О Динь

Неверленд, вопреки ожиданиям, оказался жутким захолустьем. Фея Динь уже пожалела, что согласилась на встречу, но чего только не сделает молодая журналистка, чтобы заполучить долгожданную колонку своего авторства в таком крупном издании, как "Тридесятое Таймс".

Паб "У Крюка" не выглядел пиратским притоном. Гораздо хуже: в нем витал дух провинциальной забегаловки, в которую даже завсегдатаи заходят с унылой тоской. Сенсацией здесь даже и не пахло.

Динь выбрала столик у окна, повесила на спинку странного стула сумочку, и, заказав местную вариацию на тему нектара, приготовилась ждать своего визави. Перспектива провести интервью, подперев кулаком щеку и бесконечно зевая, выглядела более чем реальной.

Принесли нектар, на вкус оказавшийся разбавленной бурдой "конфуз ботаника". Девать себя стало совершенно некуда и юная фея погрузилась в изучение собственного маникюра, изредка потягивая невкусную жидкость через трубочку.

Звякнул колокольчик на входной двери: зашел очередной посетитель. Скучающая Динь, держа зубами трубочку, подняла глаза... и от неожиданности втянула в себя почти всю порцию коктейля.

Возле стойки стоял ОН. Принц? Эльф? Герой? Или самый прекрасный и сладкий мираж на свете, который только может вообразить ум юной неискушённой феи, отчаянно мечтающей о любви?! Его улыбка ослепляла, в глазах плескался бирюзовый океан, а волосы были подобны...

- Простите, у Вас не занято?

- А? - переспросила Динь, нехотя отводя взгляд от неземного красавчика у барной стойки и переводя его на источник постороннего звука, выдернувший фею из сладких грёз.

- Я спросил, у Вас не занято, а потом понял, что Вы, собственно, меня должно быть и ждёте...

- Вас? - Динь наконец-то поймала в фокус  досадную помеху и обмерла: перед ней стоял Крокодил. Стоял и, робея, улыбался, стараясь спрятать некрасивые зубы, теребя в руках снятую при входе кепочку в клетку.

- Ааа...эээ... дааааа, - в помутнённый мечтами разум Динь ворвалась несказочная реальность, - точно. Вас и жду. Вы же тот самый Крокодил, с которым у меня интервью, да?

- Так точно, мэм, - Крокодил попытался шуткой скрасить неловкость, - если Вы - та самая Фея, которая приехала из столицы Тридесятого у меня его брать.

- Да, я. Приехала... - Динь мельком бросила взгляд на Прекрасного Эльфа, как она окрестила обаятельного юношу у стойки бара. Юноша шутил с барменом. Динь перевела взгляд обратно на Крокодила и, мысленно вздрогнув, выдавила самую любезную из своих улыбок:

- Да Вы уже садитесь. Простите, наше приветствие так затянулось...

Крокодил кивнул и молча сел, опустив глаза и продолжая теребить в руках кепку. Динь уселась напротив. Повисло тягостное молчание.

- Эммм, может, хотите себе что-нибудь заказать? За счёт издательства, конечно.
Крокодил приободрился, возможно потому, что нашёл повод смотреть в меню, а не на Динь.

Динь сняла сумочку со стула и, под прикрытием поисков в ней блокнота и диктофона, снова бросила беглый взгляд на барную стойку. Прекрасный Эльф сидел уже в окружении невесть откуда взявшихся девиц и завсегдатаев и, судя по взрывам хохота, рассказывал что-то очень смешное. "Ну и пусть, - сказала сама себе Динь, игнорируя уколы зависти и непонятной ревности, - Я в конце концов профессионал! Я могу провести любое интервью с кем угодно и сделать это блестяще!" Что, собственно, "пусть" внутренний голос феи не уточнил.

Крокодил тем временем уже что-то пил из небольшой чашечки и отделял чайной ложечкой микроскопические кусочки от маленькой порции пирожного.

- В редакции очень интересуются той жуткой историей о том, как вы откусили Капитану Крюку руку, - начала Динь без вступления. - Вы не могли бы рассказать мне об этом событии подробнее?

Фея резким движением стремительно сунула включённый микрофон под пасть Крокодилу. Последний слегка поперхнулся пирожным и, тут же светски промокнул рот кружевным платочком.

- Ну, почему же стразу "жуткой"? Обычная такая история. Даже бытовая... Вечно все вы, журналисты, пытаетесь всё приукрасить и выдать сенсацию!

Динь смутилась, отчего в её голосе зазвучали обиженно-нахальные нотки:

- Почему это "вы все"?! И какая же она бытовая, если Вы, пардон, руку откусили?!

Крокодил, кажется, слегка побледнел.

- Во-первых, не ОТ-кусил, а НАД-кусил. Рука осталась при её изначальном владельце, слегка травмированная, правда, каюсь, но такова уж моя природа: зубы, знаете ли, не выбирают! А во-вторых, Крюк сам пожелал, чтобы я, так сказать, довёл дело до логического завершения. Потому что ему нужна была шумиха, хайп, как вы сейчас говорите, а расчлененка - это беспроигрышный вариант, как он сказал. И ведь оказался прав: вот, Вы, фея, из самой столицы приехали!.. Вы бы приехали, если бы рука оказалась просто покусанной?

- Нет. Я думаю, нет, конечно...

- Вот. И Крюк так сказал. Кусай, говорит, но потом откуси совсем. Славу разделим пополам.

- То есть Вы готовы причинить непоправимые увечья человеку ради минуты славы?

- Девушка, вот Вы такая красивая, Вы в Столице изначально родились, да?

- Ну, да...

- И всю жизнь живёте в Столице?

- Да. А какое это имеет значение?

- А такое, что Вы ничегошеньки не знаете о жизни в глубинке! Думаете, до Неверленда кто-то часто доезжает. Ну, из таких, как Вы? А нам ведь тоже хочется в сказку попасть! У нас и газеты сказочные, и ежедневная программа по золотому блюдечку с наливным яблочком... кстати, даже яблочки тут далеко не у всех, это знаете ли, роскошь, яблочко круглогодично иметь: вот кто что может, тот то и катает - кто узелок-поводырь, кто просто шишку... а там, в золотом блюдечке сказку золотую показывают... вот поживи этак сто пятьдесят лет в болоте, не только руку согласишься откусить...

- Но вы же не в болоте живёте!

- Ну, я условно. Чтобы Вы примерно поняли ситуацию.

- Я поняла только то, что у вас тут с яблоками что-то не то... Но это не имеет отношения к сути нашего интервью! Так зачем вы откусили Капитану Крюку руку? Вы принимаете отравленные яблоки?

- Дорогая Фея... Вот скажите мне, вы много знаете известных пиратов? Кого?

- Ну, вообще, не мало. Джек Воробей, капитан Блад, Черная Борода... а что?

- Вот. А про Капитана Крюка вы слышали что-нибудь до того, как он стал Крюком?

- Эээ..., - Динь ощутила, что теряет контроль над ситуацией, - Нет. А он не всегда был Крюком?

- Нет, - Крокодил усмехнулся горько, но с ноткой злорадства, - Крюком он стал только после того, как руку ему откусил я.
Теперь Вы понимаете?

Динь понимала. Но звучало это понимание совсем не сказочно. Точнее, сказочно омерзительно.

- Он получил благодаря мне громкое имя, регулярное пособие по инвалидности от Тридесятого Царства, открыл на эти деньги вот паб... Неверленд зазвучал в новостях. Сюда потянулись люди. Движение какое-то началось, огласка. Вы вот из самой Столицы приехали. Красивая вся такая. Фея...

Крокодил вздохнул и автоматически облизнулся. Динь почувствовала лёгкую дурноту, приправленную давящим ощущением тревожной беспомощности.

- ... И знаете, сразу столько защитников живой и не очень природы налетело! А уж когда появился этот Питер Пен со своими мальчишками...

- Кто, простите? - переспросила обалдевшая от поворота сюжета Динь.

- Питер Пен. Не знаю, кто он - вон у стойки сидит. Тоже, кстати, откуда-то из Столицы прилетел. Защитник!

Динь, получившая карт-бланш для разглядывания Прекрасного Эльфа, внезапно встретилась с юношей взглядом. Вместо томного, взгляд феи был умоляющим.

Питер Пен покинул барную стойку и подошёл к столику Динь. Протянул Крокодилу руку.

- Привет, Кро, бро! - персонажи обменялись рукопожатием: Питер крепким, бросая взгляды на Динь, Крокодил ответным, без энтузиазма, смотря в пол.

- Я сяду? - спросил Прекрасный Эльф, пододвигая стул и усаживаясь рядом без приглашения.

Динь во все глаза разглядывала Питера Пена. Крокодил вопросительно посмотрел на Динь:

- Что, наше интервью уже окончено?

- Судя по тому, как дева бледна, ты, бро, снабдил её достаточным количеством подробностей об откусанных конечностях и других реалиях дикой природы. - Ответил за фею Питер Пен.

Динь слабо улыбнулась Крокодилу:

- Думаю, я смогу из предоставленного материала написать достоверную статью...

- Скорее недостоверно раздутую, - пробурчал Крокодил, но встал, - Позвольте откланяться. - Только не делайте из меня опять монстра, пожалуйста. Знаете, под этой толстой кожей скрывается очень ранимая душа.

Крокодил надел клетчатую кепку и пошёл к выходу. Динь ошалело смотрела ему вслед, пока не поймала на себе задорный взгляд Питера Пена.

- Не принимайте его серьёзно. Он, вообще, циник, но любит произвести впечатление на молоденьких фей.

- И много у вас тут в Неверленде фей? - уточнила Динь, ловя себя на мысли, что образ Крокодила совершенно стирается из её памяти от ударной дозы обаяния невероятно Прекрасного Эльфа.

Питер Пен лукаво подмигнул юной фее:

- Вы можете стать первой...


Рецензии