Некоторые правила поиска истины и решения проблем

- Не следует заменять действительное желаемым.

Например: «Война – это не бизнес» «Бизнес – это не война».
Война в большей степени бизнес, но  в крайней своей точке нецивилизованности.  На протяжении относительно недалёкой истории человечества бизнес вёлся вне правил и в большей степени военными способами.
Вспомним мафиозные воины в США или в России в 90-е, уже не говоря о более ранних периодах истории развития предпринимательства. По мере развития цивилизации как результат борьбы(войны) вырабатывались  законы, правила, нормы, стандарты…Мы в настоящее время находимся в более цивилизованных условиях бизнеса, но к сожалению многие вопросы и в настоящее время решаются с помощью силы и человеческих жертв. Особенно это наглядно видно на примерах решения проблем на уровне государств и внешней государственной политик.
Прослеживается вектор движения к нравственным и духовным основам, как бизнеса, так и жизни в целом! Ловлю себя на мысли, что снова действительное заменил  желаемым?


- Если желаешь найти истину, не ищи подтверждения своим мыслям, а ищи опровержения или дополнения.

Например, «дизайнерам или творческим людям не нужна дисциплина….» или « в Японии долго принимают решения…». Действительно,  трудно творческую деятельность втиснуть в какие либо сужающие  рамки. Но  творчество также должно иметь цель, а целенаправленное творчество не возможно без жёсткой внутренней самодисциплины творца.
В Японии действительно долго принимаются решения и наверно это хорошее качество японского менталитета, но только в случае, если результатом решения  в последующем является максимально быстрое и точное достижение цели.
«Цель оправдывает средства…..», да это так, но только в случае если «….целью является бессмертие  души человека, а средством любовь».

.
- Чтобы увидеть и понять проблему нужно подняться над ней, а чтобы её решить нужно в неё войти, т.е. желательно периодически входить в проблему и выходить, а еще лучше одновременно находится в проблеме и вне неё – это трудно, но  возможно и к этому нужно стремиться.

Для примера рассмотрим два понятия «Авторитарность» и «Демократия». Почему то считается, что «Авторитарность» - это плохо, а «Демократия»- это хорошо. Наблюдаем замену действительного  на желаемое.
Поднимемся над проблемой. Следует учится у истории и  природы. История показывает, что все демократии разваливались. Государства поднимались и были эффективными благодаря царям, президентам, диктаторам... История показывает, что «Авторитарность» - это хорошо, а «Демократия»- это плохо,. Может быть «Авторитарность» - это хорошо в прошлом и настоящем, а хорошее будущее за «Демократией»? Посмотрим на проблему с точки зрения природы. Природа самого человека такова, что миллиарды клеток подчинены единому разуму, а  нервная система функционирует благодаря объединяющему центру.
Итак, проблема – человек. Приподнимемся над человеком. Человек – частица мироздания, частица живого организма под названием вселенная, космос….Человек – микрокосмос. Как говорят философы, человек - это капля океана, которая заключает в себе все качества самого океана. Человек, как и всё сущее, состоит из мельчайших частиц молекул, атомов..и т.д. каждая частица подчиняется своим законам, обладает своим разумом. Как так получается, что всё это множество разумных, живых существ объединено и слаженно функционирует  в такой сложнейшей системе как «Человек»? Что в системе «Человек» преобладает «Авторитарность» или «Демократия»?.
Далее систему «Человек» можно представить как информационную систему. На входе в систему информация принимается клетками человека с помощью органов чувств, далее по нервной системе информация передаётся в центр ответственный за обработку и аналитику, далее в центр выработки возможных решений, далее в центр выбора и принятия окончательного и единственного решения, далее это решение спускается с помощью нервной системы в низ к конечностям. В результате человек совершает движение. Как всё это может функционировать в условиях демократии?
Логика, разум.. говорят, что «Авторитарность» отвечает за жизнь, когда всё подчинено, живёт и движется под чутким руководством какого то единого центра, а «Демократия» за смерть, когда объединяющий центр отключился(умер) все и всё разбежалось по своим интересам, единый в прошлом организм распался.
Так вот, если есть команда, то есть лидер, если нет лидера, то это толпа. В самом понятии «лидер» заключена авторитарность. Авторитарность – это прежде всего власть и как следствие власти – ответственность. Авторитарность основа любого эффективного управления и стержень, всё другие способы управления лишь дополнения и моменты, сглаживающие острые углы авторитарности. Делегирование авторитарности на низшие уровни управления необходимое, но не простое искусство руководителя. Авторитарность может быть незаметна, но она всегда должна быть ощущаема членами команды, в противном случае грозит раздрай и загнивание.
Лидерству  следует  учиться у Бога. Бога не видно, кто он и что он такое мало кто знает, многие в него не верят, но Бог всемогущ, вездесущ и всем управляет. Бог знает, откуда мы вышли куда идём, и к какой цели, он всегда на чеку, а когда о нём критически забывают и отклоняются от его пути, то он своевременно напоминает о себе и корректирует движение.


Рецензии