Злой гений России

                ПОБЕДОНОСЦЕВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ
                (1827-1907)
               Государственный деятель, ученый-правовед

000
Бледный, как покойник, с потухшим взором прикрытых очками глаз, он своим видом вполне соответствовал тому образу, который русские люди себе создавали о нем, судя по его мероприятиям и по той роли, считавшейся роковой, которую он со времен Александра III играл в русской государственной жизни.
(А.Н. Бенуа)
000
Российский «Великий Инквизитор».
(А.Н. Бенуа)
000
Победоносцев умел очень любезно, мало того – очень уютно беседовать, затрагивая всевозможные темы и не выказывая при этом своих политических убеждений.
(А.Н. Бенуа)
000
Это было какое-то олицетворение мертвенного и мертвящего бюрократизма, олицетворение, наводившее жуть и создававшее вокруг себя леденящую атмосферу.
(А.Н. Бенуа)
000
Старый упырь.
(А.А. Блок)
000
Выдающегося образования и культуры человек, безусловно, честный в своих промышленных и личных амбициях, большого государственного ума, нигилистического по природе, отрицатель, критик, враг созидательного полета, на практике поклонник полицейского воздействия, так как другого рода воздействия требовали преобразований, а он их понимал умом, но боялся по чувству критики и отрицания, поэтому он усилил до кульминационного пункта полицейский режим в православной церкви. Благодаря ему провалился проект зачатка конституции, составленного по инициативе графа Лорис-Меликова и который должен был быть введен накануне ужасного для России убийства Александра II. Это его, Победоносцева, великий грех; тогда бы история России сложилась иначе, и мы, вероятно, не переживали бы в настоящее время подлейшую и безумнейшую революцию и анархию.
(С.Ю. Витте)
000
Это был человек, несомненно, высокодаровитый, высококультурный и в полном смысле человек ученый.
Как человек он был недурной, был наполнен критикой разумной и талантливой, но страдал полным отсутствием положительного жизненного творчества; он ко всему относился критически, а сам ничего создать не мог. Замечательно, что этот человек не в состоянии был ничего воспроизводить ни физически, ни умственно, ни морально.
(С.Ю. Витте)
000
До чрезвычайности худой с пергаментным цветом кожи и иератическим ликом, как-то особенно подчеркнутым большими черепаховыми очками, Победоносцев производил впечатление приказного или, вернее, подьячего дореформенных судов, до тонкости изучивший всю судейскую казуистику.
(В.И. Гурко)
000
Знаток гражданского права, он при всем своем несомненно выдающемся мыслительном аппарате обладал умом исключительно аналитическим. Разобрать любое явление, подвергнуть его всесторонней критике никто не мог лучше Победоносцева, но зато всякое творчество – результат ума преимущественно синтетического – было ему совершенно чуждо и недоступно.
(В.И. Гурко)
000
Победоносцев никогда не отстаивал и не предлагал, а неизменно ограничивался критикой чужих предположений или мнений.
(В.И. Гурко)
000
Он все отрицал, считая, что в наших русских делах никаких перемен не нужно.
(Н.П. Игнатьев)
000
Он может иметь дело лишь с херувимами.
(Н.П. Игнатьев)
000
Победоносцев все на свете ненавидит, но вместе с тем не хочет, чтобы хоть что-либо в мире изменилось.
(М.Т. Лорис-Меликов)
000
Страшный, великий человек.
(В.П. Мещерский)
000
Выдающийся юрист, ученый богослов, фанатический поборник православия и самодержавия, Победоносцев вносил в защиту своих реакционных взглядов пламенную веру, экзальтированный патриотизм, глубокую и непреложную убежденность, широкое образование, редкую силу диалектики, наконец, ; что покажется противоречием, ; совершенную простоту и великое обаяние манер и речи.
Самодержавие, православие и народность, ; этими тремя словами резюмировалась вся его программа, и он преследовал проведение ее  с чрезвычайной суровостью, с великолепным презрением мешавших ему явлений действительности. Как и следовало ожидать, он проклинал «новый дух», демократические принципы, западный атеизм.
(М. Палеолог)
000
Этот непреклонный человек имел нежное сердце.
(М. Палеолог)
000
Злой гений России.
(Прозвище)
000
Это был убежденный реакционер, отстаивавший идеалы патриотизма, Православия и политического консерватизма.
(А.С. Трубецкой)
000
Он обладает возвышенным характером, его эрудиция очень обширна, но преувеличенная набожность делает его почти фанатиком православия.
(И.С. Тургенев)
000
Положение пресмыкающегося начало ему казаться естественным состоянием человека, а хождение на своих ногах непозволительным своеволием.
(Б.Н. Чичерин)
000
Был пострашнее гоголевского колдуна из «Страшной мести».
(Г.И. Чулков)
000
В Победоносцеве была страсть, но это была какая-то странная, холодная, ледяная, колючая страсть ненависти. Все умирало вокруг него. Он, как фантастический паук, раскинул по всей России, свою гибельную паутину.
(Г.И. Чулков)
000
Его настоящая сфера была не церковь, а департамент полиции.
(Г.И. Чулков)
000
Черный колдун.
(Г.И. Чулков)
000
Бескорыстен, цель его борьбы – благо, и благо божественное он ставит выше ценностей земных; но при этом он человек весьма ограниченный, образован, но не обладает ни малейшим пониманием как физических, так и духовных нужд народа.
(Г.Л. фон Швейниц)
000
Я не встречал в России человека, отличающегося столь непоколебимыми убеждениями, как этот господин. Хорошо образованный, красноречивый, признанный в юриспруденции авторитет, он тем не менее производит впечатление анахорета, для коего, лишь речь заходит о ритуальных вопросах, перестают существовать и государственное, и народное право.
(Г.Л. фон Швейниц)
000
Укладистый, простой и приветливый, он привлекал своим несомненным выдающимся умом, оригинальностью речи, истинным юмором и меткостью суждений. Его критический склад и его особые изложения блистали остроумием. Он был наиприятнейший собеседник.
(С.Д. Шереметев)
000
У меня больше веры в улучшение людей, нежели учреждений.
000
Я русский человек, живу посреди русских и знаю, что чувствует народ и чего требует.


Рецензии