Карандашом на полях 1998. Мораль
В одном из выпусков «Эфир-дайджеста» была помещена статья канадской газеты «Глоб энд мейл» о том, какую роль в мире играют моральные ценности:
«Никто не был так унижен в современной истории, как Билл Клинтон. Ну и что? Кого это волнует? В новом мировом порядке (в его разделе по вопросам морали) измена и обман больше не считаются постыдными делами. Стыд отнесен к разряду устаревших эмоций. И это при том, что якобы 95 процентов американцев верят в Бога.
Понятия стыда в Америке просто не существует. Чувствуют ли стыд люди, уличенные в супружеской неверности? Нет, они все чаще участвуют в телешоу Опры Уинфри, чтобы говорить об этом публично и подробно.
В новом мировом моральном порядке принц Чарльз может быть развратником и одновременно претендовать на корону Англии, его бывшая жена Диана стала самой известной в мире возведенной в чин святости прелюбодейкой, его сестра Анна способна сосать пальцы ног своего приятеля на первой странице журнала и заниматься благотворительностью – на последней. И в этом уже не находят противоречий».
Бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак 7 ноября 1997 года был тайно переправлен в Американский госпиталь в Париже – многофункциональное некоммерческое секретное учреждение. Помогал ему в этой операции, вызванной неизбежностью ареста, не кто иной, как Владимир Путин. Он был тогда в ранге заместителя руководителя администрации президента РФ. Дело, видимо, было согласовано с Б.Н. Ельциным.
Весь 1998 год Собчак вещал из Парижа о том, как ему «жестоко мстят коммунисты за его деятельность по ликвидации партийно-государственной коммунистической машины». Даже Леонид Брежнев не окружал себя такой роскошью, как Собчак. Впоследствии с Анатолия Александровича были сняты обвинения в коррупции, но он редко появлялся в Санкт-Петербурге, предпочитая далекий Калининград, где и скончался.
«Все большее число ученых, специалистов по точным наукам – физиков и математиков – возвращаются к религии, – говорилось в программе “Радио Франс Интернасьональ” по итогам 1998 года. – Кардинальные вопросы о происхождении Вселенной и происхождении жизни, о целенаправленности этих процессов заставляют многих деятелей науки прийти к мысли о некоем высшем божественном замысле.
20 лет назад лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Вайнберг заявлял с оттенком безнадежности: “Чем лучше мы понимаем устройство Вселенной, тем больше она нам кажется бессмысленной”. Однако ныне многие физики уверены в обратном. “Выясняется, что если бы постоянные величины, которые существуют в природе, – сила притяжения, заряд электрона или масса протона, – подверглись хотя бы малейшим изменениям, то атомы не держались бы вместе, звезды не сжигали бы ядерную энергию и жизнь никогда бы не возникла”, – утверждает физик-теоретик из Кембриджа Джон Полкинхорн, который теперь является англиканским священником.
Древнегреческие математики разделили окружность круга на его диаметр и получили бесконечное число пи. Позднее оказалось, что это число присутствует в уравнениях, которые описывают поведение элементарных частиц, света и многого другого, не связанного с понятием круга. По мнению Полкинхорна, это обстоятельство показывает, что наш разум, изобретший математику, соответствует глубинной реальности космоса, что человеческое мышление пребывает в гармонии с божественным.
Некоторые ученые, как, например, английский физик Рассел Стэннард, находят объяснение даже постулату о том, что Иисус Христос был одновременно Богом и человеком – подобная двойственность имеет параллель в квантовой физике: фотоны и электроны проявляют себя и как частицы, и как волны.
Теорию хаоса используют при формировании прогноза погоды. Метеорологические процессы нельзя предсказать со значительной точностью, поскольку в них сталкивается ряд вероятностей. Похоже, Господь сам выбирает, какая из них будет определяющей. И тут божественное присутствие не нарушает законов физики».
Ураганы в Атлантическом океане в 1998 году стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений: погибло 11 тысяч человек, ущерб исчислялся миллиардами долларов, сообщал «Голос Америки». Отмечалось, что, скорее всего, аномальные ураганы в Атлантике связаны с эффектом «Эль-Ниньо», возникающим в Тихом океане и влияющим на погоду в планетарном масштабе. От себя добавлю, что давно уже замечено: природные катаклизмы отрицательным образом сказываются на жизни людей – на политической стабильности и даже на моральных устоях общества.
22.01.2018
Свидетельство о публикации №218012201291