О повести Евгения Лукина Чеченский волк

Костылин остался в яме…
О повести Евгения Лукина «Чеченский волк…»
Прочитав это произведение питерского литератора Евгения Валентиновича Лукина, в прошлом, подполковника ФСБ, а затем чиновника средней руки в администрации губернатора Северной столицы, я несколько месяцев пребывал в недоумении. Что хотел поведать миру автор? Каково его отношение к герою, или героям повести? Зачем так плоско, убого и уныло, но с апломбом всезнайки ведать миру о драматической судьбе лидера Чечни Джохара Дудаева? Действительно, повесть эта литературным произведением может быть названа лишь с очень большой натяжкой. Язык ее до уныния похож на обороты речи многотиражной газеты. Диалоги героев больше напоминают речь листовок и политических плакатов, написанных заштатными парторгами. Стоило ли Евгению Валентиновичу так поверхностно и безнадежно бездарно поднимать тему кавказских событий, в свое время талантливо раскрытую незабвенным Львом Николаевичем. Сейчас только горько усмехнуться можно, читая эти строки Евгения Лукина: измельчал до толщины серой бумаги заводской многотиражки сегодняшний кавказский пленник…
Когда-то Марк Твен нелестно оценил опус начинающего автора. Тот обиделся на возвратившего рукопись и обвинил великого американца в том, что тот не читает полностью произведения начинающих. Дескать, не потрудился тот открыть несколько склеенных автором страниц. «Если вам подали тухлое яйцо, вы же не едите его целиком», - ответил мастер коллеге.
Не повезло мне - прочитал все страницы повести Евгения Валентиновича. Аж, до хруста скорлупы на зубах! Что выяснил? Бесспорную истину - замечательным сыном был юный Джохар. Прекрасно помнил он заветы отцов и знал предков до седьмого колена. А еще хорошо учился в школе. С самого нежного возраста познал он трагедию чеченского народа, безвинно вывезенного с родных гор в казахские степи сталинскими опричниками. Потом, при «оттепели», вернулся с семьей в Грозный, дом своей семье построил. А еще знал Джохар о тотемном звере чеченцев – волке. И, конечно же – уважал серого. А настала пора – никому не сказав, поехал он в неизвестный Тамбов и поступил в военное училище дальней авиации, которое окончил весьма успешно. Стоп. В какое военное училище, тем более, специальное, поступают «никому ничего не сказав»? Неужели подполковник ФСБ не слышал о существовании такого учреждения как военный комиссариат? Да, именно туда обращаются будущие абитуриенты военных вузов. Это происходит и сейчас, и было шестьдесят лет назад. Именно в районном военкомате формируется первичное дело будущего курсанта, даже первичную медкомиссию тот проходит здесь. А без вызова из вуза Джохара за ворота училища не пустили бы.
Простим Евгению Валентиновичу эту странную для военного забывчивость, хотя подобное, разве, у той же Латыниной можно прочесть, но уж ей точно простительно «лепить горбатого». Вернемся к повествованию. Дальше судьба его героя идет в гору. Летчиком Джохар Дудаев – был замечательным. И это - истинная, правда! Когда надо было должность получать - вступил в КПСС. Парторгов военных учил, как интересы партии блюсти, когда из партии стали уходить - вышел… Но тут в повести еще один прокол автора. Не любил Джохар Сталина, много зла этот кавказец чеченцам и другим народам принес. А в каком-то штабе солдат – писарь портрет вождя бывшего (была такая традиция в брежневский застой),
на видное место присобачивает. И увещеваний офицера Дудаева не слушает. А тот ему - семь суток ареста! Поделом болвану! Но что то мешает мне порадоваться твердости героя. А вот чего. Не слышал автор повести о Дисциплинарном уставе ВС. А о разделе «Порядок подчиненности» - тем более. Не мог капитан Дудаев наказать не подчиненного ему солдата, словно командир соединения! Автору для красного словца сия ситуация позволительна, но по сути – это бред сивой кобылы.
Далее о службе героя. «Летал, как птичка», - говорил Джохар Дудаев о себе. Имел на это – основания! Летчик был отменный! В Афганистане аулы моджахедов засыпал фугасками по самое не хочу. Награды за боевую работу и воспитание подчиненных получал сполна и заслуженно. Первый генерал – чеченец. Но в стране нашей большой перестройку сменила перестрелка.
Дымились окраины некогда могущественного государства, а меченого генсека сменил свердловский алкоголик.
Вернемся же к повести. О главном вопрос. Почему человек, военнослужащий и генерал оказался марионеткой жуликов, убийц, террористов? За спинами которых торчали уши западных и саудовских спецслужб? Почему зрелый и тертый жизнью Дудаев фактически развязал в своей республике и на юге России гражданскую войну? Читая повесть Лукина поражаешься поверхностным суждениям автора. «Дудаев не хотел, но Яндарбиев ему нашептал…». «Дудаев решил, но эмиссар был непреклонен…». Не повесть, а плохой пропагандистский отчет, на коленке состряпанный из вырезок либеральных газеток 90-х годов. Противно и тошно когда автор тужиться оправдать сверх амбициозного, но, увы, недалекого человека, заварившего кровавую кашу, горелые прожарки которой мы будем еще хлебать и хлебать…
Все! Не хочется больше ковырять повесть бывшего сотрудника ФСБ Лукина, ища в ней изумруды. Нет драгоценностей в коровьей лепешке на лугу!
Но ведь и звезды зажигают потому, что это кому-то нужно!
Недавно блуждая по сети, наткнулся на сайт «Гордон.ком» (в отечественной транскрипции). Один из множества русофобских ресурсов, от которых тесно в мировой паутине. На открытие размещена информация о том, что сейчас уже забытый у нас писатель – предатель Резун – награжден. Не удержусь от цитаты. «Правительство Чеченской Республики Ичкерия в изгнании наградило орденом "Честь нации" бывшего советского разведчика, историка и писателя Виктора Суворова. Об этом говорится в постановлении кабинета министров республики, которое оказалось в распоряжении издания "ГОРДОН".»
Что тут скажешь, каков «писатель», такая и «честь»! Но досадно стало от мысли, что бывшему коллеге Евгения Валентиновича по «плащу и кинжалу» писателю – предателю Резуну - достойную награду вручили, а его, по всей видимости, ею обнесут. Уж очень серой, выползла из принтера повесть Лукина о «сером разбойнике».
Сергей Мирславльский


Рецензии
Господин Мирславльский, у меня сложилось впечатление, что биографию Дудаева Вы прочитали по диагонали. Не удосужились ознакомиться, а туда же - в критики.
Кстати, слог Ваш убог, как у ученика третьего класса, только научившегося грамоте, кстати изложение нечитаемо, словно Вы отрабатывали заказ и побыстрее хотели оправдать доверие заказчика.
Да, на все вопросы, заданные в Вашей, так сказать статейке, есть ответы в тексте повести.
Если бы Вы удосужились ознакомиться с текстом, то Вы бы это знали.
Кстати, почему на Вашей странице только один текст?
Это уже доказательство, что текст попросту заказной, а Вы...


Сергеевская Юлия   13.08.2021 08:04     Заявить о нарушении
Юлия, здравствуйте!
Искренне рад видеть вдумчивую кусачку-читательницу снова в строю. Вы давно не появлялись, и я с досадой это отмечал - на сайт перестают заглядывать по разным причинам.

Если по существу темы сказать, то повесть Лукина ещё не читал (только собираюсь глянуть), но такие посредники, как Мирский 2,3,... мне в этом не нужны :))

К людям, отождествляющим себя с волками отношусь с долей недоумения, за исключением профессиональных единоборцев (берсерков), чей стиль движения тела уподоблен волчьей пластике и выносливости. Ещё относительно приятным исключением выглядит герой из городского района окраины, где жил мой дедушка Леонид Иванович - «Тропинка босяка. Благородный чечеловский Волк» http://proza.ru/2018/06/01/1076 (в это поверить можно на слово - много букв в этом пацанском рассказе, поэтому девочкам читать не обязательно, улыбаюсь).

А вот всех остальных я (вместе с Достоевским Фёдором Мийловичем, виновато улыбаюсь) пропесочил в своём рассказе «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх» http://proza.ru/2021/07/14/91:

".......перед Ралстоном встал вопрос - жить или умереть. Альпинист нашёл выход: он отрезал собственную руку и, кое-как справившись с травматическим шоком и риском сильной кровопотери, сумел пройти много миль под палящим солнцем. Он блуждал по пустыне до тех пор, пока не наткнулся на туристов из Нидерландов. Им удалось вызвать спасательный вертолёт…».

ч.3 Смысловое «качество» задорной фразы «Мы с тобой – волки одной стаи!»

Теперь, основательно подзарядившись впечатлениями от этой текстовой «речки», можно ещё немного словесной «водицы потолочь в ступе» на тему восхищённых хомо сапиенсов, которые норовят спешить восклицать: «Мы с тобой – волки одной стаи!». Вокруг да около этого зверя ходят целые легенды. Он так давно живёт рядом с людскими тропками и жильём, что даже подарил человеку настоящего и невероятно преданного друга, в лице собаки. Накопилась огромная статистика случаев, когда это домашнее животное, защищая хозяина, готово было пожертвовать своей жизнью в оборонительной схватке.

К сожалению, объективности ради, тут же немного приглушу свой эмоциональный восторг тем, что напомню о спящей волчьей сути этого замечательного животного. Пока оно сторожит из своей будки дом хозяина, или бродит с ним по лесу для охотничьего промысла, несёт пограничную или правоохранительную службу, а то и просто (соединённое поводком) выгуливается на аллеях городских парков, и т.д. - ему предельно ясна цель жизни. Такая собака находится при деле и уверенной поступью .......";

"........... Поэтому, в каком-то смысле, волк менее опасен человеку потому, что за тысячелетия соседского проживания у этого хищного животного выработался защитный навык, по возможности, держать дистанцию и не вступать в прямое столкновение. В связи с этим, в качестве запретной «красной черты» работают такие элементы походного быта людей, как: костёр, запах табачного дыма и ружейной смазки, огнестрельное оружие в руках, звуки механизмов,… При всём этом, стремление волка быть скрытным и недосягаемым совершенно не гарантирует абсолютную безопасность человеку, отбившемуся от своего условного «стада». Такой безоружный одиночка имеет достаточно большой шанс примерить на себя, трепещущую «шубку» жертвы и стать добычей для серого хищника. Особенно велика вероятность этого в зимнюю бескормицу или, когда человек, раненный и обессиленный, бродит по: лесу, тундре, степи, горам.

Хотя, за последнее время дистанция между человеком и волком существенно сократилась. Значительно участились случаи нападения этих хищников на людей и домашний скот, в непосредственной близости от жилья, в любое время года. Тому виной – разрушение естественной среды обитания волков. Из-за бездумной вырубки лесов нарушается экосистема, которая приводит к оттоку диких парнокопытных и прочих животных, которые составляли естественный рацион питания этих серых хищников. Защитный отстрел волков только ухудшает ситуацию дисбаланса потому, что в природе нет ненужных животных.

Словом, у каждого живого существа на планете есть свои проторенные тропки, маршруту которых нужно неукоснительно следовать, но не бездумно и не нарушая законы природы.

Судьба (провидение, высшие силы, природа,…) сподобила волка быть хищным животным, которого зоологи характеризуют, как санитара леса, поддерживающего природное равновесие популяций животных и экосистемы их среды обитания. Предназначение внутреннего социума волчьей стаи – быть умелыми убийцами, чтобы таким природно-естественным, для этого вида диких животных, ремеслом добывать себе пропитание и иметь энергетический ресурс для продолжения своего рода.

Предназначение же человека менее однозначно и очевидно, но его главное отличие от, того же волка, состоит в том, что люди способны и на: творчество созидательного труда, благие поступки (порой даже в ущерб себе - жертвенность) и проявление сострадания ко всему живому, …

Поэтому, когда обычный человек, находящийся в плену утрированной приключенческой романтики бойцовского духа, вдруг, заявляет, что он де, с кем-то там, «волк одной стаи», то чаще всего это произносится совершенно необдуманно, из-за незнания реального стиля жизни этих хищных животных. Если буквально перевести такое высказывание, то его смысловое содержание будет выглядеть так. Этот человек сказал, что он - только хищник (по своей сути) и готов: беспрекословно подчиняться вожаку, в групповом составе стаи убивать добычу (для общего пропитания), знать своё место в иерархии стаи (по редкой возможности, оспаривая своё право на продвижение по «служебной» лестнице); обязуется (до последних дней своей жизни) быть верным супругом своей единственной избранницы (волчицы, если ему вздумается создать собственную стаю), …

При этом такой человек, как мне видится, совершенно наивно восхищается кажущейся идиллией быта слаженного социума волчьей стаи, где есть место даже для социальной защиты стариков и коллективного ухода за молодняком. Наверняка, он достигается не просто так. В таком зубастом коллективе дисциплина должна поддерживаться чрезвычайно жёстко, кроваво и бескомпромиссно. Правда, в умных книжках о животном мире зоологи пишут, что вожак такой стаи пользуется беспрекословным авторитетом основателя этой волчьей семьи, завоёванным не столько силой, сколько способностью своего аналитического ума быстро принимать правильные решения. Причём, чем старше лидер стаи, тем большее подспорье ему оказывает мудрость жизненного опыта. Может это и так, но из тех же книжек мне также стало очевидно, что жизнь волка в дикой природе – ещё очень малоизученная тема потому, что стая ведёт подвижный и чуткий (к опасности и постороннему присутствию) образ жизни.

Кстати, вожаком в такой группе хищных животных может быть не только самец, но и волчица из этой доминантной пары. В данной особенности, явно заложен неприятный казус для романтически разгорячённого воинственного духа человека-бойца потому, что в его любимой фразе «Мы с тобой – волки одной стаи!» закрался досадный подвох для его самолюбия – беспрекословное подчинение женщине-вожаку.

Также, вполне могу допустить, что молодые волки и примкнувшие к стае сторонние варяги-одиночки не смирились полностью со своим подчинённым положением, поэтому вожаку нужно быть начеку. Так что, уважение и мудрость – это хорошо, но без такого воспитательного оружия, как страх, в эффективном управлении стаей тут, наверняка, тоже не может обходиться. Природный закон эффективного управленческого стиля, знаете ли. Вон люди, какого о себе высокого мнения, но и то не могут благополучно сосуществовать без таких дополнительных инструментов управления, как страх (или опасение): получить выговор и осуждение в коллективе (обществе), не получить поощрительную премию, потерять выгодную работу, получить штраф или тюремное наказание........"

Виктор Комосов   31.08.2021 09:57   Заявить о нарушении
Дело не в том, что человек,в данном случае Дудаев, отождествляет себя с волком. Нет, это не так, просто у тейпа Дудаева тотем - волк.

Сергеевская Юлия   02.09.2021 10:29   Заявить о нарушении
Разочарован, прощайте. Ни один настоящий (реальный, а не ряженный человеческий) Волк не топил бы свою стаю (народ) в крови, по указке сторонних "доброхотов" из-за бугра.

Виктор Комосов   03.09.2021 16:25   Заявить о нарушении