Майор привёз мальчишку на лафете

23 января - 75 лет со дня освобождения Бирюча от захватчиков.

Есть у нас в Бирюче такая "Школа юного офицера имени Маршала Жукова".Каждый день хожу мимо входной двери административного здания строительной фирмы , и вижу на них приглашение записаться в эту школу.Её здесь приютили. Командует школой майор Военно-Космических сил в запасе Виктор Васильевич Пьянов. Мы знакомы давно. И знаю я Виктора Васильевича, как поэта и художника. Он даже книгу стихов издал. А тут днями встретил меня и пригласил на занятия . Попросил рассказать ребятам о годовщине освобождения Бирюча от фашистов.
Святое дело. Я обещал.
И сегодня вечером обещание сдержал.
Но речь тут не о моём рассказе детям.
Речь - о школе, учителе и учениках.
Это что-то особенное.
Ребятишек там около дюжины.Одна девочка - Лиза Егорова. Возраст ребят - 7 - 11 лет.
Я смотрел, как они занимаются.
Это не учёба, друзья мои. Это живое вхождение ребят в армейскую жизнь. Виктор Васильевич здесь - не учитель. Он - старший товарищ, требовательный и справедливый. Каждый участник для него - боевая единица. С прицелом на неблизкое будущее.
...Нет-нет. Офицер хорошо видит в учениках детей. В его словах и движениях нет нажима. Виктор Васильевич хорошо понимает, что за плечами у каждого его подопечного  заполненный учебный день. И все занятия в школе юных офицеров он строит не как дополнительную нагрузку, а, как раз, в форме разгрузки от напряжений дня. Движение - вот главное содержание занятий. И при этом очень точно, нужным словом учитель направляет занятия к обретению детьми навыков самообороны.
А в коридоре детей ждут взрослые. У них одно мнение: дело майор Пьянов очень нужное. Бабушка мальчика Димы, Нина Ивановна Ткачёва, говорит : "Вот если бы все взрослые, в меру своих умений, занимались вот так с детьми - у нас ни ремесла не пропали бы, ни песни".
Что тут сказать ?
Дюжина ребят в Бирюче ступили на тропинку воинского служения Родине. Как далеко они по ней уйдут - зависит от них. Но их счастье, что в начале жизненного пути они встретили замечательного наставника. Он не жалеет себя ради их будущего


Рецензии