Эдипов комплекс. Бык своей Матери

Наступил момент написать прямо противоположную точку зрения на отношения психологического инцеста, на "Эдипов Комплекс". В основе размышлений лежат материалы лекций Барбары Ханны "Символизм Животных".
В Египетской мифологии "Бык Своей Матери" (*Ка-Мутеф) – это сюжет, изображающий Бога-Быка, оплодотворяющего Свою Мать. Таким образом, Бог не имеет иного происхождения, кроме самого себя**. В продолжение этой мысли, Христианство принимает, что Христос является единым сущим со Своим Отцом. И "Бык Своей Матери", таким образом,  объединяет Троицу – Бог-Отец, Бог-Сын, Бог - Дух Святой, где "Бык..." принимает на себя подобие Духа Святого!
Происходит "переворот"  "Эдипова Комплекса"  из разрушающей структуры в структуру, наполняющую Мужчину-Сына Божественной Силой и "Духом Святым". Причем Ка-Мутеф дополняет чисто духовное содержание Духа Святого ещё и Силой, Плодовитостью и Порождающей Мощью Быка. Он постоянно обновляет и возрождает себя.

*Камутеф — «Бык своей матери». Эпитет ифифаллических Мина и Амона, закрепленный за ними со времен Нового Царства. Характеризует обоих богов как самопорожденных, возникших без отца от самих себя.
** Кстати, здесь приходит на ум образ Уробороса. Но не в трактовке, что Он сам себя пожирает, а в трактовке, что Уроброс рождается из самого себя.

С Богом,
Михаилъ.
16 января 2018г.


Рецензии