Васильки и колоски. Часть 16

Мужчина вздохнул полной грудью и огляделся. Яркое солнце насыщало землю и растительность своим теплом. Виноградники тянулись до самого горизонта. Знойный ветер колыхал сочные травы. За стройными кипарисами виднелся небольшой двухэтажный коттедж, выкрашенный в персиковый цвет. Белые занавески свесились из окон и зацепились за голубые ставни. Из кухни доносилась песня о пастушке. Томас улыбнулся. Наверное, впервые за прошедшее время, если не считать улыбки при виде внучки.
– Где ты потерялся?  – воскликнула хозяйка дома, вышедшая во двор.
– Я гулял. Никак не могу надышаться этим воздухом.
Женщина улыбнулась, заправляя светлые локоны за уши.
– Пойдем, уже обед.
Томас позволил себя увести.
– Тереза, как думаешь…
– Ешь! Потом поговорим.
Тереза была темпераментной и живой. С ней лучше было не спорить. Но и злиться долго она не умела. И частенько в доме слышался ее звонкий смех. Единственная дочь виноделов переняла знания своих родителей и очень умело вела семейное дело. Ее очень удивило и разозлило, что на аукционе ее обошел заносчивый и с виду холодный аристократ из Англии. Этот виноградник долгое время пытался выкупить ее отец, но старый хозяин из-за какой-то давней обиды никак не желал расстаться со своей собственностью, на которую ему было плевать. А когда он умер, его сын решил, что не хочет возиться с убыточным хозяйством и выставил на торги. Лицо Терезы пошло красными пятнами, когда этот напыщенный господин перебил ее последнюю ставку. Она разошлась и обрушила на Томаса все ругательства, какие вспомнила на тот момент, думая, что он и половины не понял. Но мужчина лишь усмехнулся и на отличном французском объяснил, что теперь-то эмоции излишни и, забрав документы, отправился осмотреть свое приобретение.
Через неделю незваный гость появился на пороге Терезы с букетом цветов и просьбой о помощи. Француженка хмыкнула, но впустила Томаса, и они обговорили его планы о возрождении виноградников и реставрации дома бывшего хозяина.
Тереза никогда не интересовалась своим новым соседом, и лишь спустя месяц узнала, что моложавый англичанин на самом деле француз, который еще в юности покинул Францию, что у него взрослый сын, которому он доверил управление верфью. Томас даже показал небольшую фотографию своей внучки, которую назвали в честь его матери Рене – кудрявая девочка восседала на белоснежном жеребце.
К большой радости Томаса его обновленные виноградники стали зеленеть вокруг свежеокрашенного коттеджа. Ежедневные прогулки под солнцем преобразили мужчину. Его светлые волосы выцвели отдельными прядками, а кожа озолотилась южным загаром. Серые глаза теперь смотрели на нее доброжелательно. И Тереза не могла не отметить красоту соседа. Он становился совсем другим, словно с его плеч свалился какой-то груз, который долгое время не давал ему дышать полной грудью.
С некоторых пор Тереза и Томас стали больше времени проводить вместе. Мужчине нравилось общаться с жизнерадостной дамой, которая вела себя гостеприимно и угощала его разными блюдами. Они могли надолго задержаться в саду и разглядывать созвездия, дегустируя вина из погребов хозяйки. Тереза, как узнал Томас, была разведена, детей у нее не было. И всю свою страсть и любовь она отдавала своим виноградникам.
Частенько француженка приходила к Томасу и помогала ему обустроить дом, она сшила и подарила ему занавески на окна, заменила чехлы на мебели. А потом незаметно осталась у него насовсем. Томас оттаял, заулыбался и, наконец, начал жить. Элеонора больше не снилась ему. И эта больная любовь, наконец, ушла.


Рецензии