Мосты на реке Сене. Окончание

Мост Инвалидов, построенный в 1829 году в честь императора Наполеона Бонапарта. Он  несколько раз перестраивался, прежде, чем  приобрёл свой настоящий вид. Не менялось лишь его название, расположенный неподалёку  от  Дома Инвалидов, он и стал так называться.

На его главной опоре расположена  символическая  фигура  в  честь многочисленных побед Наполеона, на остальных опорах –  военные трофеи.
 
Интересен  мост Альма, к которому  направляется наш кораблик. Он назван в честь сражения у реки Альмы в ходе Крымской войны (1853-1856 г.г.), где  Франция  воевала против  России. Фигуры   бойцов разных полков украшали этот мост, во время реставрации  моста  была оставлена всего  лишь одна фигура зуава – французского пехотинца. 

Его используют для определения уровня воды в Сене: если вода полностью покрывала ступни ног зуава, полиция перекрывала подходы к реке, если вода поднималась до бедер, объявлялось  наводнение,  на реке закрывалась навигация.

С реки видна копия факела Статуи Свободы, размещенная у въезда в автомобильный туннель Альма. В  этом тоннеле произошла страшная трагедия: 31 августа 1997 года  в автокатастрофе погибла принцесса Диана.  Многие считают, что факел установлен в честь этого  события и несут к нему живые цветы, чтобы почтить память всенародной любимицы  Леди  Ди.
 
Но  это не так,  факел установлен  здесь значительно раньше,  никакого отношения  к Диане  он не имеет, так как   является частью  мемориала  французского сопротивления "Пламя свободы".

Рассматривать  мосты  оказалось непросто, так как  внимание   отвлекают  городские постройки, которые с реки смотрятся несколько иначе.  Я и подумать не могла, что  не сразу узнаю  так полюбившийся мне Нотр – Дам. Вот теперь  вспомнила слова экскурсовода   о том, что  со стороны  Сены  этот красавец  имеет совсем другой вид.

Вот и опять пропустила несколько мостов, впереди  один из самых необычных -  Бир – Акейм, он двухъярусный. Нижний ярус  отведен для движения автомобильного транспорта, а на верхнем выведена ветка метро. Для пешеходов есть отдельная дорожка. Автором проекта стал известный инженер  Александр Густав Эйфель.
Это не только один из лучших мостов Парижа, отсюда открывается прекрасный вид на  Лебяжий остров.

Следующий мост  Гренель стоит на Лебяжьем острове. За  главной опорой моста установлена масштабная копия Статуи Свободы, подаренная городу американской диаспорой Парижа в знак благодарности за Статую Свободы, преподнесенную Францией в дар США. На табличке, которую статуя держит в руках, выбиты исторические даты - день подписания Конституции США и день взятия Бастилии, соединенные знаком равенства.

Здесь наш кораблик развернулся,  и вот уже мы плывём в обратном направлении, к центру города.  Взору предстала красавица  Эйфелева  башня, не  понимаю, почему писатель Ги де Мопассан так ненавидел её. Мне она кажется невероятно  красивой.
Шикарно смотрится  в ночи  ярко  подсвеченный  собор  Дома инвалидов – его купол щедро украшен  позолотой, как никакой другой.

Мосты  Парижа можно рассматривать бесконечно, так же бесконечно слушать их историю. Всего  в Париже  тридцать семь мостов!  Так  много  невозможно  сразу осмотреть  и  запомнить. Они  не только красивы и  интересны, к тому же ещё  неповторимы, а какие  они разные,  каждый  со своим декором и  характером. Их можно читать, как книгу, узнавая всё новые события истории Парижа и Франции.

Наше романтическое путешествие по реке Сене заканчивается, кораблик причалил к пристани. На часах  без малого девять часов вечера. Мы едем в гостиницу отдыхать.


Мост Гренель на Лебяжьем острове. Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Интересный рассказ. Сколько всего Вы увидели.
С уважением.

Светлана Зимина 2   24.01.2018 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Поездка была удивительной,
столько всего интересного...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   24.01.2018 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.