О том как важно читать и что читают люди

Хочу немного сказать о чтении книг. В жизни мне встречаются разные персонажи, с которыми так или иначе поднимается вопрос о чтении. И вот какие ответы удается получить (это не цитаты, а общий смысл):

- Люблю читать книги! Читаю много фэнтези!
- Читаю деловую, профессиональную литературу.
- Читаю книги по эзотерике и духовности.
- Не читаю, нет времени.

Конечно, встречаются и люди, которые вполне себе читают серьезную художественную, научную литературу, вообще организуют себе разнообразный и постоянный круг чтения.

И вот ведь удивительно, что многие натурально не понимают разницы между чтением настоящей литературы и чтением просто текста. Литература является наследием человечества, его культурным памятником и для нас, живущих ныне, материалом для изучения жизни, для расширения кругозора. Она ценна как в контексте какой-то эпохи и темы, так и вне их. Просто потому что это слепки сознаний, скажем так, на самом деле умных, передовых людей земли (или же людей, которые стали очевидцами каких-то важных событий и зафиксировали их). Да, между монографией какого-нибудь ученого, произведением философа и художественным произведением есть серьезная разница (впрочем, иногда и много общего), но все они развивают ум, обогащают мышление, учат вообще размышлять. Они сообщают нам нечто новое или освещают старое. Они не дают тонуть в мире самой низкокачественной информации, которая окружает человека в повседневности.

Настоящая литература не просто интересна и увлекательна. Это работа над собой, это учение. Читатель учится, иногда пробивается через текст, но после - понимает, что его ум преобразился. Начитанный человек много знает, он может выразит свою мысль красиво и многогранно. Он становится причастным Культуре. Конечно, не только чтением она достигается, но статья о чтении.
 
Любители фантастики

Вместе с тем, перечисленные выше товарищи говорят вот – люблю читать фэнтези. Да, среди авторов фантастических произведений известны серьезные художники, которые просто избрали себе такой стиль, чтобы выразить очень важные идеи. Вот, например, братья Стругацкие. У них произведения глубокие, над ними можно думать годами, их стоит перечитывать. Вообще в рамках фантастической литературы можно многое сказать ненавязчиво, но метко. И все же одной только фантастикой, при том, что среди этих книг много и барахла, которое мало того, что рисует перед человеком просто мир фантазии (продублированный уже сто тысяч раз), весьма бестолковый и пластмассовый, сыт не будешь. То есть человек не получает ничего нового, а просто развлекается. Это я бы не назвал чтением книг. Да, когда все действительно ценное прочитано, можно и фэнтези почитать. Но все ценное к счастью, прочесть невозможно, его больше, чем человеческой жизни. Вполне можно разбавлять круг своего чтения фантастикой. Вот тогда это самое то. Но читать только ее – нет. Это не то.

Профессионалы и деловая литература

Деловая и профессиональная литература. Да, у каждого есть профессия и стремление знать о ней больше это важно. Такое чтение должно быть. Но и оно, опять-таки, не должно быть одиноким. Некоторые считают, что читать нужно только по делу. То есть, если ты работаешь маркетологом, то вот и читай про маркетинг. А к Борхесу тебе для чего? Нафиг Борхеса. Выходит, что человек не читает, он просто получает информацию. Она развивает его, вероятно, как профессионала, но не как личность, не как представителя культурного слоя населения. Мало водить глазами по тексту. Сам текст должен быть Наполнен, ценен. Профессиональные книги пишут профессионалы. Спасибо им, это важно! Но литературные памятники пишут выдающиеся умы, гении. Понимаете ли, успешный бизнесмен и миллиардер умирает и память о нем не задерживается. Память о писателях, творцах, исключительных талантах, их произведения и произведениях о них живут очень долго (тысячи лет). Стив Джобс был и теперь его нет. Юлий Цезарь был и остался навсегда. Почему? Подумайте сами. А заодно можете почитать его личные записи о войне с галлами. 

Духовные люди и подростки

Читающие только духовную литературу. Она правда тоже бывает очень разной. От пошлейшей брошюры про карму и медитацию или там про астрологию древних ящеров, до вполне себе серьезных произведений. Если мы говорим об, опять же, памятниках духовной литературы, а это вам и Библия, и Коран, и во многом Махабхарата и еще сотни произведений разных эпох (с автором и без), то да, это настоящее чтение. Единственное что, для такой информации должна быть очень хорошо подготовлена голова. И психика тоже должна быть стабильна. Человек должен обоими ногами стоять на земле, а уже потом погружать голову в очень сложные омуты вот этого всего. А если он, не зная больше ничего о мире, сразу начинает читать эзотерику (вряд ли кто-то берется сразу за серьезные духовные произведения, они ведь сложны для восприятия), то у него просто рвет башню. И рвет просто потому, что нет знаний, нету критического мышления. И так далее. Я бы назвал результат – отравление восточной литературой. Когда человек становится загадочным, безответственным, зачуханным, суеверным и во многом никчемным. И читать, опять же, серьезную литературу ему не нужно, она ему только, вроде как, мешает видеть все ясно. Но это уже его дело… Я только хочу сказать, что это также не основное чтение. Хоть кто-то и будет вам говорить, что мол в Библии все есть… Оно, может и есть, но нужен уровень образованности, чтобы это все находить и воспринимать. Ну и при этом оставаться в здравом уме.

У кого нет времени

Те, кто не читает, потому как нет времени, зачастую смотря много сериалов, играют в компьютер и так далее. Это их выбор, но это явно показывает, что время можно выделить. Просто нужно отказаться от чего-то другого.

Призыв к действию

Призываю читать классическую художественную литературу (разных веков), классические труды по истории, монографии, освещающие вопросы, опять же, истории, жизни людей. Посоветовал бы и книги по культурологии, логике. Этнографические и даже фольклорные источники. У всего, что есть сейчас вокруг нас, есть истоки, есть предыстория и так далее. По ТВ, в интернете, в толпе – заливают в уши и глаза какие-то печальные обрывки непонятно чего. Нет, по ТВ иногда, наверное, встречаются развивающие передачи, но не так часто и, все же, передач недостаточно. Чтение – работа головы, работа памяти, работа фантазии. Видео – это так или иначе манипуляция сознанием.

Часто от окружающих можно услышать невероятную чушь по поводу там, например, прошлого людей и так далее. И если у самого в голове знаний нет, то разве что интуиция поможет не быть одураченным. Знаний, поверьте, очень мало летает в воздухе. Их нужно выгрызать из серьезных, больших текстов. И вы никогда не пожалеете о том, что прочли, скажем, «Историю» Геродота. Да, книги Достоевского жестоки, но вы навсегда изменитесь после их прочтения, станете лучше (по крайней мере умственно). Вы перестанете жить в вакууме, который почему-то стал очень липким в последнее время.

Заключение статьи 

Я не говорю, опять же подчеркну, что только книги решают вопрос развития. И я не говорю, что не нужно встречаться с друзьями, дурачиться, смотреть иногда тупые комедии и вообще жить современной жизнью. Но чтение должно быть регулярной, постоянно продолжающейся практикой. Это вклад в себя. Это шанс не дать голове отсохнуть. Шанс видеть больше, чем видят другие. И этого не найдешь в книжках по психологии или на тренингах успешного успеха. Это есть только в серьезной художественной, гуманитарной литературе. Конечно, работы по физике и так далее, тоже развивают, но это, я бы сказал, развитие другого полушария мозга (и это тоже нужно, но об этом как-нибудь в другой раз).

Возможно я не вполне ясно обрисовал, что же такое эти самые Памятники Литературы. Ну, вот вам и задачка. Погуглите, поищите. И обязательно найдете себе нечто невероятно интересное.         
 
Да, а если вы считаете, что всё уже прочли в школе или университете, то знайте, что на самом деле образованный и культурный человек не читает. Он перечитывает ;)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.