Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса в... главка 9

Главка 9. Курочка Ряба.
      
      Недалеко от дома Крошечки  Лариса увидела  дом,  искусно украшенный  резьбой и раскрашенный  в яркие  цвета. Рядом с домом  сидела румяная Бабка и расписывала кисточкой яйцо, возле неё сидел Дед, выпиливая что-то лобзиком. Небольшая рябая Курочка паслась неподалеку, выискивая в траве червяков.

  —  Доброго здоровьица,    —  поздоровалось Оле.         
  — Оле, дорогое!  — заволновались старики.  — Заходи, гостем будешь!
  — Простите, и на секунду не присяду. Служба, — Оле кивнуло на Ларису.

        Старики понимающе закивали головами.

   —  Здрасьте,   — тоже поздоровалась Лариса,  с интересом разглядывая дом и разукрашенные яйца, лежащие на лотке.
  —  Щас подъедут,- сказала Бабка Оле, кивнув на дорогу,  —  так што мы тожа на службе.

  — Тогда мы пошли,  — сказало Оле и двинулось по дороге дальше.
  —   А кто к ним приедет?  — полюбопытствовала Лариса, догоняя его.
  —  Турысты, кто еще! Домик пофотать,  курицу, ну, и сувениры купить.
  — Курицу?
  —  От ё! Не узнала?... .Дед, Баба, Курочка Ряба! Ну, ты даешь!
  —  Ой,  — Лариса опешила.

       В немом молчании она прошла еще несколько минут, осмысливая услышанное..

  — Они же плакали и вообще…

  —  Старость придет   — заплачешь….  Да уж, вышла история с этой Рябой, Мышке досталось, шуму на весь свет,  и никто не задумался —  в чем проблема….  Золото это что? 
         
 —  Драгметалл!
 —   А вес его какой?
 —  Ну, не помню…

  —  Золото  — элемент 11 группы шестого периода с атомным номером 79. Это очень тяжелый металл. Шар из чистого золота диаметром 46,2 мм имеем массу 1 килограмм! Золото, конечно,  мягкий металл, но разбиться! Чуешь, куда веду?

  —  Точно,  — догадалась Лариса.  — Не могло золотое яйцо разбиться. А если, допустим только скорлупа? А не целый слиток?

 — Не думаю! Тем более жили-то как? Полы земляные, матушка, были. Ну, положим, помялась бы скорлупа, но разбиться…


 — Надо же! Никогда не задумывалась…
 —  Зато я сразу смекнул,  —  сказало Оле горделиво,   —  не в яйце дело — что они слезы-то лили. Старость подкралась, вот что! Дети, внуки выросли, в городе пристроились. Хозяйство держали  — сил не стало, все продали. И сели… с курицей. Даже «телека» нет. Невостребованность!
     …Я как-то зашел, всё вздыхают. Говорю: «Глупую панику прекратить!» Из города красок привез, инструменты кое-какие. Вот Бабка и давай «писанки» делать, ну, яйца раскрашивать. Это ей по силам! Так разошлась, что-ты!… хошь под «хохлому»,хошь   под «палех»! Только курица в день больше одного яйца не дает. Тогда Дед  резьбой занялся, сначала яйца деревянные под роспись, а потом давай дом украшать. Сейчас, видела? Бизнесмены! При деле теперь и копейка в доме водится!

  —  Дела,  — только и смогла сказать Лариса.


Рецензии