Ловись рыбка

«Рыбалка - это хорошо!» - думал про себя Полыхаев, глядя на стайку мальков, танцующих замысловатые танцы у самого берега. Удочка спокойно лежало на стойках. Светило яркое утреннее солнце. В воде тут и там всполыхами блестели солнечные зайчики, а над водой летали стрекозы. Река была тихой и спокойной, как и вся эта планета.

«Райское местечко!» - думал он. Но профессиональная бдительность брала свое. Он вспоминал все что знал об этом райском уголке. Планета земного типа, звезда немного меньше Солнца, всего в системе четыре планеты, две земного типа и две газовые гиганты. Первая планета расположена слишком близко к звезде и по расчетам астрономов примерно через тридцать тысяч лет рухнет на звезду. Систему открыли всего пятьдесят лет назад и, как ни удивительно, несмотря на во всем похожие на земные характеристики, жизни на планете не оказалось, никакой жизни.

Вскоре тут высадилась команда астроинженеров из «Юниверсал инжиниринг» и занялись терраформированием. Технологии еще не позволяют людям изменять базовые характеристики планет, такие как соотношение суши и морей, наличие кислорода в атмосфере или магнитного поля, но кое-что сделать было можно. Уже через пять лет пустовавшие миллиарды лет океаны наполнились планктоном и рыбой, на суше поселились земные животные и насекомые, а вскоре сюда прилетели люди. Здесь открылся единственный в Федерации природный парк размером с целую планету.
Нельзя сказать, что туристы повалили валом, но нетронутая цивилизацией, хотя и созданная ей, природа привлекали сотни тысяч людей со всех концов галактики и курорт процветал. Как и «Юниверсал инжиниринг», чей опыт создания жизни на отдельной планете и ее коммерциализации, стал широко известен.

Вот и Полхаев поддался волне моды и прилетел сюда отдохнуть. Удилище вздрогнуло и он мгновенно переключился. Минут через десять в контейнере рядом с ним плавал огромный, больше метра длиной налим. Пришлось побороться с рыбиной, никак не хотевшей подниматься с речного дна. Но вот он, красавец - бъет хвостом и пытается уплыть. Полыхаев довольно смотрел на добычу и жалел только об одном - рыбу придется выпустить. Собственно, контейнер для этого и предназначен. До рыбалки туристов инструктируют и после этого выдают  рыбакам специальный контейнер. Он фиксирует улов и пока рыба в нем находится анализирует ее состояние и, одновременно следит за тем, чтобы рыба была выпущена в естественную среду.

«Хотя, какая она естественная?» - подумал Полыхаев, - «Если мы сами ее создали?». Но размышлять об этом не хотелось. Нежаркое солнце продолжало ярко освещать все вокруг, стрекозы продолжали летать, мальки веселись у берега и рядом не было ни одной души. Полыхаев улегся на ярко-зеленую траву, закинул руки за голову и прикрыл глаза. Тишина, покой, чистый воздух и нетронутая природа... Что еще нужно человку для отдыха?

- Как тебя зовут? - услышал он вопрос и открыл глаза. Вокруг никого не было. Полыхаев сел, потом встал и покрутил головой вокруг. Перед ним была река, на том берегу и за ним - мелкие кусты и невысокая трава. Спрятаться было негде. Он решил, что ему почудилось, но тут снова услышал:
- Как тебя зовут? - вопрос раздался снова. Полыхаев удивленно покрутил головой в поисках спрашивающего. Никого не было. Опешив он посмотрел на рыбу в контейнере. Датчики контейнера показывал, что налим в полном порядке и ничего необычного не фиксировали. И тут он услышал вопрос в третий раз.
- А кто спрашивает, собственно? - спросил опешивший Полыхаев. И услышал внезапный ответ:
- Я!
- Кто «я»? - Попытался уточнить Полыхаев на всякий случай.
- Не знаю. Просто я. - Ответил ему голос. Хотя голос ли? Полыхаев только сейчас понял, что его уши ничего не слышали. Вопросы звучали исключительно у него в голове.

- Ты со всеми так бесцеремонно разговариваешь? - уточнил Полыхаев.
- Не думаю. Я вообще первый раз с человеком общаюсь, - возник ответ в голове.
- Хорошо. Тогда откуда ты?
- Отсюда. И оттуда. - Полыхаев почувствовал себя так, будто разговаривает с трех- или четырехлетним малышом.
- А где ты живешь?
- Здесь. И там. Везде. - На миг Полыхаев подумал, что ему явился бог, тот самый, который создал все сущее. Но он тут же отбросил эту мысль. За многие годы своей жизни, посмотрев на разные миры и разные времена, он пришел к твердому убеждению, что никакого бога нет.
- У тебя есть имя? - спросил он у голоса, звучащего в голове.
- Я, просто я! - Мгновенно и, казалось, несколько раздраженно ответил тот. У Полыхаева буквально всплыло перед глазами лицо Ники, его не по годам развитой двухлетней внучки. Она точно также односложно разговаривала и злилась, когда ее не понимали.

- Почему ты решил поговорить со мной? - спросил Полыхаев.
- Мне скучно одному! - ответил голос.
- А до этого не было скучно?
- Не знаю. Не помню что было до этого.
- Ты меня видишь? - решил уточнить Полыхаев.
- Конечно! - ответил голос, - Вот ты стоишь.
- Ты видел других как я? - задал Полыхаев новый вопрос.
- Нет, не видел. Но знаю, что другие есть. Я помню похожие следы.
- Следы? - удивился Полыхаев. - Что ты имеешь в виду?
- Ну как?! - голосу явно надоели бесконечные вопросы, - Вокруг все такое спокойное, примерно одной температуры, а ты гораздо теплее и в тебе что-то движется. Не как в реке, там движется вода лишь немного холоднее воздуха, в тебе что-то более плотное и теплое.

Полыхаев растерялся. Было похоже, что голос видит его насквозь, как в буквальном, так и в переносном смысле.
- Ты знаешь, что я человек? - наконец спросил Полыхаев.
- А! Так вот как тебя зовут - человек! - голос обрадовался. Полыхаев не стал спорить.
- Ты знаешь, что это за планета? - снова спросил он.
- Что такое планета? - прозвучал встречный вопрос.
- То место, где мы с тобой находимся.
- Я нигде не нахожусь, - голос опять зазвучал обиженно.
- Хорошо, планета - это то место, где нахожусь я. - Полыхаев прекрасно помнил, что с Никой по некоторым вопросам лучше не спорить.
- А зачем ты на ней находишься? - спросил голос.
- Я отдыхаю, ловлю рыбу. - честно ответил Полыхаев.
- Рыба - это налим, который плавает в контейнере? - заинтересовался голос.
- Да, но есть и другие, которые плавают в реке. - Полыхаев одновременно испытывал удивление и заинтересованность в этом странном разговоре.
- А можешь поймать других рыб? Я хочу посмотреть и на них! - голос прозвучал несколько заискивающе.
- Могу! - только и ответил Полыхаев. После чего взял удочку и начал ее забрасывать еще раз. И тут услышал шум приближающегося винтокрыла - двухместного воздушного суда, похожего то ли на бабочку, то ли на вертолет и созданного специально для полетов на этой планете, где люди пытались сохранить с трудом созданную природу.

Винтокрыл приземлился буквально через минуту и из него вышли два человека, явно техника. У одного в руках была коробка с инструментами, у другого - какой-то пульт.
- Извините, - сказал тот из них, что держал в руках пульт, - Вы арендовали контейнер сегодня?
- Да, конечно! - ответил Полыхаев и вопросительно посмотрел на прилетевших.
- От лица «Юниверсал инжиниринг» приносим Вам извинения. С этой партией возникла небольшая проблема. - Технику явно было неудобно, он даже покраснел.
- И что? Что за проблема? - Полыхаеву стало жаль этих ребят, которые специально прилетели чтобы устранить какую-то мелкую неисправность.
- Понимаете, - Техник явно не подготовил речь заранее и немного запинался, - в сегодняшнюю партию контейнеров по ошибке встроили телепатический модуль и это может привести к тому, что встроенный искусственный интеллект, который должен оценивать состояние улова, в какой-то момент сознает свою разумность и пытается общаться с тем, кто находится в радиусе 2-3 метров от него. У вас ничего такого не было?


Рецензии