Хазарус. От Югарии до Юэчжи

Хазарский Информограф на букву А. От Югарии до Юэчжи.
Источники приведены в текстах и в отдельном приложении "Хазарская Библиография".
=============================

Югария!!
      Страна.
      Герберштейн (XIV в.} сообщает о стране «Югарии», из которой происходят угры ч где говорят на языке, понятном для мадьяр.
      ++++++++++++++++++++++
Югра!!
      Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
      Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
      Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
      1105 Герберштейн (XIV в.} сообщает о стране «Югарии», из которой происходят угры ч где говорят на языке, понятном для мадьяр.
      ++++++++++++++++++++++
Юебань!!
      Одна из ветвей хуннов.
      С 93 года в течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз. Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
      Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.
      В 3 в. малосильная ветвь хуннов основала в Семиречье новую хуннскую державу Юебань.
      Около 488 г. племена теле уничтожили государство малосильных хуннов в Семиречье.
      Есть ещё: «акациры – старшее войско, гунны и хунны княжества Хэси в Китае.
      Хунны из Юебаня располагались в Семиречье. Они потеряли свою политическую независимость на двадцать лет позже акациров, гуннов и хуннов княжества Хэси в 485 г. Да и эти годы Юебань продержалась только потому, что у них не было сильных соседей.
      Жужани воевали с телеутами, а эфталиты не захотели остаться в прибалхашских степях, куда они вторглись в 460 г. В конце концов телеуты подчинили Юебань.
      ++++++++++++++++++++++
Юечжи!!
      Китайское имя согдийцев, если принять во внимание анализ Б. Лауфера, приведенной в его небольшой работе "The Language of the Jue-chi or Indo-Scythians".
      Попали Юэчжи на границу Китая вследствие того, что их экспансия дошла до Хуанхэ, а отброшенные хуннами, они вернулись на родину, где и навели порядок, покончив с макендонским завоеванием.
      Надо полагать , что Южный Алтай был захвачен ими ещё раньше, в то время, когда Туран, почитавший древнего бога Митру, бролся с Ираном, принявшим учение Заратустры. Этот этнос появился на северо-востоке с хуннами, а на юго-востоке с царством Цинь.
      Согласно китайской географии того времени, во владении юечжей находились пустынные земли между Ордосом и оазисом Хами, но по-видимому, эту территорию они просто захватили, имя базой богатую пастбищами Западную Джунгарию, к которой с севера примыкает Монгольский Алтай.
      Во 2 в. до н.э. хунны вытеснили юечжей из Джунгарии и Семиречья (165 г. до н.э.) и те ушли в Бактрию, где и поселились на развалинах разрушенного ими Греко-Бактрийского царства (141-128).
      ++++++++++++++++++++++
Южная граница Хазарии!!
      Азур, Б-г-да, С-ради, Китуп, Ар-ку, Шауна, С-г-с-р-т, Албус-р, Ухус-р, Киарус-р, Циг-л-г, Зунах, Аланы до границы Афкана, страна Киса, племена Кизл, Т-к-т, Г-бул расположенные очень высоко в горах до моря Кустандины (сильноизменённые названия народов, урочищ, ущелий Северного Кавказа) на протяжении 2 месяцев пути.
      ++++++++++++++++++++++
Юйгу-шад!!
      Хан. Восточнотюркютский царевич.
      История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфидерациями Дулу и Нушиби.
      Перевес имели Нушиби, опиравшиеся на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем.
      Но воинственные кочевники Дулу пригласилим на помощь восточнотюркютского царевича Юйгу-шада с закалённой в боях дружиной, и это уравновесило силы.
      Война была настолько ожесточённой, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших областей Тюркютского каганата.
      Это обстоятельство позволило Кубрату сберечь независимость Болгарского ханства.
      Когда сверженный Иби-Шегуй-хан искал себе приют в Великой степи, вряд ли он мог спрятаться в Тохористане, где сидел отступивший туда Юйгу-шад, враг Иби-Шегуя.
      ++++++++++++++++++++++
Юкус!!
      Сын Сельджука.
      У Сельджука, вождя одного из гузских племён, подвластного хазарам, но бежавшего от них, были сыновья: Израил, Микаель, Юкус и Муса.
      Эти иудейские имена могли появиться вне пределов хазарского двора с его иудейской религией в результате хазарского влияния на гузов (Артамонов).
      ++++++++++++++++++++++
Юлиан!!
      Император. Арабские писатели дают довольно значительный материал о хазарах еще до встречи их с арабами, вероятно, восходящий к пехлевийским источникам, хотя упоминание у Табари хазар в составе армии императора Юлиана, воевавшего против Шапура I (240-271), носит, бесспорно, анахронистический характер.
      ++++++++++++++++++++++
Юлиан, доминиканец!!
      Доминиканец Юлиан, побывавший в Башкирии на р.
      Белой в 1235 г., нашел там людей, говоривших на языке, близком к венгерскому (Аннинскии С.А.)
      ++++++++++++++++++++++
Юри!!
      Этот ас был влиятельным чиновником в хазарском городе Сугдея (Сурож) в Крыму в конце восьмого века.
      (Вернадский)
      ++++++++++++++++++++++
Юрий Долгорукий!!
      Из рода Рюриковичей. Родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха.
      Родился около 1091 г. Умер 15 мая 1157 года. Великий Князь Киевский с 1149 по 1151 и с 1155 по 1157годы.
      Князь Ростовский и Суздальский с 1096 по 1149 г. Князь Переяславский в 1135 г. В 1108 г. его отец Мономах женил Юрия на дочери хазарско-половецкого хана Аепы Осеневиче.
      Юрий был в большой недружбе с южными народами Руси. На него сердились чёрные клобуки (хазары), половцы, хотя и состояли в его дружинах в разное время.
      Зато северные русские народы любили его. Он заслужил у них добрую память основанием многих городов и устроением церквей у них.
      Им основаны были Москва, Юрьев-Польский, Переяславль Залесский, Дмитров.
      При нём вырос и окреп Владимир-на-Клязьме.
      ++++++++++++++++++++++
Юрмат!!
      Башкиры.
      Два башкирских племени носили имена Еней и Юрмат, полностью соответствующие названиям венгерских племен Ёне и Дьярмат периода переселения их в Венгрию (Д.П. Соколов).
      ++++++++++++++++++++++
Юройпаах!!
      Крепость. Основываясь на договоре 422 г., персы в 462 и в 466 гг. безуспешно просили финансовой поддержки у Византии.
      В частности, они требовали субсидии на охрану крепости Юройпаах, находившейся в Дарьяльском проходе (Каспийские ворота) — пункте, наиболее легком для сообщения между разными сторонами Кавказского хребта и представлявшем поэтому наибольшие удобства для нападения северных кочевников на Закавказье.
      Персидские послы указывали, что если персы ослабят защиту этой крепости, то варварские народы ворвутся и опустошат не только Персию, но и византийские; провинции, как это было при царях Аркадии и Гонории, когда вся Сирия стала жертвой разорительного иабега гуннов.
      ++++++++++++++++++++++
Юрта круглая!!
      Изобретена хуннами и тюрками.
      В их времена считалась наиболее совершенным видом жилища. Социально-значимое изобретение.
      ++++++++++++++++++++++
Юрты!!
      По существу круглые юрты-полуземлянки являются уже жилищами оседлого населения, освоившего основные принципы строительства постоянных жилищ.
      С юртами их сближает, во-первых, круглая в плане форма и, во-вторых, расположение очага в центре пола помещение очага посередине жилища — наиболее древняя и устойчивая традиция кочевнического дома.
      Постепенно изменялась и округлость, а вместе с формой и размерами менялась и конструкция стен жилищ — от жердевых к столбовым и даже, возможно, срубным.
      Но традиция ставить открытый "тарелкообразный" очаг в центре жилища держалась еще долго.
      Со временем начали видоизменять или "совершенствовать" сам очаг — его поверхность обмазывали глиной, окружали камнями, затем очаг перенесли к стенке или в угол.
      Изредка появлялись печи, причем интересно, что на Маяцком и в Саркеле (в X в.) печь соседствовала с очажком, расположенным в центре пола.
      (Винников, Плетнёва)
      ++++++++++++++++++++++
Юстин I!!
      Император.
      518-527 гг. Под 521 г. Феофан приводит рассказ о царе гуннов Зилигде, которого император Юстин склонил было воевать с персами, но который, получив дары от Кавада, перешел на сторону последнего и с 20-тысячным войском выступил против Византии.
      Тогда Юстан сообщил Каваду, что гуннский предводитель задумал изменить персам, и предложил ему лучше заключить мир, чем позволять варварам играть собою. Разгневанный Кавад уничтожил Зилигда и его войско.
      В 20-х гг. VI в., когда гунно-болгары досаждали Византии на Дунае, приазовские гунны также находились в неприязненных отношениях с империей. Об этом можно судить по тому, что посольство патрикия Прова, направленное к ним при императоре Юстине в 522 г. с целью набрать войско для войны с Ираном, окончилось неудачей.
      В царствование императора Юстина, пользуясь ослаблением гуннского могущества, Византия завладела Боспором, может быть, действительно по желанию и при содействии жителей этого города.
      Кулаковский приводит историю о том, как скиф или гунн Годила, служивший кампидуктором из полка ланциариев в византийской армии в 518 г. при провозглашении императором Юстина I возложил ня него свою шейную золотую цепь.
      ++++++++++++++++++++++
Юстин II!!
      Император.
      ++++++++++++++++++++++
Юстин!!
      Византийский полководец.
      Упоминается в летописях в связи с вторжением болгар в 530 г. под предительством двух ханов в земли Византии.
      Тогда болгары наголову разгромили византийское войско.
      Магистр армии Иллирика, крещёный гунн Акум, попал при этом в плен и как изменник был уведен на родину.
      Вместе с ним был захвачен византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою с болгарами Юстина.
      ++++++++++++++++++++++
Юстин!!
      Куропалат.
      Племянник Юстиниана куропалат Юстин, хорошо осведомлённый в делах варваров, доносил, что авары замышляют под видом переселения перейти Дунай и всеми силами напасть на империю.
      Ввиду этого в 562 г. переговоры с аварами были прерваны, а у аварских послов было отобрано оружие, которое они закупили в Константинополе.
      ++++++++++++++++++++++
Юстиниан I!!
      Император.
      527-565 гг. Прокопий Кесарийский, ритор Агафий, Иоанн Малала, Комес Марцеллин, Иордан сообщили немало интересных фактов о кочевниках степей Евразии времени правления Юстиниана I.
      Захарий Ритор сообщил интересную историю о том, как царь лазов Губац заключил договор с аланами и савирами против персов и просил, чтобы Византия заплатила по этому договору аланам и савирам.
      За 300 фунтов те согласились не только защитить Колхиду, но опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана.
      С деньгами вышла задержка и аланы вместе с савирами перешли на сторону персов. В армии последних оказалось 12 тыс. савирских воинов.
      При Юстиниане был построен ряд укреплений на Дунае для защиты от кутригур и других варварских племён, а также принимались меры для уничтожения шаек грабителей.
      Кроме того византийская дипломатия, применяя подкуп и задаривание вождей, стремилась возбуждать вражду среди своих опасных соседей, наследников гуннов.
      Юстиниану удалось обратить антов против гуннов-кутригур, утигур, находившихся в тылу кутригур, против кутригур.
      Юстиниану удалось в 528 г. привлечь на свою сторону гуннского князя Грода (Горда). Этот князь принял крещение в Константинополе и отправился в Боспор с византийским трибуном и отрядом испанцев не только для охраны города, но и для собирания с гуннов дани в виде скота. Гунны, однако, восстали против Грода. Некоторое время Боспор находился в руках гуннов.
      Тогда Юстиниан направил туда войско, которое было усилено вспомогательными отрядами из скифов (готов) с вождями Годилой и Бадурием.
      Кстати, в глазах современников, Боспор был законным владением гуннов, которое было отнято у них Юстинианом посредством грубого насилия.
      В 541 г., когда персы овладели черноморским побережьем Кавказа, Византия, для сохранения своего влияния в этом регионе, захватила Абгазию, бывшую в подчинении у лазов. Абазги были крещены, Юстиниан построил у них храм, но впоследствии они отложились от Византии, из-за высоких налогов.
      Известно также, что Юстиниан поддерживал связи с утигурами через готов-тетракситов, дав им епископа, независимого от Боспора.
      В 551 г. Юстиниан, использовал утигур в борьбе против кутригур, когда те, с помощью гепидов, переправились через Дунай и начали опустошать византийские области.
      Он ловко разжигал жадность варваров, указывая утигурам, что кутригуры, получая ежегодно дары от Византии и постоянно грабя византийские области, не собираются делиться с утигурами.
      Тогда утигуры собрали войско, куда вошли также и союзные им готы-тетракситы и напали на становища кутригур. Основные силы кутригур в это время находились в походе против Византии. Кутригуры были разбиты, их жёны и дети были взяты в плен.
      В то же время тысячи византийских пленников, находившихся у кутригур, были возвращены Юстиниану.
      В конце царствования Юстиниана империя, в результате больших завоеваний, оказалась слабой перед варварами.
      Действия отрядов кутригур были очень дерзкими и часто достигали своей цели.
      Юстиниан даже был вынужден пойти на унижение и отдать своего племянника куропалата Юстина в заложники, чтобы обеспечить отступление кутригур из пределов империи, после грабительского налёта.
      Тот, правда, давал полезную информацию о перемещениях и планах варваров. В этот раз Юстиниану снова удалось натравить вождя утигур Сандилха против кутригур, но добыча, которую те взяли у кутригур, досталась утигурам.
      Когда же Юстиниан потребовал от Сандилха, чтобы тот покончил с кутригурами, то ответил отказом, сказав, что дорожит дружбой с Византией, но не намерен истеблять своих соплеменников, говорящих с ними на одном языке и ведущими одинаковый с утигурами образ жизни.
      Во время царствования императора Юстиниана в Европе появились уары и хунни. Часть из них там поселилась. Назвав себя аварами они дали своему вождю почётное имя кагана.
      В 562 г. Юстиниан заключил договор с Хосроем Ануширваном, что позволило последнему вести совместно с тюркютами согласованные военные действия против их общего врага эфталитов.
      В отличие от Восточного Крыма, где после гуннских погромов остались только некоторые селения, Южный Крым в середине VI в. переживал пору расцвета.
      Позже хазары, завладевшие Крымом, в полной мере использовали достижения Юстиниана.
      За время своего царствования, Юстиниан превратил Херсон в хорошо укреплённую сильную крепость – старые стены были утолщены и надстроены. Были построены крепости Алуста и Гурзувиты и другие.
      ++++++++++++++++++++++
Юстиниан II!!
      Византийский император.
      Если верить древней хазарской легенде, в современном сербском изложении, его история (пятый и шестой большие годы по хазарам) бала написана на груди хазарского посланника.
      В 695 г. в далёкую провинцию империи Херсон был сослан свергнутый император Юстиниан-2.
      Изгнанный и искалеченный, Юстиниан оказался в заключении в Херсонесе. Ссыльный император не оставил надежду вновь обрести трон, однако его активность не понравилась херсонитам и они донесли на него в столицу.
      Юстиниан-2 не стал дожидаться возмездия и бежал в Крымскую Готию, в то время находившцюся под протекторатом хазар.
      Он бежал к хазарам совершенно нагим, а в пути, чтобы не замёрзнуть, спал под большими камнями. При дворе хазарского кагана он был принят очень хорошо. Хазарский каган Ибузир Гляван (в греческой транскрипции) обещал помочь экс-императору.
      Его даже женили на сестре (или на дочери) кагана, которая перешла в греческую веру и взяла себе имя Теодора (или Феодора), по имени византийской императрицы, супруги Юстиниана I.
      Она считала, как это и было принято у хазар, что Бог явился во сне Деве Марии и оплодотворил ее снившимся ей словом.
      Юстиниан-2 был поселён в Фанагории под личным присмотром правителя Боспора Болгация и представителя кагана Папация.
      Византийцы уговаривали кагана убить Юстиниана-2, обещая значительный выкуп. Когда к хазарам прибыли посланники императора Тиберия с требованием выдать Юстиниана-2 грекам, он сумел бежать ещё раз.
      Юстиниан был предупреждён новой женой о затевающейся интриге, в этих делах опыта ему было не занимать, бежал в Дунайскую Болгарию и с помощью хана Тарвела в 705 году захватил власть в Византии.
      Он вывез из Хазарии свою жену и маленького сына, наречённого Тиверием и объявил его соправителем.
      Юстиниан II столкнулся с хазарами впервые, и тогда он спасся. Когда же ему пришлось иметь с ними дело вторично, это оборвало его жизненный путь, потому что к ним можно сбежать, но от них - никак.
      Снова придя к власти, Юстиниан II забыл о гостеприимстве хазар и в 711 году послал карательную экспедицию в Херсонес, город, в котором он жил в изгнании и который находился в сфере хазарского влияния.
      К этому времени херсониты, опасаясь мести императора, отложились от империи и отдались под покровительство кагана, который немедленно послал в город тудуна (правителя).
      Тудун обязан был следить за местным управлением и за поступлением налогов в казну кагана. На этот раз общение с хазарами стоило Юстиниану-2 головы. Юстиниан начал войну с хазарами не только за Херсонес, но и за весь Крым и Боспор. Его войска заняли Херсон, сожгли его вместе с правителями, обратив всех жителей поголовно в рабство.
      Тудун был взят в плен и отправлен в Константинополь. Однако город быстро отстроился, а население подняло восстание, которое возглавил ссыльный - богатый и знатный армянин по имени Вардан. Херсониты объявили его императором Варданом-Филиппом.
      Хазары поддержали взбунтовавшиеся в Крыму войска новоиспечённого императора Филиппа (Крым в это время уже принадлежал им).
      Юстиниан попытался восстановить отношения с каганом, возвратив ему взятого в плен тудуна, но по дороге тудун к несчастью скончался, и хазары в отместку уничтожили его греческую свиту в 300 человек. Хазары двинули свои войска к Херсону. Армия Юстиниана-2 также перешла на сторону Филиппа.
      В 711 году Император Филипп переправился в Константинополь, захватил власть, казнил Юстиниана-2, а его воины зарезали его сына маленького Тиверия (Тиберий), последнего отпрыска династии Ираклия в Византии, матерью которого была хазарская принцесса.
      Таким образом, хазары одного и того же человека приняли, когда он подвергался гонениям, и уничтожили, когда он сам стал гонителем.
      ++++++++++++++++++++++
Ютановское городище!!
      Судя по малому числу укреплений на Осколе, это не был пограничный район.
      Но городище и здесь, в частности, самое крупное из них — Ютановское, находилось на проходившей мимо него дороге, ведшей с Тихой Сосны к Северскому Донцу (вдоль Нежеголи) и далее на запад.
      (Винников, Плетнёва)
      ++++++++++++++++++++++
Юты!!
      Англичане сложились из англов, саксов, ютов и бриттов (кельты) в VIII в., когда произошёл пассионарный толчок, захвативший также испанцев, саксов и скандинавов (викинги).
      ++++++++++++++++++++++
Юэгэии у китайцев!!
      Согдийцы.
      ++++++++++++++++++++++
Юэчжи!!
      Юечжи.
      Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си (Грумм-Гржимайло).
      ++++++++++++++++++++++


Рецензии