Хорошо поступил? Будь осторожен!

Враг ловит нас на добрых поступках. У него всегда есть для нас ложка дёгтя. Замечали, что если сделаешь что-то хорошее и тут же об этом не забудешь, плохим обернётся?

Почему?

Две истории:

Молодой человек проводил обучение для группы студентов. Он был в командировке. В гостинице, где остановился ночью услышал странное мычание. Выглянул в коридор – увидел мужчину на инвалидной коляске. Он был немой. Безуспешно пытался к кому-то достучаться. Парень подошёл к нему. Спросил, чем помочь. Мужчина показал на свою комнату с открытой дверью. Зашли. Это была плохо убранная, точнее, много-много времени совсем не убиравшаяся комната одинокого инвалида. Он был не трезв. Парень всю ночь помогал ему. Убрался. Купил еды, воды. Под утро одинокий старик прижал к губам руку помощника и заплакал. А потом, резко убрал руку и отвернулся. Саша, так звали парня, понял – одинокий мужчина догадался, что его неожиданный помощник сегодня уедет. Саша вспомнил в эту минуту – так же резко отвернулась и зашагала, не оглядываясь прочь от вагона его первая любовь – Ольга.  Он уезжал из Читы в Новосибирск. Саша думал, что скоро вернётся, но Ольга знала – расстаются навсегда.

Саша рассказал о ночном происшествии студентам – и в ту же секунду понял - он похвастался. Щёки покраснели от стыда, но было поздно.
 
Много лет спустя Саша сидел в живой очереди в коридорчике перед приёмной нотариуса. В этот день очень медленно работали. Мужчины и женщины средних лет стали роптать. Громко вздыхать. Смотреть на часы. Вот уже сорок минут до закрытия. Подошла очередь Саши. В дверь постучали. Он приподнялся, открыл. Увидел на крыльце женщину. А у основания ступенек – детскую коляску. На улице был мороз. Он быстро спустился по ступенькам и занёс коляску в коридорчик. Подошла его очередь. Саша пропускает женщину с ребёнком. В очереди повисло тягостное молчание.
- Я два месяца назад родила. Надо было тоже с коляской прийти – хмурясь сказала крайняя в очереди женщина. Та, что перед ней, недобро хмыкнула.
- Сейчас из-за неё не успеем! – сказала другая.
- Да не серчайте вы на женщину! Я её пропустил. На меня серчайте.
- Могли бы с нами посоветоваться! Не уважаете людей в очереди!
- Нет. Вас я тоже могу пропустить.
- Не надо!
- Да вы не переживайте, сейчас женщина выйдет. Я ей помогу вынести коляску и уйду. Вы ничего не потеряете.
- Не надо мне жертв! – встала и ушла из конторы.
В коляске была девочка трёх лет. Спала. Её мама вышла из приёмной. Саша поднял и спустил коляску с крыльца.
Девочка проснулась. Посмотрела на дядю. Улыбнулась.
Саша улыбнулся в ответ. Поднялся по ступенькам. Закрыл дверь снаружи. И довольный пошёл домой.
Дома снял куртку, шапку. Переоделся и пошёл готовить ужин. На следующий день он пойдёт снова к нотариусу. И когда вспомнилась ситуация, в какой-то миг промелькнуло – «не хотел оставаться с ними в одной комнате» - щёки зарумянились, и Саша понял – враг снова его переиграл. 


Рецензии