Сказки облачных драконов - Драконье чутьё

 Окно было открыто. На наружном подоконнике лежала толстая пушистая шапка снега. Тэрида стояла около окна, подставив лицо холодному воздуху, но руки держала на горячей батарее – сейчас она была не небесным драконом, которому любой  мороз не страшен, а почти обычной девчонкой.
Тэра смотрела вниз, на кипящие жизнью улицы. С последнего этажа были видны только оранжево-красные мигающие потоки. Уже стемнело, и чёткие сверкающие линии казались чем-то нереальным, волшебным.
Драконица не любила сумерки в городе. Множество ярких огней ослепляет, и небо кажется бездонной чёрной пропастью, плоской, тёмной и тревожащей, давящей и будто угрожающей. Тени ложатся в неосвещённые углы, и от них веет чем-то затаившимся, ждущим своего часа.
Город не спит. Город только дремлет, гудит в полусне поздними машинами, мигает светофорными сигналами. Но и эта дремота наполнена снами.  Необычными и чарующими, словно танец темноты и рыжих фонарных огней на хромированном капоте автомобиля и стёклах витрин. И  в то же время опасными, пугающими, неуловимыми, физически осязаемыми, словно сгущающаяся в проулках чернота.
Говорят, это духи, что живут в этом городе  с самого его основания. Это сны города, ночные его хранители. Они понимают человеческую речь, но не каждому получится с ними договориться. Кому-то они помогут, сохранят путь и уберегут, а кого-то будут путать и пугать. Кто-то их видел, а кто-то вовсе в них не верит, но байка живёт, и кто знает, может, это правда.
Весь вечер Тэра подходила к окну, распахивала его, смотрела вниз, потом на тёмное небо, закрывала окно, возвращалась к делам. Но что-то её тревожило. Странное чувство пришло с сумерками, и то усиливалось, то отступало. В тёплой и наполненной мягким светом квартире и уютно сопящим чайником тревога таяла, терялась за всякими приятными мелочами, растворялось между книжных страниц и полусонным бурчанием телевизора. Но стоило бросить один-единственный взгляд на тёмное окно, и странное чувство волной накатывало снова. Тэрида даже не могла его толком описать – будто ждёт её кто-то, зовёт, но не по имени, а как-то по-иному, бессловесно, беззвучно. Словно за тонкую ниточку, привязанную к сердцу, тянет.
Тэра нутром это чувствовала, а надо сказать, что когда дракон что-то чует, значит, это действительно так. Удивительное природное чутьё ни разу не подвело ни одного дракона.
Наконец Тэрида решила. Накинула куртку, натянула джинсы, забежала к маме. Щёлкнула входной дверью. (С балкона взлетать, конечно, сподручнее, но он весь уставлен горшками с цветущими фиалками, и заморозить их не хотелось.) Выбежала на улицу, спряталась под тенью кованого крыльца. Глубоко вздохнула, закрыла глаза, и сосредоточилась, преображаясь. По всему телу пробежали приятные мурашки, потом краткое и острое ощущение полёта-падения. Раскрыть широкие крылья – и нырнуть в реальнось, словно в озёрную гладь.
Выпускать душу дракона проще. Для этого надо оставить человеческое тело, а душа сама принимает свой истинный лик, воплощаясь в физическом мире. После нескольких тренировок это получается легко. А чтобы и человеческое тело перевоплотилось в физическом мире, а не осталось спать, нужно приложить усилия совсем другого рода. Нужно целиком, а не только душой, перетечь на тонкий план, где сила мысли и души преображает тело, и уже драконом вынырнуть из тонкого плана в физический мир.  Тонкий план – удивительная штука, целая реальность, измерение сна. Как это объяснить? В физическом мире тело – носитель души, а на тонком плане наоборот – душа – носитель тела. Погружаясь в измерение сна душой, можно принять любое обличье, соответствующее твоей сути. Вы ведь замечали когда-нибудь, что во снах мы замечаем гораздо больше, можем больше? Бегаем так быстро, что обгоняем ветер, или парим в невесомости, хотя этого с нами никогда не случалось? Или наоборот, словно скованы тысячами невидимых нитей, не в силах и пошевельнуться? И что пространство, и время во снах другое, иное, чем в физическом мире?
Таков тонкий план.
 Превращение надо проделать быстро, потому что хрупкая реальность сновидений не может долго выдерживать физические частицы, и кто знает, как поведёт себя тонкая, словно мысль, материя?
Для драконов преображение естественно, как дыхание.
Светлый серо-голубой дракон выскользнул из тени крыльца во двор, оттолкнулся от земли и взлетел, пустив по заснеженному асфальту волну поземки.
Небесные драконы не могут жить без неба и полёта. Когда понимаешь, что безумный прыжок в небесную высь не кончился падением, а небосвод не остался далёкой и недосягаемой мечтой. Когда два кожистых крыла, вмиг распахнутые на всю ширь, нащупывают опору и несут тебя так же верно, как ноги по земле. Когда земная поверхность резко уходит вниз, под когтистыми лапами оказывается пустота, а перед тобой оказывается безграничный небесный простор. Когда с головой накрывает чувство безграничной свободы, которое заставляет драконью душу светиться ликованием и восторгом. Драконы чувствуют это столько раз, сколько воспаряют в небо.
Изящный облачный дракон стрелой взлетал всё выше, оставляя позади колодец двора и громады многоэтажек. Если кто-нибудь увидел его в этот момент, у него захватило бы дух от восхищения. Дракон рвался прямо в пучину глубокого и непроглядного чёрного неба. Решительно и мощно загребая огромными зубчатыми крыльями холодный воздух, он выскользнул из светлого круга, очерченного фонарями, он исчез в темноте неба.
Скрытая темнотой, Тэрида вздохнула с облегчением. Тэра решила немного пошалить, сделав круг над озарёнными лохматыми электрическими огоньками улицами. Внизу ездили машины, светили оранжевыми огнями фонари, бродили редкие прохожие, всеми цветами радуги горели вывески магазинов и огромные баннеры. А Тэрида, скрытая темнотой, парила прямо над сетью проводов. Если бы кто-нибудь и поднял голову к небу, он, ослеплённый яркой пестротой, не заметил бы получёткий крылатый силуэт, промелькнувший почти у него над головой. Доверяя своему чутью, Тэра начала подниматься выше, в затянутое серыми тучами небо. Когда от ночного шума города не осталось и звука, а сам мегаполис обернулся паутиной сияющих нитей, и не осталось ничего, кроме холодного воздуха, ветра и высоты, дракон завис в переплетении воздушных рек, раскрыв крылья, и прислушался.
Зов стал ещё ярче, ещё острее. Он тянул куда-то, звал, и дракон полетел туда, откуда доносился безмолвный голос.
Восторг от полёта, азарт от недавней авантюры, наслаждение от распахнутых во всю ширину крыльев и острое чувство тревоги, зов, чей-то голос, ведущий тебя через пронзительно морозное, тёмное и мрачное волшебное небо.
Внизу пронеслась громада вокзала, нитки железных дорог уводили куда-то вдаль. Слева блеснула отражением река, подсвеченная зеленоватыми гирляндами моста и бусами фонарей на набережной. А зов вёл всё дальше, в то стремительно приближавшееся пятно на горизонте, где не горел ни один огонёк.
Дракон снижался, почти задевая верхушки высоких елей и сосен. Бесшумно приземлился на занесённой сугробами просеке. Прислушался, подняв точёную голову с гривой острых длинных шипов.
Белый снег, тёмное небо. Шорох ветра в мохнатых лапах деревьев. Далёкий гул поездов и лай собак из соседнего посёлка. Зов пропал. Какие-то отголоски ещё оставались, но его ведущая и направляющая сила исчезла.
Дракон на мгновение пропал, и появившаяся на его месте Тэрида провалилась в сугроб. Подставила лицо морозному воздуху. Чистый воздух пах непередаваемо вкусно. Он нёс морозный аромат снега, хвои, ветра, высоты и темноты. Не удивляетесь – темнота несёт свой особенный, непередаваемый запах.
Тэра вся дрожала. Не от холода, а от какого-то огромного, широкого, всезатопляющего чувства. Оно было похоже на чувство полёта, но немного другое.
Хотелось бежать по белой равнине, утопая в снегу, беззвучно петь и рычать по-драконьи от радости, вглядываясь в темноту неба и вдыхать всей грудью вкусный лесной воздух.
Драконица бежала, сколько хватало сил. Да, это было совершенно иное ощущение, нежели полёт. И тоже совершенно непересказываемое.
Оказывается, даже если бежишь по снегу в тонких и совсем не тёплых джинсах, вовсе не холодно. Кровь бежит по жилам, разнося теплый бодрящий огонь. Холод лишь только ласкает кожу, не пробираясь вглубь тела. Ты чувствуешь себя не ветром, не кленовым листочком в воздушном вихре, ты чувствуешь себя единой мыслью, единым порывом, чувствуешь себя живым и цельным, как порыв ветра.
Тэрида рухнула в снег на спину, раскинула руки. Бока ходили ходуном, щёки пылали. А в тёмном небе сквозь рвань туч вдруг проглянула чернота, а на ней звезда, другая...
Тэра не видела звёзд с конца лета. Она протянула вверх, к небесам горящую руку, и прошептала вслух.
 - Есть легенда, что некоторые драконы могут летать так высоко, что видят звёзды днём. – драконица усмехнулась. – А я ещё не всегда могу долететь до края туч. Маленькая ещё. – Тэра улыбнулась. – Ах, звёзды, как же я по вам соскучилась! Почему вы так редко выглядываете?
Тэра лежала и говорила со звёздами. Тучи расступались, и небосвод покрывался блестящей пылью далёких солнц. Тэриде казалось, что как бы тихо она не говорила, звёзды услышат её. А может, не казалось? Драконы всегда чувствуют больше, чем могут объяснить, а их чутьё никогда не ошибается.
Тэрида вспомнила один стих, другой. Пушкин, Лермонтов, другие классики. Стихи разных времён и тем. Была какая-то прекрасная красота в том, чтобы лежать навзничь на снегу, глядеть в звёздное небо и читать стихи о любви, дружбе, свободе, одиночестве, вечности и жизни. И чувствовать, что звёзды слышат тебя, что они мигают тебе и шлют далёкое послание оттуда, с высоты, на которую ещё ни один не мог взлететь.
Стало холодно. Тэра встала, отряхнула куртку и шапку от снега. Через краткий миг светлый серо-голубой дракон, грациозно раскинув огромные изящные крылья, кинул ещё один взгляд лазурных глаз на усыпанное бриллиантами звёзд и небо, и замер, застыл, точно изваяние.
Тэрида почувствовала, что кто-то приближается. Она оглянулась, прислушалась, но увидела только тёмную стену сосен и сверкающую гладь сугробов. Драконица поняла, что не может видеть, а только чует, и полностью сосредоточилась на своих ощущениях. Интуитивно закрыла глаза и полностью доверилась чутью, как если бы хотела выпустить душу-дракона.
И внутренним взором увидела! Тэра не смогла бы внятно описать, как именно, но...
Прямо перед ней кто-то стоял. Он выглядел как человек, но разглядеть его черты лица было невозможно, они были как в тумане, а сквозь него просвечивал космос. Мелькали искристые белые звёзды, проносились кометы, вилось лиловым полотном северное сияние, пронзали миллионы холодного пространства прямые лучи далёких светил.
Тэра открыла глаза. Перед ней только снег.
 - Прекрасная ночь. Прекрасное место. Прекрасные звёзды. Прекрасный дракон.
Голос был мягким, и каким-то очень знакомым, близким и... родным? Тэра опять сосредоточилась, и решив ничему не удивляться, снова устремилась к кому-то. И, как ни странно, опять увидела его.
Тэра поняла, что кто-то видит её так же, как она его, но он ещё и замечает и зимний лес, и усыпанное звёздами небо, и заснеженную поляну, на которой она стоит.
 - Ты меня звал? – Тэрида подумала об этом, и сразу услышала свой голос. Он казался звонким и чистым, и шёл осязаемой волной, словно круги от брошенного в воду камешка.
 - Не знаю. Наверное, да. – этот кто-то, видимо, смущённо потупился. Его голос тоже расходился по окружающей реальности волнами.
Тэре вдруг захотелось коснуться кого-то. Она немного подалась вперёд... и полетела. Не махая крыльями, не паря в воздушном потоке, а так, как будто находилась в невесомости. Вот только двигалась она по единому повелению своей воли.
Кто-то, мгновенно поняв намерение дракона, вытянул вперёд руку, и Тэра робко дотронулась до протянутой ладони своей лапой. И ощутила мягкое тепло. Снова открыла глаза. Ей лапа стояла в снегу, но всё равно ощущение чужого прикосновения не пропало, и было таким же ясным. Просто, как будто накладывалось поверх другого.
 - Кто ты? – спросила Тэра.
 - Не знаю. Я путешественник. Сейчас я сижу с закрытыми глазами и будто сплю. Но я  - здесь, и чувствую не то, что меня окружает там, где сплю, а то, где я сейчас.
- Ты мне, случайно, не кажешься?
 - Нет. Я точно существую. Может, наоборот, это ты мне снишься?
 - Нет, я тоже точно живу, а не чья-то фантазия.
 - Это так необычно. Если вернусь и открою глаза, то увижу стены своей комнаты. Поэтому боюсь, что всё, что сейчас передо мной, и всё, где побывал, лишь плод моего воображения. Но тебе – верю. Ты – первая, кого встретил здесь. Я... я так рад, что это всё не мои фантазии, что всё это есть на самом деле! – воскликнул кто-то, и космос внутри него словно ожил и завертелся быстрей.
 - Я тоже рада... – тихо проговорила Тэрида.
Некоторое время они молчали, прислушиваясь и глядя друг на друга. Тэрида видела в силуэте что-то неуловимо привычное, близкое, родственное. Она чувствовала какое-то необъяснимое доверие и радость от встречи с этим кем-то.
 - А кто ты... в обычной жизни? – снова спросила Тэра, немного приблизившись к кому-то, у кого внутри жил космос. – Где та комната, где ты... спишь? Как тебя зовут?
Кто-то тоже шагнул навстречу, произнёс:
 - Нельзя говорить. Иначе мы никогда не сможем встретиться в обычном мире. Не спрашивай, откуда мне это известно. Просто знаю... чувствую...
 - Жаль... Но я так надеюсь, что встречусь с тобой в реальности!
 - Я тоже... Если мы встретились здесь, значит, обязательно найдём друг друга и там! Будем верить, искать и ждать!
 - Я буду верить!
 - Я запомнил тебя. Ты прекрасный дракон цвета зимнего неба с огромными крыльями.
 - А ты – человек с галактикой внутри.
 - А сейчас – лети, дракон. Тебя ждут.
 - Лечу.
Тэрида открыла глаза, снова раскинула крылья. Промчавшись несколько метров по снегу, оттолкнулась и взлетела. Великолепное сказочное небо устремилось ей навстречу.
 - Зови меня. Как только услышу – найду тебя, приду. Верить, искать и ждать! – прозвучал голос кого-то где-то в глубине сознания.
 - Верить, искать и ждать! – эхом прошептала Тэра, взмывая в звёздное небо.


Рецензии