пожав плечами, ответил Олег, - я пару раз присутствовал при сборке, думаю – в положенный час и мы сможем уложиться.

- Так, сейчас почти полдень, - бросив взгляд на часы, проговорил Артемий, - если выедем сейчас, доберемся до цели к вечеру, а поутру как раз можем попасть в туман.

- А ночевать в палатке будем? – Спросил Толик, посмотрев на брата.

- А ты считаешь, что лучше будет до деревни доехать? – Вопросом на вопрос ответил Артемий.

- Да, я даже не знаю, но ночевать в поле, - с некоторым сомнением проговорил Толик.

- Что-то ты совсем привередливым стал, брателло, - усмехнулся Артемий, толкнув Толика в плечо, - уже пару ночей в палатке провести, боишься, да еще и летом и в компании трех мужиков.

- Ну да, если бы барышня с нами какая поехала, он бы точно посмелее был, - подмигнув Толику, весело проговорил Олег.

- Да, ладно вам, я же для дела стараюсь, - чуть смутившись, отмахнулся Толик.

- Ну, вот и все готово, - сказал Дмитрий, заканчивая крепить упаковку квадрокоптера, - можем ехать.

- Тогда по коням, - кивнул головой Артемий, и забрался на водительское сидение своего Опеля.

Остальные тоже расселись по местам, и группа из двух машин отправилась в путь.
Минут сорок ехали по городу, затем выбрались на шоссе и прибавили скорость. Половину пути до райцентра ехали по солнечной погоде, а вот дальше небо начало все больше затягиваться облаками. У самого райцентра, с хмурого неба начал моросить мелкий дождик. Над той стороной горизонта, в которую им надлежало ехать, стояла черная грозовая туча.

- Ого, а ливень с грозой, похоже, еще не закончился, - Артемий указал на небо.

- Есть ли смысл ехать в такую тучу? – Спросил Олег, разглядывая чернеющие небеса. – Все равно палатку поставить под таким дождем будет сложновато, а сидеть в машинах, тоже – не лучший вариант.

- Там, по пути, деревня будет, возле самой развилки, - чуть подумав, ответил Артемий, - а еще там вроде что-то вроде стоянки старой имеется, с навесом. Это километрах в двадцати отсюда.

- Как раз будет вечер, значит там и переночуем, - прикинув что-то в уме, решил Дмитрий, - а утром сразу двинемся в сторону возможной аномалии.

Автомобили снова двинулись в путь, проехали райцентр и, через сорок минут тряски по проселку, действительно выехали к деревне, на окраине которой стоял довольно неплохо сохранившийся павильон с воротами. Павильон, конечно, продувался ветрами с нескольких сторон, но от дождя, который здесь шел намного сильнее, спасал вполне неплохо.
С той стороны, в которой располагалась деревня, где жил родственник Артемия и Толика, периодически были видны вспышки молний, гроза все еще продолжалась.
Ночевать, после некоторого размышления, решили все-таки в машинах, чтобы не тратить время на сборку и разборку палатки.
Несмотря на убаюкивающий шум дождя, участники экспедиции долго не могли уснуть, но, в конце концов, наших путешественников сморило.

Наутро проснулись рано, солнце еще только поднялось над горизонтом, быстро перекусили и двинулись в путь. Если аномалия появилась, было бы желательно как можно быстрее приступить к её изучению, если же её, по какой-то причине нет, то оставался хороший запас времени для возвращения домой. Гроза закончилась еще ночью, и хотя небо было еще довольно хмурым, в просветы начало проглядывать солнышко.
Дорога сразу за деревней пошла немного в гору.
Затем после спуска вниз, километра три-четыре ехали в низине, по весьма немаленьким лужам, глубина в которых была не меньше, чем по колено.
После чего снова начали взбираться на небольшой пригорок.

- Ага, уже скоро будет та самая местность, которую ты окрестил стиральной доской, а значит, и место аномалии тоже, - поглядывая по сторонам, проговорил Артемий.

- Да, похоже на то, - пробормотал в ответ Толик, явно чувствовавший себя не себя не очень неуютно при приближении к аномалии.

Очень скоро выяснилось, что Артемий оказался прав. Стоило им только выехать на вершину пригорка, как оттуда сразу открылась низина, полностью затянутая белым, очень плотным, похожим на горы ваты, туманом.
Туман простирался по обе стороны от дороги, как минимум километра на полтора, а может и больше. Верхняя граница его плотной части была где-то на высоте метров десяти, затем примерно еще на десяток метров вверх простиралась более разряженная часть.
Артемий съехал с пригорка и остановился в трех десятках метров от края туманной области.
Через минуту рядом притормозил автомобиль Дмитрия.
Посидев немного внутри транспортных средств, путешественники вышли наружу.

- Надо же, никогда не видел такого плотного тумана, - с удивлением покачал головой Дмитрий, - прямо можно сказать – стеной стоит.

- Вот именно, как будто стеной, - добавил Олег, озадаченно разглядывая комковатые белые горы, возвышающиеся впереди.

- И каков наш план действий? – Спросил Толик, повернувшись к старшим товарищам.

- Полагаю так, - чуть подумав, начал Артемий, - мы с тобой, как люди уже бывалые (при этих словах Толик слегка поморщился), едем в туман, предварительно развернув катушку полевого телефона. Запускаем одновременно два хронометра, один здесь, второй берем с собой. Параллельно ведем видеосъемку. Ну, и думаю, нужно взять с собой радиометр и дозиметр. А Олег с Дмитрием, будут снимать отсюда, плюс сделают тепловизорную съемку.

- А квадрокоптер? – Вздохнув, спросил Толик.

- Пока не будем трогать, все-таки штука весьма дорогая, оставим на крайний случай, - после небольшой паузы ответил Артемий.

- Что же, - немного подумав, проговорил Дмитрий, - вполне приличный план. Только я думаю, что в первый момент не стоит заезжать особенно далеко. На вашем месте я бы остановился в первом же «пузыре», в который вы попадете, а дальше будем действовать по обстановке.

- Что же, так и сделаем, - согласился Артемий.

Они вместе с Толиком вытащили катушку полевого телефона, длина кабеля которого теперь была наращена до километра с лишним, и закрепили один из аппаратов в салоне автомобиля. Саму катушку расположили рядом с автомобилем Дмитрия, зафиксировав её штырями, чтобы была устойчивой.
Олег достал тепловизор и поставил его на штативе, на капот автомобиля Дмитрия. Сам Дмитрий, в это время установил треногу видеокамеры, направив саму камеру на дорогу, терявшуюся в тумане.

Артемий вручил Толику радиометр и аппарат полевого телефона.

- Поскольку я за рулем, а снимать будем на два видеорегистратора, то могу взять на себя только дозиметр, - сказал он, строго глядя на брата, - остальное – за тобой.

- Ладно, сделаем, - немного ворчливым тоном ответил Толик.

- При любой непонятной ситуации возвращайтесь назад, - покачав головой, произнес Дмитрий, продолжая поглядывать на столь необычное природное (природное ли?) явление.

- Ну, мы же уже были в этом тумане, - стараясь говорить как можно более уверенным тоном, проговорил Артемий, тоже оглядываясь на белесую комковатую стену.

- Были, не были, все равно – осторожность не повредит, - резонно заметил Дмитрий.

- Хорошо, тогда мы двинулись, - кивнув головой, сказал Артемий, отходя к своей машине и открывая дверь.

Туда же, с тяжелым вздохом забрался Толик.

- Удачи, - кивнул головой Дмитрий и включил видеокамеру.

Олег запустил тепловизор, а затем включил систему полевой телефонии.

- Как слышно? Прием! – Сказал он в трубку.

- Слышно хорошо, - ответил Толик, а затем поинтересовался, - что там на тепловизоре?

- Ровный фон пониженной температуры, - ровным голосом ответил Олег.

- Мы поехали, - послышался голос Артемия. И его машина медленно подкатила к стене тумана, а затем, чуть притормозив, въехала в неё.

3

- Ну, что там, видно машину? – Спросил Дмитрий Олега, через минуту после того, как автомобиль управляемый Артемием медленно вкатился в туман.
На экране видеокамеры машина пропала почти сразу, после того как въехала в плотное бело облако.

- Пока да, но довольно слабо, и видимость все время падает, - ответил Олег, после чего снова поднял трубку полевого телефона, - что у вас, ребята?

- Пока без изменений, видимость метра два-три, никакого барьера пока не пересекали, - отозвался, на сей раз Толик.

- Как радиосвязь? – Спросил Дмитрий в рацию.

- Пока слышимость нормальная, если не считать сильного фона, как на низкой, так и на высокой частоте, - ответил Артемий, и голос его действительно слышался на фоне заметного гудения и писка.

- Да, принято, у нас тоже самое, - бросив озабоченный взгляд в сторон тумана, ответил Дмитрий.

- А что на тепловизоре? – Снова спросил Толик, на сей раз по проводному телефону.

- Видим вас пока на тепловизоре, хотя уже очень слабо, - ответил Олег, - держите нас в курсе.

- Принято, - коротко откликнулся Толик.

Еще через минуту, слабосветящееся пятно машины совершенно пропало с экрана тепловизора.

- Похоже, туман изрядно экранирует тепловые волны, - почесав затылок, озабоченно произнес Олег.

- Да, интересный тут туман, однозначно пахнет чем-то необычным, - задумчивым тоном ответил Дмитрий.

- Внимание, - донесся вдруг из рации голос Толика, - пересекаем невидимый барьер.

И почти сразу после этого из динамика рации послышалось сильное шипение, а затем полная тишина, если не считать слабого потрескивания.
Дмитрий и Олег настороженно переглянулись.

- Как слышно нас по телефону? – Спросил громко Олег в трубку.

- Слышно плохо, - раздался в ответ очень тихий и какой-то дребезжащий голос Толика, - но телефонная связь вроде бы пока есть. Рация же отрубилась полностью, на дисплее ноль процентов сигнала, так же как и на мобильнике.

- Вероятно барьер в тумане, полностью экранирует радиосвязь, во всех диапазонах, - нахмурившись, ответил Олег.

- Как выедете на открытое пространство, сообщите, - добавил Дмитрий.

- Сколько уже отмоталось провода телефона? – Спросил тихий голос Артемия. – По нашим прикидкам и по спидометру – мы проехали почти километр.

- Странно, - бросив взгляд на равномерно разматывающуюся катушку, ответил Дмитрий, - но провод размотался чуть больше, чем наполовину. Выходит, тут и с пространством какие-то странности имеются.

- Будем сообщать, если что, - сказал тихо Артемий.

***

Машина ехала все время по ровному пространству, без каких-либо рытвин и бугров, что немало радовало Артемия, ибо влететь в какую-нибудь канаву, совсем не улыбалось.
Радиометр показывал чуть повышенный уровень излучения в диапазоне СВЧ, но уровень совсем не опасный. Дозиметр, к счастью, вообще молчал.
Невидимый барьер, как заметили Артемий с Толиком, в этот раз преодолели легче, чем тогда, пару недель назад.

- Странно, сопротивление вроде бы есть, но намного меньше, чем в прошлый раз, - задумчиво проговорил Артемий.

- Да, раньше препятствие чувствовалось почти физически, как некая пленка, которую приходилось прорывать, а теперь, вроде бы как бумагу прорвали просто, - кивнув головой, согласился Толик.

И в этот момент машина неожиданно выскочила на участок пространства, свободный от тумана. Артемий среагировал достаточно быстро и почти сразу же нажал на тормоз.
Автомобиль стоял на довольно обширном пространстве, размерами примерно полкилометра на полкилометра. Пространство вроде бы ничем не отличалось от того луга, по которому они ехали до того, как попасть в туман, если бы не десяток засохших, каких-то невероятно корявых деревьев, стоящих в отдалении с обеих сторон дороги.
Таких деревьев, напоминающих застывших каракатиц, путешественники не видели, ни в этой местности, когда были тут в прошлый раз, ни в одном из «временных пузырей».
Затем Артемий обратил внимание на большое число небольших засохших кустиков, напоминавших саксаул. Ничего подобного они тоже ранее не видели.
Вообще вся местность выглядела как-то очень печально, если не сказать – уныло.

- Что там у вас, - прошелестел тихо голос Дмитрия из телефонного аппарата, - есть что-нибудь?

- В какую-то малопонятную местность заехали, очень тоскливо тут все выглядит, все засохшее, - разглядывая странные деревья, ответил Толик.

- А что со временем? – Спросил Дмитрий.

- Ах, черт, забыли про хронометр, - спохватился Артемий, и вытащил коробку с точными часами. А Толик посмотрел на показания смартфона.

- Хронометр показывает десять пятьдесят, - сказал Артемий, - а часы Толиного смартфона – десять сорок три.

- Так, а у нас на всех часах – одиннадцать ноль пять, - ответил из-за стены тумана Дмитрий, - расхождение – налицо.

- Других эффектов пока не наблюдаем, - доложился Артемий и положил трубку полевого телефона.

- И что будем делать дальше? – Спросил Толик, взглянув на брата.

- Попробуем, поискать по округе, - ответил Артемий, он вытащил шлем, к которой была прикреплена миниатюрная камера, и взял дозиметр и радиометр. – Остаешься возле машины, а я схожу, погляжу что тут и как.

- Хорошо, - пробурчал Толик, ему явно не хотелось оставаться одному.

Артемий проверил включение режим записи на камере по выносному экрану, и двинулся в путь. Первые метров пятьдесят, которые он прошел, сойдя с дороги, никакой новой информации не дали. Но пройдя чуть дальше, возле ближайшего засохшего дерева Артемий обнаружил, что среди полузасохших стеблей высокой травы попадаются странные растения, чем-то напоминающие осоку, только багрово-коричневого цвета.
Артемий попытался аккуратно оторвать один из таких стеблей, но у него ничего не вышло, стебель сидел в земле очень крепко, да и сам не поддался на обрыв.
Артемий хмыкнул и двинулся дальше. Пройдя мимо еще двух засохших деревьев, он обнаружил, что теперь почти весь травяной покров состоит из этой жесткой багрово-коричневой травы, разной высоты. Эти заросли серьезно мешали передвижению, путаясь в ногах. Артемий посмотрел на радиометр и с удивлением зафиксировал немалое возрастание радиоизлучения, в диапазоне УКВ и СВЧ.
Возле дороги ничего подобного не наблюдалось.
Сделав еще несколько шагов, Артемий обнаружил, что и идти стало труднее, как будто он шел против сильного ветра, хотя никаких порывов даже в малости не наблюдалось. Ни одна травинка даже не шелохнулась.
Причем, чем дальше от дороги шел Артемий, тем труднее ему было идти.

В конце концов, метрах в двухстах пятидесяти от дороги идти стало настолько трудно, что Артемий едва-едва передвигался. К тому же он обратил внимание, что засохшие деревья, которые ближе к дороге, несмотря на причудливый вид, имели все же относительно вертикальную форму, здесь, вдали от дороги, изгибались по направлению к ней.
Да и радиоизлучение здесь было значительное, индикатор прибора загорелся тревожным красным цветом. Чуть подумав, Артемий повернул назад, и спустя несколько минут вернулся к машине.

- Ну, что там? – Спросил его Толик нетерпеливо.

Артемий рассказал вкратце о том, что он видел и ощущал на расстоянии почти триста метров от дороги, а затем взял трубку телефона.

- У нас тут странное явление, - доложил он по телефонной связи, - похоже, подойти к краю этого «временного пузыря» не получится. Какое-то силовое поле не дает продвигаться, да и радиоизлучение весьма интенсивное.

- Принято, - откликнулся телефон голосом Олега, - а что у вас со временем.

Артемий посмотрел на хронометр и на свои наручные часы и присвистнул:

- У меня всего десять пятьдесят две, а ведь я ходил почти двадцать минут!

- А у меня на смартфоне и в машине – уже одиннадцать ноль восемь, - удивленно сказал Толик.

- Хм, однако же, но в нас здесь, снаружи тумана, прошел уже почти час, у нас одиннадцать пятьдесят четыре, - послышался тихий голос Олега, - похоже, время здесь течет совершенно по-разному. Сколько у Вас показывает одометр в машине?

- Чуть более полутора километров, - заглянув в салон машины, ответил Артемий.

- М-да, - задумчиво протянул Олег, - а провод у нас растянут до отметки семьсот метров. Что-то здесь и с пространством не так.

- Думаю, не стоит вам надолго задерживаться на одном месте, либо возвращайтесь, либо попробуйте проехать дальше, - подключился к разговору Дмитрий.

- Может провода не хватить, - засомневался Артемий, бросив взгляд по сторонам.

- Мы же можем подключить запасную, малую катушку у себя, - подсказал ему Толик.

- Верно, как же я забыл то, - согласился Артемий, махнув рукой..

Они вытащили запасную катушку, имевшую запас в двести метров провода, и подключили аппарат к ней, соединив конца малой и большой катушек. А что бы соединение проводов не болталось в воздухе, его упаковали в пластиковую коробку из-под дозиметра и, привязав последнюю к небольшому заостренному колу, вбили тот в землю.

- Ну, мы пробуем проехать дальше, - сказал Артемий в телефон, проверяя связь.

- Добро, - отозвался Дмитрий, слышимость была более-менее удовлетворительной.

Артемий с Толиком снова залезли в машину и, запустив двигатель, двинулись в дальнейший путь. До противоположной границы тумана было как раз метров двести, и поэтому запасная катушка размоталась почти до конца.

- Будем надеяться, что основного провода все-таки хватит, - слегка поморщившись, проговорил Артемий, въезжая на малой скорости в плотную пелену тумана, который был чуть более темным, чем тот, что был в начале.

***

- Въехали в следующую полосу тумана, - донесся слабый голос Артемия из телефона через некоторое время.

- Слышим вас, поняли, - отозвался Дмитрий, с напряжением всматриваясь в стену тумана, расположенную метрах в двадцати перед ними.
Туда, куда в мутную белизну уходил телефонный провод, связывающий их с друзьями.

- Странно, - произнес Олег, глядевший на экран тепловизора, - верхний край белого плотного тумана, начал будто бы нагреваться, а ведь солнца мы не видим.

- Может просто температура повышается? – С некоторым сомнением спросил Дмитрий.

- Нет, я проверил, температура на краю тумана, все такая же, нарастает, хотя и не сильно, только температура верхней границы плотного слоя, - покачав головой, ответил Олег.

- Похоже, проехали еще один барьер, - послышался голос Артемия, и в ту же секунду связь с машиной оборвалась.

В трубке телефона воцарилась мертвая тишина. Дмитрий с Олегом посмотрели на катушку с проводом. Та сделала пару ленивых оборотов и остановилась.

- Что-то произошло, - сказали одновременно Дмитрий и Олег, посмотрев друг на друга.

4

Сразу после преодоления барьера в машине установилась какая-то странная, неестественная тишина. Шум двигателя стал каким-то далеким и ощущался больше по вибрации корпуса, а не акустическим шумом. А главное, полевой телефон, единственное здесь средство связи, тоже замолчал, причем замолчал мертвой тишиной. Ни единого шороха не раздавалось из его трубки.
Толик растерянно посмотрел на Артемия:

- Похоже, связи нет, наверное, провод оборвался.

- Не должен был бы, мы вроде ни за что не цеплялись, - настороженно прислушиваясь к наступившей тишине, отозвался Артемий.

- А может здесь все-таки кто-то есть? – С некоторым напряжением проговорил Толик.

- Кто, например? – Спросил в ответ Артемий, стараясь сохранять спокойствие.

- Например, те типы, которых мы видели в прошлый раз на странной машине, - явно начиная нервничать, ответил Толик.

И в этот момент они вновь выехали на открытое пространство. И снова пространство оказалось совершенно незнакомым, ничего подобного они во время прошлого блуждания в тумане, не встречали.

Зона, свободная от тумана, была относительно невелика, точнее была довольно длинной и узкой. Вдоль дороги она шла, наверное, не менее километра, но вот по обеим обочинам открывалось не более чем по сто метров чистого пространства.
Пространство это представляло собой абсолютно голую землю, которая отличалась от укатанной дороги, лишь цветом. Дорога была землисто-серой, а земля вокруг неё – имела грязный черно-болотный цвет, очень темный, намного темнее дороги.
Ни единого кустика или травинки не было видно в этой местности.

Артемий остановил машину, но выходить не стал, местность совершенно не располагала к прогулкам. К тому же начал трещать счетчик Гейгера, радиоактивный фон тут был явно повышен, и повышен на довольно приличную величину.

- Пожалуй, лучше не задерживаться тут, - покачав головой, проговорил Артемий.

- Я тоже так думаю, - с недоверием глядя за окно автомобиля, согласился Толик, - слишком уж тут мрачно, даже мрачнее, чем было в прошлом пространстве.

- Вперед или назад, как думаешь? – Спросил Артемий, барабаня пальцами по ободу рулевого колеса.

- Без связи плоховато, - немного подумав, сказал Толик, - давай попробуем назад.

- Ну, так и быть, - согласился Артемий и развернул машину.

Но, увы, назад они не смогли попасть. Стоило им снова въехать в туман, из которого они только что выехали, как машина начал глохнуть.
Артемий сумел запустить двигатель снова, но вперед машина упорно не шла, а вот задним ходом ехала вполне неплохо.

- Что-то не пускает нас назад, - процедил сквозь зубы Артемий.

- Тогда давай вперед, - сказал Толик возбужденным голосом.

- А что остается делать, - покачал головой Артемий.

Снова развернули машину, отъехали от границы тумана на полсотни метров.
Здесь Артемий, приоткрыл окно и начал быстро сматывать телефонный провод, но к его удивлению, после смотки метров пяти или шести провод дальше не пошел. Тогда он привязал телефонный аппарат, упакованный в полиэтилен, к еще одному деревянному колу, к нему же привязал небольшую красную тряпку.
Затем на несколько мгновений высунулся из машины и вбил кол на обочину, после чего быстро захлопнул дверь.

- Связи все равно нет, а провод будет нас сдерживать, - повернувшись к двоюродному брату, сказал Артемий, - пусть постоит здесь пока.

- Давай проедем этот «черный» участок побыстрее, что-то здесь совсем неуютно, да и радиация к тому же, - передернув плечами, проговорил Толик.

- Согласен, задерживаться тут точно не стоит, - кивнул головой Артемий и дал газ.

Через пару минут снова въехали в полосу тумана, который был здесь не белый, а какого-то сизо-сиреневого оттенка. Это несколько напрягло Артемия, но как только они снова преодолели невидимый барьер, дозиметр немедленно успокоился и стал показывать почти нормальный фон.
Этот участок тумана был длиннее, по нему пришлось ехать несколько минут, что даже с учетом небольшой скорости, было немалым расстоянием.
Наконец, что выглядело удивительно, туман начала постепенно редеть, такого еще не было ни разу, ни в одном временном «пузыре». Дорога начала просматриваться сначала на пять-шесть, затем на полтора десятка метров, а затем, метров через сто, машина вновь выехала на открытое пространство.

И вновь, наши путешественники были немало поражены.
Они въехали в город.

Дорога, по которой ехал автомобиль наших друзей, превратилась в брусчатку, точнее, все-таки в булыжную мостовую. Ширина её была чуть больше ширины той дороги, что шла в остальных временных «пузырях». По обочинам дороги имелись неширокие тротуары, так же выложенные брусчаткой, а если точнее, то чем-то вроде щебня, только залитого то ли цементом, то ли какой-то известью. За тротуарами шла узкая полоса светло-зеленой травки, а далее стояли невысокие, двух, а кое-где трехэтажные дома. Верхняя часть этих домов скрывалась в нависающем голубоватом тумане.
Архитектура этих домов чем-то напоминала архитектуру сооружений Средних веков в Западной Европе, хотя, с другой стороны, в них явно проглядывали и какие-то восточные мотивы. Узкие, забранные решетками окошки, в некоторых домах закрывались резными ставнями.
Кое-где на углах домов виднелись надписи, сделанные вроде бы латиницей, но при этом с завитками, свойственными скорее арабской вязи. Прочесть эти надписи не представлялось возможным.
Улица города, в которую превратилась дорога, уходила вдаль, скрываясь в тумане километрах в двух, не меньше.
И что самое главное – на улице этой не было ни души.

- Странный какой-то город, - пробормотал Артемий, оглядываясь по сторонам.

- Да, такое впечатление, что взяли и смешали две культуры, - озадаченно проговорил Толик, - европейскую, века этак семнадцатого, и арабскую.

- Точно, есть такое ощущение, - кивнув головой, согласился Артемий, - ну, что – поедем дальше?

- А вот там, впереди, вроде как перекресток есть, - ответил Толик, указав рукой вперед.

Действительно, впереди, метрах в четырехстах, виднелся явный просвет между домами, говорящий о наличии там перекрестка. Артемий дал газ и осторожно двинулся вдоль странной улицы.
Проехали мимо дюжины домов, так и не увидев ни единой живой души, зато стал слышен какой-то странный звук, когда Артемий приоткрыл окно.
Сначала Артемию показалось, что это просто эхо от работы их двигателя, раздающееся в пустом, тихом городе.
Но затем, притормозив и прислушавшись, понял, что звук, хотя и напоминает шум от мотора, но идет откуда-то со стороны, и находится довольно далеко.

- Как будто кто-то едет по параллельной улице, - предположил Толик после того, как напряженно вслушивался в звуки пустого города.

- Возможно, возможно, - задумчиво пробормотал Артемий, - поедем ка мы на перекресток.

Он прибавил скорость, и через минуту машина остановилась на перекрестке.
Только тут Артемий обратил внимание на часы в машине и на хронометр.
Они показывали время всего на одну минуту больше тех показаний, нежели они зафиксировали в предыдущей аномалии. Все перипетии при выезде оттуда и плюс время, проведенное здесь, по их ощущениям заняло не менее получаса. Но часы четко показывали прибавку времени всего на одну минуту. И часы явно не останавливались по дороге. По крайней мере, ни Артемий, ни Толик этого не заметили.

Посмотрели налево, там перпендикулярная улица, точно такая же, как и та, по которой они ехали, уже через сотню метров исчезала в тумане. С правой же стороны, улица шла гораздо дальше. И что характерно, дома, подобные тем, что стояли здесь, на этой улице шли лишь первую сотню метров, а дальше начинались постройки, похожие скорее на короткие участки низенькой крепостной стены с миниатюрными окошками-бойницами.
И там, на расстоянии метров триста от этого перекрестка, был виден еще один перекресток.

- Ну, что – двигаем туда?! – Полуутвердительно, полувопросительно произнес Артемий.

- Наверное, туда, - пожал плечами Толик.

Артемий развернул машину вправо, и они медленно покатили по перпендикулярной улице. Звук, похожий на звук автомобиля, не приближался, но и не удалялся, как будто кто-то ездил по кругу.
Архитектура сооружений на этой улочке, действительно немало изменилась. Сразу за несколькими домами, похожими на те, что стояли на первой улице, пошли постройки, которые больше всего напоминали приземистые, квадратные по периметру, крепостные башенки. И здесь точно так же – не было ни души.
Вскоре стало заметно, что кроме иной архитектуры здесь было еще одно отличие – тротуары здесь были намного шире, но зато выложены уже не щебнем, а чем-то вроде плитки.

Выехали на следующий перекресток и здесь странный звук, показался будто бы более громким. Однако, при взгляде в обе стороны улицы, шедшей параллельно первой, никаких признаков движения найти не удалось. И эта улица тоже была пуста.
Архитектура же её напоминала, за исключением домов на перекрестке, скорее улицу, состоящую из домиков викторианской Англии, то есть была примерно той же, что господствовала в Англии середины девятнадцатого века.

- Все интереснее и интереснее, - пробормотал Артемий, размышляя о том, как поступить в этой ситуации.

- Да уж, и куда ехать теперь, не поймешь здесь ничего, и нет никого, - пожав плечами, проговорил Толик.

- А откуда, по-твоему, идет звук, похожий на звук автомобиля? – Спросил Артемий, прислушиваясь.

- По-моему оттуда, - Толик протянул руку влево.

- Мне тоже, так кажется, - согласился Артемий и решительно повернул руль авто налево.

Проехав пару сотен метров по улице, словно пришедшей из викторианской Англии, путешественники увидели в конце её, метрах в пятистах, в сизой дымке тумана, какое-то движение. Кто-то двигался в конце этой улицы, возможно, там ехал неизвестный экипаж, шум двигателя которого, они и слышали.
Артемий прибавил газ, надеясь догнать таинственный экипаж. Через пару минут они вроде бы сумели приблизиться к неизвестному транспортному средству, в котором оба наших путешественника, с немалым удивлением узнали тот экипаж, что попался им во время их первого приключения в тумане.
Артемий был готов поклясться, что пассажира странного автомобиля были все те же два странных типа.
До них оставалось метров сто, когда странный экипаж, ехавший с относительно небольшой скоростью, вдруг рванул с места, и помчался с совершенно неожиданной прытью прочь.

- Черт, они заметили нас! – Вскричал Толик, подпрыгивая на сиденье.

- И совершенно не желают знакомиться, - скривив лицо, недовольным тоном ответил Артемий, так же прибавляя газу.

Необычный экипаж тоже прибавил в скорости, и на тихой улице началась настоящая гонка.
Постепенно Артемия и Толика охватил настоящий азарт.

- Прибавь, прибавь! – Кричал Толик, с увлечением глядя на двигающийся впереди экипаж.

- И так идем очень хорошо, - внимательно следя за дорогой, откликнулся Артемий, - на брусчатке легко в занос уйти!

Расстояние между автомобилем наших друзей и таинственным экипажем начало сокращаться. Но приближалась и стена тумана, которая была здесь какого-то золотистого оттенка.
И вот таинственный экипаж влетел в эту стену и скрылся в плотных ватных облаках.
Через несколько секунд в эти же облака влетел и автомобиль, в котором ехали наши друзья.
Артемий сразу сбросил скорость, чтобы не налететь на неизвестный экипаж, при почти нулевой видимости.
С минуту ехали по той же брусчатке, которая хорошо ощущалась по вибрации автомобиля, а затем характер дороги изменился, стал более гладким.
И в этот же момент автомобиль преодолел очередной барьер.
Почти сразу после этого и Артемий и Толик обратили внимание, что стало заметно темнее, как будто был не полдень, как можно было предположить по времени на часах путешественников, а дело как будто уже клонилось к вечеру.
С минуту еще ехали в полосе тумана, а затем автомобиль снова выкатился на свободное пространство.
И перед Артемием и Толиком открылась странная картина.
Перед ними расстилалась равнина, покрытая водой, и дорога тоже уходила под воду метрах в десяти впереди. Пространство было размерами примерно метров семьсот в длину и полкилометра в ширину. Судя по всему, тут было весьма неглубоко, если судить по разбросанным, то тут, то там, невысоким холмикам, да и дорога метрах в пятидесяти впереди, тоже выныривала из воды.
Но главное, метрах в трехстах перед ними, поднимая кучу брызг, довольно быстро колесил по этой водной равнине тот самый необычный экипаж.

- Когда только они успели так оторваться сильно? – С досадой пробормотал Артемий.

- Ну, что, давай за ними?! – Вошел в азарт Толик, бросая на брата воинственный взгляд.

Артемий глубоко вздохнул и нажал на газ.

5

После того как катушка телефонного провода перестала вращаться, Дмитрий и Олег мешкали не более минуты и начали быстро собирать оборудование. Затем Олег бросил в салон, на заднее сиденье, тепловизор и видеокамеру, а Дмитрий отсоединил от катушки телефонный аппарат и положил его в багажник.

- А провод? – Спросил Олег, посмотрев на оставшуюся на обочине катушку.

- Её же сматывать нужно, - махнув рукой, ответил Дмитрий, - потеряем время, бросим пока здесь, все равно тут никто не ездит.

- Да, верно, - согласился Олег, - значит едем?!

- Прямо сейчас, - подтвердил Дмитрий, и, вскочив за руль, запустил двигатель, Олег пристроился на сиденье рядом.

Автомобиль быстро преодолел двадцать метров, отделяющие его от тумана и чуть притормозив, въехал в него.
Дмитрий ехал в тумане достаточно медленно, для него такая поездка была в новинку, поэтому он ощущал себя очень неуверенно. Невидимый барьер они преодолели на удивление спокойно, только кивнув друг другу, обращая внимание на такое явление. Дмитрий притормозил было, но затем снова чуть прибавил ходу.
И хотя и он, и Олег были предупреждены уже Артемием, о том, что здесь полосы тумана и открытого пространства, так называемые «пузыри», сменяются совершенно внезапно, тем не менее, появление открытого пространства немало напрягло и удивило их.

Пространство, в которое они попали, напоминало тот луг, с которого они выехали несколько минут назад. Разница, на первый взгляд, была лишь в том, что в этом месте поодаль от дороги стояли странные деревья. Засохшие искривленные стволы и множество столь же искривленных сухих ветвей, создавали впечатление каких-то гротескных изваяний.

- А вот смотри, на обочине сочленение проводов в пластиковой коробке, - Олег указал на оставшееся имущество товарищей.

- Точно, ребята здесь были, это была их первая остановка, - кивнув головой, согласился Дмитрий, - но провод, похоже, уходит дальше в туман.

- Тогда едем дальше, - проговорил Олег, осматривая, тем временем, местность.

- Да, пожалуй, тут нам делать нечего, - ответил Дмитрий, бросив быстрый взгляд по сторонам.

- Кстати, судя по всему, время здесь течет медленнее, как и говорили ребята, - заметил Олег.

- Как бы оно ни текло, но нам нужно ехать дальше, - сказал Дмитрий, и, сняв машину с ручного тормоза, повел её дальше, к очередной стене тумана.

Они довольно быстро миновали зону, свободную от тумана и вкатились, скорее по инерции, в очередной слой клубящихся облаков.
И снова Дмитрий повел машину медленно и аккуратно, ибо туман, как им обоим показалось, стал еще гуще. Второй барьер в тумане, они проскочили вообще почти незаметно. А затем выкатились в очередное свободное пространство.
И почти сразу увидели телефонный аппарат, упакованный в полиэтилен и привязанный к деревянному колышку на обочине.
Местность поразила их обоих своей мрачной чернотой.
К тому же здесь почти сразу же засвиристел счетчик Гейгера.

- Ого, здесь прилично фонит, не мудрено, что ребята здесь не задержались, - озадаченно проговорил Дмитрий.

- А телефон они зачем оставили? – Спросил задумчиво Олег.

- Не знаю, может провода стало не хватать, - чуть подумав, предположил Дмитрий, - но думаю, нам тоже тут лучше не задерживаться.

- Пожалуй, так, - согласился Олег – все равно катушка с основным проводом осталась с той стороны.

- Тогда двинем потихоньку дальше, - проговорил Дмитрий, и машина медленно покатила в сторону сизой стены тумана, возвышавшейся впереди.

***

Глубина воды, в этом «водном пузыре времени» была, к счастью, невелика, и Опель Артемия легко преодолевал это пространство.
И хотя толщина слоя воды не превышала десяти-пятнадцати сантиметров, скорость все равно пришлось немного сбросить.
А вот странный экипаж, который убежал от них в городе, похоже, совершенно не собирался сбрасывать скорость и шпарил по воде, разбрасывая колоссальные струи воды во все стороны.
Догнать его никак не удавалось, он уверенно держал дистанцию метров сто, не меньше. А полоса тумана, все приближалась, продолжать же гонку в ней было весьма опасно.
В этот момент автомобиль Артемия влетел в небольшую канавку, скрытую водой и их, довольно ощутимо подбросило. Артемий выругался, удерживая машину от ухода с дороги, ибо мало ли что могло оказаться в стороне. Сама колея более-менее угадывалась под тонким слоем воды, но вот все эти колдобины и все то, что было на обочине, были уже почти не различимы.
Неизвестный экипаж, тем временем, уже приблизился к стене тумана и начал исчезать в ней, это было заметно потому, что туман здесь был чуть более разряженным.
Артемий же, потеряв драгоценные секунды на выравнивание автомобиля, доехал до туманной полосы значительно позже.

Здесь висящая над землей пелена, действительно была другой, не такой плотной, да и лежала неравномерными кусками, то становясь совсем разряженной, то сгущаясь до чуть ли не осязаемой плотности.
Такая езда напрягала еще больше, чем постоянная плотность. Шум двигателя неизвестного экипажа уже не был слышен, и вот автомобиль наших путешественников преодолел очередной барьер.
И почти сразу за барьером туман стал совсем разряженным, впереди на дороге были видны просветы метров на тридцать, а то и более.
Наконец Опель выехал на открытое пространство.
Они оказались на лугу, на удивление, ярко освещенном солнцем, хотя во всех предыдущих пузырях было довольно пасмурно.
Что-то в этом лугу было знакомым. Стайки невысоких березок, яркая зеленая трава, легкий ветерок.

- А не были ли мы в этом месте в прошлый раз? – Задумчиво проговорил Артемий, глядя на окружавшую автомобиль местность.

- Не то ли это место, где мы встретили этот странный экипаж, в первый раз? – Тоже озадачился Толик.

- Точно, это именно то самое место, - присмотревшись, утвердительно проговорил Артемий.

Словно в подтверждение его слов, где-то в отдалении послышался звук автомобильного мотора, так похожего на звук двигателя неизвестного экипажа.

- Похоже, они где-то тут, - произнес Артемий, напряженно прислушиваясь, - вроде как дали газ.

- За холмом, наверное, - ответил Толик, указывая на небольшое возвышение впереди.

- Возможно, в прошлый раз мы сюда не доехали, вернулись обратно, - немного подумав, добавил Артемий.

- Будем догонять? – Толик бросил взгляд на старшего брата, а затем на дорогу, скрывающуюся на удалении в тумане.

- По-моему, это уже не имеет смысла, они оторвались на хорошую дистанцию, - покачал головой Артемий, - да и звук их двигателя уже не слышно, наверное, въехали в туман.

Они постояли еще пару минут, прислушиваясь, а затем Артемий медленно двинул машину вперед.
Проехав сотню метров, путешественники снова услышали звук, напоминающий звук двигателя автомобиля.

- Вернулись они что ли? – Спросил Толик, озадаченно посмотрев на брата.

- Нет, звук совсем другой, - чуть подумав, ответил Артемий, - это скорее похоже на звук двигателя такого автомобиля как наш.

- Пожалуй ты прав, - прислушавшись, согласился Толик.

Они медленно въехали на пригорок и увидели противоположную сторону того временного «пузыря», в котором находились сейчас.
И если стена тумана, из которого они выехали, была сизо-серой, то противоположная стена была почти ослепительно белой.
И тут им обоим показалось, что в эту стену въехал какой-то автомобиль.
Правда, уже было невозможно понять, какой именно.
Играть в догонялки Артемию уже не хотелось, поэтому прибавлять скорость он не стал.
Через пару минут они подъехали к еще одному возвышению, рядом с которым высилось старое сухое дерево.

- Да это ведь то самое место, возле которого мы стояли в прошлый раз, - с некоторым удивлением проговорил Артемий, - а на это дерево я залезал, чтобы осмотреть окрестности.

- Точно, - бросив взгляд по сторонам, согласился Толик, - вот даже наши следы на обочине.

- А знаешь, что, - задумчиво проговорил Артемий, - а ведь мы видели сейчас самих себя, отъезжающих от этого места.

- Не может быть, - удивленно произнес Толик, воззрившись на брата.

- Нет, все именно так и есть, - утвердительно кивнув головой, сказал Артемий, - здесь видимо какой-то, калейдоскоп времен, что ли, по-другому даже не знаю, как и сказать.

- Что ты имеешь в виду? – Толик посмотрел на двоюродного брата.

- В прошлый раз, эти самые типы, испугались нас, потому что не поняли того, как мы, преследуя их сзади, вдруг переместились на дорогу перед ними, - подняв указательный палец, произнес Артемий, - потому и драпанули от нас таким темпом.

- Ты хочешь сказать, что мы нынешние, чуть было не встретились с самими собой, которые были здесь две недели назад? – Удивился Толик, даже приоткрыв рот.

- У меня нет другого объяснения, - развел руками Артемий, - вероятно в этих «пузырях», время постоянно замкнуто для всего, что находится внутри, но когда что-то попадает туда извне, то это меняет течение местного времени.

- Но, что же это за странный экипаж, и что это вообще за странные местности? – С интересом спросил Толик.

- Возможно, это следствие пересечения давно существовавшей здесь аномалии, с той аномалией, которая появилась в результате эксперимента Георгия Никонова, - чуть подумав, ответил Артемий, - а вот, что это за экипаж, ничего не могу сказать.

- И что будем делать дальше? Вернемся назад или поедем вперед? – Толик, похоже, совершенно запутался.

- Если поедем вперед, то попадем в ту местность, где была дорога с бетонной крошкой, - задумался на мгновенье Артемий, - хотя, черт его знает, здесь все постоянно меняется. Ладно, поехали вперед.

Они сели в машину и поехали к молочно-белой стене тумана, огромными гроздьями ваты, возвышавшейся впереди.
Автомобиль медленно пересек границу тумана, и оказался в зоне нулевой видимости.
По сравнению с сизым рваным туманом, из которого они выехали с полчаса назад, этот был абсолютно непрозрачным, точно таким же, каким был в их первое путешествие.
Минуту ехали спокойно, а затем путешественники заметно напряглись - машина как воткнулась в невидимое препятствие, и как будто с немалой натугой преодолела его.

- Ого, вот это барьер, однако, - проговорил озабоченно Артемий.

- Да, с таким мы еще не сталкивались, - согласился Толик, пытаясь рассмотреть хоть что-то в плотной белесой дымке.

С полминуты машина ехала еще в тумане, а затем, так же резко, как и во время въезда в него, выехала на свободное пространство.
И выехали они на вполне обычную дорогу, идущую по знакомому уже редколесью, с редкими сосенками по обочинам.
Километрах в двух впереди угадывалась окраина деревни, в которой жил пасечник, родственник Артемия и Толика.
Но вот сам туман, оставшийся сзади, на сей раз, не возвышался стеной, а скорее охватывал местность, в середине которой пролегала дорога, этаким большим полукольцом. И сам туман выглядел теперь не неподвижной горой ваты, а постоянно клубился, менял очертания.

6

После того, как Дмитрий и Олег покинули зону, покрытую черной землей и в которой был весьма немаленький радиационный фон, они довольно долго двигались по туману.
Настолько долго, что Дмитрий даже немного заволновался. По словам Артемия и Толика, самое большее пространство, которое занимали полосы тумана, не превышали километра – полтора, а тут они проехали уже не меньше двух с половиной.
Наконец туман закончился, и машина выскочила в местность, которая на первый взгляд, можно было принять либо за пустыню, либо за длинный ряд песчаных дюн.

- Ага, Артемий говорил про такую местность, бывали они здесь, - проговорил Дмитрий, притормаживая.

- Однако, ребят здесь не видно, - Олег внимательно смотрел по сторонам.

- А попробуй вызвать их по рации, на всякий случай, - чуть подумав, предложил Дмитрий.

Олег вытащил рацию и начал вызывать Артемия, периодически меняя диапазоны.
Но, увы, в радиоэфире, по-прежнему было чисто, царила девственная тишина.

- Нет, связи как не было, так и нет, - покачал головой Олег.

- А что с радиоактивностью? – Озабоченно спросил Дмитрий.

- Счетчик показывает почти что нормальный фон, - проверив показания счетчика Гейгера, отозвался Олег.

- Ну, хотя бы это успокаивает, - вздохнув, ответил Дмитрий, - здесь, судя по всему, ничего интересного нет.

- Похоже на то, - кивнул головой Олег, - да и Артемий говорил об этом «пузыре», как о пустом пространстве.

- Значит, двинулись дальше, - резюмировал Дмитрий.

Автомобиль вновь тронулся с места и неспешно покатил вдоль песчаных барханов, высившихся вдоль дороги.

- Странное это все-таки место, - сказал Олег, продолжая рассматривать вид из окна автомобиля.

- Да уж точно, странное, дальше некуда, - покачал головой Дмитрий.

Спустя минуту автомобиль въехал в полосу тумана. И еще через минуту Дмитрий и Олег вновь почувствовали, как автомобиль преодолел невидимый барьер.
Туман как-то сразу стал тускло-серым, и менее плотным, как будто невидимый барьер и его разделял на части.
Проехав метров триста, автомобиль Дмитрия и Олега выехал на открытое пространство.
Эта местность сразу же поразила цветом дороги, которая была желтовато-белой.

- Похоже, мы попали в то место, где имеется некая связь, с тем поляной, где стояла когда-то лаборатория Георгия, - произнес Дмитрий, приглядываясь.

- А вот и странное кольцо разрытой земли впереди, - указывая вперед, сказал Олег.

- Да, скорее всего это оно, навряд ли здесь будут два подобных кольца, - после недолгого размышления согласился Дмитрий.

Они медленно подъехали к канаве, пересекающей дорогу, и остановились.

- Ребята, как я понял, не рискнули проехать через это кольцо, - проговорил Дмитрий, разглядывая канаву.

- Они же сказали, что возникло свечение, как только они попытались засыпать канаву, - напомнил Олег, рассматривая необычную яму.

- Интересно будет попробовать, - проговорил Дмитрий, а затем повернулся к своему напарнику, - как думаешь?

- Вариант тут два, либо ехать назад, либо вперед, сзади мы уже были, - ответил чуть философски Олег.

Дмитрий подъехал чуть ближе и начал осматривать возможные пути проезда через канаву. С одной стороны дороги канава выглядела не такой глубокой, да и заезд на противоположную сторону был более-менее пологим.

- Ну, попытка не пытка, - сказал Дмитрий, и аккуратно нажал на газ.

Машина с некоторым усилием провалилась передними колесами в неглубокую в этом месте канаву, а затем, натужно ревя мотором, выехала, пока только капотом, во внутреннюю зону круглой канавы.
Пространство вокруг них как-то замерцало, в нем замелькали мелкие искорки.
А в середине круга, образованного канавой, возникло розоватое свечение.

- Ага, вот оно, то самое свечение, - пробормотал Дмитрий, и по какому-то наитию нажал на педаль газа.
Машина резко рванула вперед, преодолела канаву задними колесами и буквально влетела в центр круга.
Сияние на несколько секунд стало ослепительным, а затем погасло.

Причем почти сразу весь туман, который высился громадными горами ваты или хлопка со всех сторон, вдруг стал каким-то полупрозрачным, а как только машина проскочила вторую сторону канаву, кстати, совсем пологую, исчез совсем.
Автомобиль Дмитрия и Олега ехал по обычной проселочной дороге, как будто никакого тумана и не было, а впереди… впереди в полукилометре от них виднелся Опель Антара Артемия.

***

- Странный какой-то туман здесь, - с некоторым сомнением проговорил Толик, оглядываясь назад, на текучую, меняющую очертания туманную подкову позади них.

- Да, такого мы еще не видели, - согласился Артемий, останавливая машину.

- Может, поедем дальше, в деревню, - потерев подбородок, предложил Толик.

- В деревню мы всегда успеем, нужно посмотреть, что имеется здесь, - возразил Артемий, внимательно оглядывая окрестности.

И в этот момент, белый туман, который был всего в полусотне метров от них, как-то вдруг вспыхнул желтоватым светом и… исчез.

Вот просто не стало его и все.
Вокруг них растилось знакомое им уже редколесье, которое просматривалось с возвышения, на котором они стояли – на несколько километров вокруг.
Никаких следов тумана, никаких следов неведомого города, ни единого следа мелководного озера.

- Не помню, что бы в прошлый раз туман вот так взял и погас, - заметил Толик, настороженно оглядываясь по сторонам.

- Да, что-то изменилось, - с некоторым сомнением качая головой, согласился Артемий.

И тут сзади, на склоне небольшого холма показался автомобиль, в котором путешественники с удивлением узнали Форд Дмитрия.

Спустя минуту автомобиль Дмитрия остановился рядом с ними, и Дмитрий с Олегом выскочили на улицу.

- Ну как вы? Что с вами приключилось? А что было у вас? Почему вы здесь? – Посыпалось со всех сторон.

- Нет, так нельзя, давайте по порядку, - первым опомнился Дмитрий, - начинайте первыми, спокойно, с подробностями.

Артемий чуть подождал, собираясь с мыслями, а затем начал свой рассказ.
Для начала рассказал о первом временном «пузыре», с необычными деревьями и странной багровой травой, необыкновенной прочности. А также поведал о том, что не удалось подойти близко к стене тумана, располагавшейся сбоку от дороги.

- Да, мы тоже побывали в этой местности, хотя проехали её быстро, - заметил Дмитрий, - то, что ты не смог пройти к барьеру пешком, говорит, скорее всего, о том, что человеку просто не хватает энергии для преодоления какого-то силового поля.

- Может быть и так, хотя я думаю, что вероятнее всего, в районе дороги, по какой-то причине, барьер более слабый, - кивнув головой, ответил Артемий, и продолжил рассказ, описав местность с черной землей, насквозь пропитанную радиацией.

- Да, там мы тоже были, - сказал Дмитрий, - насколько я понял, вы оставили там телефон, потому что провод не двигался далее.

- Именно так, - подтвердил Артемий, - когда поедем назад, нужно будет посмотреть – в чем там дело.

Затем он начал рассказывать о необычном городе, по улицам которого им довелось проехать. Рассказал о полном отсутствии признаков жизни на улицах этого города, а также о странном экипаже, который бросился от них наутек.
Потом рассказал о «пузыре», который целиком представлял собой очень мелкое озеро, а также о продолжении погони за необычным экипажем.

- Странно, но мы ехали фактически по вашим следам, но ни города, ни водного пространства не встретили, - задумчиво проговорил Олег.

- Мне кажется, что своим появлением в этих аномалиях, мы каким-то образом меняем их, меняем как во временном плане, так и в пространственном, - размышляя вслух, проговорил Артемий.

- То есть, как я понимаю – каждое внедрение в эти «пузыри» извне, дает толчок к какому-то их внутреннему изменению, - подумав, ответил Олег.

- Скорее всего, поэтому многое из того, что успевали заметить мы, было уже не доступно для вас, - кивнув головой, добавил Артемий.

После этого он рассказал о попадании в пространство, время в котором совпадало со временем их прошлого появления здесь. А также о том, что они чуть было, не встретили самих себя.

- Интересный мог бы случиться феномен, - усмехнувшись, заметил Дмитрий.

- А знаете, думаю, не случился бы, - немного подумав, возразил Олег, - я думаю, что нахождение одних и тех же объектов из разных времен, в одном месте, просто невозможно. И следствием этого и было столь трудное прохождение вами барьера, закрывающего тот «пузырь».

- Может быть и так, - согласился Артемий, - ну, а под конец, получилось так, что туман пропал в одночасье, как будто погас как свеча.

- А знаете, я думаю, не случилось ли это потому, что мы проехали с Дмитрием через середину того таинственного круга, - проговорил Олег и рассказал обо всем, что произошло с ними в том пространстве, в котором имелась кольцевая канава. Том самом пространстве, которое, судя по всему, было каким-то отражением локализованного пространства той поляны, на которой стояла лаборатория Георгия Никонова.

- Значит, ты думаешь, что ваш проезд через это кольцо, а потом еще и через розовое свечение, могло как-то повлиять на туман? – Задумался Артемий, размышляя о произошедшем.

- Ну, с нашей стороны наблюдения, это однозначно так, мы видели это своими глазами, - подав плечами, ответил Олег, - сразу после нашего проезда через это кольцо начали возникать световые аффекты, а затем, очень быстро произошло исчезновение тумана.

- М-да, совпадение тут вряд ли может быть, - покачав головой, согласился Артемий.

- Так что будем делать теперь, туман то, вроде совсем пропал? – Спросил Дмитрий, посмотрев на своих товарищей.

- Поедем, посмотрим – что там могло держать провод, да и вообще вернемся к стартовой позиции, - чуть подумав, предложил Артемий.

- В деревню не будем заезжать, вроде дело уже к вечеру идет? – Спросил Толик.

- А кстати, - спохватился Олег, - а что у нас со временем?

Начали сверять часы в разных устройствах и хронометрах. Время везде оказалось разным.
У Дмитрия и Олега все часы показывали время около трех часов дня. А у Артемия и Толика – только половину второго.
Хотя, судя по приближающемуся закату, время было уже явно куда более позднее.

- У нас же, вместе с катушкой полевого телефона осталась палатка, - вспомнив, спохватился Дмитрий, - а в ней как раз остались еще одни часы, которые встроены в палаточный фонарик.

- Будем надеяться, что все осталось на месте, - кивнув головой, заметил Олег.

Они снова расселись по машинам и двинулись в обратный путь.
Дорога не сулила каких-либо неожиданностей, но, тем не менее, одна их все-таки ждала.
Они нашли оставленный на дороге полевой телефон, в пластиковой упаковке.
Остались целы и невредимы основная катушка и свернутая палатка, рядом с ней.
Но вот место соединения большой катушки с запасной, как ни высматривали, не смогли найти. Коробка от дозиметра, в которой были состыкованы концы двух катушек, отсутствовала на дороге начисто.
Причем, что интересно, провод малой катушки, сохранился почти весь, было видно, что отсутствует, только конечный разъем. И что характерно, провод не был ни перекушен, ни оборван, а как будто изначально был таковым.
Конец же большой катушки, однозначно имел следы перерезания, хотя какого-то неровного, словно перекусили его очень тупыми ножницами. При этом сам провод, после смотки, оказался короче почти на полсотни метров. То есть можно было считать, что вся его часть, находившаяся в «пузыре» с деревьями-каракатицами, отсутствовала.
Поскольку время было, если судить по часам, оставшимся в палатке, уже почти шесть вечера, было решено вернуться в павильон в ближайшую деревню, а домой возвращаться уже завтрашним утром.
Собрали вещи и двинулись назад, ибо здесь делать было уже нечего, туман полностью рассеялся.

***

Вечером, уже загнав обе машины в павильон, и поужинав, собрались на небольшое совещание, как подведение итогов очередного приключения.

- И так, что можно констатировать, - сказал Дмитрий, оглядев своих спутников, - обнаружили целый набор новых непонятных явлений, плюс необычные пространственно-временные «пузыри».

- Выяснили, что в некоторых из этих пузырей, возможно течение времени, с перекрещиванием будущего и прошлого, - добавил Артемий, - я имею в виду тот эффект, когда мы чуть не встретились сами с собой.

- Но при этом осталось невыясненным очень многое, - подняв указательный палец, заметил Олег, - мы так и не узнали природу возникновения этой аномалии. Хотя, в целом, скорее всего, она действительно связана с экспериментом Георгия Никонова.

- Мы так и не знаем, что за город мы видели в одном из пузырей, и что это был за странный экипаж, и кто эти люди в нем, - добавил Толик.

- Насчет города, я бы сказал, что это, скорее всего, не один город, а сразу несколько, уж больно разная архитектура там присутствовала, - покачал головой Артемий, - думаю, что в этом временном «пузыре», по какой-то причине, произошло пересечение сразу нескольких временных и пространственных векторов.

- Да, это вполне возможно, - подумав, согласился Олег, - причем, я думаю, не исключено, что и не которые другие замкнутые пространства в этих аномалиях, представляли собой не одно время и пространство, а сразу два.

- А необычный автомобиль? – Еще раз переспросил Толик.

- Полагаю, что это, наверное, такие же случайные гости в этой аномалии, как и мы, - после недолгого размышления ответил Дмитрий, - просто попали сюда из другого времени, а вернее – даже из некоей иной реальности.

- Можно констатировать лишь одно – вероятность возникновения здесь новой подобной аномалии, уменьшилась, - констатировал Артемий.

- Считаешь, что наш въезд в светящееся облако мог на что-то повлиять? – Посмотрев на него, спросил Олег.

- Слишком быстро после этого исчез туман, явно напрашивается причинно-следственная связь, - сказал Артемий.

- Но точно уверенными в этом мы быть не можем, - чуть подумав, возразил Дмитрий.

- Это верно, пожалуй, но проверить это можно будет только после сильной грозы, - вздохнув, ответил Артемий.

- Так что мы будем делать теперь? – Спросил Толик, посмотрев на старших товарищей.

- Теперь мы будем спать, а утром поедем домой, - ответил, улыбаясь, Дмитрий.

- Здесь, брат мой Толя, делать нам пока нечего, - похлопал Толика по плечу Артемий.

Постояли еще немного возле входа в павильон, а затем отправились спать, благо усталость за прошедший день накопилась немаленькая.

А завтра им предстоял неблизкий путь домой.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Артемий и Толик смогли организовать ещё одну поездку в аномальную зону. Правда все энтузиасты не смогли с ними поехать, но Олег и Дмитрий были с ними. В этот раз они взяли с собой всевозможную аппаратуру. Когда они попадают во временные "пузыри" , то поражаются экзотической местностью и увидели даже удивительный город...

И хоть у энтузиастов осталось много вопросов на которые они так и не получили ответов, но они поняли, что в некоторых из этих "пузырей" возможно течение времени, с перекрещиванием будущего и прошлого, и ещё своим появлением в этой аномалии они каким-то образом сумели разрушить её.

Жаль, что энтузиасты не сумели пообщаться с пассажирами старинного автомобиля, но было очень интересно путешествовать с ними по временным "пузырям".
Большое спасибо автору за очень увлекательную фантастическую повесть!

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   13.05.2023 00:14     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Да, пусть и в уменьшенном составе, исследователи-любители все же смогли провести какое-то обследование аномальной зоны. Да, далеко не все удалось, да, многие вопросы остались открытыми, но приключение пришлось пережить необыкновенное, а попутно посмотреть и вовсе необычные миры.
Пришло окончательное понимание, что появившаяся "туманная аномалия" каким-то образом связано с происшествием в лаборатории Никонова. И совершенно случайно приятелям удалось прервать эту сохранившуюся связь.
Впечатлений у друзей, конечно, выше крыши. Хотя, понятное дело, хотелось бы поближе познакомиться с обладателями столь странного автомобиля.
Ну, а чем в это же время занимались Иван с Михаилом, узнаете с следующих повестей.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   13.05.2023 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.