Жилищный вопрос по американски. Часть первая

 В нашем обывательском представлении, средний американец живет непременно в небоскрёбе, или в дорогом частном доме в пригороде. Отчасти верно, отчасти нет.Есть весьма ощутимая прослойка обитателей страны открытой некогда Колумбом, которая предпочитает мобильное жилье, именно об этом мы и будем говорить.

Трейлеры.

Из различных СМИ, и телевизионных репортажей у нас может сложиться впечатление, что проживание в трейлере, это удел людей которые не имеют постоянного дохода, бедноты, и прочих антисоциальных элементов. Но давайте разберемся что же такое трейлер? Трейлер или кемпер, это жилой прицеп в котором есть все необходимое для комфортной жизни: несколько спальных мест, зона кухни,встроенный холодильник, санузел(унитаз,умывальник и душ), мягкая мебель, обязательно стол на четырех человек, где можно было бы есть пищу и проводить время. То есть именно таким, его и выпускают компании которые на этом специализируются. К слову сказать, в США осталась только одна компания которая делает трейлеры, это Airstream.
 Обогреваться трейлер может газом (специальный газовый котел), либо электричеством. Если вы хоть раз побывали в нем, то могли заметить в полу небольшие прямоугольные отверстия забранные металлической решёткой. Именно через них и подается теплый или горячий воздух в помещение. Температуру можно выставить любую, но нужно понимать чем холоднее за бортом, тем больше будет расход того или иного энергоносителя. Специальный встроенный бойлер для горячей воды, также может работать на газе, а может на электричестве, что согласитесь удобно.В жаркую погоду выручит кондиционер.

 Что касается утилизации содержимого унитаза, то оно обеззараживается различными реагентами, и до поры до времени скапливается в 15-20 литровой капсуле, которую необходимо время от времени сливать.
 Людей которые бы постоянно путешествовали со своим трейлером в США немного, хотя такие есть. Это как правило успешные люди, либо отошедшие от дел, либо на длительном отдыхе.
 Основная же часть владельцев жилых прицепов, ведет оседлую жизнь в специально отведенных зонах,- трейлер парках. Они различаются по своему статусу, величиной арендой платы, и услугам которые могут предложить своим клиентам.
 Одни трейлер парки не подразумевают постоянного проживания, то есть человек обязан выехать в определенный срок. Другие, и таких большинство разрешают жить все время.

 Трейлер парк может иметь бассейн, спортзал, детские площадки, различные зоны отдыха, а может этого всего и не иметь. Но обязательно, вам подключат воду, газ, канализацию, и электричество. То есть все те коммунальные блага что есть в любой квартире.И никаких проблем кроме оплаты счетов по поддержанию в порядке дома на колесах вы иметь не будете. Не надо запасаться водой, баллонами с газом, не нужно мучатся вопросом куда слить капсулу, поскольку это разрешено как правило только на заправках.

 Также, в каждом трейлер парке есть прачечная и почта. В прачечной стоит несколько стиральных машин, вставляете в специальное устройство вашу банковскую карту, с нее считывают 1,5-2 доллара, и можете стирать. Почта здесь конечно не совсем то, что мы подразумеваем. Никакого помещения с операционисткой внутри и надписью "ПОЧТА", в трейлер парке конечно же нет. Это просто металлические почтовые ящики, расположенные у офиса парка, очень похожие с виду на банковские ячейки. Каждый владелец трейлера имеет свою ключ. Это в России услугами почты уже мало кто пользуется, а в США почта имеет глобальное значение. По ней вам могут прислать не только письмо или бандероль от родственников, но и оплаченную по интернету покупку, банковскую карту, разрешение на работу и пр. Если вы сдали на права, то их тоже вам пришлют по почте. И соответственно без почтового адреса, вы ничего этого не сможете получить.

 Трейлер парки чаще всего расположены в пригородной зоне, а иногда даже в лесу недалеко от трассы.Если говорить о стоимости аренды, то как я уже писал это зависит от набора дополнительных услуг, и от штата. В Калифорнии аренда дороже всего. В среднем владельцы кемперов отдают от 600-1000 долларов в месяц. Прибавьте 150-200 долларов на коммунальные услуги.И все равно это будет дешевле чем снимать квартиру с одной спальней. Это как вы догадываетесь не однокомнатная квартира, а жилье с большой комнатой соединенной с кухней и спальней.

 Я не мониторил все штаты на заданную тему, но я точно знаю что в Мичигане проживание в трейлере одно из самых дешевых. В среднем не превышает 350 долларов.
 Да, зачастую людей привлекает такое жилище и желание сэкономить, то есть то, о чем я говорил в начале статьи. Но одно дело когда в кемпере живет откровенный маргинал в ужасных условиях, без света и всего того к чему привык цивилизованный человек, и совсем другое владелец современного трейлера, который отнюдь не дешёвое удовольствие. Где-то от 50-100 тысяч долларов.
 Одно из направлений компании Airstream, это выкупать старые трейлеры 50-60 годов, ремонтировать, придавая яркий ретро-дизайн и продавать по цене как за новый. Видимо это востребовано. Вообще же, массово, трейлеры стали выпускать в начале тридцатых годов.
 На этом пожалуй все, в следующий раз поговорим о другой разновидности мобильного жилья,- mobile home.
 


Рецензии
Любопытно.
Знаком по трейлерам в Финляндии.
В основном как средство мобильного отдыха.
Хорошо дополнили. С Благодарностью,

Василий Овчинников   05.06.2018 16:30     Заявить о нарушении
В основном как средство мобильного отдыха.//

А разве может быть иначе, с холодным климатом?!💦❄🌪

Сулла Славный   17.11.2022 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.