Свободная воля человека - это хорошо или плохо?

Свободная воля человека - что это такое? Свободная воля человека - это хорошо или плохо?
    Человек, обладая  свободной волей, очень мало ей свободно пользуется. Всё больше  воля человека  находится под влиянием, каких то, будто бы научных идей, теорий или знаний, например, недоказанной теории эволюции Дарвина, которая отрицает разумную, направляющую силу эволюции - Бога.
Если воля человека находится под влиянием чужой мысли или воли, следовательно, человек не обладает своей волей, а обладает чужой волей, находится под влиянием чужой воли и усиливает чужую волю. Человек обладая свободной волей, не знает что это такое, а если он не знает, что это такое, то он не может этим свободно пользоваться и осуществлять выбор на основе свободной воли. Человек обладая свободной волей в потенциале, не обладает ей в действительности.
Например, палец, который чешет нос, делает это по своей свободной воле? А может быть, он это делает по воле носа? Возможен ли диалог между носом и пальцем? Почему бы нет? Нос, например, говорит пальцу посредством нервных импульсов – «Палец, поковыряйся, тут у меня чешется». Понятно, что палец и нос имеют волю, но она не свободна, их воля влита в волю человека и является волей всего организма.
Теперь рассмотрим человека как частицу человеческого общества на планете земля. Скорее всего, воля человека в большей степени тоже является волей, влитой вволю человеческого общества.
Чтобы понять, что такое свободная воля человека, представим, что человек является частью человеческого общества, а человеческое общество является частью некой живой разумной субстанции космоса, а живая разумная субстанция космоса является Богом или его частью.
Можно предположить, что человечество и человек, в том числе  являются менее совершенной частью Бога, которая движется в своем развитии к божественному совершенству.
Согласно уважаемым источникам Библии или Корану…,человечеству (человеку) Богом дана свободная воля. Можно предположить, что человек, который является частицей Бога, имеет как бы две воли, волю божественную - «несвободную» и волю  отличную от воли Бога, которая  называется «свободной». Эти воли находятся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии. Если человек поступает по воле Бога – это хорошо, а если человек поступает не по воле Бога, а по своей «свободной» воле – это не очень хорошо. Следовательно, «свободная» воля человека, это та часть его воли, в результате действия которой человек совершает ошибки. Следовательно, свободная воля человека – это не есть хорошо. Если человек желает поступать хорошо, ему следует стремиться совершать свои поступки не по своей «свободной» воле, а по воле Бога. Человеку следует стремиться к тому, чтобы отшлифовать, совершенствовать свою свободную волю, слить её с божественной и сделать её божественной, т.е. не свободной от Бога. Свободная воля является проявлением воли несовершенной части человека, той части, которая находится в стадии своего развития, стремления к совершенству, к божественности. Можно предположить, что несовершенная свободная воля человека формируется несовершенной частью человека, той частью человека, которая пока еще не является божественной. Из этого следует, что совершенствовать свободную волю можно путём совершенствования  своей несовершенной части  человеческой сути.
Как же совершенствовать человеку свою несовершенную суть? Основной принцип - отсутствие борьбы между совершенной и несовершенной сутью человека. К несовершенной части человека следует относиться не так как к противнику, а как к партнёру или как к ребенку, который «не ведает, что творит». По мере постепенного, позитивного развития сознания человека, несовершенная суть человека постепенно может замещаться божественной сутью, а несовершенная свободная воля человека будет вытесняться и гармонизироваться с совершенной несвободной от Бога  божественной волей.
Поэтому не следует гордиться своей «свободной» волей, которая в народе называется эгоизмом. Следует искать возможности, как свою несовершенную «свободную» волю сделать совершенной, несвободной от Бога и слиться с совершенной божественной волей, влиться в совершенную божественную суть, а когда это произойдёт, тогда Нам будет счастье!


Рецензии