Про девочку дашу

        КЛОУН


   - Спокойно ночи, Дашенька, - сказала мама. 
   - Мам, - окликнула ее Даша. – А когда мы в цирк пойдем?
   - Обязательно пойдем. Просто мне некогда было последнее время, - и мама тихонько закрыла за собой дверь.

Игрушечный рыжий клоун на Дашиной постели посмотрел маме вслед.

Было темно. В окно светила луна.

Неожиданно в комнате послышалось какое-то движение, и Даша в испуге открыла глаза. Склонившись над её кроватью, стоял большой рыжий Клоун и улыбался ей.
   - Ты хочешь пойти в цирк? – спросил Клоун.
   - Хочу, - неуверенно ответила Даша.
   - Не бойся, пойдем. Я покажу тебе цирк.

    Они спустились по лестнице, открыли дверь и - оказались у выхода на арену цирка.

Было темно и пусто. Клоун шагнул вперед, раскинул руки, и цирк озарился множеством огней.

    В самом центре арены возвышалась гора из ярких  яблок.

Клоун, сделав двойное сальто, запрыгнул на вершину этой горы и принялся ловко жонглировать. Он жонглировал яблоками, подбрасывая их все выше и выше.

Яблок становилось больше, больше…

Они уже заполняли весь купол цирка и…

вдруг – превратились в группу воздушных гимнастов.

   Гимнасты раскачивались на трапециях.
   Перелетали с одной на другую.
   Ловили друг друга в воздухе.
   Бесстрашно прыгали и, перевернувшись, летели дальше.
 Их одежда сияла и искрилась в лучах прожекторов.

   Но вот гимнасты растаяли, и сменившие их разноцветные воздушные шарики медленно стали опускаться вниз, на арену.

   Долетев до нее, они становились симпатичными собачками, одетыми в юбочки и штанишки.

   Клоун скатился с яблочной горы. Плюхнулся на пол, перевернулся и побежал за разбегающимися во все стороны собаками.
 Он неуклюже, большими шагами, бегал в своих огромных башмаках то в одну, то в другую сторону. Пытался поймать хотя бы одну собачку, но они ловко уворачивались и бежали дальше.

Наконец, догадавшись, Клоун достал из кармана крошечную скрипку и заиграл.

   Собаки остановились.
   Прислушались….
   Поднялись на задние лапы и начали танцевать.
   Играть в мяч.
   Кувыркаться.
  Прыгать через сидящего Клоуна.

И - сбили с него его черную шляпу.

Шляпа упала, покатилась, и из нее появился – худой черный кот с большими желтыми глазами.

Собаки зарычали, оскалив зубы….

И в миг из симпатичных собачек превратились в двух огромных рычащих львов.

А вокруг арены выросла высокая железная решетка.

Клоун поспешно вскочил и, раскрыв зонт, взлетел вверх.
Он летел над ареной на вращающемся, словно пропеллер, зонтике и с ужасом смотрел вниз.

Там, на арене, черная пантера с желтыми глазами и два разъяренных льва, злобно рыча, кружили вокруг друг друга. Львы с двух сторон приблизились к пантере, готовые вот- вот броситься на нее. Пантера, оскалив свои огромные зубы, готовилась к нападению.

Клоун закрыл зонтик и прыгнул вниз.

Решительно размахивая зонтом, он принялся разгонять рассвирепевших зверей. Не переставая огрызаться, они, наконец,  разошлись, подчинившись Клоуну.

Снова раскрыв свой зонт, Клоун раскрутил его и – в его руках возник огромный обруч, объятый пламенем.

   - Оп! – по команде Клоуна звери начали прыгать через высоко поднятый горящий обруч.
   Потом они послушно садились рядом.
   Клали головы друг на друга.
   Становились на задние лапы рядом с Клоуном.
   И, наконец, мирно улеглись, прижавшись друг другу.

Решетка, окружающая арену, сразу сжалась, став небольшой клеткой.

Внутри клетки мирно бродили три белых голубя.

Клоун открыл клетку, голуби вылетели и закружили над ареной.
Зазвучала музыка.

И сразу вместо исчезнувших голубей – по арене заскакали всадники на прекрасных белых лошадях, гривы и хвосты которых были украшены разноцветными лентами. На шеях – сверкающие ожерелья. Лошади стремительно мчались по кругу, а наездники показывали чудеса своей ловкости и умения.

   На ходу перескакивали с одной лошади на другую.
   Делали сальто на спине лошади.
   Прыгали на плечи друг друга.
   Обхватив шею лошади ногами, неслись головой вниз.

Гривы лошадей развивались, блестели украшения, летели отважные наездники.

Музыка стихла.
Наездники спрыгнули с лошадей. Лошади склонились в поклоне. Львы, собачки, гимнасты – все участники представления мгновенно заполнили арену.

Гора из яблок, на которой, по-прежнему, сидел Клоун, начала рассыпаться.
 
Из нее медленно появился большой серый слон. Клоун сидел на его покрытой красочным покрывалом  шее.

Слон поднял хобот, и целый фонтан из разноцветных конфетти взлетел в воздух.

И все исчезли.
      
Слон медленно обошел арену, слегка покачивая своей головой. Он подошел к сидящей в первом ряду Даше и наклонился, согнув передние ноги.
 Клоун подхватил Дашу и посадил ее перед собой. Слон поднялся  и не спеша вышел из цирка, увозя Дашу и Клоуна.

  Они шли по тихому вечернему городу, приближаясь к Дашиному дому.

   - Даша, вставай скорее. Мы сегодня в цирк пойдем, - сказала мама.
   - Ой, мамочка, как здорово! Только обязательно возьмем с собой нашего клоуна. Ладно?   
   


   


Рецензии