в режиме реального времнни

     В вагоне метро было тесно , но всё же оставались свободные места. Люди в основном ехали на работу. Но были и такие, которые спешили по своим, каким то мелким делам. Мирное постукивание вагонов внезапно прекратилось и поезд встал. В лёгком недоумении пассажиры терпеливо ждали отправке.
     Было утро. Молодой человек, стоящий среди других участников повествования, стоял держась за порочень и оглядывался по сторонам. Особое напряжение, которое воцарилось в вагоне, было ему до болезни знакомо. Не раз происходила такая остановка в его памяти. Он постоянно ездил по утрам в университет и всякий раз в такой ситуации, у него возникала мысль: «А что если что то крикнуть? Вот так, просто. Среди этой гробовой тишины. Как бы не в значай, взять и крикнуть». И всякий раз его что-то останавливало. То-ли сказывалась напряжённость сессии: было не сдано много экзаменов и зачётов, то-ли имела место бессонная ночь. Студент решился. Он повернул голову в сторону середины вагона, где было ещё немного людей и громко проорал:
     - Храни вас Господи от террористов!
     Молодой человек в нерешительности стал наблюдать за пассажирами. Он ожидал от них что-нибудь такого, но ничего не произошло. В остановившемся вагоне по прежнему господствовала тешена. Кто сидел, так и продолжал сидеть, в форме засыпающего Сфинкса. Кто стоял, так и продолжали стоять, словно некто ничего не сказал. Только несколько голов повернулись в сторону студента и лениво посмотрели на него.
     Молодой человек удовлетворённо причмокнул: «Всё-таки он сделал это».
     Через несколько минут, поезд издал характерный звук и тронулся.
                ----------------------------------------------
     Молодая девушка в чёрном кожаном плаще, с орлином носом, густыми чёрными бровями и такими        же волосами, вошла в переход метро. В её лице угадывалось чеченская национальность. Под плащом были прикреплены шашки с тротилом. Взрывное кольцо было выведено в карман и всегда готово подчиниться своей хозяйке.
     Чеченская террористка поравнялась с заспанным полицейским и подумала: «Главное проскочить милиционера. Если он меня остановит, то придётся рвануть прямо здесь». Но полицейский не обратил на неё никакого внимания и сказал что то дежурной.
     Девушка приложила заранее приготовленный билетик к турникету и прошла. Она посмотрела на часы фирмы «касио». 9:30 утра. «Пора» - подумала она. 
      Спустившись по лестнице на перрон, террористка встала в ожидание поезда.
     «Сейчас подъедет и рвану. Ради Аллаха. Много я насладилась со своим мужем в лагере и много я плакала, как убили его солдаты. Но почему я. Почему я должна тоже умереть. Это понятно, как говорил наш командир, ради Аллаха наказать неверных».
     Поезд подъехал, и открыв свои двери, выпустил пассажиров. Среди них был студент. «Красивый мальчик» - подумала чеченка. «И такие могут убивать. А мы»? Пассажиры стали входить в вагон. Рука, засунутая в карман, легла на чеку. «Нет, не здесь» - пронеслось в голове девушки. «Войду в вагон, подожду пока поезд тронется и в туннели взорву неверных. Больше людей унесу при аварии. Какая будет суматоха». Террористка сняла руку с чеки и вошла в вагон.
     А вагон был по прежнему полон. Ехавшие по своим делам люди не представляли, какой опасности они подвергаются.
     Девушка протиснулась в середину вагона. Эта позиция для взрыва показалась наиболее удачной. «Подождать ещё несколько минут» - думала она, « и можно начать. Вернее кончить».
     Вдруг что то привлекло её внимание. Кто от смотрел на неё. «Неужели раскусили» - подумала она. «Ну и что? Останусь живой».
      Повернувшись боком, чеченка посмотрела, кто на неё так пристально смотрит. Каково же было её удивление, когда она обнаружила, любопытную особу. Эта была девочка, лет пяти, в короткой юбочке и большим белым бантом на голове. Девочка смотрела на девушку, своими большими удивлёнными глазами. Девочка улыбнулась, и спряталась за держащую за руку маму. Затем опять выглянула, и заулыбавшись, спряталась. Она играла в прятки.
     Чеченки ничего не оставалось, как улыбнуться ей тоже. «И я её должна убить» - подумала террористка. «А за что? И за что я должна погибнуть. За мужа, за командира, ради Аллаха. Но ведь она не виновна, эта маленькая девочка. А я»?
     Девочка в очередной раз выглянула из-за спины мамы и улыбаясь сказала:
     - Тётя.
     - Да, тётя – подтвердила мама. Вот будешь себя плохо вести, тётя заберёт тебя с собой.
    - Ну и что – весело вторила девочка.
     Чеченка умилённо смотрела на эту сцену. «Действительно, ну и что? Но что я могу дать этой девочке. Автомат? Нет, это выше моих сил. Пусть живут. Но командир мне этого не простит. Доеду до вокзала, сяду на пригородный поезд и выйду на какой-нибудь станции».
    Девушка спросила у пассажиров как доехать до загорода, и через 40 минут благополучно  слезла с электричке. Террористка шла в буквальном смысле «Куда глаза глядят». Она миновала небольшой лесок, и была встречена болотом. Дальше идти было некуда.
     «Это моя последняя остановка» - подумала террористка в смятение. Она посмотрела на облачное небо. «Как умирать не хочется». Подумала она и крепко сжала кольцо взрывчатке.
     - Слава Аллаху – тихо произнесла она и рванула кольцо. Прошло несколько секунд. Затем ещё и ещё. Чеченка стояла как вкопанная. Но взрыва не последовало. Кольцо не сработало. Поняв это, девушка перевила дыхание. «Аллах не хочет моей жизни». Она растянула плащ и сняла пояс с взрывчаткой. Приладив кольцо, чеченка решила: «Пойду скитаться по России в поиске правды».
     Она приладила чеку. Рванула её и бросила пояс в болото. Развернулась, и пошла обратно к станции. Сзади послышался взрыв. Комья грязи ударили ей в спину. Сзади она была грязная, а спереди чистая.            


Рецензии