Всплеск

ВСПЛЕСК

Всё решает послевкусие. Во всём. Всё зависит от того, что почувствуешь после. После общения, после поцелуя, после ссоры, после кофе, после взгляда. Это "после" во многом является определяющим.
Рано утром, как только начали звучать лопаты дворников за окнами и тракторы громогласно забухали в унисон, в окне на чердаке затлел электрический свет. Карлосон закашлялся, нащупал кружку с водой на ящике из-под чебурашек, глотнул стылой воды, поправил одеяло на воробьином пуху, закинул руку за голову и прошептал в потолок «Малыш». В конце улицы что-то щёлкнуло, взлетели птицы голуби, вякнула сигнализация автомобилей и дверь нового многоэтажного дома чвякнув, раскрылась. На улицу вышел стареющий хипстер Малыш, кхекнул в лайковую перчатку, закинул седеющий чуб на затылок и пошёл к дому, на чердаке которого умирал от спида состарившийся Карлсон. Винт Карлсона давно не работал, одежда была поношена, волосы изрядно полысели, так что он чем-то стал напоминать коленку с глазами, а беспробудное пьянство и таблетки выкосили некогда красивые и сильные зубы. В замке двери щёлкнуло и на пороге возник Малыш.
- Хай, Карл, - Малыш приветливо вскинул руку с целлофановым пакетом из аптеки, снял с плеча кожаный рюкзак и присел на стул, стоящий в двух метрах от продавленной оттоманки Карала.
- Лахаем, Мал, - Карл выжидательно взглянул на рюкзак.
Мал засуетился, стал расстёгивать рюкзак, вынимать оттуда беляши, консервы, водку, пепси, одноразовую лапшу, одноразовую посуду, стаканчики и наконец достал банку с варением, всё это он выставил перед собой на дощатый пол. В общем полный набор продуктовый, что приносят давно и нудно умирающему человеку, некогда близкие люди.
Повисла мхатовская пауза, потом она упорхнула, когда Карл перевернулся на бок, подпёр голову и сглотнул. Мал отвинтил крышку дешёвой водки, разлил по стаканчикам, разлил пепси-запивку и пододвинул к оттоманке. Вынул портсигар с монограммой, щёлкнул зажигалкой и выпустил первую струю дыма. Из кармана пиджака достал переносную пепельницу, раскрыл и стряхнул столбик сгоревшего табака из Вирджинии.
- Ну ты как, старик?
Карл сполз с ложа, дотянулся до стаканчиков, приподнял один, моментальным глотком выпил, откусил беляш, предварительно им же занюхав, и вернулся на спальное место, хмыкнул, сел, добыл из-под подушки серой о грязи пачку явы, спички, тоже закурил, долго откашливаясь после первой затяжки, утёр слёзы и улыбнулся.
- Жив ещё.
- Ну и ладно, я ни на долго, тут на пару дней, кивнул Мал на выставленное питание, на пакетик аптечный на вторую запечатанную бутылку, на 2 пачки явы, затушил окурок, убрал пепельницу и поднялся.
- Мне пора, загляну, - вышел, клацнул замок и Калсон остался один.
Вечерело. Прохожие шли с работы по магазинам, домам, ресторанам, увеселительным заведениям. Дворники сидели дома, гоняли чаи, говорили ни по-русски.
- ****ная Россия, матерился на чердаке пьяный Карл, зло курил, трогал себя за причиндал, и ронял пепел мимо пустой банки из-под варения.
Малыш горбясь возвращался из клуба куда его пригласили из-за границы, в качестве арт директора много лет назад, вспоминал как они с Карлсоном первый рас предались пьяные запретным утехам, улыбался и шмыгал носом.
- Карло, - прошептал Малыш и открыл дверь многоэтажного дома.
- Малыш, - вздохнул Карлсон, пьяно ворочаясь в кровати на чердаке.
Малыш вынул вставную челюсть, погасил свет в туалет и ушёл спать.
Карлсон вздохнул и умер во сне. Счастливый.

Н. Антонов
Г. Москва
21 января 2018 г.


Рецензии