Глава 14. История, запылённая песками времени

    Знания… Информация, способная изменить мир. Великая сила, предназначенная лишь для тех, кто сдюжит всю тяжесть этой ноши.
   
    Знания… Они способны приносить радость, когда мрачные тучи несчастья нависают над беззащитными арди; способны дарить жизнь, что ослабла, и последние угольки надежды тлеют на горизонте погибели. Но они и губят. Беспощадно и легко. Смешиваясь с безграничной гордыней, алчностью и своеволием, знания превращаются в яд, разъедающий основы культуры, проникают глубоко в душу и заставляют её гнить, изувечивая носителя. Они толкают в пропасть, затуманивая взор и лишая разума. Оружие, которое в умелых руках сеет жизнь, а в неумелых – смерть.
   
    Бирион следовал за проводником по катакомбам, крепко держа в руке горящий факел, который отбрасывал танцующие блики на стены. Кругом сырость. Плесень жадно пожирала стены, исписанные иероглифами. Капитан узнавал их… Это остатки того, что называлось Храмом Вечности, где запечатлены события с начала времён. И написаны они на древнеардийском. Отчасти капитан знал язык Высших, по книгам и схемам, которые давала Ильна.
   
    Ни одно оборудование не работает в этих коридорах. Причину тури искали годами, но она так и осталась необъяснённой. Великая тайна, разгадка которой лежит где-то в будущем.
   
    Капитан Ириллии не прекращал думать о том, что видел. Прошло уже два осемья, как они спустились на планету и по приглашению вошли в город. Величественные сооружения по архитектуре заметно отличались от ардийских. Они сделаны из искусно вырезанного камня, который добывали в горах, грядой стоящими, разделяя две части огромного материка. Оживлённый мегалополис, один из многих, был потрясающим. Жизнь турийцев поражала воображение. Свобода воли, выбора, литература, культура, искусство, космическая программа и исследования отдалённых миров – всё это вызывало бурлящие чувства, которые словно волны захлёстывали разум. Кор изучил поверхностно каждое из направлений по книгам в огромнейшем хранилище, даже был удостоен аудиенции с королём Элартау Восьмым, где не прекращал расспрашивать, ища ответы на интересующие вопросы.
   
    Находясь в подземелье, Бирион продолжал познавать историю… которая была тесно связана с ардийской. Он остановился у одной надписи, что вырезана в древнем камне над изображением звёздной системы, где находилась планета ящероподобных существ.
   
    – Муолирри энор а`вариен, – прошептал Бирион Миорасс, коснувшись пальцами рельефной надписи.
   
    – Ты можешь прочесть эти надписи? – тури остановился, с удивлением взглянув на арди. Он подошёл и посмотрел на надпись. Глаза-кляксы изменили цвет на фиолетовый.
   
    – Я не обладаю достаточным знанием, – начал объяснять среброкожий мужчина, – но общие фразы понимаю. Если не подводит меня память, то это означает «первые в своём роде».
   
    – Эти надписи, вернее то, что от них осталось после разрушения нашего прежнего мира, наши предки перевезли на грузовых кораблях и вклинили в фундамент подземелья, на котором стоит город, – сообщил с нескрываемой грустью тури. – Никто уже не помнит, где находился этот мир и как камни излучают силовое поле, мешающее нашей технике работать. Если ты что-то знаешь об этом, король будет рад выслушать тебя. Да и все мы, – сказал он.
   
    – Нашим миром правят Вахди. Всесильные богоподобные существа, явившиеся из тела самого создателя, – рассказывал капитан ардийского корабля. – Есть легенда, которую знают все арди. Он повествует о том, как Вахди пришли в мир и сотворили расы и народы. Первенец Иллахима, Аарис-Дракон, получил в дар от отца дыхание, способное как разрушать, так и созидать. Но самое главное, что «первенец» на древнем языке звучит как «муолирри`с». Муолирри`с энокх Элохэм – Первенец Иллахима.
   
    Ящероподобное существо с интересом слушало своего собеседника. Его глаза меняли цвет с завидным постоянством, а вскоре, после продолжительного рассказа об истории и традициях арди, легендах, мифах, противостояниях и формировавшейся культуре, тури и вовсе задрожал от наплыва чувств. Он не успевал понимать информацию, которая лилась в его разум через острый слух.
   
    – Итогом всего хочу сделать важное заявление, – улыбнулся арди. – Мы братья. Наши миры созданы единой дланью, чья сила растворилась в Вахди и сотворила нас.
   
    Туриец замер. Он не мог определиться со своими чувствами, его глаза-кляксы переливались разными цветами. Молчание воцарилось в мрачном сыром коридоре, который медленно и беспощадно пожирала плесень. И только отсветы горящего факела вносили разнообразие.
   
    – Есть и другие миры, – вкрадчиво произнесло существо. – Мы общаемся с ними не так тесно, но знаем об их существовании. Подробнее об их культуре и знаниях сможет поведать хранитель историй в архиве записей.
   
    – Значит, нам нужно с ним поговорить, – восторженно заявил Бирион.
   
    Ещё несколько иларов  два представителя отныне дружественных рас бродили по тёмным сырым коридорам, построенным из невероятно старого камня, привезённого из далёкого и, видимо, давно погибшего мира.
   
    Бирион, даже отчасти понимая, что написано на стенах, по картинкам мог догадываться об истории тури, которые раньше звались по-другому. Мулирри – их настоящее название. История, легенды, сказания, часть культуры и последующего наследия были схожи с ардийской. Но после катастрофы, случившейся, множество отликов назад, изменило их навсегда. Последнее изображение, более позднего периода, повествовало о том, что каменный странник, блуждающий в бескрайней пустоте, нашёл своё пристанище на планете. Размеры его были внушительными, и от удара прежний мир разлетелся на тысячи осколков, оставив после себя лишь обломки, которые стали поясом из глыб, окружающим горящую звезду, одиноко замершую в центре каменного кольца.
   
    Как же хотелось запечатлеть каждое из изображений, вырезанных на стенах, но оборудование не работало. Только приспособление, позволяющее общаться на одном понятном языке, не прекращало функционировать. Это поселило сомнение в разуме Бириона Миорасса. И он к уже существующим вопросам, коих тысячи, добавил ещё один: «Что есть разум, и почему он не поддаётся никакому воздействию? И отчего техника, созданная при помощи разума, в местах Силы даёт сбой?»
                *** 
   
    Архив знаний. Огромная комната, высотой с целое здание. Не имеет она ни конца, ни края. Великое множество рукописей, свитков, табличек и книг с переплётом хранится на полках бездонного колодца, именуемого кладезью. История десятков миров, культура сотен поколений застыла в чернильных и каменных оковах, представая глазам любопытных.
   
    Следил за этим богатством пожилой туриец. Он один из тех немногих ящероподобных существ, кто постоянно жил в этом месте. Следуя по пути предшественников, хранитель помнил и знал то, что написано в малой части тех знаний, которые мирно спали на полках. Виртуальный интерфейс содержал в себе всю информацию о каждом периоде и каждой дате в тысяче миров. Но, с почтением относясь к древним традициям, тури их свято чтил и считал своим долгом прочесть хотя бы толику записей.
   
    Архивариус был стар. На покрывшейся трещинами голове не было волос, глаза потускнели и едва ли казались цветными. Лицо побледнело, а роговые выступы по линии скул превратились в покоробленные наросты. Чещуя уже не слинивала, рождая под собой новую. Чешуйки изгибались и топорщились. Походка стала сгорбленной, а реакция – медленной. Спасало лишь то, что старец сидел в кресле, которое двигалось на магнитной подушке. Но повинуясь правилам, что считались незыблемыми, порой вставал и с трудом добирался до нужной полки.
   
    Бирион терпеливо ждал, когда же пожилой хранитель принесёт ту рукопись, что многие годичные циклы хранилась на полках, покрываясь слоями пыли. Он не смел попрекать и подгонять неторопливого тури. Он – гость, и к тому же чтит и уважает традиции не только свои, но и чужие.
   
    Наконец, мучительное ожидание в предвкушении новых знаний закончилось. Хранитель встал перед плотным каменным столом с причудливой резьбой на столешнице, и аккуратно развернул драгоценный свиток.
   
    – Легенда эта старше всех моих предков, – размеренно вещал старик хриплым голосом, – и повествует она о далёких временах, когда были лишь две грани. Свет и Тьма.
   
    – Кому принадлежит это знание? – осторожно поинтересовался кор Ириллии.
   
    – Расу эту называют трайи. Они отринули всё сущее и живут в горах Арамии, на планете Цезос. Она на другом конце галактики. И легенда эта переходила из разума в разум, из рук в руки. Поделились они и с нашими исследователями своей древней историей. Их мир помнит начало времён. На поверхности остались следы двух цивилизаций, включая самую первую – Детей Владыки Света.
   
    «Вахди… – мелькнула в голове мысль. – Этот мир является колыбелью Вахди!»
   
    Бирион вглядывался глазами цвета стали в текст, написанный витиеватым шрифтом на тонкой тканевой поверхности, но не понимал ни единого слова. Между вереницами символов были чертежи, карты, рисунки, которые очень напоминали результаты исследований и экспериментов, которые проводил учёный. Странным показалось то, что эти записи звались «легендой».
   
    – Это неизвестный язык, я не смогу его прочесть, – с сожалением вздохнул арди.
   
    – А переводчик тебе для чего? – спросил, улыбнувшись, тури. – Ты коснись прибора на виске и мысленно скомандуй ему перевести всё, что видишь, – с усмешкой оповестил он.
   
    – Он и это может?
   
    – А зачем, по-твоему, тебе его дали? Хотели бы утаить знания, не стали бы разбрасываться технологиями, предлагая их кому попало! – продолжал насмешливо говорить архивариус.
   
    Пальцы неуверенно коснулись гладкого корпуса маленького прибора на виске, а одна единственная мысль закрепилась в мозгу. Голова закружилась. Перед глазами поплыли образы, картинки. Они сменялись с огромной скоростью, усиливая напряжение. Боль растекалась по голове. С губ Бириона сорвался мучительный стон. Но вскоре всё закончилось. Другими глазами смотрел кор на то, что написано.
   
    Он узрел ответ на главный вопрос, волновавший его долгое время. Вахди, магия, миры – всё это было создано посредством сотни экспериментов, как удачных, так и неудачных.
   
    Великое знание коснулось взора и разума простого ардийца. Он читал… читал, не в силах остановиться. Чувство невероятного предательства веры загорелось костром в груди, но прекратить познавать правду уже невозможно.
   
    Давным-давно, когда не было ничего, кроме всепожирающей пустоты, грань мироздания разорвалась, и из межмирья явились они – последние представители погибшей некогда расы. Они дрейфовали из измерения в измерение в поисках подходящего мира, который мог бы подойти для основания новой колонии, что со временем разрослась бы в бескрайнюю Вселенную. Один за другим оставшиеся в живых гибли, не оставляя после себя ничего. До места добрались лишь двое. Два брата, родственные по духу, но различные по призванию. Пустота разъедала душу одного, тогда как второй терпел удары невидимого хлыста, что беспощадно ранили нутро.
   
    Корабли пришельцев из канувшего в небытие мира обладали технологиями создания Материи. И создали Свет, бескрайний и незыблемый, назвав его домом. Яркий, полный красок мир с тысячами планет, звёзд был населён как светлыми тварями, так и тёмными. Прошлое несчастье породило новую Вселенную, которая воссияла из пепла старой. Но пустота, исчезнувшая в огне Света, осталась в тёмной душе одного из братьев. Она крепла, пожирая остатки здравомыслия. И тогда разверзлась бездна, в центре которой загорелось пламя войны.
   
    Светлый мир, полный единства и праведности, жизни и достоинств разорвало на части. Остались лишь осколки, наполненные силой созидания и разрушения. Тёмный Владыка Хаоса покинул этот мир поверженный и израненный, гложимый пустотой внутри, он поклялся вернуться.
   
    Владыка Света, скорбящий о потерянных душах и мире, который стал полем боя и сгорел в огне злобы и беспощадности, решил двигаться дальше. Он не хотел, чтобы брат уничтожил всё, чего коснётся, пытаясь заполнить пустоту. И задумал создать всё снова. Оставалось найти мир, который подойдёт для очередного эксперимента.
   
    Искал Создатель недолго. Добрался до нужного места. Осколки уничтоженного мира забрал с собой, решил, что они положат начало новой жизни. Время неумолимо текло, омывая берега вечности своими потоками. Мир, казавшийся пустым, стал светлее и лучше. Но Нуарай, хозяйка мрачной Вселенной, явила себя тому, кто посмел потревожить её покой.
   
    Дабы не пойти по пути, который избрал Брат, Создатель остановился. Тёмный мир претерпел изменения, которые едва не оказались губительными. Но будущее открылось. И страницы его были окрашены в красный. Разрушитель миров, Хаос, вернётся, пройдёт по следам Создателя и уничтожит всё на своём пути, а после свершения мести отправится дальше, дабы сеять пустоту, которая обязательно выплеснется наружу из переполненной чаши Души.
   
    Убедив Нуарай, Иллахим, прозванный так за светлые помыслы, начал творить, из ничего создавать нечто, не щадя сил и времени. Вечность безгранична, но у всего, что имело начало, будет конец. И Создатель это понимал. Он жертвовал драгоценной жизнью, понимая, что не сможет в одиночку противостоять Злу, которое однажды зародилось и крепло под боком.
   
    Трудился Иллахим, но безрезультатно. Что бы не создавал, было всё убогое и неживое. Не было той половины, что дополняла бы другую часть, делая целым. Нуарай помогла. Стала тем звеном, которое позволило создать по образу и подобию своему мир и существ, его охраняющих. Ценой стала жизнь. Ведь чтобы построить новое, нужно избавиться от старого…
 
   
 
    Бирион рухнул на колени, невидящим взглядом смотря вперёд. Правда, необходимая для познания сути Вахди, открылась. Стихии не зря зовутся Детьми Иллахима. Они – Свет и Тьма, сложенные вместе. Сила Создателя и существо Нуарай сплелись воедино. Легенды не врали. Никогда. Они лишь скрывали истинное Начало Начал, повествуя о расцвете новой жизни. 
    
    Арди задыхался… Что он наделал! Зачем так рьяно искал ответы? Для чего хотел добраться до Основ? Вера, до этого незыблемо стоящая, словно нерушимая глыба, в этот мир пошатнулась. Капитан Ирилли это понимал. Где треснул один камень, начнёт рушиться второй, за ним третий, пока стена на падёт и не воцарится ужас.
   
    Знания… они губят. Только сильные духом смогут выдержать эту ношу. Но все ли сильны на корабле? И хватит ли сил у тех, кто живёт на Ардосе? Ардиец знал ответ. Но не хотел в него верить…


Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/01/25/2349


Рецензии
Добрый вечер, Мария!
Лихо Вы, однако, замахнулись вместе с Бирионом - на основы основ мироздания. )) Суть божественного происхождения пошатнулась, уступив науке.
Получается, что турийцы и ардийцы не просто братья по разуму, но и, как и все остальные разумные существа во вселенной - братья по крови, поскольку имеют общего создателя. Видимо, кору еще немало предстоит прочесть и изучить, ведь прикоснувшись к подобным знаниям, едва ли кто-то сможет остановиться.
Трудно даже представить, какую роль в будущем автор предназначил для этой космической экспедиции.
Но что-то подсказывает, что не зря в Детяхи Иллахима сплелись воедино Сила Создателя и существо Нуарай. Очевидно ни победа Света над Тьмой ни, тем более, наоборот, не могут сохранить вселенную. Видимо, именно так и были разрушены прошлые миры, оставшиеся за гранью мироздания. И лишь поняв, что сила их в единстве, Стихии смогут выполнить волю Иллахима.
С теплом, Гай)

Гай Северин   23.01.2018 00:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Гай))

Бирион не знает, что делать с этими знаниями. Он не хочет быть причиной новой гражданской войны, но также он хочет узнать правду.

В каждом есть как светлое начало, так и тёмное и победа одного из них гарантирует полное уничтожение. Сила в Единстве не случайно, потому и Илсир стихии хотят поставить на место(да, она снова натворит дел). Потому что если она разбудит Нуарай (вспомните роман ЕДС, проснулась всё-таки) то не поздоровится всем. Всё должно быть в равновесии)))

Новая глава скоро))

с теплом, Мария))

Мария Новик   23.01.2018 07:26   Заявить о нарушении
Продолжение готово) Подходит итог приключениям Бириона. До возвращения домой осталось пару-тройку глав)))

Жду в гости)
с теплом, Мария)

Мария Новик   25.01.2018 23:21   Заявить о нарушении