Елеонский некрополь. Принцесса Элоиза

 
В юго-западной части Елеонской горы находится кармелитский женский монастырь «Отче наш», принадлежащий Франции. На его территории с 1957 года находится гробница  французской принцессы Элоизы де Латур д’Овернь (H;lo;se de la Tour d'Auvergne; известна также и как "Aurelia Bossi de la Tour d'Auvergne"). Принцесса Элоиза (14.07.1809 в Бурк-ан-Бресе — 04.05.1889 во Флоренции) считается основательницей католического  монастыря на Елеоне. В южной части его  галереи находится  мавзолей, где установлена  гробница. Покрывающую  ее плиту украшает мраморная статуя с изображением принцессы Элоизы на смертном   одре. На гробнице начертано имя "Аурелия". В мавзолее находится также урна с сердцем отца принцессы  — Жозефа Орэла де Босси.

Принцесса Элоиза де Латур д’Овернь  в 1899 году скончалась во Флоренции  и, согласно завещанию,  останки ее перевезены в Иерусалим. 22 декабря 1957 года  их поместили в гробницу на Елеоне. О  жизни этой французской аристократки,  у которой мать Анна Спанзотти была итальянкой,  известно совсем немного.  Элоиза  ди Босси была дважды замужем. После смерти первого супруга Эжена Леру она  породнилась с французским графским двором Латуров из Оверни, чья родословная прослеживается с XIII века. Этот род  связан  с папами Климентом VI и Григорием XI, и его старшая ветвь  принесла Католической церкви трёх епископов, двух кардиналов и латинского патриарха Антиохии. В октябре 1853 года вторым супругом Элоизы ди Босси стал  принц Цезарь-Маврикий де Латур д’Овернь.

Известно, что в  ноябре 1856 года  принцесса Элоиза  прибыла в Иерусалим и  посетила Елеонскую гору, где  приобрела на свои сбережения большой  участок земли. На территории земельного участка находились развалины византийского  храма,  возведенного  над одной из пещер Елеонской горы. Он был построен еще при святой равноапостольной Елене в IV веке, затем разрушен персами  в 614 году и восстановлен арабами в 1009 году. Спустя столетие  с небольшим  крестононосцы возвели на месте храма церковь. Имеются данные о том, что паломники XII века упоминали о находившихся в этой церкви (разрушена около 1345 года)  мраморных плитах с текстами «Отче наш» на нескольких языках.  Благодаря принцессе Элоизе в  1868  году начато строительство кармелитского монастыря на Елеоне. Архитектурным образцом для него принцесса Элоиза выбрала  постройки монументального кладбища в Пизе — Кампо-Санто (Campo Santo), находящегося в северной части Пьяцца деи Мираколи.
 
В 1874—75-х годах  на Елеоне была возведена монастырская церковь, а сам кармелитский монастырь  стал действовать только с 1886 года. Принцесса Элоиза, по некоторым  данным,  прожила на Елеоне около 17 лет. Выбор названия кармелитского монастыря «Отче наш» не случаен. По западному преданию, Иисус Христос впервые научил Своих учеников молитве Господней именно  на Елеонской горе. И якобы таким местом называют пещеру, напоминавшую  пустую цистерну. Когда-то здесь была обнаружена каменная табличка с текстом молитвы. Однако в тексте Евангелия мы не находим  указания конкретного места, где Спаситель учил апостолов молитве "Отче наш". Кстати, об одной из  пещер на склоне Елеонской горы, где  Иисус учил своих учеников, упоминается в апокрифах III столетия, однако без указания на конкретную молитву.   Ныне в  церкви кармелитского  монастыря и в прилегающей к нему  галерее имеются десятки декорированных  панелей  с текстами  молитвы  "Отче наш" на многих языках.


Рецензии