Один день зимних каникул

Плутишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал,
Порою волк, зловредный волк
Рысцою пробегал,
А ёлочка бай-бай?!


Старшее поколение советских граждан помнит, что в их далёком детстве не существовало ни весенних, ни осенних школьных каникул, а только летние и зимние. Зимний детский кратковременный отпуск способствовал возникновению на рубеже веков такого же отдыха родителям школьников и прочим их великовозрастным сверстникам. Дополнительную декаду годового отпуска люди используют по своему усмотрению – кто как может. Один из последних дней этого отпуска наша компания использовала в качестве дружеской праздничной встречи, которая на какое-то время перевоплотилась в дискуссионный клуб. Вот краткое изложение такого обсуждения мнений.

- Я думаю, что устанавливать новогодние ёлки за месяц и раньше, как это делают в настоящее время, всё-таки рановато. Это в некоторой степени надоедает. В прежние времена появление ёлки было, можно сказать, сюрпризом.

- Ну, кому она мешает? Пусть поднимает настроение. А вот показывать репетиции военных парадов на Красной площади, я предполагаю, излишне. Заранее, их публикуя, снижает к ним интерес. В прежние времена, когда репетиции проходили не показными и даже запрещёнными для посещения посторонних лиц, парад ожидался с б;льшим вниманием, азартно.

- Может Вы и правы. Тем более сейчас, даже перед самым началом парада, зрителей и слушателей знакомят с его участниками и техникой. Но в то же время, не все желающие в данный момент смогут посмотреть и послушать это торжество. А вот репетиция даёт им возможность понаблюдать это событие.

- А я, если мне не удаётся посмотреть парад, не очень унываю. Хороший концерт вполне заменит это представление.

- А что Вы считаете хорошим концертом? Неужели эту исковерканную классическую культуру: театральную постановку, балет и т.п., переделанных до неузнаваемости в так называемом современном стиле. Неужто теперешние сценаристы не способны создать что-то своё, не хватает ума или таланта, и они курочат произведения классиков? Пусть бы воплощали свои собственные идеи, сохраняя чужие в первозданном виде.

- Вы говорите о театральной культуре, такая пертурбация с ней происходит в России только в последние годы. Не секрет, что в советское время театралы были чрезмерно зажаты цензурой, и, обретя свободу, их буквально прорвало. В те годы актёры, игравшие, например, положительные роли, находились в идеологических рамках, ограничивающих простор их таланта и возможных желаний. Их герои должны являться образцом для советских граждан, руководствуясь морально-этическими нормами строителя коммунизма. В то же время актёры утверждали, что интереснее было играть отрицательные роли, в которых можно шире использовать свои способности и импровизацию.

- Вы совершено правы! Вот насчёт отрицательных ролей. Была такая актриса Валентина Владимирова. Во многих кинофильмах она снималась в эпизодических ролях, в основном отрицательных. Кстати, она училась во ВГИКЕ вместе с будущими исполнителями молодогвардейцев в фильме, соответственно, «Молодая Гвардия». Была известна в кругу друзей – артистов как гостеприимная, хлебосольная хозяйка, славившаяся искусством кулинарии, потчуя своих гостей таким угощением. Так вот, после исполнения в фильме очередной отрицательной роли Валентина Владимирова проходит как-то в свой дом мимо сидящих на лавочке пожилых женщин, которые на её «Здравствуйте!» отвечают недобрыми словами, обзывая её именем той роли, в которой она играла непонравившуюся им  особу. Но это же подтверждает высочайший профессионализм актрисы, которым она сумела убедить зрителей в истинном отрицательном характере своей героини в роли.

- А какое искусство перевоплощения проявлял Михаил Пуговкин. В фильме «Дело пёстрых» он сыграл матёрого рецидивиста-убийцу, а в фильме «Девчата» - законопослушного завхоза – коменданта общежития. Также удивлял профессионализмом артист Георгий Вицин. Рассказывают, как бы его не ставили в разных позах перед кинокамерой, он каждый раз оказывался перед ней в фас, то есть грудью вперёд.

- Вот, в настоящее время некоторых актёров упрекают, что в советское время они сыграли роли тех людей, которые в современную эпоху являлись бы идеологическими противниками существующей власти. Бесспорно, напрасна подобная критика. Это же их работа. Главное, как они эту работу выполнили в профессиональном плане. Другой вопрос, творческие работники не должны быть исключением в выполнении своих прав и обязанностей, и как любой гражданин страны должны по всей строгости закона отвечать за свои поступки, в том числе за финансовые упущения. Закон для всех един. И не следует обращаться за помощью для освобождения от ответственности к руководству страны.

- Всё же, бывают случаи, когда необходима помощь людям, попавшим в сложную ситуацию. Вот только вопрос – к кому именно следует обращаться? Например, существует на питерском радио программа «Радиоклуб на Карповке». Выходит она в один из выходных дней в середине дня. В ноябре прошедшего года по этой программе обсуждалась проблема обманутых дольщиков.

- Я помню эту передачу, она состоялась, если мне не изменяет память, накануне Дня Артиллерии, следовательно, 18 ноября.

- Всё верно. После речи в передаче приглашенного, в студию позвонил слушатель и уличил того в неправде. Что же произошло после этого? Ведущая передачи буквально ополчилась на слушателя с угрозами: «Какое вы имеете право рассуждать об этом, не предоставив письменных доказательств? Да я привлеку вас к серьёзной ответственности! Но на первый раз прощаю!» Вот так дама встала на защиту гостя студии, хотя этот гость тоже не представил письменных доказательств слушателям. Это же не телевидение, а радио. Здесь документы не могут показать ни слушатель, ни гость студии.

- Безусловно, со стороны ведущей её поведение – неприкрытое хамство. Но в некоторой степени её можно понять. Нередко приходится уговаривать придти в студию какого-либо СМИ для обсуждения какой-нибудь проблемы хорошего специалиста. Кстати, в эту же, упомянутую Вами программу, до сих пор приглашают специалиста – учёного по сельскохозяйственной экономике, который служа науке в советское  время, достиг того, что дефицит продовольствия в стране достиг катастрофических размеров. И вот в настоящее время, когда существует изобилие продуктов, этот учёный проявляет чем-то недовольство.

- Известно, потерявший власть над людьми – злобствует. Когда пришёл к власти Андропов, выяснилось, что некоторые учёные, даже академики, не имеют достаточного образования. Чего же они могут добиться в науке, тем более её вкладе в улучшении жизни населения?

- Ну, это обнаружилось в среднеазиатских республиках. Там действительно выявили несколько людей достигших высоких учёных степеней и званий, но имеющих неполное среднее образование. Не дай бог, чтобы такие псевдо учёные вновь занялись практической наукой, приведя страну к нищете.

- Перед самым Рождеством в Питере вышел очередной номер «Панорамы ТВ». В нём ведущая рубрики утверждает, что в Ленинграде в советское время дефицита продовольствия практически не существовало, и рестораны можно было спокойно без очереди посетить, и кооперативные квартиры получали свободно. Мол все негативные домыслы о том периоде распространяют иногородние недоброжелатели.

- Ну, даёт, вот «заливает» дама! Общеизвестно – начиная со второй половины 80-х годов в городе с обеспечением продовольствием было почти катастрофическим, особенно в спальных районах. Позднее пришлось перейти на продуктовые карточки, талоны и т.п. Предприятия помогали своим работникам, доставая для них продовольствие различными путями. А попасть в рестораны была целая проблема. Что касается кооперативных квартир, то, чтобы выстоять одну из громадных очередей в получении квартиры в учреждении, расположенном в переулке Антоненко, нужно затратить несколько лет. Но в любой период существования Ленинграда, даже в годы блокады (читайте В.Каверина «Два капитана»), находились люди, которые не страдали от различных лишений, а постоянно были обеспеченными и жили в своё удовольствие.

- Я хочу возвратиться к теме, в которой ведущая радиопередачи требовала от слушателя письменное подтверждение его реплики. В настоящее время братья-журналисты в московском «Радио России» рекламируют кулинарные изыски. Так вот, несколько лет назад эти братья на том же  радио вели утреннюю передачу, в которой предлагалось каждому желающему слушателю в прямом эфире высказать всё, что он думает о непонравившемся ему человеке. Вот так по всей стране и даже планете нёсся негатив, разная гадость непроверенных фактов. Без суда и следствия обвиняли человека, незнакомого, кроме его оппонента, в адрес которого поступали оскорбления, унижения и т.п. Неизвестно, какую понесли ответственность за эти деяния братья, организовавшие такую вакханалию, какой правоохранительный орган заинтересовался ими? Согласно рассуждениям их питерской коллеги – радиоведущей, они заслуживают самого сурового наказания.

- Мы недовольны зарубежными СМИ, их предвзятостью, пристрастностью, но не хотим замечать недостатки отечественных СМИ, их вседозволенности, неприкасаемости. В приведённых случаях налицо узурпация демократии, явный беспредел.

- Возвращаясь к первому случаю, когда ведущая одёрнула слушателя за непонравившуюся ей реплику, то тут всё понятно. Работники эфира желают, чтобы слушатели и зрители не дай бог высказали что-нибудь плохого в адрес их гостей или их самих, а чтобы «пели им дифирамбы». Безусловно, этим проявляется неуважение к слушателям, зрителям. К тому же им часто не дают высказаться хотя бы частично, прерывают буквально на полуслове. А в последнее время замечено — между самими участниками разговора в студии происходит перепалка, перебивают друг друга, поэтому никак не разобрать о чём идёт речь?

- Так Вы считаете, что в студии необходимо наводить порядок? Вот так у нас  получается! А ведь сами правоохранительные органы нуждаются в наведении порядка, что подтверждается многими случаями. Например, рядовые граждане изловили юных хулиганов и передали их в руки полиции, а правоохранительные органы вместо того, чтобы наказать этих хулиганов, отпускают их на свободу и устраивают судилища над теми, кто выполнял работу за тех, кто должен её делать. В знак благодарности их наказывают, а оправдывают потенциальных преступников, тем самым их защитой взращивают бандитов. И после этого мы удивляемся — откуда появляется эта «золотая молодёжь», творящая беспредел на наших улицах и дорогах?!

- Но, вероятно, правоохранительные органы в данной ситуации действуют согласно закону?

- Ну, кому нужны подобные законы, плодящие преступников в стране? О чём думают избранные народом депутаты и сенаторы, создающие эти законы? Спокойно сидят в своих тёплых, мягких креслах, протирая штаны. А вот закон об улучшении работы полиции необходим. Бывало припрёт, звонишь в участок, а там отвечают — мол не в тот отдел полиции обращаетесь. А куда обращаться? В полиции столько служб: транспортная, метрополитена, многочисленные районные отделения. Вот они и «отфутболивают» друг другу. Необходим закон, который даст возможность при первом же обращении гражданина  в какой-либо пункт полиции, его работники отрабатывают полученный материал между собой, внутри служб и отделений, а не отсылают по ним заявителя. Эта отработанная, отлаженная процедура значительно сократит оперативный процесс работы самой полиции.   

- А вот мне надоели и перестали нравиться современные фильмы о борьбе правоохранительных органов с террористами, вообще с преступниками. Сплошные перестрелки и убийства. Зрителям насаждается  идея — чем больше бандитов будет уничтожено, тем лучше. Однако, ветераны «органов» утверждают, что убийство даже одного преступника — это отрицательная оценка работы полиции. Бандитов необходимо ловить, задерживать, а их убийство влечёт «отрубанию концов» по выявлению остальных преступников, целой банды.

- Друзья, вы же знаете, что содержание фильмов соответствует эпохе, времени развития страны. В тридцатые годы прошлого века это шпиономания; в годы войны — соответственно военная тематика; в первый послевоенный период — радостные, созидательные фильмы; во времена застоя — нравоучительные, идеологические; а вот сейчас в кино происходит поиск той цели, к которой мы стремимся. А одна из главных целей существует не только в нашей стране, но и на всей планете — победа над террором.
   
- Чёрт его знает?! Кого называть террористами? В советское время их считали жертвами борьбы против царского самодержавия, героями и их именами называли улицы и даже города. Не происходит ли подобное в настоящее время в южных странах?

- Да, что было — то было в России, из истории то время не вычеркнешь. Сейчас происходит возвращение имён населённых пунктов, улиц и т.п. на прежние. Подчёркиваю — не переименование, а возвращение. Не отрицаю, существует и переименование, но оно было, есть и будет в любую эпоху: и в царское время (к примеру наш Петербург — Петроград), и в первые десятилетия советского периода, и в настоящее время.

- Но всё же, пример массового переименования показали большевики с приходом их к власти. И пусть теперешние коммунисты не обвиняют в этом новых демократов. В конце марта 2017 года на своём очередном большом собрании коммунисты предлагали объявить запрет критики советского периода времени. Согласитесь, если бы в те времена не было такого запрета — не существовал бы ГУЛАГ и подобные ему страшные плоды прошлого. Поэтому необходимо не осуждать, а приветствовать информирование населения о хорошем и плохом случившихся в жизни государства. Этим предупреждается дальнейшее развитие негативных явлений, подобных тем, которые произошли в прошлом в нашей стране.

- А знаете, ещё в позапрошлом веке Аракчеев утверждал: «Всё хорошее в свете не может быть без дурного, и всегда более худого, чем хорошего». Безусловно, надо стремиться, чтобы было больше хорошего, чем худого. Вот этого добивается наш президент. Заменив в прежнем гимне пару слов, можно сказать: «И Путин достойный нам путь озарил!» Правда, из-за рубежа не прекращается поток злобных оскорблений, унижений, особенно из США, считающих себя великой державой. Известно, что преодоление препятствий делает людей более энергичными и сильными. Преодолели же практически экономические санкции и сразу же последовали спортивные с помощью заброшенного из-за кордона резидента, как колорадского жука — вредителя колхозных полей. Несомненно, преодолеем и эту подлость. Какие ещё санкции придумают наши противники?

- Приятно наблюдать за нашим президентом, действующим спокойно и уверенно в любой ситуации. Вероятно, такой характер присущ людям, родившимся под знаком Козерога. Интересно, носит ли он какой-нибудь амулет, талисман, оберег, который способствует его успешной деятельности?

- Вы верите таким предметам? Мне представляется, что они просто психологически успокаивают человека, настраивая его  на положительные эмоции, которые и способствуют его успешной работе и преодолению жизненных проблем. То же самое, как врач рекомендует человеку с мнительной болезнью какое-нибудь лекарство-пустышку и его пациент, употребляя это, ни от чего не исцеляющее вещество, считает, что он выздоравливает. А успех нашего президента кроется в поддержке его населением, с которым он находится в постоянном контакте, непосредственно встречаясь в любой точке страны, что от прежних руководителей государства редко можно было ожидать. Эгоист всегда и всюду одинок, а умеющий любить редко бывает одиноким.

- По этому поводу я вспоминаю лозунги, существовавшие в советское время: «Народ и Партия едины!», «Народ и Армия едины!» Как будто Партия и Армия — это не народ, не одни и те же люди. Этими лозунгами их авторы наоборот обособили себя от народа.

- Естественно, не всем нравится политика, проводимая российским руководством и не только за рубежом. Вот и наш питерский певец весьма болезненно реагирует на неё, особенно в отношении крымской проблемы, решив стать «знатоком» истории. Но, чувствуя, что он оплошал в этом плане — не туда его «завезла машина времени», решил, вероятно, притвориться дурачком, заладил: мол, в разные эпохи полуостров населяли различные народности и кто из них истинный хозяин этих земель не нам судить.  Придерживаясь подобного рассуждения можно договориться до того, что территория, на которой расположен Петербург, является собственностью древних варяжских племён.

- Подобные душевные излияния и нападки на Россию особенно из-за рубежа стали привычными, и мы не обращаем уже на них особого внимания. Самое главное событие для нашей страны впереди — это президентские выборы, открытость и прозрачность которых самые высокие и надёжные, чем в любой другой стране. Это доказано прошлыми избирательными кампаниями.

- В Центризбиркоме заявили, на все жалобы, обращения и заявления будут реагировать жестко. Но почему-то не сообщили, как будут реагировать на ложные, клеветнические информации, которые в прошлом поступали к ним порядочное количество.

- Друзья, это дело будущего, а о прошлом и настоящем мы переговорили довольно много и какая от этого польза? Немного перефразировав известную песню, можно ли констатировать: «Разговоры, вспыхнут споры, всё как есть останется?» Ещё А.Чехов когда-то писал: «Невежество, физическая грязь, пьянство, поразительно высокая детская смертность — всё осталось как и было». Я предполагаю — сумерки в нашей жизни, в наших головах ещё долго не рассеются.

- Вы пессимист, уважаемый! Детская смертность сейчас достигнута самого низкого уровня за годы существования государства. А относительно сумерек, то для кур, чтобы нести яйца, необходимы сумерки, так называемые «интимный полумрак». При свете они этой процедурой заниматься стесняются, а при темноте — боятся. Как видите сумерки бывают полезны и играют положительную роль. Это я говорю ради шутки, но разговор у нас был здесь серьёзный.

- А я-то думал, почему курица так громко кудахчет, когда снесёт яйцо. Оказывается, от радости, что ей посчастливилось это сделать в сумерки!

Разразился общий хохот.


Январь 2018 года.


Рецензии