Дружественный прием

В начале 70-х пара моих молодых лет прошла в офицерских погонах в Белоруссии, под Полоцком. Зона действия партизанских отрядов сохранила   признаки минувшей войны: от взорванных дотов до следов сожженных деревень. Четко обозначенный контур деревенской улицы без единого дома среди лесных массивов и звенящая тишина производили впечатление не меньшее, чем Мемориальный комплекс «Хатынь».

По программе международного обмена прибыла делегация из Германии. Белорусы – народ работящий, добрый и гостеприимный. Встреча была организована на базе местного совхоза. Для солидности принимающая сторона привлекла для обслуживания мероприятия работников нашего гарнизонного ресторана. Так что информация «из первых рук», непосредственно от участников события.

За столом сидели рядом директор совхоза, бывший партизан, и руководитель немецкой делегации, оба уже в годах. Обильное угощение располагало к беседе и потянуло немца на воспоминания. Оказалось, что он знает эти края, поскольку  в составе армейских частей участвовал в зачистке района от партизан. При разговоре в памяти всплыла одна  масштабная карательная операция, крайне жестокая по отношению к женщинам и детям, когда несколько деревень было сожжено дотла.  После уточнения места, дня и даже часа оказалось, что они дрались нос к носу. И словно не было 30-и лет после того жестокого боя, в котором партизаны с большими потерями прорвали кольцо окружения. Получил этот бой неожиданное продолжение: схватил бывший партизан немца за грудки и начал добивать врага. Разняли их с трудом – сцепились намертво.

Родителей Коли из Уренгоя, вероятно, еще не было на свете.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.04.2020 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.