Курортный роман длиною в жизнь

Традицию праздновать день рождения сына в отчем доме,  в узком кругу семьи, за 35 лет (а именно столько ему исполнялось в этом году) не нарушали ни разу.
- Потом можете идти и ехать, куда хотите: в ресторан, в клуб, на шашлыки  - но дома – это святое! – раз и навсегда заявила Анна не столько сыну, сколько невестке, когда молодые стали жить отдельно от родителей и, по логике вещей,  могли бы уже нарушить упомянутую  многолетнюю традицию.  Невестка не протестовала: её такое положение вещей очень даже устраивало, так как освобождала от хлопот по организации праздника.
В самом начале за столом их было трое: сын, мама и папа. Потом стало четверо: сын, жена сына, мама и  папа. Потом стало пятеро:  сын, жена сына, их сын, мама и  папа. На общепринятом лексиконе  последний вариант из пяти лиц  фигурировал как: сын, невестка, внук, бабушка и дедушка.

В этот раз их было четверо: сын, невестка, внук  и бабушка. Совсем недавно исполнился год, как не стало  мужа Анны. Его место за праздничным столом было пустым, и все это  ощущали. Но Анна сказала, что папа любил, чтобы в этот день все были весёлыми и что жизнь продолжается. Постепенно все оживились, стали шутить и обсуждать планы на лето, которое было не за горами.
Выяснилось, что родители  Сени (так называла бабушка внука Арсения) опять отправляются на свои вечные раскопки к чёрту на рога.
- А как же ребёнок? – возмутилась бабушка. – Ему необходимо плаванье в море – смотрите, как он сутулится!
- Ба, - я же в бассейн хожу, да и спортом занимаюсь, смотри, какие мускулы уже накачал!  Да и не сутулюсь я уже давно,– ответил «ребёнок», которому пошёл шестнадцатый год и который ростом почти сравнялся с отцом. - Я лучше с ребятами из футбольной команды на сборы поеду, тренер как раз хотел об этом с родителями поговорить.
- Никаких сборов и никаких тренеров! – бабушка даже покраснела от негодования.
Она осуждала чрезмерное  увлечение сына и внука футболом, считая это бессмысленным и очень опасным занятием. Каждый раз она ждала их с тренировки как с поля боя и каждый раз благодарила Бога за то, что у них оказывались целыми ноги и голова.

Решение, которое  пришло к ней внезапно, показалось ей единственно верным в данной ситуации.
- Мы поедем с Сеней на море. Вы ведь сами говорили, что мне надо развеяться после всего, что произошло.
И хотя она не произнесла этого, все поняли, что речь идёт о тяжёлой и мучительной кончине её мужа, о той  моральной и физической нагрузке по уходу за неподвижным больным человеком, которая легла  тогда на её плечи. Нет, дети, конечно же, помогали, но она старалась, как могла, особенно в последний месяц болезни, оберегать их, не травмировать лишний раз печальным зрелищем тяжело умирающего родного человека.

Не обращая внимания на восторженные излияния сына и невестки по поводу её  столь мудрого решения, она произнесла скорее утвердительно, чем вопросительно:
- Загранпаспорта у ребёнка, конечно, нет… А я ведь давно предупреждала вас, что это необходимо сделать.
Сын пожал сконфуженно плечами, невестка стала что-то лепетать в оправдание, но Анна, отмахнувшись от них,  продолжала развивать свою мысль вслух:
- Значит, даже в Турцию не получится… Что остаётся: Анапа, Абхазия, Крым… Что ж, пусть будет Крым. Проявим гражданскую сознательность, правда, солнышко моё?
«Солнышко» вяло улыбнулось и, пытаясь  хоть как-то противостоять неприкрытым посягательствам на свою независимость, выдвинуло ультиматум:
- Только не в санаторий. Не собираюсь быть каким-то подопытным кроликом в ваших санаториях!  Может, ещё  и режим соблюдать, и на процедуры ходить?
- Вот тут я с тобой полностью согласна! – засмеялась бабушка, - будем свободны, как ветер: хотим - спим, хотим - мороженое едим, хотим  - на танцы идём!
- Ага! – подхватил внук, - хотим -  на стадион, хотим -  в поход, хотим -  на шарах над морем полетаем.
 Анна подняла брови и, со словами «ну, там видно будет», встала из-за стола и направилась к компьютеру, чтобы незамедлительно начать поиски  подходящего райского уголка в Крыму с хорошим гостевым домом или отелем. По неведомой ей причине она остановила свой выбор на Севастополе. Внук подсел к бабушке и стал с энтузиазмом знакомиться с  виртуальными достопримечательностями этого славного города. Обнаружив, что там имеется классный стадион, он не стал возражать против Севастополя. К процедуре заказа билетов и бронирования отеля приступили не медля.

Анна привыкла всё решать сама. По сути, главой дома всегда была она. Вялость мужа в организации быта семьи, в решении каждодневных проблем, нежелание вникать в детали финансовой стороны существования семьи привели к тому, что ко всем достоинствам Анны постепенно прибавилось ещё одно – она стала хранительницей домашнего очага в прямом и переносном смысле. Квартирные ремонты, наполнение семейного бюджета, забота о благополучии сына и его семьи – всё это легло на её плечи. Зато муж умел всегда дать хороший совет и ей и детям и всегда казаться заботливым отцом и дедом. Анна поддерживала, как могла, видимость дружной семьи, тёплого дома, и  никто не  догадывался, как ей было тяжело.
Брак Анны не был счастливым с самого начала. Замуж она вышла без любви, когда  ей было всего лишь восемнадцать. Но сердце её уже было разбито. Став женой другого, она так и  не смогла забыть своей первой и единственной любви, а мужа вполне  устраивало всё, как было. Ему нравилось иметь красивую и талантливую жену, купаться в лучах её известности и  нисколько не сомневаться при этом, что всем этим она обязана ему. Впрочем, основания думать так не были совсем уж беспочвенны. Так и продолжалась это вялотекущая иллюзия семейного благополучия.

Спасала Анну работа и, конечно, творчество. Многие годы она была директором самой престижной в городе картинной галереи. А вообще-то она была художником, а если быть совсем точным – портретистом. Хорошим портретистом. Поветрие среди элиты города иметь дома портреты, написанные Анной, привело к тому, что цена на её искусство не только не падала, но и росла, впрочем, как и количество особ, желающих увековечить свой образ для потомков. Мужчины, в основном, были политиками или бизнесменами, женщины – их жёнами или любовницами. Анну, порой,  смешили эти  недалёкие самовлюблённые люди, возомнившие себя  костью нации. Надо было видеть выражение значимости и надменности, которое появлялось на лицах позирующих ей мужчин! А дамы, как правило, изображали из себя  либо лесных фей, либо английских королев. Анна шла навстречу их тайным амбициям, но никогда не позволяла себе штампов в работе. Она изо всех сил пыталась развить в изображении каждого «портретанта» то неуловимое, что зовётся индивидуальностью, и что в итоге, сами того не осознавая, желали видеть заказчики. 

Работала Анна с удовольствием и никогда не жаловалась на отсутствие времени на полноценный отдых. Однако в последнее время у неё всё чаще стало появляться ощущение усталости и апатии.
- Наверное, это возрастное, -  убеждала она себя и начинала придирчиво разглядывать своё отражение в зеркале.
Из зеркала на неё смотрела прелестная женщина – изящная, с роскошным каскадом вьющихся волос цвета  новенькой бронзы, которые восхитительно сочетались с изумрудными глазами и нежной матовой кожей лица. Пятьдесят пять? Бог с вами! Ей от силы можно было дать тридцать пять!

Вздохнув, Анна отходила от зеркала. Эти непонятные, смутные   предчувствия  тревожили её. Как будто надвигалось что-то  странное и опасное. Как у всех «скорпионов», у Анны была отличная интуиция, которая редко подводила её. Так чего ждать? К чему готовиться? 
А в голове неотвязно звучало одно и то же слово: Севастополь, Севастополь, Севастополь….   Ну, конечно! Это всё из-за предстоящей поездки!
  -  Самолётов боишься, голубушка, вот и нервничаешь, - пожурила Анна своё отражение в зеркале.

Однако и перелёт, и дорога от Симферополя до Севастополя  прошли на удивление гладко. Словоохотливый и доброжелательный таксист всю дорогу  рассказывал им всяческие курортные байки и, как-то незаметно, без приключений довёз до самого гостевого дома с милым названием «Солнышко».
Ну вот, солнышко, мы и в  «Солнышке», - весело скаламбурила Анна, открывая дверь их номера. Вскоре она  с удовлетворением отметила, что сделала правильный выбор, предпочтя шумным отелям этот небольшой и  по - домашнему уютный, гостевой дом. Особенно им понравилась терраса, откуда были видны набережная и  море. К тому же она утопала в зелени экзотических деревьев, а лёгкий бриз мягко шевелил шторы, защищавшие обитателей от горячего южного солнца.  Здесь  можно было отдохнуть, выпить кофе, пообщаться с другими гостями. Сеня первым завёл знакомство с соседями, и не удивительно: это были его одногодки – брат и сестра. Близнецы Ваня и Соня уже неделю отдыхали здесь со своими родителями и были безумно рады Арсению, который внёс свежую струю в их рутинную курортную жизнь. Уже через десять минут после знакомства они болтали и смеялись так, как будто знали друг друга вечность.  Их молодые родители  чем-то напомнили Анне сына с невесткой и произвели на неё очень хорошее впечатление. Так что всё складывалось замечательно.

Два первых дня они провели на море: резвились в ласковой морской волне, загорали и вновь устремлялись к воде. Анна чувствовала себя умиротворённой и наконец-то позволила себе отрешиться от всего, что осталось за границами этого рая. Млея под лучами солнца, она была готова замурлыкать от удовольствия, как котёнок.
- Ба, - словно сквозь мираж донёсся до неё голос внука, -  Ваня и Соня с родителями идут завтра в дельфинарий. И меня с собой зовут. Можно?
- Иди, конечно. А я завтра ещё позагараю, а уж с послезавтра начнём культурную программу, - отозвалась бабушка.
А хорошо всё-таки, что  здесь оказались Ваня и Соня. Что не говори, Сене было бы  скучновато постоянно находиться в обществе одной лишь бабушки, а так появилась весёлая компания – Соня Ваня, Сеня. Забавное сочетание имён! К тому же, Сене, кажется, очень нравится Соня.
 Анна улыбнулась этой мысли и решила, что пора уже окунуться в море.

Утром, после лёгкого завтрака, она отправилась на пляж, но решила вначале прогуляться по набережной. В юности Анна очень любила набережные – морские и речные, они всегда казались ей местом, наполненным ожиданием чего-то неуловимого, волнующего воображение.
- Почти, как  Ассоль, в предвосхищении встречи со своим Грейем, - усмехнулась про себя Анна, не без удовольствия ловя на себе взгляды мужчин.
- Аня! Аня! – раздался позади звонкий юношеский голос, окликавший кого-то.
Анна вздрогнула, резко обернулась. Бравый морячок протягивал руки навстречу девушке, которая, минуя Анну, стремительно бросилась к пареньку. Обнявшись, они стояли абсолютно  счастливые, не замечая никого вокруг.

И, как будто, не было этих долгих лет без любви. Это она, Анна, стояла, обнявшись, на набережной Невы с молодым курсантом Военно-морской академии. И было её семнадцать, и счастливей её не было никого во всём белом свете. Он тоже любил её и не мог и дня прожить без встречи с ней. При первой возможности бежал к общежитию Художественного института, где жила его Ассоль – студентка первого курса, мечтавшая стать великой художницей. Он учился на выпускном курсе – без пяти минут молодой морской офицер -  и готовился получить назначение на место постоянной службы. Остаться в Ленинграде не было ни малейшей вероятности. Но ведь вместе с ним обязательно поедет и она! Он нисколько не сомневался в этом.
Когда Аня услышала от него, что ехать надо было  во Владивосток, она растерялась. Она просто любила и, счастливая, витала в облаках, стараясь не думать о том, что с ними будет после того, как он получит назначение. И вдруг -  покинуть Ленинград, институт, который был для неё исполнением заветной мечты, отказаться от любимого дела…
Девушка была в отчаянии. Она не сказала «нет», но не сказала и «да». Он не настаивал, не умолял. Он просто ушёл, навсегда. Его побледневшее, растерянное лицо ещё долго стояло перед её глазами.

Когда Аня узнала о своей беременности, сообщить ему было некуда. Оказалось, она даже отчества его не знала. Впрочем, она его и не разыскивала. Вскоре девушка приняла предложение старшего брата своей подруги, который был тайно влюблён в неё, и стала его женой. Он знал о её чувствах к другому, знал и о том, что она ждёт ребёнка. Однако это его не остановило: он хотел, чтобы Аня принадлежала ему, всё остальное не имело значения. Сын Анны не догадывался и ни разу  не почувствовал, что  его воспитывал  неродной отец.
Опершись на перила набережной, Анна смотрела на море. Она позволила слезам бежать так, как им хотелось – ведь она так давно не плакала. А из груди вырывалось рыданье.  Но потом стало легче:  как будто вместе со слезами она  выплеснула из себя что-то мучительное, все эти годы теснившееся в её  сердце.
К пляжу она подошла почти в безмятежном расположении духа. Море было слегка взволнованным, и это очень порадовало Анну. Она любила волны, испытывала какой-то первобытный восторг от игры с крутыми горами воды, падая с одной и тут же встречаясь с другой, которая подхватывала вверх и вновь кидала вниз. И при этом можно было кричать от восторга, не боясь показаться окружающим сумасшедшей, потому что окружающие испытывали такие же бурные эмоции и тоже не жалели голосовых связок. А сверху им вторили чайки.

Между тем, ветер усиливался, небо стали затягивать тучи.  Голос из громкоговорителя предупреждал о приближении шторма и убедительно просил отдыхающих покинуть пляж. Любителей волн, среди которых была и Анна, буквально выносило на берег. Сверкнула молния.  Анна бросилась к своей одежде, которую уже начал разносить ветер, поспешно натянула длинную  белую юбку на мокрое тело, впихнула намокшие непокорные волосы в шляпу и, схватив пляжную сумку, понеслась босиком по всё ещё горячему песку к выходу с пляжа.  Она с детства боялась грозы, да и под дождь попасть не хотелось. Впрочем, вода и без того ручьями стекала с неё, а юбка  облепила  ноги, мешая бежать.
Анна быстро поднялась на набережную, молнией пересекла  площадь с торговыми рядами и бросилась к перекрёстку. Зелёный свет конечно же погас, как только она приблизилась к светофору. И тут хлынул дождь, а ветер, как с цепи сорвался! Анна спряталась под навесом какой-то будки прямо у дороги.   Белая юбка раздувалась на ней, как парус, шляпу сорвало и бросило прямо под колёса проезжавшей мимо машины. Взвизгнули тормоза.  Через несколько секунд водитель автомобиля, со шляпой в одной руке и талией Анны – в другой, буквально впихнул её в салон машины, которая тут же  сорвалась с места.
- Спасибо, - автоматически произнесла Анна, машинально пытаясь привести в порядок растрепавшиеся волосы.
- Ну и видок у меня, наверное! – подумала она и впервые взглянула на своего спасителя.

Это был мужчина спортивного телосложения, загорелый, с тёмными коротко стриженными волосами с проседью на висках. Профиль смотрелся очень мужественно. Анна решила, что он примерно её возраста, скорее, чуть старше. Она редко ошибалась в вопросе возраста людей. Помогал  в этом опыт портретиста.
- За такого Анжела Юрьевна пошла бы замуж, - неожиданно мелькнула в её голове абсолютно  бредовая мысль, и она едва сдержалась, чтобы не рассмеяться.
 Пресловутая  Анжела Юрьевна работала в галерее Анны гардеробщицей, но обладала замашками королевы и, будучи в глубоко пенсионном  возрасте, было высочайшего  мнения о своих женских достоинствах. Однако всё это смягчалось её необыкновенным чувством юмора. Некоторые высказывания Анжелы Юрьевны цитировались не только в кругу работников галереи, но и выходили  за её пределы, становясь поистине крылатыми. После смерти мужа она больше не вышла замуж, хотя была ещё крепкой женщиной. Когда однажды кто-то спросил её: почему, она ответила: - Мужиков моего возраста я не хочу – зачем мне старые развалины? – а молодые меня не хотят, хотя я их очень даже хочу.

Измерив, таким образом, достоинства сидящего за рулём мужчины мерками Анжелы Юрьевны, Анна решила, что пора что-то сказать – сам он не произнёс ещё ни слова. Оценив его сдержанность и предположив, что это могло быть связано как-то с родом его деятельности, Анна вежливо попросила:
-Вы не могли бы остановиться возле «Солнышка»? Это гостевой дом, здесь совсем рядом.   
 Ей показалось, что он усмехнулся или улыбнулся, и впервые посмотрел на неё.
- А я думал, что солнышко уже здесь, - коротко произнёс он.
Анна не знала, что сказать. Она как будто потеряла дар речи.
- Простите меня. Комплимент, наверное, неуклюжий получился - произнёс он вновь, не глядя на неё,  - просто Ваши волосы сияют, как заходящее над морем солнце.
Анна улыбнулась, показывая, что она не сердится,  и, стараясь  сгладить возникшую неловкость,  попыталась сказать что-нибудь шутливое:
- Ну что Вы! Очень даже образно. Вы, наверное, поэт, или нет: Вы – капитан Грей! – это было  первое, что пришло ей в голову,  и от чего она просто возненавидела себя.
Но он принял её подачу и тоже засмеялся:
-Так точно! Капитан Грей в преклонных годах.
Анна уже хотела сказать что-то о том, что он ещё хоть куда, как вдруг вспомнила внезапно, что забыла об одной, самой важной на сегодня, вещи,  и издала паническое «Ой!»
- Что случилось? – моментально отреагировал он.
- Мне надо на стадион. Я совсем забыла купить билеты на завтрашний футбольный матч!
Тормоза заскрипели.
- Вы ещё и болеете?! А за какую команду? – поинтересовался потрясённый спутник.
- Бог с Вами! Это мой внук – болельщик, а я при нём, - отмахнулась Анна.
- Вот уж не знал, что мальчики уже с пелёнок футболом интересуются, - выпалил он, и Анна поняла, что это был отнюдь  не банальный комплимент её возрасту: он действительно удивлён факту взрослого внука у такой молодой женщины.
- Ему уже пятнадцать! – с гордостью проговорила Анна, а он опять замолк.
К счастью, они уже подъехали к стадиону. Машина остановилась, и Анна уже собиралась выйти, но он предупредил её движение,  положив  на её руку свою, и мягко отвёл её от ручки дверцы.
- Оставайтесь, пожалуйста, в машине. Я сам куплю билеты. Вам два, или…
Он выразительно посмотрел на кольцо, которое она всё ещё носила после смерти мужа.
- Два, - поспешно ответила Анна и впервые подумала о том, что кольцо следует надеть на другую руку. Или вообще снять.

Он пошёл, а она глядела ему вслед с каким-то жадным интересом, как будто пыталась отсканировать каждую в нём деталь: и пружинящую походку, и прекрасную осанку, и белую футболку, подчёркивающую его крепкий торс  - всего его. Она не могла осознать суть причины, по которой делала это, но уже знала наверняка, что причина существует и не считаться с ней она уже не сможет.
Когда он вручал ей билеты, она случайно коснулась его руки. Давно забытое ощущение внезапно возникающей близости между мужчиной и женщиной от нечаянного прикосновения испугало её не меньше, чем та молния на преддождевом пляже. Она вспыхнула и быстро переключила его внимание на предмет, совсем неромантического свойства.
-  Сколько я Вам должна? – почти деловито спросила она.
- Пустяки, не стоит разговоров, - отмахнулся он.
Но она настаивала. Не может же она принимать деньги от  каждого незнакомого мужчины!
Улыбнувшись, он согласился с таким веским  аргументом и взял у неё банкноту, а затем, тщательно отсчитав сдачу, вложил мелочь в её руку, заметив не без иронии:
-Зато  я, почти как муж-подкаблучник,  -   всё Вам до копеечки возвращаю.
 Анна предпочла не продолжать эту словесную игру, но всё же не отказала себе в удовольствии, старательно изобразив смущение, сокрушенно пробормотать в полголоса:
-Ещё и каталась бесплатно…
Он улыбнулся, явно оценив её реплику.

До гостевого дома они доехали, не проронив больше ни слова. Он предупредительно открыл ей дверцу машины, и она, прикрывая следы грязи на белой юбке пляжной сумкой, произнесла какую-то дежурную фразу и поспешила к входу. А на небе уже давно сияло солнце.  Казалось, что никакой непогоды не было и в помине. На секунду Анне показалось, что всё это ей приснилось. Но мелочь всё ещё была зажата в её кулаке, а в сумочке лежали билеты на матч.
- Тоже мне, престарелая Ассоль, - с горькой усмешкой пробормотала Анна и переключила свои мысли на внука: не промок ли он, не голоден ли, почему ни разу не позвонил ей…Сеня был в полном порядке. Ребята пили чай с пирожными на террасе и обсуждали  наличие интеллекта у дельфинов.
-Ба, ты билеты на матч купила? – было первое, чем  Сеня встретил появление Анны.
К его сожалению, Ваня и Соня не были поклонниками футбола, но Сеня был безумно рад, что на стадион с ним пойдёт бабушка. А вдруг там, увидев игру, она проникнется интересом к футболу! Вот только нужно хотя бы немного ввести её в курс дела. Целый вечер Ваня увлечённо рассказывал Анне о командах, которые будут играть, об истории их побед и поражений и даже пытался хоть чуть-чуть посвятить её в правила игры в футбол. И о, чудо! Бабушка слушала его, не перебивая, и даже иногда поддакивала и улыбалась!
Но Анна лишь физически была в компании с внуком. Она слышала его слова, улавливала интонацию, реагировала на неё, но мысли её были заняты другим.
Вот оно – то смутное, что тревожило её перед отъездом. Теперь оно было здесь, рядом, но  ни ясности, ни определённости так и не приобрело. В чём она не сомневалась, так это в том, что связано оно было с ним – человеком, купившим им билеты на футбол.

С утра решили сходить на море, потом зайти пообедать в кафе и отдохнуть перед матчем, чтобы набраться сил для активного проявления  своих эмоций в качестве болельщиков на стадионе. Анна вдруг искренне решила попытаться понять,  что в этом футболе такого, что делает людей  просто помешанными на нём. Может быть, это так же здорово, как нырять в волны? Ведь болельщики тоже кричат, охваченные эмоциями и  каким-то особым восторгом…
Анне почему-то захотелось принарядиться, чтобы выглядеть как можно лучше. Она выбрала сарафанчик в стиле хозяйки медной горы, но очень осовремененный, повесила на шею тонкую нитку бус из бирюзы, подняла вверх копну бронзовых волос. Всё это удивительно гармонировало с её зелёными глазами и уже загоревшей кожей лица, шеи, груди.

Внук, в футболке с атрибутами своей команды, вышел из ванной комнаты и уставился на Анну.
- Все и так думают, что я - твой сын, а теперь ты и на маму не тянешь – сестрёнка! – пошутил он, восхищённо рассматривая бабушку.
- При этом  младшая, - весело подхватила Анна и чмокнула внука в макушку, - пойдём, братишка, съедим по мороженому, да и на  стадион  потопаем!
Анна удивилась, что народу на трибунах было достаточно много. До начала оставалось ещё минут двадцать. А люди всё шли и шли.
- У нас места клёвые! – восхитился Сеня, - ты, ба, молодчина!
Анна уже хотела рассказать внуку об истории покупки билетов, как вдруг услышала рядом голос:
-Кажется, я на месте. Добрый день! – и он опустился на сиденье рядом с Анной.
- Как, и Вы тоже? – пролепетала Анна.
- Более того, подхватил он, - когда Ваша шляпа заставила остановиться меня, я как раз направлялся на стадион за билетом.
В замешательстве Анна  молчала, чувствуя, что краснеет, и, надеясь, что  загар хоть как-то скроет это проявление её смятения.
А он уже протягивал для знакомства руку мальчику, который с интересом  поглядывал на них, слегка сбитый с толку их диалогом.
- Сеня, -  с готовностью представился он незнакомцу.
- Семён, стало быть, - полувопросительно констатировал тот.
- Нет, я вообще-то Арсений, - слегка смутился подросток, это бабуля придумала так звать меня. А мне нравится! – почти с вызовом добавил он.
- Ты не поверишь, - озадаченно и  как-то напряжённо заметил мужчина, - и я – Арсений! И когда-то давно одна девушка тоже придумала звать меня Сеней.
- Круто! – обрадовано воскликнул Сеня, - вот так совпадение! А может ещё, ту девушку Аней звали?
- А как ты догадался?! – потрясённо спросил мужчина.
Сеня тоже растерялся, поняв, что попал в точку.
- Так я просто пошутить хотел. Это вот её зовут Аней, - указал он на бабушку.
Но тут началось действо, и Сеня, забыв про всё, принялся рьяно «болеть», изредка взывая к бабушке и своему тёзке в надежде на сопереживание.
Впрочем, с таким же успехом он мог обращаться к столбам, на которых держалась крыша стадиона. Нет, они пытались изобразить какие-то эмоции на лицах и даже кричали, когда кричал он, но внутри они были в состоянии оцепенения, как если бы их поразила молния.

После окончания матча он предложил подвезти их, но, сказав почти резкое  «нет», Анна поспешила к выходу, увлекая за собой ничего не понимающего Сеню. Бабушка даже попрощаться не дала ему с Арсением! Может, заболела…
В этот вечер, сославшись на головную боль, Анна легла рано, позволив Сене пойти погулять с Ваней и Соней по набережной. Боль была на самом деле, но не в голове, а там, где, как считают люди, находится душа. А в голове роились обрывки каких-то фраз и картин из её прошлого и настоящего. Радостные и горькие – они складывались в то, что кто-то когда-то назвал потоком сознания. И этот поток буквально смывал хрупкие постройки размеренной и благополучной жизни Анны, которые она  методично выстраивала долгие годы своей супружеской жизни. 

-Как я могла не узнать его! Или не захотела узнать? Как я могла второй раз влюбиться  в него! Что же теперь будет? – терзалась она.
Весь следующий день прошёл, как в тумане. Но к вечеру Анна овладела собой и даже смогла убедить себя, что на самом деле ничего не случилось, что это всего лишь фантазии, игра воображения – и не более. Подумаешь, имена совпали - ещё и не такие совпадения в жизни встречаются. Да она сразу бы узнала его, если бы это действительно был он! Хотя, если быть честной… В конце концов, она не девочка и может справиться со своими чувствами. Конечно, лучше бы собраться и уехать домой, но как объяснить это Сене? Тем более что поездка затевалась ради него, а ему здесь, как нарочно, всё очень нравилось.

Она вышла на террасу и окинула взглядом улицу. Дети  ушли есть мороженое в соседнее молодёжное кафе в сопровождении родителей Сони и Вани, а Анна, сославшись на то, что она уже не молодёжь, с удовольствием осталась одна. К подъезду подкатила чёрная машина, из которой выскочил молоденький водитель в матросской форме. Из другой дверцы, предупреждая услуги водителя, стремительно вышел морской офицер, судя по всему высокого ранга. В руках он держал букет из роз. У Анны упало сердце.
Через несколько минут она услышала из коридора сладкий  предупредительный голос горничной:
-Сюда, пожалуйста! Думаю, что они проживают вот в этом номере. Мальчик ушёл, а дама   должна быть у себя.

Он постучал. Она открыла. Шаг навстречу друг другу они сделали одновременно. Он почти исступлённо целовал её лицо, глаза, руки, гладил её волосы и ничего не говорил.  Она, наоборот, покорно принимая его порывистые ласки, находила в себе силы лишь на то, чтобы повторять опять и опять:
-Я люблю тебя! Я люблю тебя!
Вдруг он отстранил её от себя и, держа за плечи, стал глядеть на неё такими влюблёнными глазами, что она заплакала.
-Это я люблю тебя. Всю жизнь люблю, - сказал он тихо.
Она подняла с пола букет роз, стала искать вазу, чтобы поставить их, а он всё такими же влюблёнными   глазами следил за каждым её движением.
Анна подумала вдруг, что не уверена, кому признавалась только что в любви: тому, из далёкого прошлого, или этому, встреченному вчера. Но какое это имело теперь значение!

Придя в себя, она попыталась перевести разговор в более спокойное русло. Ведь, по сути, они ещё и не говорили!  Взяв его за руку, она потянула его за собой на террасу. Некоторое время они сидели, молча глядя  друг на  друга   -  как будто знакомились заново. Анна заговорила первой.
- Тебе безумно идёт эта форма! Ты, наверное, генерал-майор, не меньше? –спросила она, трогая его погоны.
-Можно и так сказать. Контр-адмирал. Теперь – штабная крыса, - усмехнулся он, - в Севастополе недавно, а до этого – где только не служил после Владивостока. 
Услышав слово «Владивосток», Анна сжалась, и он заметил это.
Прижав её руку к своему лицу, он как будто бы выдохнул:
- Прости меня! Я поступил тогда, как незрелый пацан. И потом, вместо того, чтобы искать тебя, я малодушно убеждал себя, что не нужен тебе, что ты уже и не помнишь меня, что у тебя своя жизнь… В общем, всё решил за тебя. Но из сердца выкинуть так и не смог. Прости, если сможешь…
Анна, в свою очередь, стала убеждать его, что во всём была её вина: это она не смогла сберечь их  любовь, это она была глупой и слабовольной  девчонкой,  это она прожила всю жизнь с другим, а любила его.
 Он мягко прикоснулся к её губам и остановил  её бурную речь:
- Аня, нам есть о чём поговорить и что обсудить.  Приглашаю тебя завтра к себе в гости. Живу за городом. Один. Не женат, - не очень весело усмехнулся он. – Прошу тебя, не отказывайся! Завтра вечером заеду за тобой после службы,  примерно в это же время.
Он с тревогой смотрел на неё, боясь услышать «нет». Но Анна произнесла тихое «хорошо». Затем она напомнила ему, что его ждёт водитель. Арсений засобирался.  У двери он взял её руку и прошептал:
- Только не исчезай, пожалуйста…

Минут через пять после его ухода в дверь ворвался Сеня.
- Ба! Угадай, кого я встретил на улице! Арсения! Он, оказывается, не какой-то там дядька - настоящий командор! Его там машина ждала. И он меня узнал!
Анна обняла внука и призналась, что Арсений её старый друг ещё по Ленинграду и что заезжал он пригласить её завтра в гости.
- Надеюсь, ты отпустишь свою бабулю поболтать с приятелем-старичком? –  пошутила она.
Сеня пристально посмотрел на Анну и серьёзно произнёс:
-Ну, не знаю… Можно ли тебя без присмотра оставить…
У Анны изменилось лицо: на что это он намекает? Тут Сеня не выдержал и прыснул.
- Ах ты, хулиган! Посмеяться решил над бабушкой! – весело воскликнула Анна, слегка шлёпнув его ниже спины.
- Конечно, езжай! К тому же этот твой Арсений вовсе никакой не дедушка! – подтрунил над бабушкой развеселившийся внук.
-Не дедушка, не дедушка, - эхом отозвалась Анна, подумав, что, сказав так, Сеня по иронии судьбы опровергал очевидное.

Если бы Анну спросили, с чем можно было сравнить вечер, который она провела у Арсения, оно бы знала, что ответить. Всё, начиная от их исповедей друг другу о жизнях, которые они прожили после расставания, от бури восторга у Арсения, вызванного известием о том, что у него есть сын и внук, от слёз покаяния и радости обретения друг друга  и, заканчивая неповторимой по силе ощущений близостью, было похоже на взлёты и падения по воле волн. Точно так же её переполняли  почти первобытные чувства,  и она готова была кричать от восторга,  как  она делала это в схватке с волнами.
 Бросив взгляд на часы, Анна запаниковала. Арсений, наверняка, уже потерял её, и не звонит только из деликатности.
- Не переживай, домчу тебя с ветерком, - успокоил её Арсений-старший и тут же прошептал, что не хочет отпускать её.
Поправляя перед зеркалом причёску, Анна ответила почти с оптимизмом:
-У нас с тобой ещё целых две недели впереди!

В зеркале она увидела его лицо. Оно побледнело, как тогда в Ленинграде,  когда он осознал, что она с ним не поедет.
- Ты всё уже решила..., - медленно произнёс он.
И тогда, волнуясь, но, ничуть не сомневаясь в своей правоте, Анна объявила о своём решении. Сын Виктор и Сеня не должны ничего знать. Слишком поздно менять их жизнь. Если он хочет, как хочет этого Анна,  она будет приезжать к нему каждое лето. Может и Сеня захочет когда-нибудь ещё раз побывать здесь.
- Я смогу встречаться с Сеней, пока Вы будете здесь? – коротко и почти спокойно отреагировал он на её слова. – Не бойся, он ни о чём не догадается.
Анна, чуть не плача, махнула рукой: - Общайтесь сколько хотите!

Уже на следующий день Арсений пригласил Сеню посетить с ним военный корабль, а последующие их совместные походы  и развлечения привели к тому, что все разговоры внука были теперь только о том, что сказал или что сделал  Арсений. Анна даже стала ревновать внука к Арсению, впрочем, как и Арсения к внуку: у влюблённых совсем не оставалось времени на встречи наедине.
Арсений провожал их в аэропорту. Он показался Анне удивительно спокойным. Она ожидала каких-то драматических эпизодов, но их не было. Он весело улыбался, шутил с Сеней и повторял, что в следующий раз, когда они надумают приехать в Севастополь, пусть не вздумают останавливаться в гостиницах – в его просторном доме места хватит всем. Целомудренно чмокая Анну в щёчку на прощанье, он украдкой шепнул ей в ушко: - Я узнал тебя, когда ты  ещё под дождём стояла...

Прошёл год. И вновь семья собралась за столом по случаю очередного дня рождения Виктора. И вновь заговорили о планах на лето. 
- Я собираюсь вновь поехать в Севастополь. Замечательный город, чудный курорт, - заметила Анна, - надеюсь, Сеня, ты составишь бабушке компанию?
- И не только Сеня. Мы, мама, поедем туда всей семьёй, - неожиданно заявил сын.
Невестка радостно закивала головой, сообщая, что раскопок в этом году не предвидится.
- Как? Зачем? – вырвалось у Анны от неожиданности.
- Думаю, пора нам познакомиться с отцом, - решительно продолжил Виктор.
Анна побледнела, у неё задрожали губы. Рукой она схватилась за сердце.
Молодёжь испугалась. Такой они её не видели никогда. Невестка бросилась к аптечке, сын протягивал матери стакан с водой, побледнев не меньше, чем она.
Анна отвела его руку с водой, взяла наполненный вином бокал и залпом выпила. Потом посмотрела на Сеню и почти грозно спросила:
- Это Он тебе сказал? – а затем  со слезой в голосе добавила:
- Ноги моей больше не будет в этом  Севастополе!
И тогда слово взял Сеня.
- Бабушка, какая ты всё-таки у нас наивная!  Да я с первой встречи с Арсением догадался обо всём. Когда я его увидел на стадионе, я даже испугался: думал это наш папа.
Виктор нервно хохотнул и громко возмутился: - Не замечал что-то, что при моём появлении люди в обморок падают!
- Да я не тебя испугался, а того, что ты вдруг постарел! Арсению-то почти шестьдесят!
-Да он моложе многих молодых выглядит! - неожиданно для себя выпалила Анна и почувствовала, что краснеет.
Все тактично не обратили внимания на эту реплику, а Сеня с интонацией детектива, раскрывшего безнадёжно запутанное дело, продолжал:
-Во-первых, я не ребёнок, и всё понимаю, а во-вторых – он же копия – папа. Или, вернее, папа – его копия.
И он указал изумлённой Анне на замеченные им сходства во внешности Арсения и своего отца. Во-первых, ямочка на подбородке (жаль, мне не досталась!), во-вторых, глаза, брови и уши одинаковые, а, в третьих, Арсений смеётся точь-в-точь, как папа!
- Удивительно, что ты этого не заметила. А ещё портретистка! – позволил себе съязвить Сеня, преисполненный важностью своей миссии.
- А Арсений знает, что ты знаешь? – пролепетала Анна.
-Знает! Я ему сразу о своих подозрениях рассказал, а он и отпираться не стал. И всё мне рассказал: как вы познакомились, как любили друг друга, как расстались. А я папе всё рассказал. Мы только не знали, как тебе сказать, что мы все всё знаем. Не хотели тебя травмировать.
- Ну, спасибо, чуткие вы мои, -  обиженным голосом сказала Анна, а в душе была несказанно рада, что нити судьбы, которые они с Арсением  когда-то так бездумно спутали, были так просто и бережно распутаны их внуком.
А потом она посмотрела на сына. Сейчас для неё главным судьёй был он.


Рецензии
Татьяна!
Добрая история.
Второй раз читаю.
Не могу уйти без отзыва.
Зелёный вам свет!

Василий Овчинников   19.10.2018 06:55     Заявить о нарушении