О самом важном и неожиданном

       Счастлив ли я..?  Наверное,  да. Но ведь жизнь всегда кончается трагично.  И прочему мы должны  уходить. Ведь человек от рождения накапливает  опыт, благосостояние,  становится самодостаточным и независимым, умелым и предусмотрительным. И вдруг  - финал. Время или  бог  наш (у каждого свой)  вдруг отбирает всё. Память,  здоровье, способности, друзей и родных,уничтожает привычное, разрушает жилища и даже целые государства с их устоявшимся укладом.
    Моя профессия  позволяет трезво смотреть на происходящее  в жизни и достоверно оценивать  ответы на поставленные вопросы.  Почему так?  Просто,  по -другому  невозможно.
    Так  устроен   наш  глобус, наше время, солнце и  вселенная. Так  течет  история планетарной биосферы.  Миллионы  и миллиарды лет  – течет и течёт себе непрерывно. Для  нас  это  не понятно, как представить  себе  тысячу лет или  миллион – тысячу тысяч.  Мы  можем представить  сотню лет, две, четыре.  Дальше человеческий мозг не запоминает, так уж устроен  организм. Всё живое должно превратиться  в чернозем, чтобы на нем возникла новая жизнь. И опять, кому  как  повезет. Человеку – восемьдесят  лет, травке один год, букашкам три  месяца, а деревьям от ста  лет и до тысячи.  Рыба  на  Камчатке  заходит на нерест  здоровая и сильная, миллионными  косяками из  громадного  океана  в крохотные  речки. Отметав  икру гибнет  вся  до одной. Бывают  годы, когда из речек  невозможно  пить  воду, от того,  сколько  дохлой рыбы в них.  Ихтиологи  объясняют, что  мальки  питаются  за  счет  трупов  своих  родителей.  Действительно, в реках  Камчатки очень мало водорослей и немного  съедобной  живности для рыбы. Речки  прозрачные, холодные и короткие. Не успевает  в них  вырасти  корм  для такой  громадной  армии  лососёвых. За то  в  океане  еды  навалом  и водорослей  и  всякой  всячины; лососёвые  тоже  еда   для  касаток и всех,  кто  больше  ростом.
   Но  вернемся   к человеку.  Да,  наша  жизнь  стремительна  и не велика.  Так  в  чем  же тогда  счастье,  когда  все  смертны  и  ненадежен  завтрашний  день.  Наверное  в этом  и заключается  главная  радость.  Представьте  себе восход  солнца и  изумрудную  полянку с сотнями  пронзительно желтых одуванчиков,  цветущие  яблони, пчёл теплым летним днём и счастливых пичужек бойко распевающих свои весенние песни. Да,  бывает  и  вечер и ночь и дождливая  погода,  что  можно  пережить,  переждать,  и  снова  весна и полянка  с одуванчиками оживает. Зачем  всё  это?

Пронзительный свет из небесных пределов
То  жжёт, то  ласкает, и   вовсе  не ждёт.
Вселенная  вечна.  Создатель лишь знает,
Куда и зачем наше время   бредёт.

Рождаемся, гибнем, стремимся к чему,
Зачем расцветает и гаснет рассвет?
Известно об этом ему одному
А смертным  такой недоступен ответ.

Действительно,  ответа нет. Так –же как и сама жизнь: кому это нужно?    Потомкам, да!  На этом  и кончаются наши фантазии, а человек постепенно  развивается, так же как и весь мир. Хотя  каждый из нас знает,  что  тепло не вечно, и солнце и весь мир, да так уж устроена  вселенная, чтобы переходить из одного состояния в другое и далее и бесконечно  до неизвестности.  И  какое  в этом счастье, в чем же оно?   
Наверное  в уюте, в достатке,  в удовольствиях.  Так и считают  многие  философы: что коли смертны  все, значит успевай  схватить  побольше и  спрятать  подальше.  А так ли это?  И  когда  проживаешь  пол века становится  понятно  как. 
    У  каждого  человека  своя жизнь, свой  внутренний мир и  свое  одиночество  с которым он  рождается  и уходит.  И конечно ,  радость  возникает  от  удовольствий  и материальный  достаток – основа  наших возможностей. Сколько их нужно – возможностей?  Травке,  букашке, зверюшке, человеку? Какой простой  ответ:  сколько  войдет в отмерянное  жизнью  время, то и твое. Деревьям- понятно, рыбам – понятно, а человеку – не  понятно.  У  каждого  свои  тараканы  в голове.  Вот  именно это  и  отличает  нас  от  всех  других  живых существ  на  земле. Если бы не  тараканы – было бы  намного  лучше. Таракан  вредное  и  воровитое  насекомое,  отсюда и пословица  о людях получилась.  Её  вряд ли  можно  применить к  растениям  и животным.  Их  жизнь  и  принципы  нам  известны. А вот от  людей  чего  ждать. Мой  известный  земляк – Василий  Макарович  Шукшин говорил о людях: « Не поворачивайся к людям  спиной, - укусят!»  Я  пожалуй  соглашусь с ним, чем  выше  кормушка, тем  злее люди. Хотя и не совсем  правильно.   Алчность – это беспредельная  жадность, которая  убивает всё  святое. Честь  и  совесть тоже присущи  человеку, но они  встречаются и у  животных, а у некоторых людей напрочь  отсутствуют.  А вот  алчность  характерна  для  вредоносных микробов и для людей.
   На  самом  же деле,  природа  создавала  человека  в  надежде  на  его  разум.   Но  не  все дети оправдывают  надежды  родителей.  Хотя  большинство  детей  превосходят  своих  предкови развивают  славу человечности.  А коли « в семье не  без урода» - эти уроды чаще  других хватают  всё что  плохо  лежит и  в том  числе и власть.  Она  всегда  лежит  плохо.   А  уроды,  особенно  моральные,  очень  живучие  и  плодовитые. Вот почему  мир  не  может обходиться  без  войны.  Чтобы  отобрать  чужое, нужна  сила.  Спираль  времени  человечества  регулярно  вспыхивает конфликтами  от древних  времен и до  сегодняшнего  дня.  И  всего-то  ничего:  какая-то  алчность – причина наших бед.
   Нормальному человеку  для жизни  немного  надо.  Хорошее  воспитание,  культура  общения и возможность  увидеть мир. Вот  это  и  есть  основа  нашего  наполнения. А не  сказочного  богатства  дворцы,  половина  глобуса  в  кошельке,  и  страх  за  свою  жизнь  перед  алчным  конкурентом.  Идеального мира  не бывает. Не знаю, вечного  не бывает  ни чего,  но  моя жизнь  отличается  от  многих  и за  неё  я  спокойно могу  ответить.
    Да,  мне  не  нужно  лишнего.  В  еде – это  смертельно  опасно, знаю об  этом как врач.  В  богатстве – достаточно  быть  независимым и  обязательно  нужным  людям,  иначе  теряется  весь  смысл существования.  Я  много  видел  таких  несчастных людей,  которые  не  смогли справиться  с  соблазном,  с богатством,  и  потерялись  в  толпе  жуликов,  мошенников   и  кровососов,  которые    всегда  сопровождают  «халявную» жизнь.
   Сколько  надо  для  счастья?   Шура  Балаганов - известный  всем  читателям  Ильфа  и Петрова, дал  эталонный  ответ на этот   вопрос.
    Мои  друзья – мое  богатство.  Если   бы их  не было,  я  бы  все равно  их нашел.  Без  них  мир  просто одинок.  А  удивительные  люди  всегда  рядом,  только  присмотрись  по внимательнее.  Не  погружайся  в  своё  одиночество.  Мировая мудрость  накопила  достаточно  опыта, чтобы  не  совершать  больших  ошибок.  Читай  много  хороших  книг   и уровень  твоих  знаний  даст возможность найти  единомышленников  и  жить  полноценной  жизнью.   
   Какое  удовольствие  испытывает человек,  когда реализует  свои  добрые  мечты, планы,  надежды.   Без  друзей  это  сложно  и одиноко.  Хотя  есть  такие  люди, как  русский  путешественник  Федор  Конюхов,  переплывший  в одиночку  океаны, или  австрийский  альпинист  Месснер, автономно  взошедший на  самые  высокие  вершины  мира.

 Наверное  нет  таких людей, кто не  мечтал  о  путешествиях.  Даже  по  магазинам  шопинг – путешествия, которые  окрыляют человека, и неистребимое  чувство  любопытства движет  нашими  помыслами,  развивает знания, добавляет  жизненный  опыт.  Природа укладывает  этот  опыт в нуклеиновые цепочки генной  памяти и передает  нашим  потомкам.  Выходит  дело: путешествия – это  жизненная  необходимость.  Да,  конечно, только  уровень их для  всех  разный.    Мой  друг – выдающийся  путешественник СССР,  побывал на  Эвересте, в Африке, в Америке, проехал на велосипеде много стран,  проплыл много непроходимых рек и проехал на  снегоходе семь тысяч километров по берегу  Ледовитого океана, в отчаянной  гонке  с холодом и  громадным  риском  для  жизни,  что  вызывает чувство  восторга  и радости, а у некоторых  людей чувства  недоумения и жесткого  скепсиса. 
    Все  мы разные и уровень  желаний  и возможностей отличается. Кому  теплое  море  и пиво, а кому  снежные  вершины  и бурные пороги.  В  этом  и   есть  громадное  счастье,  когда  с  друзьями  ты впервые в мире  проходишь  каньоны  неизвестных  рек,  и  по  твоим  следам,  пользуясь  твоим  опытом,  идут  другие  люди, переживают и радуются, повторяют   и  усовершенствуют  свое  ремесло  путешественника.
   Мои молодые  друзья, кто был рядом в походах по рекам, выросли в больших и даже великих людей, которые сегодня известны в мире путешественников и управляют  большими коллективами,  профессионально  организуют  экстремальные путешествия для клиентов, пишут книги и учат детей.  Вот  в чем радость  и удовольствие .  И они не требуют многого: «была – бы прочна палатка, да был –бы не скушен путь», так поется в туристическом гимне о людях, которые идут по свету.
    Путешественники всегда были популярны и пользовались народным признанием. Миклухо-Маклай, Беллинсгаузен, Беринг, их имена навечно остались на географических картах,  но для каждого человека, который в поиске, найдется « неизвестная широта из широт», где он найдет свою мечту.  Неистребимое желание вернуться в горы, к реке, отправиться в дорогу  - объединяет людей, создает условия для чистых и светлых  дружеских отношений.  Это богатство несравнимо с банальным капиталом; невозможно купить чувство благодарности и любви к своим друзьям и соратникам по приключениям,  как невозможно купить в магазине  кусок жизни, коробочку счастья.
Следы путешествий -  это фильмы, фотографии, рассказы,  стихи  и песни, которые  могут рождаться только в поисках счастья, это  история, его отпечатки во времени. Кинофестивали,  творческие встречи, концерты, просто общение с друзьями путешественниками всегда наполняет душу бодростью, надеждой и радостью. В этом  заключается  смысл вечного  движения.

2016


Рецензии
Спасибо, уважаемый Евгений Владимирович! Спасибо Вам за мудрость, за уважение и понимание Человека, за понятные и полезные наставления, за легкость слога.
Здравствуйте сегодня, завтра, долго.

Михаил Михайлович Рожин   04.02.2018 16:47     Заявить о нарушении
Михаил Михайлович, очень близко принимаю ваши добрые слова. Очень хорошо, чо есть значит лекарственная суть слова. Так приятно осознавать, что удается помогать.
Дай бог и Вам добра и здоровья!

Евгений Лебедев 6   07.02.2018 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.