На заливных лугах

     Ходить на рыбалку можно по всякому.
     Можно взять в аренду кусок земли, устроить пруд и разводить карпа. Поначалу над вами будут смеяться - вот, мол, дурень выискался, рыбку разводит! - но позже, по мере процветания вашего дела, тон окружающих резко изменится. Кто-то будет вам завидовать, кто-то зауважает... О тех лицах, что захотят халявной рыбки - и говорить нечего: они будут осаждать вас днём и ночью, обещая за дармовой улов уладить дела с лесоохраной, налоговиками, пожарниками и тому подобное...
     Можно, как в Америке - благо что море с обеих сторон тёплое - приобрести подержанный, дышащий на ладан рыболовный сейнер, оснастить, подлатать дыры, заменить часть приборов и детали машины, набрать команду... и в итоге сесть в лужу. Все рыбные косяки, как назло, уйдут со своих исконных мест вглубь морской пучины... кто знает, почему. То ли сброшенные в море бочки с радиоактивными изотопами дали течь, то ли глобальное потепление(или похолодание - поди пойми, что именно) всему виной - но рыбки вы не увидите, как своих ушей. Зато по вашу душу придут судебные исполнители и начнут трепать - где, мол, деньги, Зин?(или - где деньги, Джон?)
     Можно, как в кино, взять машину, лодку, запастись пивом и поехать на рыболовный фестиваль в Эверглейдс, штат Флорида. В пути вы лишитесь машины, лодки, пива, затем разнесёте в хлам несколько объектов чужой недвижимости(отель, в который вы вселились, и вовсе сгорит), вас едва не убьёт молния, по ваши телеса припожалует голодный крокодил... а в итоге вернётесь вы к себе домой на другой конец страны несолоно хлебавши. Без рыбки...
     Но это всё так, экзотика. Все эти головокружительные приключения выпадают лишь на долю избранных, существующих разве что на страницах криминальных романов да в кинопавильонах Лос-Анджелеса.
     А мы поговорим о более простых и легкодоступных вещах.
     Итак, мы наконец-то приехали из Москвы в Заборье, к нашей горячо любимой бабушке(не беда, что бабушка то и дело отрывает нас от всяческих игр и постоянно что-то запрещает - на то она и бабушка). Мы будем, помимо возни в саду и огороде, ходить на речку и в леса, а так же играть в прятки, в войнушку(кто смеет отрицать, что поломанная швейная машинка не может сойти за пулемёт "Максим"?), гонять по улицам мячик(то и дело попадая им по крышам и в палисадники), и, конечно же, дедушка с дядей Колей непременно поведут нас на рыбалку.
     Заборье - удивительное место. Село стоит возле двух рек - Оки и Солотчи. На некотором протяжении эти реки текут параллельно по обширной низине, образуя гигантскую сеть рукавов, проток и озёр. Всё это водное царство окаймлено большими заливными лугами. Иной раз, во время больших разливов, создаётся впечатление, что вы попали на морской берег - с одной стороны, за шоссе на Спас-Клепики, видна стена леса, с другой - водная гладь, за которой почти не виден соседний берег...
     А летом эти заливные луга с их протоками - настоящий рай. Высокие прибрежные заросли, наполненные звоном стрекоз и лягушачьим кваканьем, почти неощутимо текущая, местами прохладная, а то и очень тёплая, вода - и, разумеется, множество рыбы... впрочем, раз на раз не приходится - иной год выпадает такой, что кажется, будто вся рыба эмигрировала в жаркие страны.
     Комары порой поддают жару и старым, и малым, но на сей пустяк можно и рукой махнуть, когда вокруг - сотни купален на любой вкус.
     Всякий люд бывает на этих лугах - и мирные почтенные семейства, и пьяные компании, и приезжие из какого-то далёка, коим не нужно ничего, кроме как загадить берега остатками своего веселья, а то и накликать на себя милицию и прочие тревожные службы. Но буяны и пропойцы нас не интересовали - куда больше нас завлекали купающиеся девчонки. Братец Толик божился и клялся, что он, мол-де, лично выследил стайку девушек из старших классов, кои собирались на лугах особнячком и купались, что называется, в костюмах Евы(и загорали в них же, укладываясь на самопальные тюфячки из камыша и рогоза) . Я ему не верил, на что дорогой братец злился и называл меня бакланом и тормозом, добавляя, что таких как я стрелять надо... но, став старше - примерно тех же лет, что и Толик - я лично убедился, что многие девчонки, будучи уверенными, что их никто не видит, плескаются в протоках и пекутся под Солнышком в чём мать родила...
     Мои недолгие детские годы пришлись на суровое время, когда в магазинах продукты и некоторые товары выдавали по талонам. Конечно, я не понимал и не задумывался над этим, но отчётливо помню, что одним летом нашим основным блюдом была рыба во всех видах, а так же варёные раки. Ещё мы откармливали цыплят моллюсками - беззубками и перловицами.
     Собирать беззубок - дело нехитрое. Нужно подобраться к воде, усесться и запустить руки в воду, затем, пройдя неглубокий слой грязи, вы попадёте прямиком в моллюсочное царство-государство. Остаётся лишь вынуть на свет его обитателей и отправить в мешок. Разумеется, найти столь богатое на беззубок место удаётся не каждому, к тому же, как я теперь понял, такие места бывают куда более обширными, чем нам казалось. Своими детскими ручками, пусть и в несколько пар, мы едва вытягивали за лето лишь одну тысячную долю проживающих под берегом моллюсков. Зато цыплята были довольны - не знаю, каковы были их вкусовые предпочтения, внутренности беззубок они не иначе принимали за некую разновидность червяков - но когда мы бросали им вскрытые раковины, цыплята моментально затевали бурную возню и беготню, или, как сказал однажды соседский мальчонка Шурик Беляков, "начинали играть в цыплячий футбол".
     А что касается раков... это отдельная большая тема. Сейчас они встречаются гораздо реже - должно быть, это связано с водой, ибо известно, что раки хорошо себя чувствуют лишь в очень чистой воде. Где живёт рак - следовательно, там и вода на порядок чище, а поскольку их нет, то... на "нет" и чистой воды нет.
     Дядя Коля приспособил для ловли раков... корзину. Нужно было осторожно, как можно тише, подойти по воде к заросшему камышом берегу, подвести корзину - и хорошенько пугнуть притаившихся клешнеруких жителей протоки. Из стони раков девяносто удерут, но десяток разинь непременно влетит в западню - а нам и этого достаточно. Три-четыре захода - и вся семья обеспечена обедом, ужином, да и на завтрак хватает.
     А поначалу в его затею ловить раков этаким причудливым способом никто не верил. Кто-нибудь из соседей, тот же Пётр Иваныч, непременно посмеивался и спрашивал:
     - Ну что, Колян? Грибы собирать пошёл?
     Или:
     - Ну что, хоть опята какие-нибудь есть?
     И дядя Коля показывал ощетинившееся клешнями и усами содержимое корзины. Ко всеобщему удивлению.
     Тем же летом Толик подарил мне собственноручно сделанную удочку. Я был на седьмом небе от счастья. Ну ещё бы! Теперь я буду, подобно дедушке, сидеть на берегу и выуживать окуньков и голавликов... разве что кепочки у меня не будет. И папироски - тоже, ибо она мне по возрасту не полагалась.
     Увы! Все мои надежды посыпались прахом после первой же рыбалки.
     Дело в том, что дедушка зорко следил за тем, чтобы в руки маленьких внучат ненароком не попали рыболовные крючки - мало ли что, вдруг потеряют, а то и поранятся - и как потом прикажете крючок вынимать? Наша городская сестрёнка Ксюша парой дней раньше попалась на крючок, причём коварный предмет вонзился ей в то, что принято называть полупопием... ох и рёву было! Вот так-то удочкой размахивать, пока старших дома нет.
     Но это так, к слову. На первой моей рыбалке я обнаружил, что на мой крючок так никто и не попался, хотя Толик насаживал и червяков, и заставлял меня спокойно сидеть в ожидании клёва... и всё впустую. А в чём причина неудачи - спросите вы? А в том, что на моей удочке крючок был самопальный, из кусочка медной проволоки от обмотки трансформатора. Рыбки исправно сглатывали червяка, ничуть не рискуя быть пойманными...
     Этот медный крючок Толику дала мама - чтобы я не воткнул его в себя. Но, помнится, я тогда крепко обиделся на своих домашних. Я чувствовал себя так, будто мне открыли, что Деда Мороза не существует. Но вскоре я пошёл на рыбалку не с Толиком, а с дедушкой, и вот тогда я и выловил свою первую сигушку. На настоящий воронёный, с синим отливом, крючок.
     Папа, дедушка и дядя Коля иногда брали с собой бредень, перегораживали какую-нибудь протоку - а затем поручали мне, Толику и Оленьке пугать рыбу с другой стороны. Улов в таких случаях был весьма недурен - попадались щуки самых разных размеров, голавли, окуни... однажды в бредень угодил большущий, чуть больше локтя длиной, судак. Но и это был не предел мечтаний рыболовов - поговаривали, что в медленно текущей воде на лугах можно выловить и огромнейших сазанов - они часто прятались в тихой воде... но сазана мы так ни разу не выловили.
     Зато однажды я видел сома. Очень большого, пятнистого, цвета гнилой болотной жижи. Произошло это в хмурый, серый, отдающий дождём день, когда мы в компании деревенской ребятни пришли на Оку. Мы вышли на песчаный откос, посбрасывали одежду и приготовились было войти в воду - и шагах в десяти от нас сильно плеснуло нечто... а в следующую секунду в воде мелькнуло большое продолговатое тело, похожее на залежавшееся после половодья бревно, а над вспененной водой показался кусок хвоста.
     Тогда мы все - а Оленька с Киркой в особенности - жутко перепугались и поспешили убежать. Уверен - приди я обутым, я бы и не вспомнил о ботинках, но, к счастью, я, как и все, пришёл босиком. Мы сочли, что лучше бы нам держаться ближе к протокам - уж там-то, где всегда есть люди, никакой сом нас не съест(лишь позже мы узнали от дди Коли, что вид сома, способный проглотить взрослого человека, обитает лишь в Восточной и Центральной Европе, преимущественно - в бассейне Дуная). Да и тот сом, что напугал нас, не имел намерений закусить нами - как объяснил дядя, рыбина легла там ещё ночью... кто знает, что её выгнало из родной норы.
     Кстати, почему я так не любил ходить на рыбалку с Толиком? Да очень просто - у него была своя компания, а у нас, малышей - своя. А мама, как нарочно, навязывала меня Толику на поруки, а братец, не мудрствуя лукаво, считал, что это я сам напрашиваюсь... сами посудите - какое тут может быть взаимопонимание?
     И вот я плетусь вслед за Толиком на луга, словно ведомый на поводке провинившийся пёс, которого решили хорошенько отстегать. Перед такими походами братец заставлял меня натягивать носки и кеды, в то время как, скажем, Оленька гуляла себе, как однажды выразилась её подружка Кирка, в "чулках из собственной кожи". В время такой рыбалки мне не только не давали удочку - но ещё и заставляли влезать на так называемую "зеленушку" - своеобразный помост из жердей, поставленный отдельно от берега и зачастую на большой глубине. Я должен был сидеть там вместе со всей Толиковой компанией - сидеть и не двигаться, чтобы не спугнуть рыбу. Места для пяти, а то и шести человек там было мало, и я сильно уставал. Стоило мне чуть двинуться, чтобы дать отдых затекшим коленкам и нещадно болевшему заду, как кто-нибудь из ребят поворачивался ко мне и злобно шипел в ухо:
     - Слышь ты, сиди тихо, пока я тебя не придушил и в трясину не выкинул, понятно?
     И что, скажите мне, я должен был делать? Правильно - сидеть и париться на зеленушке два-три часа кряду. А ещё завистливо смотреть на развлекающихся в отдалении сестрёнку и её подружек, что бродили вдоль берегов, купались или сидели рядком на пристани, болтая голыми ножками в воде.
     Само собой, что Толик и его приятели возвращались ни с чем - они шумели ещё больше меня, рассказывая похабные анекдоты и стишки, а так же обсуждая последние американские боевики - столь же бестолковые, как и вся Толикова рыбалка при наличии рядом вашего покорного слуги.
     Кстати, Толика вскорости наказали и перестали пускать на рыбалку. А случилось это из-за шнурков на кроссовках.
     Толик знал, что шнурки от грязи непременно расползутся, и к концу лета их придётся выбросить. Чтобы избежать этого, он вынул шнурки и вставил на их место проволоку. Не забывайте, что наши детские годы были очень непростыми - спички и те отпускались по талонам...
     Но бабушка, завидев это новшество, не захотела входить в положение и начала ругать Толика на все лады. Вскоре к ней подключилась и мама:
     - ВЫТАЩИ ВСЮ ПРОВОЛОКУ И ВСТАВЬ ШНУРКИ!
     Что за удивительные люди! У них что, куча талонов? И денег, быть может, немереное количество?
     - Но ведь, - пустился в объяснения Толик, - шнурки от сырости сгниют... так дедушка сказал...
     - Ну раз шнурки от сырости гниют, - заключила мама, - значит, ни на какую рыбалку ты больше не пойдёшь.
     И на этом всё - как братец ни уговаривал и как бы ни просил, рыбалка для него кончилась. Несправедливо? Да. Но время от времени так бывает...
     Одним словом - на заливных лугах у Заборья случалось всякое. Был и массовый выход селян на сбор мотыля - им откармливали домашнюю птицу. И эта подкормка была куда лучше, чем всякие новомодные добавки, после употребления которых утки, куры и гуси гибнут целыми стаями от закупорки печёночных канальцев.
     Кто сейчас помнит, что в первой половине августа или в конце июля речные берега рядом с деревнями и сёлами ярко освещались фарами автомобилей и мотоциклов, а в вытянутых к воде световых пятнах расстилался живой ковёр из крохотных белесых существ? А сколько на воде было лодок с подцепленными к носу керосиновыми лампами, ибо известно, что во время лёта мотыля рыба особенно хорошо клюёт? Уверен - тот, кто брал в горсть мотылей, наверняка скажет, что ощущение их тепла было непередаваемым. И наверняка тот, кто ездил его собирать - если это приходилось на его детские годы - припомнит, что к освещённым берегам подплывало множество лягушек, желающих подкрепиться... а кто из ребятни не любит лягушек? Разве что девчонки...
     Сейчас рыбалка уже не та. Что-то меняется в окружающем мире - рыбные места перестают быть рыбными, реки стремительно меняются и воды в них ощутимо меньше, чем двадцать лет назад, раки почти всюду вывелись... да и люди уже другие. Ныне поймать рыбу для многих - так, чисто забава, тем более появилось множество хитроумных приспособлений, превращающих ловлю в несложную имитацию. А ведь рыба помогла многим вчерашним колхозникам пережить первые  постсоветские годы, ибо откуда у них могли взяться деньги на пресловутые "ножки Буша", что были доступны лишь жителям крупных городов?
     Да и деревни ныне пустеют. Ныне жители многих сёл уже не коренные селяне, а горожане, что заимели домик на природе. Смогут ли они научить своих детей самым минимальным премудростям жизни в отрыве от городского ТРЦ? Не пропадут ли напрасно знания и опыт коренных селян?
     Кто знает...

Место первой публикации - https://yapishu.net/book/118006


Рецензии
Рыбалка - особое искусство для тех, кто понимает. А 90-е годы и талоны помнит вся страна. В то время и рыбалка, и грибной промысел шли как дополнение к талонам и пустым полкам магазинов. Сейчас рыбалка изменилась, но стали делать специальные водоемы, где выращивают рыбу. Там улов всегда есть. Но настоящий рыболов не любит искусственные вещи. Интересней ведь местечко природное, богатое рыбой найти, а не искусственный водоем.

Спасибо. Интересно написали. Творческих успехов Вам!

Игорь Ко Орлов   12.01.2019 13:54     Заявить о нарушении