***
или
Странное чувство людей, не принадлежащих этой планете
До десятого класса он полагал, что должен быть или биологом, или ихтиологом, или на худой конец журналистом. Потому что приходили странные сны, и он их долго помнил. Когда в пятом классе соприкоснулся с ботаникой, был до середины второй четверти по этому предмету отличником, пока их молоденького учителя, выпускника вуза, не призвали служить в армию. И его «кресло» заняла химичка, она любила девчонок за их подобострастие, и подозрительно смотрела на вихрастых пареньков, которые, как ей мнилось, интересовались пестиками и тычинками и ничем более основательным. А ему ни с того, ни с чего снилось, как зарождался в океане бульон жизни. Или внезапно вспоминалось, как он, совершенный крошка, ясно видел своё появление на белом свете и удивление медсестричек, конфузливо смотрящих на его головку, столь очевидно напоминавшую обычный огурец, только живой. Но серо-голубые глаза, маленький рот и крохотный писюн выдавали в нём мальчишку. И позже, когда проходил в поликлинике медкомиссию перед поступлением в вуз, увидел не напускную заинтересованность медиков, тщательно обследовавших его череп за вихрастыми волосами. Они о чём-то перешептывались, и удивлённо покачивали головами, когда этот шестнадцатилетний юноша, выпускник десятого класса, чётко отвечал на их порой заковыристые вопросы. Правда, к 19-ти годам его черепная коробка ничем уже не отличалась от его сверстников.
В восьмом классе, когда стал завзятым книгочеем и с ним на улицах первыми здоровались библиотекари, ему несколько раз снился удивительный сон, как будто он с кем-то беседовал и некий мягкий, словно слегка волнообразный голос доносил до его сознания, что первооснова европейских языков – старинная от века веков русская речь. Приводились примеры, изречения, и многое убеждало приоритет языка праславян. Лишь со временем уяснил, что его будущее следовало кроить по лекалам этих наук - биологии или языкознания. Но от биологии, как своей будущей профессии, отрёкся, перейдя в первый выпускной тогда седьмой класс. Химичка, классный руководитель, удивилась, когда он после заключительного урока обратился к ней выдать ему на лето под расписку его родителей микроскоп.
- Это ещё тебе зачем?- удивились она.- Поясни!
- Надо, хочу поработать с микроскопом. Мама вам даст расписку. И в залог ещё и стоимость прибора.
- Раз не хочешь говорить, что намерен делать, тогда не о чем и речь вести.- И, подхватив тетрадки , ушла к директору.
Так вот мечта мальчишки выучиться на биолога превратилась в заоблачную дымку. После окончания школы ему предлагали направление в областной пединститут на исторический факультет. Он же поехал в огромный город и поступил в технический вуз. Однако инженером не стал. В том городе он с приятелем однокашником посетил выставку из Чехословацкой Республики (тогда ещё действовал Варшавский Договор), кажется, о современной радиоэлектронике. Выходил завороженным: впервые видел подобную технику, великолепный интерьер, а сказочная космическая мелодия словно вошла в душу. Переступив порог институтского общежития, почувствовал себя жутко обделённым, прозаичная обстановка угнетала. А чешская мелодия не давала долго уснуть. Потом мозг выдал некие доселе невиданные им картины космического катаклизма, и он за какими-то картами в летящем грозном аппарате готовит командиру уточнённый маршрут. Помнится, в его отсек вошёл руководитель группы обеспечения надёжности полёта и, присмотревшись к развёрнутым лоциям, обронил:
- Отлично навигатор! Мы верим в тебя. Да, вот ещё что, накануне вылета в нашу парковую сферу забежал твой друг Борис. Хотел повидать тебя, он остаётся пока на нашей родной планете. Огорчился крепко, узнав, что ты вместе с командиром на докладе у Главного Чина эскадры. Держи, это земной камень чароит с впрессованным микродиском. Я включал, настоящее волшебство. Это тебе на память от Бори. Их машина угодила в провал, а экипаж был в Центре на отдыхе.
Его память не держит, сколько тысячелетий минуло с той поры. Одно знает: он возрождался много раз, в основном - в мужском теле, изредка в женском. И отчего-то почти всегда относился с предубеждением к властям. Видно, на той его самой первой родине те натворили немало бед. И теперь, в преддверии новых выборов Главы, сомнения в верности прежних своих предпочтений в этой стране не покидают его. Вспомнил одного из Претендентов, человека умного, но весьма эмоционального. Даже улыбался в прошлом доброжелательно, когда тот как-то завёл речь, что не прочь обмыть сапоги в Индийском океане. С чего-то взял и прикинул стоимость сапог, как кирзовых, так и резиновых бродней. Почесав в затылке, высчитал, что очередной прибавки в январе к его пенсии едва ли хватит для приобретения половины правого(или левого) кирзового сапога, не говоря уж о броднях.
Свидетельство о публикации №218012202201