новогодняя

Как бы это ни было удивительно, но в обычно бесснежном городе шёл настоящий новогодний снег. Он шёл день за днём, еле заметно, снежинки — редкие, но крупные — медленно опускались на землю в полном безветрии. Улицы были черными и мокрыми от мгновенно таявшей под колесами машин снежной пыльцы, но крыши домов покрылись убедительным пушистым покровом, казалось, звенящим тишиной.

-Но ведь завтра Новый Год! - горячо возразил Витя, - Он не может не прийти!
-Дед Мороз приходит только к послушным детям. - отрезала мама и тихонько добавила - И к богатым.
Витя молча хмурится. Он уже взрослый, почти пять лет. Он знает что Дед Мороз приходит только домой и только на сам праздник. В детском саду тоже бывают Деды Морозы, но они все не настоящие. Ведь сразу видно, что в этом году был дядя Саша, который проводит у них физкультуру, а в прошлом году так и вообще Марина Викторовна, переодетая воспитательница, была. Все дети это знают, а взрослые пытались их обмануть. Взрослые в этом плане вообще странные: говорят что обманывать нехорошо, а сами..
-Но мы же оставим ему печеньки и молоко? А то вдруг он всё-таки придёт, а покушать нечего, он и обидится.
Мама Вити вздыхает. Ребёнку не объяснить, что денег нету даже на литр молока, ведь даже такая покупка означает, что послезавтра им не на что будет купить хлеба, придётся занимать.
-Нет, сынок, он не обидится.
-А папа придёт?
-Нет, папа уехал в другой город. - ещё раз вздыхает она. Каждое слово бьёт по-больному. Надежды на ушедшего в очередной запой мужа не было никакой. Были только опасения. Опасения, что он придёт пьяный, с долгами, что снова начнёт распускать руки, кричать. Нет, хватит. Она специально сменила замки и окончательно решила подать на развод. С новым годом должна начинаться новая жизнь. Говорят, все клеточки, всё тело обновляется раз в семь лет. Как раз в этом году была их седьмая годовщина и теперь, обновлённая, обернувшись назад, она видела сколько горя ей принёс муж. Нет, были конечно и хорошие моменты, она же когда-то действительно его любила, но и он тогда был совсем другим. Люди меняются, к сожалению не всегда и не все в хорошую сторону. Есть конечно ещё их старший сын, Сашка, да только он давно живёт со своей семьёй, в другом городе. Постоянно обещает нагрянуть со своей женой, но работа, дела..
-А если Дед Мороз не придёт, значит подарка не будет? - грустно спрашивает Витя. Мама молчит, погруженная в свои мысли. И Витя тоже замолкает. Мама всё время говорит, что у них нет денег, но Деду Морозу-то зачем деньги? Он же подарки дарит не за деньги! За стишок, песенку, а иногда и просто так. Он вообще немного странный: Валерка вон в прошлом году постоянно к нему драться лез, но подарок всё равно получил. А он, Витька, весь год старался вести себя хорошо. Правда-правда! Даже убирался в комнате и чистил зубы!

***
Они сидят вдвоём за столом. Президент в который раз восхитился страной, выжившей вопреки политике других (других ли?) государств и снова пообещал, что уж в этом-то году заживём. Витька наелся салатов и уже почти заснул под голубой огонёк, а она всё сидит, пытаясь понять что делать дальше, как жить в этом новом году?
В дверь звонят и Витька вскакивает.
-Мам, я сам схожу!
И не слушая ответ несётся к двери.
-Кто там?
-Это Дед Мороз, я подарки вам принёс! - звучит громкий голос из-за двери.
Витька тут же открывает и.. Это правда он!
-Мама!!!
-Кто там, Вить?
-Это Дед Мороз со Снегурочкой!
Его мама выходит и ошарашенная останавливается.
-Ну что, здравствуй, Витя! - хором здороваются пришедшие. - Ты хорошо вёл себя в этом году?
-Да! Честно! Мам, ну скажи же, да?
-Да, сынок! - еле сдерживает слёзы мама, а из мешка уже начинают появляться подарки.
Её сын ещё слишком маленький. Он совсем не помнит, как выглядит его старший брат.
Новый год начинался чудесно.


Рецензии